~~~~~ Ausgangslage ~~~~~
Da ich ziemlich sensible Haut an meinem Kinn habe, kann ich mich nicht täglich nass rasieren. Spätestens am dritten Tag bekomme ich schmerzhafte Pickelchen und zwar genau da wo das Kinn in den Hals übergeht. Darum benötige ich eine „Trockenrasur“. Außerdem ist mein alten Rasierer nach ca. 10 Jahren Betrieb nun endlich kaputtgegangen.
Ich entschied mich für das Braun Syncro System 7680.
~~~~~ BRAUN Geschichte ~~~~~
Anno 1921 , gründete der Ingeniur Max Braun (geborn 1890 in Ostpreussen) in Frankfurt am Main eine kleine Manufaktur die Teile für damals gerade neue Rundfunkgeräte Industrie. 1950 entwickelte die Firma Braun ihren ersten Rasierer den „S50“ mit oszillierendem Scherkopf und einer ultra dünnen Scherfoliefolie. Dieses System ist heute immer noch das Grundprinzip von vielen Elektrorasierern.
Mit dem „Sixtant“ Rasierer schaffte Braun in 1962 den Sprung in die Kategorie „Weltunternehmen“. Aber am 19. Dezember 1967 übernahm die Gilette Co aus Boston USA die Mehrheit der Firma Braun. Von nun an ist die Firma und die Marke „Braun“ eine Amerikanische Marke und ein Amerikanisches Produkt.
In 1999 wurde das Syncro Rasierersystem vorgestellt.
~~~~~ Der Lieferumfang ~~~~~
Im Lieferumfang sind enthalten:
- Eine Patrone Reinigungsflüssigkeit
- Wandhalterung mit Schrauben
- Betriebsanleitung in mehreren Sprachen
~~~~~ Der Rasierer ~~~~~
Leser die gerne Datenblätter sammeln und lesen tun das bitte hier:
Ich konnte kaum abwarten und musste den Rasierer gleich testen. Das Ladegerät (deckt Netzspannung von 100-240 Volt und 50-60 Hz ab) habe ich dann gleich in den Rasierer gesteckt und dann in eine Steckdose. Ohne Betriebsanleitung zu lesen (typisch Ingenieur dachte ich mir) begann ich zu rasieren. Für mein Empfinden ist der Rasierer leiser als mein 10 Jahre alter Braun ehemaliger Rasierer. Dabei stellte ich fest, dass dieser neuer Rasierer absolut leicht die Stoppeln an meinen Problemzonen (da wo das Kinn in den Hals übergeht) entfernte. Die Handhabung war einfach, fast Mühelos.
Als Tipp: wenn ich mich rasiere, dann spanne ich die Kinnhaut und die Backenhaut gegen den Bartwuchshaarstrich (gibt’s eigentlich dieses Wort?) und gleite mit dem schnurrenden Kinnmäher drüber. Dadurch schaffe ich eine Rasur die so gut wie eine Nassrasur ist.
Verantwortlich für diese gute Rasur ist u.A. der vierfach bewegliche Scherkopf. Meiner Meinung nach, ist es dieser mittlere Scherkopf der die längeren Barthaare der Problemzone rasiert und sich damit unterscheidet von den normalen Rasierapparaten mit einfachen Folien-Scherkopftechnik.
Ich schaffe in ca. 4 Minuten eine gründliche Rasur mit diesem Apparatus.
Man kann auch drei Stufen einstellen. Die 1. Stufe lässt den Scherkopf beweglich (in zwei Dimensionen) die 2. Stufe fixiert den Scherkopf und man kann dann auch gezielter und präziser die Richtung und Neigung einstellen. Die 3. Stufe aktiviert den Langhaarschneider um einen sauberen Abschnitt an den z.B. Kotletten (falls man dann welche hat) zu bewirken.
Tipp: bei wirklich hartnäckigen Bartstoppeln fahre ich gegen Ende der Rasur diesen Langhaarschneider aus und setzte ihn gezielt gegen die einzelnen Stoppeln mit Erfolg ein.
Nach der Rasur drückt man auf die beiden Tasten links und rechts von dem Scherkopf. Die Scherfolie springt dann aus ihrer Fassung, aber nicht ganz ab. Dann stellt man den Strom an (erste Stufe) und die Bartstoppeln rieseln alle in das Waschbecken. Überhaupt, beim Rasieren habe ich noch nicht bemerkt, dass Bartstoppeln nebenbei rausfallen und den Badezimmerfußboden verunreinigen.
Tipp: Dieser Rasierer funktioniert am besten auf trockener Haut. Ich meine, dass er nicht gut rasiert auf „feuchter“ Haut, z.B. nachdem man aus der Dusche kommt und sein Gesicht abgetrocknet hat. Darum rasiere ich mich immer vor dem Duschen.
Ich habe der Rasierer einmal fallen lassen. Doch man sah keine Delle und er funktioniert immer noch ohne Probleme.
