Braun ORAL-B Flexisoft/Precision Clean (EB 17-8)

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Braun ORAL-B Flexisoft/Precision Clean (EB 17-8)

Alle Braun ORAL-B Flexisoft/Precision Clean (EB 17-8) Testberichte

Kauflächenschrubber...

4  01.10.2011

Pro:
+  gute Putzergebnisse  +  leicht zu reinigen und zu wechseln

Kontra:
-  der Preis

Hollgo

Über sich: ★ Nichts ist manchmal besser als wenig...★

Mitglied seit:21.10.2009

Produktvideos:3

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eine elektrische Zahnbürste ist ja schön und gut - sie sorgt dank der rotierenden Bürsten und dem Schwingen automatisch für den richtigen "Schwingeffekt" beim Zähneputzen. Allerdings sind durch die tägliche Nutzung bald - wie bei "stromlosen" Zahnbürsten auch, Abnutzungserscheinungen der absteckbaren Bürsten zu erkennen - spätestens nach 3-4 Monaten täglichen Gebrauchs sollte also für Ersatz gesorgt werden. Wie gut sind aber hier die Oral B Flexisoft - Bürstenköpfe eigentlich ?

So kam ich zu den "Flexisoft"

Als stolzer Besitzer einer Oral B 550- Zahnbürste war ich vorausschauend auf der Suche nach Ersatzbürsten. Im Netz fand ich ein günstiges Angebot vom Hersteller der Maschine Braun - die "Flexisoft"- Bürsten im Fünfer-.Sparpack waren mir aber auch beim Onlinehändler mit Preisen ab 13 € aufwärts immer noch viel zu teuer - ganz zu schweigen von den Preisen, die für dieses Set im Einzelhandel verlangt werden . Hier kosten die "Flexisofts" glatt 5-8 € mehr im Fünferpack.

Fündig wurde ich auf einem einmal im Monat bei uns stattfindenden Trödelmarkt. Die original verpackten Oral-B im Fünfpack wurden hier für kleingeldfreundlichere 8 € (!) angeboten - tatsächlich sind es die Originalen aus der Originalverpackung und nicht etwa Billigkopien irgend woher...

Packungsinhalt

Die Plastikblisterverpackung mit Pappkartonhintergrund beinhaltete die fünf Flexisoft-Bürsten, die für alle Geräte der Oral-B Reihe geeignet sind.

Die Packung enthält dabei insgesamt 5 INDICATOR Flexisoft-Aufsteckbuersten, die für "ein weiches sanftes Putzgefühl" sorgen sollen.
Dazu waren farblich verschiedene Markierungsringe mit dabei - dazu gleich mehr.

Praxis

Dafür die "Ringe"

Für Haushalte, in denen sich mehrere Personen eine E-Bürste teilen, kann ich die eigentlich rein weißen Flexisofts farblich unterscheidbar kenntlich machen, sodass eine "Verwechslungsgefahr" beim Putzen, die schon aus rein hygienischen Gründen ausgeschlossen werden sollte, gar nicht erst auftreten kann. Das Ab-und Aufstecken eines Bürstenkopfes ist wirklich einfach: den alten Bürstenkopf abziehen, den neuen draufstecken - fertig. Dank einer Einkerbung können die Bürsten nicht falsch herum eingesetzt werden !
Die Eigenschaften der Flexisoft-Bürstenköpfe

Wie jede andere Bürstenköpfe für die Oral-B E-Zahnbürsten auch, sind die Bürstenköpfe der Flexisoft-Bürsten kreisrund und machen den "standardmässigen" Durchmesser von knapp 1 cm aus.
Eine Flexisoft besteht dabei aus Bifilament-Borsten sowie blauen und vergleichsweise längereren sogenannten "InterdentalTips".
Letztgenannte Borsten sind dabei regelmässig zueinander ausgerichtet und sollen so leichter die Zahnzwischenräume erreichen.
Die Bifilament-Borsten, die den überwiegenden Teil der Borsten einer Flexisoft-Bürste ausmachen, bestehen dabei aus zwei unterschiedlichen Nylonmaterialien, die sich in Verbindung mit Wasser unterschiedlich ausdehnen - so entsteht eine unebene Bürstenstruktur, die sich mechanisch ein wenig besser an die meist gerundeten und/oder unebenen Zahnoberflächen anpassen können.

