Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer

Gesamtbewertung (89): Gesamtbewertung Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer

Alle Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer Testberichte

Einmal ThermoScan, immer ThermoScan

5  05.10.2011

Pro:
schnelle und effiziente Messung, Stabilität, Qualität

Kontra:
Batterien, Größe, Schutzkappen müssen gekauft werden

Qualität/Verarbeitung:

Handhabung/Komfort:

Messergebnisse

utily_el

Über sich: PayPal 500 Euro Einkaufsguthaben Email erhalten? Petition läuft auf: http://chn.ge/11p0b62 Fleißig...

Mitglied seit:18.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort:

Bevor wir uns diesen Thermometer angeschafft haben, hatten wir nur Quecksilberthermometer. Diese sind jedoch wie bekannt ist, recht giftig und so waren wir auf der Suche nach einem neuen Thermometer und sind auf diesen hier gestoßen:

Braun ThermoScan IRT 1020

Informationen zum Produkt:

Dieses Gerät wurde für die Messung der Körpertemperatur konzipiert. Es beruht auf dem Prinzip, die vom Trommelfell und den umliegenden Geweben abgegebene Wärme zu messen. Verwenden Sie dieses Gerät für keine anderen Zwecke. Benutzen Sie keinen anderen Thermometertyp im Ohr.

Warum die Temperatur im Ohr messen?

Das Trommelfell liegt in der Nähe des Hypothalamus. Der Hypothalamus ist das Temperaturkontrollzentrum im Gehirn. Da das Trommelfell und der Hypothalamus gemeinsame Blutgefäße aufweisen, ist das Trommelfell ein genauer Indikator der internen Körpertemperatur. In vielen klinischen Studien wurde dies auch belegt. Des Weiteren ist das Ohr eine geschützte Körperhöhle, so dass die Temperatur nicht von Essen, Trinken, Rauchen oder Atmen durch den Mund beeinflusst werden kann
Produktausstattung:

• Braun ThermoScan Instant Thermometer
  • Schutzkappen (20 und eine bereits auf dem Thermometer)
  • Aufbewahrungsbox
  • Gebrauchsanweisung
  • Aufkleber

Nicht mitgeliefert, jedoch erforderlich:
*9-Volt-Batterie (für beste Ergebnisse werden Alkaline-Batterien 6LR61, MN1604 empfohlen)
Vor dem Gebrauch:

Thermometer aus der Aufbewahrungsbox nehmen:
*leicht nach vorne drücken und dann herausheben

Batteriefach öffnen:
*die Abdeckung in Pfeilrichtung nach unten schieben Einstellung: Celsius-Fahrenheit:
  • das Thermometer wird mit dem Celsius/ Fahrenheit-Schalter auf Celsius eingestellt geliefert
  • Temperatur in Fahrenheit einstellen – so muss der Schiebeschalter im Batteriefach auf „F“ umgestellt werden
  • Temperatur in Celsius einstellen – so muss der Schiebeschalter im Batteriefach auf „C“ umgestellt werden

Schutzkappen:
  • befinden sich in der Aufbewahrungsbox des Thermometers
  • können aus der Aufbewahrungsbox entfernt werden
  • öffnen der Schachtel in dem der Deckel völlig abgenommen wird
  • nach dem Gebrauch kann die Schachtel wieder in der Aufbewahrungsbox untergebracht werden
  • um eine neue Schutzkappe anzubringen - die alte Schutzkappe entfernen. Dann eine neue Schutzkappe der Schachtel entnehmen, sie dabei am Rand halten und dann über die Messspitze schieben, bis die Kappe einrastet.

Bedienung:
1. Um das Gerät einzuschalten, muss der Einschaltknopf unter der LCD-Anzeige gedrückt werden. Nun leuchten alle Segmente der LCD-Anzeige zwei Sekunden lang auf. Dadurch wird angezeigt, dass das Gerät funktionsfähig ist. Das Gerät zeigt, dass es nicht bereits ist, solange der Eigentest läuft. Nach ungefähr zwei Sekunden ist der Thermometer einsatzbereit. Wenn keine Messung innerhalb von zwei Minuten erfolgt, dann schaltet sich das Thermometer automatisch ab.

2. Um den Kopf zu stabilisieren, ist es von Vorteil Babies oder Kinder flach hinzulegen und den
Kopf zu drehen, so dass ein Ohr nach oben weist

3. Für genaue Messungen muss das Thermometer richtig positioniert sein. Es ist wichtig, dass der Gehörgang „gestreckt“ wird, um der natürlichen Biegung des Gehörgangs entgegenzuwirken und
sicherzustellen, dass die Messspitze des Thermometers einen ungehinderten Blick auf das Trommelfell hat.

4. Aktivierungsknopf eine Sekunde lang vollständig gedrückt halten, wenn das Thermometer richtig positioniert ist. Zu Beachten ist, dass im selben Ohr höchstens drei aufeinanderfolgende Messungen durchgeführt werden sollten, da das wiederholte Einführen des Thermometers in den
Gehörgang zu niedrigeren Messergebnissen führen kann.

5. Sobald das Gerät aus dem Ohr entfernt wird, gibt die Anzeige die zuletzt gemessene Temperatur an, bis eine neue Messung durchgeführt oder das Gerät ausgeschaltet wird.

