endlich ein ordentlicher Trockenrasierer
27.05.2002 (14.03.2003)
Pro:
Selbstreinigungsfunktion,Rasierleistung
Kontra:
überhöhter Preis des Spitzenprodukts, FOLGEKOSTEN !
 torsten333
Mitglied seit:25.01.2001
21.10.2002: Ergänzung nach 6 Monaten Nutzungsdauer: Leider musste ich feststellen, dass das schwarze Plastik am Scherkopf von der Reinigungslösung in der Clean and Charge Station angegriffen worden ist - sieht jetzt stark "gebleicht" aus - optisch unschön.Deshalb habe ich meinen Bericht jetzt wegen mangelnder Verarbeitung auf "gut" herabgestuft. Zum Schluß noch eine Ergänzung zum Kauf der Reinigungskartuschen eingefügt. 14.03.2003: habe mir heute nach ca. 1 Jahr eine neue Scherfolie (Ersatzteil für 12,90 Euro!) zulegen müssen, da auf einmal Loch in der Scherfolie -extreme Verletzungsgefahr, wenn man das nicht rechtzeitig merkt. Gerät ist mir nicht heruntergefallen o.ä.. Das unterstreicht meine Herabstufung bei der Verarbeitung. Und noch was zum Preis der Ersatzteile: eine Kombipackung (Scherfolie mit Klingenblock) kostet 23 Euro! Diese Kosten habt ihr mind. alle 18 Monate - dann wird eine Auswechslung spätestens fällig - berücksichtigt diese Anschlusskosten, die unabhängig von der Clean and Charge Station anfallen.
Es folgt mein ursprünglicher Bericht: In gewohnter Kürze versuche ich Euch die Kaufentscheidung zu erleichtern.
Lieferumfang: Set bestehend aus abgebildetem Rasierer und der sog. "Clean and Charge" Reinigungsstation, übliches Zubehör wie Reiseetui, Bürste, Kabel. Vorab möchte ich schicken, dass ihr auch von diesem Gerät keine Wunder erwarten müsst: es ist ein Trockenrasierer und eine Naßrasur ist einfach unschlagbar. Eine annähernde Rasur istauch mit diesem Produkt nicht zu erreichen. Aus einem Vergleich mit meinen Vorgängerrasierern (allesamt Akkutrockenrasierer) kann ich aber sagen, dies ist der Beste. Für eine wirklich gute Rasur brauche ich 3 Minuten im Vergleich zu meinem alten Rasierer 5 Minuten.
Preis, den ich gezahlt habe Anfang des Jahres: 200 Euro und das schlimme dabei ist, ich schäme mich noch nicht einmal ;-) - ich hatte einfach genug von meinem alten Rasierer. Mittlerweile gibt es das Gerät weitaus günstiger, habe es schon für 150 Euro gesehen - aufpassen, es gibt starke Preisschwankungen zwischen den Händlern. zum Grundprinzip des Systems: Man nehme einen normalen Akkurasierer in gewohnter Braun-Qualität und biete dazu eine Reinigungs- und Ladestation an. Diese nimmt den Akkurasierer mit dem Scherkopf nach unten auf. Binnen 15 Minuten wird der Scherkopf gereinigt und mittels einer Lüftung getrocknet. Der Akku wird ggf. geladen. Die Barthaare fallen in eine Reinigungskartusche, in der sich ein Gemisch aus Alkohol (nicht trinken*g*) und ein doch recht starker Zitronenduft befindet. Nicht lachen, ich rieche jeden morgen gerne an meinem Scherkopf - duftet tatsächlich frisch nach Zitrone. Nur während des Reinigungsprozesses, während dessen der Scherkopf mit der in der Reinigungskartusche befindlichen Lösung umspült wird, ist der Geruch aus Alkohol/Zitrone kaum zu ertragen. Warnung an diejenigen, die damit Probleme haben könnten z.B. Asthmatiker, Allergiker und Leute wie ich, deren Freundin sich über den "Gestank" aufregt. Die Reinigungskartusche ist natürlich irgendwann voll mit Bartstoppeln etc. und muß gewechselt werden - dies zeigt dann eine blinkende rote Lampe an der Station an. Dies dauert ca. 1 Monat. Mein Tip: nach dem Rasieren den Rasierer grob ausschütteln, dann hält eine Kartusche genau 3 Monate. Bezieht die Folgekosten in eure Kaufentscheidung ein: eine Kartusche kostet ca. 6,5 Euro, im Doppelpack 1 Euro günstiger. Auch der Scherkopf und die Scherfolie sollten laut Hersteller alle 18 Monate gewechselt werden, Kostenpunkt, ich habe mich erkundigt, ca. 20 Euro. Das ganze ist natürlich von einigen Marketingstrategen gut nachgerechnet worden, wie ihr bemerkt.