Der "Indicator"

Diese längeren Borsten sind zugleich die "Indicator"-Borsten, d.h. sie verlieren durch die regelmässige Benutzung sukzessive ihre blau-grüne Farbe und werden immer weißer - so ist es dann bald Zeit, den Bürstenkopf zu ersetzen. Das funktioniert in der Praxis tatsächlich ganz wunderbar - der Unterschied einer "neuen" und unbenutzten Flexisoft zu einer "alten" und zerschliessenen Bürste ist farblich auf den ersten Blick erkennbar. Alle 3 Monate sollte spätestens eine Bürste durch eine Neue ersetzt werden. Das ist auch aus dem Grunde der Hygiene besser so - neue Bürsten putzen einfach effektiver den Plaque (Zahnbelag) weg als "alte, abgegriffene" Modelle.
Putzen wir !

Zum Zähneputzen braucht es natürlich eine Zahncreme, die erstmal auf die Bürste gebracht werden muss. Die Flexisofts nehmen die Zahncremes verschiedenster Hersteller sehr gut an - egal, ob klassische, eher festere Zahncremes oder die eher flüssigen Gels - hier tropft durch das reine Aufbringen schonmal nichts herunter. Nach dem Einschalten der Maschine rotieren die Borsten im Bürstenkopf entsprechend - so erspare ich mir das bei stromlosen Bürsten zum Putzen benötigte "Kreisen". Ohne viel Druck auf Zähne und Zahnfleisch aufzubringen, führe ich den Bürstenkopf über meine Beisserlein, bis alle Zähne "behandelt" wurden. Da ich meine Bürste über das Timing-Programm (4 x 45 Sekunden) einsetze, ist eine Putzzeit bei mir auf 3 Minuten festgelegt. Ich habe bei dem Einsatz einer brandneuen Bürste festgestellt, dass ich hier noch weniger Druck aufbringen muss, als sonst. Der Grund: manche Borste des neuen Kopfes ist noch ein wenig scharfkantiger .- zuviel Druck kann entweder das Zahnfleisch und/ oider die Zähne zu sehr reizen. Einmal Zahnfleischbluten durch zuviel Druck liess mich auch schonmal "Lehrgeld" bezahlen. Allerdings war das "Problem", welches eigentlich keins ist, schon beim zweiten Einsatz vom Tisch. Nach dem Putzen muss die noch rotierende Bürste unter laufendem Wasser noch ausgespült werden - das geht recht schnell, einfach und sauber und ist auch keine große Sache.

Die Ergebnisse...

.... hängen freilich auch von der eingesetzten Zahncreme ab. Ich bin jedenfalls immer sehr zufrieden, wie sauber und zahnbelagsfrei das Putzen mit den Flexisofts immer wieder funktioniert. Auch die Zahnzwischenräume werden ganz gut von den "Interdent-Tabs" angefahren, letztlich finde ich jedoch, dass hier im Zweifel Zahnseide einfach noch ein wenig mehr bringt - ist nur so mein Eindruck. Ansonsten machen die Flexisoft-Bürsten ihre Sache eigentlich sehr gut. Für ganz sensibles Zahnfleisch (welches ich nicht habe) gibt es noch ein wenig teurere, dafür noch "weichere" Borsten , die sogenannten "Sensitives" - mir reichen die Flexisofts eigentlich aus, da ich bis auf den geschilderten kleinen Zahnfleischblutenvorfall (vermutlich auch noch selbstverschuldet) sonst keine Probleme mit den Flexisofts hatte. Das Sauberkeitsgefühl nach dem Putzen mit den Flexisofts ist in meinen Einsatzfällen immer sehr gut gewesen.
Auf einen Blick