6. Das Thermometer kann wieder in seiner Aufbewahrungsbox verstaut werden, nachdem die Schutzkappe ersetzt worden ist

Einige Tipps:

*Da es vorkommen kann, dass die Temperatur im rechten Ohr von der des linken geringfügig abweicht, ist es ratsam während einer Krankheit immer im selben Ohr zu messen, damit sich eine feste Bezugstemperatur ergibt

*Zu Beachten ist des Weiteren, dass die Temperatur in einem Ohr, auf dem länger gelegen worden ist, höher sein kann als normalerweise. Deswegen empfiehlt es sich einige Minuten zu warten, bis sich die Temperatur in diesem Ohr ausgleichen kann

*Falls das Ohr durch eine übermäßige Ansammlung von Ohrenschmalz verstopft ist, ist ein Arzt zu Rate zu ziehen

*Zum Schutz der Linse der Messspitze stets die Schutzkappe aufgesetzt lassen. Sollte das Thermometer einmal versehentlich ohne eine Schutzkappe benutzt worden sein, reinigen Sie die Linse der Messspitze und deren nähere Umgebung sorgfältig

*Bei jedem Wechsel der Schutzkappe sollte die Linse der Messspitze auf Beschädigung oder Verunreinigung überprüft werden

Pflege und Reinigung:

Linse der Messspitze:
*diese ist das empfindlichste Teil des Thermometers, denn sie ist mit einer weichen, dünnen Membrane überzogen, die die Wärmestrahlung zum Sensor durchlässt. Die Durchlässigkeit zum Sensor kann durch Fingerabdrücke, Ohrenschmalz, Staub und andere Verunreinigungen
beeinträchtigen werden. Um die Linse der Messspitze zu reinigen, muss die Oberfläche
behutsam mit einem mit Alkohol oder milder Seife und warmem Wasser befeuchteten
Wattestäbchen oder weichen Läppchen abgewischt werden. Nach dem Reinigen
mindestens 45 Minuten trocknen lassen. Erst danach kann eine Schutzkappe aufgesteckt und eine
Temperaturmessung vorgenommen werden.

Schutzkappen:
*Nach jedem Gebrauch die Schutzkappe durch eine neue ersetzen

Thermometer:
*Die LCD-Anzeige und das Gehäuse des Thermometers mit einem weichen, trockenen und sauberen Tuch reinigen. Es wird davon abgeraten aggressive Reinigungsmittel zu verwenden oder das Thermometer in Wasser oder andere Flüssigkeiten zu tauchen.

Der Preis/ der Kauf:

Gekauft haben wir das Thermometer vor einigen Jahren. So genau kann ich es gar nicht mehr sagen, aber ich glaube es war im Jahr 1997. Damals war das Thermometer wirklich etwas ganz neues und unbekanntes für uns. Ich denke mein Vater hat es damals ungefähr für 80,00 DM bestellt. Mit Sicherheit kamen dort noch die Versandkosten hinzu. Jetzt habe ich das Thermometer für ca. 20 Euro gebraucht gefunden, ob es noch in OVP verkauft wird, kann ich nicht sagen.

Meine Erfahrungen:

Wir besitzen das Thermometer schon ungefähr 14 Jahre und es ist immer noch funktionstüchtig. Zu Beginn waren meine Eltern nicht sehr begeistert von dem Thermometer, da sie der Meinung waren, dass das Thermometer keine genauen Temperaturen anzeigt. Meine Eltern haben nämlich die Temperaturmessung mit dem Quecksilberthermometer und die Temperaturmessung mit dem ThermoScan miteinander verglichen. Natürlich erwies sich dies als Fehler, denn die Ohrtemperatur kommt der Kerntemperatur näher als beispielsweise die Temperatur der Achselmessungen. Doch inzwischen wurden auch meine Eltern eines besseren belehrt, denn das Thermometer wurde sogar 1997 als „beispielhaftes Produkt“ prämiert.
Im Vergleich zu den alten Thermometern ist der ThermoScan wirklich sehr viel zeitsparender, denn es liegt bereits nach einigen Sekunden ein Ergebnis vor. Vor allem für Babies oder Kinder ist dieses Gerät besonders vorteilhaft. Davon konnten wir uns bereits bei meiner kleinen Schwester überzeugen. Natürlich sind mir aber auch negative Aspekte aufgefallen: Das Gerät braucht nämlich funktionstüchtige Batterien und sobald die Batterie leer ist und keine neue Batterie aufzutreiben ist, so bekommt man auch keine Messung. Entweder kauft man dann natürlich eine neue Batterie, oder man ist doch auf einen „normalen“ Thermometer angewiesen. Schließlich kommt es nicht selten vor, dass das Kind nachts, wenn bereits alle Geschäfte zu sind, kränkelt. Ein anderer negativer Aspekt ist natürlich die Größe des Thermometers. Für einen Transport in den Urlaub wäre mir das Thermometer viel zu groß, denn nicht nur Thermometer muss eingepackt werden, sondern auch die Aufbewahrungsbox darf nicht vergessen werden. Zum Glück können dann wenigstens die Schutzkappen in dieser gelagert werden.

Mein Fazit:

Nach reichlicher Überlegung vergebe ich trotz der negativen Aspekte 5 Sterne, schließlich überzeugt mich vor allem, dass das Gerät bereits 14 Jahre in unseren Haushalt eine wichtige Rolle spielt. Die passenden Batterien müssen nun mal bereit liegen und die Größe sorgt meiner Meinung nach auch für Stabilität.

Bilder von Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer
  • Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer 05102011693 - Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber
  • Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer 05102011694 - Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber
  • Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer 05102011695 - Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber
  • Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber-Thermometer 05102011697 - Braun IRT 1020 + BAT Digitale Fieber

Hedwig_2010

kimpoldi

kimpoldi

15.10.2011 09:33

meins ist jetzt ncht ganz so modern... Allerbesten Gruß *~*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 408 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. x-o-r
  2. Cosmay