Nach dem Reinigungsprozeß ist der Scherkopf blitzblank. Einziges Problem: Ich habe die Erfahrung gemacht, dass er manchmal noch nicht ganz trocken ist und die noch nicht verdunstete Reinigungsflüssigkeit führt gerne mal zu Rötungen während der Rasur. Also: mind. 1 Stunde nach Reinigung noch warten. Die Akkupflege scheint mit der Station optimal zu funktionieren. Um den Akku zu schonen, warte ich mit dem Volladen des Akkus aber, bis der Akku vollständig entleert ist. Das soll die Lebensdauer erhöhen. Nach voller Ladung könnt ihr euch ca. 50 Minuten im Dauerbetrieb rasieren, wer denn dazu Lust hat. Sollte eine Akkupflege (Zwischenladung) während des Entladevorgangs notwendig sein, erkennt die Station dies vor dem Reinigungsprozeß und lädt den Akku für ca. 30 Sekunden - wozu auch immer das gut ist, ich weiss es nicht. Die Akkukapazität hat nach 5 Monaten nicht merklich nachgelassen, also: Akkuurteil 1a.
Was könnte Euch noch interessieren: ach ja, das Gerät istr sehr gut verarbeitet, macht einen sehr robusten Eindruck, bis auf die "Clean- an Charge" Station. Diese sollte stets waagerecht stehen, sonst läuft die Flüssigkeit aus. Auch würde ich auf die mitgelieferte Wandhalterung besser verzichten: Der Rasierer überlebt einen Sturz aus 1,5m - die Station garantiert nicht. Selbstverständlich kann man auf die Reinigungsstation auch ganz verzichten und nur den Rasierer kaufen. Hierzu würde ich auch letztendlich raten, wenn ihr es nicht wirklich ganz perfekt haben möchtet. Und ein ganz wichtige Empfehlung: Wenn ihr ohnehin auf ein schickes Display verzichten könnt, welches den Ladezustand des Akkus anzeigt und in Zusammenhang mit der Station den Reinigungs- und/oder Ladezustand, schaut mal die anderen Rasierer von Braun aus der Syncro Reihe an. Die Rasierleistung eines Syncro 7570 (hier beschrieben)für 200 Euro gegenüber einem Syncro 7505 für 130 Euro als ich mich zum Kauf entschloß, ist keinen Tick besser.
Die Technik ist dieselbe: ein doppelter Scherkopf mit 2 Klingen, darüber die gewohnte Scherfolie - angeblich mit verbesserten Öffnungen, welche die Rasurleistung dadurch steigern sollen, indem mehr Stoppeln erfasst werden. Der Scherkopf soll sich in 4 Richtungen bewegen, die Schwingungen sind etwas schneller als bei Braun Vorgängern. Insgesamt bin ich mir sicher, dass die neue Produktserie wesentlich mehr Haare auf einmal erfasst, als die Vorgängerserie. Dies spart, wie gesagt, jeden Morgen 2 Minuten, das sind in der Woche, im Monat, im Jahr. Naja, und deshalb war ich bereit das Geld auszugeben. Nach 5 Monaten würde ich mich ebenfalls für einen Syncro entscheiden, allerdings für das Einsteigermodell Syncro 7505. Da bekommt ihr dieselbe Rasurleistung für weniger Geld. Wer auf eine Clean and Charge nicht verzichten will - ich möchte sie auch nicht mehr missen - kann diese im Set dazukaufen. Der Einzelpreis einer C&C war glaube ich, um die 30 Euro, im Set müsste es günstiger sein... Ergänzung vom 21.10.02 zum Kauf der Reinigungskartuschen: im Handel sind 1er, 2er und 3er Packs enthalten: Saturn in Mannheim für ein 3erPack 14,90 Euro (Einzepreis kanpp 5 Euro)Stand 21.10.02; 2er kostet 8,90 Euro (Einzelpreis 4,5 Euro) - die Preispolitik verstehe wer will. Auf Nachfrage bei Saturn kommen die Preise angeblich vom Hersteller, was ich weniger glaube - aber passt auf: größere Packung heisst offenbar neuerdings nicht günstigster Einzelpreis.
FAZIT: vielleicht bester Trockenrasierer - aber unter Einbeziehung der Folgekosten und des hohen Anschaffungspreises muss man sich ernsthaft Gedanken machen, wieviel einem eine gute Rasur wert ist.
Verwandte Tags für Braun 7570 Syncro System
02.07.2002 14:27
Huhu! Super Bericht mit nützlichen Tipps für Leute wie meinereiner, deren (Braun) Rasierer in den letzten Atemzügen liegt. Der 7505 ist dann wohl eher was für mich. Gruß vom Teahead.
04.06.2002 11:10
Hallo, schließe mich voll und ganz deiner Meinung an. Nutze seit Jahren nur Braun Rasierer und muss sagen, dass die Qualität der neuen Generation alles in den Schatten stellt. Das Clean-and-charge-System erleichtert ungemein die Reinigung des Rasierers. Mit alten Methoden ist die Reinigungsqualität kaum zu erreichen. Richtig finde ich auch, dass die Displayfunktionen doch mehr Spielerei sind.
29.05.2002 20:02
sehr aufschlussreicher bericht, danke! ich befinde mich naemlich gerade in der kaufentscheidungssituation... habe den rasierer nun auch schon fuer 149euro+versand gesehen