Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Neulich war es dann leider wieder einmal soweit :-( Magen und Darm stellten ihre Normalfunktion ein und schalteten um auf heftige Störung. Der Weg zum Doc war unvermeidbar, Bettruhe und Schonkost waren angesagt. Schonkost!!! Was meint Ihr was der Doc angeordnet hat? Richtig! Zwieback und Banänchen, hmmm, wie lecker......
Also auf zum Aldi, Bananen und Zwieback organisiert, hat man ja nicht unbedingt im großen Vorrat zu Hause liegen, und ab unter die Decke :-)
Zwieback habe ich eigentlich immer schon ganz gerne gegessen, allerdings immer nur eine Sorte, bzw. Marke. Es musste immer Brandt-Zwieback sein, den kenne ich schon von Kindesbeinen an. Brandt-Zwieback gibt es auch mit Schokoladenüberzug und auf Schokolade fahre ich nun mal voll ab :-).
Über den Zwieback von Brandt, den der Doc mir verordnet hat, möchte ich heute einmal berichten, denn da hat sich im Gegensatz zur wahrscheinlich allseits seit Jahren bekannten Verpackungstechnik, zum Vorteil geändert!
Aber zunächst einmal, ganz kurz, etwas grundsätzliches zum Zwieback selbst.
Das Wort Zwieback (zwie = zwei) leitet sich vom Herstellungsverfahren ab, was bedeutet, das die ganze Geschichte zweimal gebacken wird. Beim Zwieback handelt es sich um eine sogenannte Dauerbackware. Diese wird aus dem vorbereiteten Teig gebacken und man erhält zunächst den sogenannten Einback. Dieser wird dann geschnitten und geröstet. Somit bekommt man dann den Zwieback!
Die Packung die ich im beim Aldi mitgenommen habe beinhaltet 375 Gramm Brandt „Der Markenzwieback“ und kostet € 1,29,-
Die Durchschnittswerte je 100 Gramm Zwieback ergeben: Brennwert 1667 kJ (394 kcal) 1 Stück 175 kJ ( 41 kcal) Eiweiß 11 g Kohlenhydrate 74 g Fett 6 g Jod 22 Mikrogramm #
# Das entspricht ca. 15% der empfohlenen Tagesaufnahme von Jod. Da unsere geliebte Heimat zu den sogenannten Jodmangelgebieten gehört tut man sich in dieser Richtung auch noch etwas gutes, wenn man den Zwieback verköstigt!
In Hinsicht auf eine ausgewogenen Ernährung macht man mit dem Brandt-Zwieback auch nichts falsch, da wichtige Nährstoffe in einem guten Verhältnis eingebunden sind!
So, und nun zu meiner Erfahrung mit dem guten Stoff :-)
Als ich die Packung knackte kam dann die größte Überraschung! Im Gegensatz zu früher hat sich die Verpackungsart des Brandt-Zwieback sehr zum Vorteil verändert. Öffnete man in Vergangenheit die Packung, hatte man Zugriff auf den kompletten Inhalt. Aß man die Zwiebacke nicht alle auf und ließ die Packung über längere Zeit im Schrank stehen, war der kräftige aromatische Geruch, und auch der gute Geschmack dahin :-(. Jetzt aber liefert die Firma Brandt ihren „Markenzwieback“ in einem sogenannten „3 Portionspacks“, bei gleichem Inhalt zur früheren Verpackungsart, aus!
Was heißt „3 Portionspacks“? Ganz einfach! Im großen Karton stecken jetzt, in Kunststofffolie eingeschweißt, 3 x 12 frische Zwiebacke.
Man öffnet also einen Portionspack mit 12 Stück Zwieback, und der Rest bleibt frisch verpackt! Ein echter Vorteil für Geschmack, Aroma und frische, das kann ich absolut bestätigen! Und so 12 Stückchen Zwieback, die bleiben nicht lange liegen! Naja, beim verkorksten Magen isst man sicher nicht alles in kurzer Zeit alleine, aber hier laufen noch 3 Kids herum die auch vor Zwieback nicht zurückschrecken :-) Ich habe den Zwieback pur (bei dem gemarterten Magen ging das auch nicht anders) gefuttert, aber die Pänz (Kölner Mundart für Kinder) waren da regelrecht kreativ! Vanille Sauce mit Erdbeeren, Nutella, Butter, sogar der Stracciatella Yoghurt vom Aldi musste herhalten. Alle diese Dinge wurden über den Zwieback gepackt und ruckzuck verdrückt. Das muss wohl sehr gut geschmeckt haben, so schnell wie die Teller leergefegt waren!
Nachdem die Geschichte mit Magen und Darm dann wieder in Ordnung war, habe ich den Brandt Markenzwieback auch hinreichend in allen von den Kids getesteten Variationen in mich hineingeschoben :-). Volle Zustimmung, da kann man sich zwischendurch echt eine Freude machen! Und schafft man die ganze Packung nicht an gleichen Tag, Dank der neuen Verpackung hat man wirklich keine Verluste in der Frische und dem Geschmack! Den Preis von € 1,29 halte ich auch für gerechtfertigt!
Ich kann Brandt „Der Markenzwieback“ wirklich, und ohne Einschränkungen, empfehlen. Und das nicht nur wenn Magen und Darm mal streiken sollten!!!
Köln, im März 2002
Euer Darling vom Rhein ( nicht von der Weser :-) ...)
er Klassiker noch lockerer und knusperleichter gemacht. Neueste Backtechnologie, eine verfeinerte Rezeptur sowie das schonende Röstverfahren sorgen für ein unvergleichliches...
31.01.2004 20:01
Ein sehr guter Bericht, kann mich nur anschließen und dieses Produkt weiterempfehlen, nicht nur bei Verrenkungen des Magens.....;-)
19.01.2003 18:22
Das ist puure geschmackssache, ich mag das überhaupt nicht
20.10.2002 15:38
Hm...ich mag die mit Schokoüberzug auch am liebsten :) Grüße Michaela