Braun ORAL-B PC 500

Gesamtbewertung (49): Gesamtbewertung Braun ORAL-B PC 500

Alle Braun ORAL-B PC 500 Testberichte

Blitzgescheit und blitzsauber

5  21.10.2011

Pro:
Reinigungswirkung, Preis, Verarbeitung, wasserfest, rutschfester Griff und Schalter, Timer

Kontra:
könnte etwas leiser sein

Haltbarkeit:

Reinigungswirkung:

Akkulaufzeit

golden_rose

Über sich: Ich lese. | Projekt GOLD - wer hilft?

Mitglied seit:14.05.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 162 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leserinnen, liebe Leser!

Heute möchte ich über unsere elektrische Zahnbürste berichten. Die Kaufentscheidung ging diesmal nicht von mir, sondern von meinem Freund aus. Er hatte von seinem Zahnarzt die Verwendung eines solchen Geräts empfohlen bekommen. Ich war kritisch, denn die elektrische Zahnbürste, die ich früher mal hatte, lag dann schnell in der Ecke und stieg wieder auf das manuelle Bürsten um. Ob mich die Braun ORAL B Professional Care 500 überzeugen konnte, lest Ihr in diesem Bericht.

____________________RUND UM'S GERÄT

Gekauft haben wir das Produkt bei amazon.de. Der Preis belief sich auf 28,98 Euro. Zudem gab es eine Aktion, dass man gratis ein Päckchen mit Aufsteckbürsten erhält. Glück für uns, denn bereits einen Tag nach der schnellen Lieferung gab es diese Aktion schon nicht mehr.

Wir haben uns für das Standardmodell entschieden. Es ist weiß und blau. Grün, orange und pink sagten uns nicht so zu.
Im Lieferumfang sind das Handteil (die eigentliche elektrische Zahnbürste), eine Aufsteckbürste und eine Ladestation enthalten. Eine Bedienungsanleitung liegt auch bei. Dabei handelt es sich um ein riesiges Faltblatt. Hier hätte ich mir ein kleines Büchlein gewünscht oder einfach etwas in handlicherem Format. Aber das ist Meckern auf hohem Niveau, langfristig braucht man die Anleitung eh nicht, sie sollte aber natürlich aufbewahrt werden.

________________LADEN

Es kann losgehen. Das Ladeteil wird an den Strom angeschlossen, das Handstück darauf gesetzt. Das Handstück ist wasserfest, es ist elektrisch sicher und kann ohne Bedenken im Bad benutzt werden.
Am Handstück befindet sich eine Ladekontrollleuchte, die während des Ladevorgangs grün blinkt. Ist die Zahnbürste vollständig geladen, leuchtet die grüne Leuchte noch kurzzeitig dauerhaft bzw. ohne Blinken und geht dann aus.
Komplett aufgeladen ist das Gerät nach etwa 18 Stunden, beim ersten Laden dauerte es sogar noch etwas länger (ich habe den Vorgang aber auch nachts unterbrochen, mag es nicht so gern, wenn so etwas ohne Aufsicht vor sich geht). Eigentlich hält der Akku dann bei täglichem Putzen (2 Mal für zwei Minuten) bis zu einer Woche, da wir das Gerät zu zweit benutzen, sind es etwa vier Tage (zu meinen Putzeigenheiten später).
Wenn der Akku wieder geladen werden muss, leuchtet die Kontrollleuchte rot auf, wenn man die Zahnbürste ausschaltet. Man kann das Gerät jedoch immer aufladen, wenn man möchte. Es kann nicht überladen werden. Umweltfreundlicher ist es aber selbstverständlich, das Ganze im Auge zu behalten und zu vermeiden, es (sinnlos) aufzuladen.

_____________IN BENUTZUNG - ERFAHRUNG & MEINUNG

Ist die Aufsteckbürste auf das Handteil gesetzt (es rastet kurz ein), kann es dann mit dem Putzen losgehen. Anfangs war ich skeptisch, ob das Gerät handlich genug ist, denn das Handteil ist verhältnismäßig lang. Dies hat sich jedoch als vorteilhaft herausgestellt, denn so kann man das Gerät so greifen und halten, wie man individuell am Besten putzen kann. An beiden Seiten verfügt das Handteil über einen gummiartigen Einsatz mit leichten Noppen - hier ist sicherer Halt garantiert. Man nimmt das Gerät von der Ladestation und befeuchtet den Bürstenkopf. Dann trägt man seine Zahnpasta auf. Der Kopf der Bürste ist sehr klein, viel mehr als ein erbsengroßer Klecks Pasta passt hier nicht drauf. Das stört besonders meinen Freund, der gern viel Zahncreme verwendet. Mich stört es auch ein wenig - warum, dazu später mehr.
Nun lege ich den Bürstenkopf an die Zähne an und verteile die Pasta ein wenig - das Gerät ist noch nicht eingeschaltet. Die Zahncreme würde ansonsten flöten gehen. Dann kann man bequem den Einschalter betätigen, der mit dem Daumen jederzeit gedrückt werden kann, um das Gerät auch wieder auszuschalten. Auch hier ist mit gummiartigem Material gearbeitet worden, das ein Abrutschen verhindert.