Das Display gibt viel Auskunft. Z.B über die Restlaufzeit des Akkus und wann wieder gereinigt werden soll wann nachgeölt werden muss oder wenn der Rasierer die Betriebstemperatur überschritten hat.
Allerdings, die automatische und bei Bedarf „Akku totalen Entladungs- / Ladeprozess“ konnte ich bis jetzt nicht nachprüfen.
~~~~~ Clean & Charge Reinigungsgerät ~~~~~
Der Rasierer lässt sich in das zuerst merkwürdig aussehende Clean & Charge Reinigungsgerät parken. Dann drückt man von oben den elektrischen Kontakt in den Rasierapparat und voila, man kann selektieren ob geladen , gereinigt oder beides, geladen und gereinigt werden soll. Dazu muss man die Reinigungsflüssigkeit in den Sockel des Clean & Charge Reinigungsgerät installieren. Die Reinigungsflüssigkeit riecht angenehm, fast wie ein Zitrusschnapps. Das Reinigungssystem muss diese Neigung haben damit die Reinigungsflüssigkeit in dem Trog schnell ablaufen kann.
Die erste Aufladezeit beträgt ca. 4 Stunden. Danach ist der Akku in ca. einer Stunde aufgeladen. Man kann danach den Apparat für insgesamt ca. 50 Minuten einsetzten.
Die Reinigungszeit dauert so ca. 15 Minuten, inklusive integriertem fönen zum trocknen. Meine Erfahrung zeigten, dass dieses Reinigen wirklich recht effektiv ist. Wenn der Füllstand der Patrone aber niedrig ist, dann lässt die Reinigungsqualität leicht nach. Ich habe eigentlich nie den Reinigungspinsel genutzt. Nur, man muss immer diese Patronen nachkaufen. Fast so wie bei einem Tintenstrahldrucker.
Ich habe mal probiert eine aufgebrauchte Patrone in Isopropyl Alkohol zu reinigen. Das klappte ganz gut. Und dann habe ich die Patrone wieder mit Alkohol aufgefüllt und von meinem Lieblings-Aftershave ein paar Tropfen dazu getan. Na ja, gereinigt hat das System, aber der Alkohol evaporierte viel zu schnell. Schade eigentlich, ich dachte ich könnte €5.- pro Patrone sparen.
Der Langhaarschneider wird in dem Reinigungsprozess nicht mitgereinigt.
Sehr gut finde ich, dass man das Ladegerät an sowohl Rasierer als auch Reinigungsgerät anschließen kann.
Mir ist der Knopf an der Seite der Basisstation schon nach drei Monaten abgefallen und ist nun immer „locker“. Mein Eindruck ist, dass die Rasierer von Braun zwar robust sind aber die Kunststoff Reinigungsgerät nicht sehr robust ist.
~~~~~ Reiseetui ~~~~~
Das Reiseetui ist von guter Qualität. Der Reisverschluss funktioniert problemlos, die Verarbeitung ist gut. Sie ist praktisch wenn man Reisen antritt. Allerdings habe ich das Etui selten im Einsatz.
~~~~~ Preis ~~~~~
Zur Zeit gibt es eine Preisspanne von € 138.- bis € 210.-. Darum lohnt sich sorgfälltiges umschauen bevor man kauft. Ich habe ca. € 160.- bezahlt.
~~~~~ Fazit ~~~~~
Mein alter Braunrasierer hat 10 Jahre gehalten. Nun erwarte ich, dass dieser Neue auch mindesten 10 Jahre hält. Dennoch, seit einigen Monaten bin ich sehr zufrieden mit diesem Braun Syncro System 7680.
Pluspunkte:
- Robuste Braun Qualität.
- Lange Akkustandzeit (man kann auf eine 4 Tage-
Reise gehen und braucht das Ladegerät nicht
mitzunehmen)
- Gründliche Rasur
- 110 bis 230 V , 50 Hz bis 60 Hz (für Reisen klasse)
- Einfache und , teuergründliche Reinigung
Minuspunkte:
- Klappriges Kunststoff Reinigungsgerät
- Nachkaufen von Patronen für das Reinigen.
- Langhaarschneider wird nicht mitgereinigt.
- Rel. teuer
- ständiges Nachkaufen von Reinigungspatronen
- Teuer
Wenn auch kleinere Mängel an der Qualität des Reinigungsgerätes zu merken sind, kann ich diesen Rasierer wärmstens empfehlen.
~~~~~ Schlusswort ~~~~~
Ich würde mich nicht wundern wenn es bald ein Braun Rasierer gibt den man auch an einer USB Computerschnittstelle aufladen kann, oder mit Bluetooth-technologie Datenaustausch mit PC entwickelt.
27.03.2005 23:43
gute sachgemäße Beschreibung
30.06.2003 07:31
Sehr guter Bericht!
29.06.2003 16:35
Sehr guter Bericht, hab nichts dran auszusetzen! *g* Gruß Flo PS: Bitte bewerte mal mein/e Bericht/e ! ---DANKE---