• Modell: Oral B Flexisoft
  • Hersteller: Braun
  • Farbe: weiß / Reinigungstechnik: oszillierend
  • Typ des Ersatz-/ Verbrauchsteils: Bürstenkopf
  • geeignet für alle Oral-B Elektrozahnbürsten
FAZIT

Preislich sind Oral-B Ersatzköpfe von Braun immer recht teuer - der Normalpreis für den 5´er Pack liegt meistens deutlich über 10 € - also mehr als 2 € pro Exemplar. Ich kam glücklicherweise günstiger dran. Wäre ich nicht so skeptisch auf dem Flohmarkt gewesen, hätte ich für den Preis gleich noch mehr Packs gekauft - naja beim nächsten Mal. Ich bin jedenfalls mit den Oral-B Flexisofts an sich sehr zufrieden - sie liefern eine gute Arbeit ab, sind leicht zu reinigen und zu wechseln und generell nicht sooo teuer wie etwa die "Sensitives" oder andere von Braun erhältliche Bürstenköpfe für die Oral-B. Für den generell recht hohen Preis ziehe ich ein Sternchen ab, gebe aber eine Empfehlung für die Oral-B Flexisofts ab. Zusammen mit dem pasenden Gerät und einer guten Zahncreme leisten sie gute Dienste.

Bilder von Braun ORAL-B Flexisoft/Precision Clean (EB 17-8)
Braun ORAL-B Flexisoft/Precision Clean (EB 17-8) Braun ORAL-B Flexisoft/Precision Clean
Braun ORAL-B Flexisoft/Precision Clean

xXschmiddixX

xXschmiddixX

22.02.2012 11:42

Der Preis ist wirklich sehr hoch. Muss man hier und da nach Sonderangeboten Ausschau halten. Bei Amazon werden auch billige NoName Produkte verkauft. Sollen aber sehr schlecht sein.

mp3undlos

mp3undlos

05.10.2011 13:13

ich kaufe die auch günstiger auf dem Flohmarkt nach, bisher ohne Beanstandungen!;-)

Miraculix1967

Miraculix1967

04.10.2011 23:25

Ich bin ja kein Freund von Elektro-Zahnbürsten. Nichts desto trotz: Super Präsentation von Dir, die ein klares BH verdient! Schönen Herbstabend und LG aus dem gallischen Dorf Miraculix1967:-)

Oral-B Aufsteckbürsten Precision Clean (8 Stk.)

Oral-​B Aufsteckbürsten​ Precision Clean ​(8 Stk.​)

Oral B Sparpack 7+1 Das fortschrittliche Borstensystem entfernt Plaque ...

Amazon.de Marketplace Kuche 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Braun Oral-​B Aufsteckbürsten​ Precision Clean 8er ​(für alle rotierenden .​.​.

Mit einzigartigen Bifilament-Borsten, die sich in Verbindung mit Wasser ...

Amazon.de Marketplace Drogerie 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Drogerie

8 Braun Oral B Precision Clean Flexisoft Eb 17-8 Ersatzbürsten Aufsatzbürsten

8 Braun Oral B Precision Clean Flexisoft Eb 17-​8 .​.​.

gerã teart zahnpflege marke braun modell oral b zahnpflege art ersatzbã rsten ...

ebay.de 4588 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Oral-B Aufsteckbürsten Precision Clean (8 Stk.) Braun Oral-B Aufsteckbürsten Precision Clean 8er (für alle rotierenden Zahnbürsten von Oral-B) 8 Braun Oral B Precision Clean Flexisoft Eb 17-8 Ersatzbürsten Aufsatzbürsten
Oral-​B Aufsteckbürsten​ Precision Clean ​(8 Stk.​) Braun Oral-​B Aufsteckbürsten​ Precision Clean 8er ​(für alle rotierenden .​.​. 8 Braun Oral B Precision Clean Flexisoft Eb 17-​8 .​.​.
Amazon.de Marketplace Kuche Amazon.de Marketplace Drogerie ebay.de

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Marketplace Kuche Amazon.​de Marketplace Drogerie ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 265 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Miraculix1967
  2. ditho1911