Der Bürstenkopf rotiert dann extrem schnell. Die Lautstärke könnte ein wenig geringer sein. Laut Hersteller handelt es sich um eine "3D-Reinigungs-Technologie: oszilliert, pulsiert und reinigt jeden Zahn einzeln". Man muss nun nur mit sanftem Druck über die Außenseiten, die Innenseiten und die Kauflächen gehen. Drückt man zu fest, reguliert die Andruckkontrolle diesen übermäßigen Druck, indem die Seitwärtsbewegungen fortgesetzt werden, die pulsierenden Vor- und Rückwärtsbewegungen jedoch aussetzen. Man hört das dann auch deutlich und kann entsprechend reagieren, damit wieder alle Funktionen aktiviert sind.

Das Gerät verfügt über einen sogenannten Professional Timer. Dazu möchte ich kurz erläutern, dass man quasi die Zähne in vier Bereiche aufgeteilt hat: Oben links bis zur Mitte, oben rechts bis zur Mitte, unten links bis zur Mitte und unten rechts bis zur Mitte. In jedem Kieferquadranten reinigt man zunächst außen, dann innen und dann die Kaufläche. Das Gerät stottert kurz nach 30 Sekunden, so dass man nach dieser Zeit zum nächsten Quadranten übergehen kann. Wenn zwei Minuten um sind, ist dieses Stottern etwas länger.
Meinem Freund gefällt diese Funktion sehr. Ich war anfangs irritiert, weil mir die Intervalle zu kurz vorkamen, ich war noch gar nicht mit dem ganzen Quadranten fertig. Außerdem habe ich bislang immer nach der KAI-Methode geputzt; erst komplett die Kaufläche, dann komplett außen und dann komplett innen. Nichts mit Quadranten. Aber ich wollte es eben ausprobieren, wie es empfohlen wird. Bei einer elektrischen Zahnbürste erfolgt natürlich eine gründlichere Reinigung als bei einer Handzahnbürste, aber ich war noch an Letztere gewöhnt. Ich putze auch jetzt noch, wenn ich die elektrische benutze, länger als mir der Timer anzeigt. Nur manchmal stört mich das Intervall dann doch. Prinzipiell ist es aber zweifelsohne eine hilfreiche Sache.
Mit dem kleinen Kopf der Aufsteckbürste und dem insgesamt recht langen Handgerät kommt man wunderbar an die kritischsten Ecken. Selbst meine versteckten Weisheitszähne, die nur ein bisschen herausschauen, werden so zuverlässig gereinigt.

Das Gefühl auf den Zähnen ist nach der Reinigung ganz wunderbar. Die Zähne fühlen sich glatt und sauber an. Doch nun zu dem Punkt, der mich etwas stört: Durch die Verwendung der kleinen Menge Zahncreme habe ich zwar das Gefühl von gereinigten Zähnen, gleichzeitig aber fehlt mir das Frische-Gefühl im Mund, das mir sehr wichtig ist. Ich möchte frischen Atem haben, nachdem ich meine Zähne geputzt habe und das erreiche ich nicht, wenn ich nur einen Klecks Zahncreme (selbst, wenn sie noch sie noch so frisch ist) verwenden kann. Nachlegen finde ich umständlich. Daher habe ich meine Vorgehensweise gefunden. Ich putze meine Zähne morgens weiterhin mit meiner Handzahnbürste und abends, wo mir gründliche Reinigung vor extrem frischen Atem geht und ich eh noch meinen Zungenreiniger und Zahnseide verwende, nehme ich die elektrische Zahnbürste. Damit fahre ich am Besten. Und auch für zwischendurch nehme ich die Oral B PC 500.

Was mir gut gefällt, sind die kleinen bunten Ringe zwischen Aufsteckbürste und Handteil, so kann man die Bürsten nicht verwechseln. Ich habe einen roten Ring, mein Freund einen blauen.

Für dieses Gerät kann man die Oral B Precision Clean und die Oral B Tiefen-Reinigung Aufsteckbürste verwenden. Wir haben Erstere und ich bin sehr zufrieden damit. Mein empfindliches Zahnfleisch hat auch zu Beginn nicht überreagiert oder geblutet (was übrigens schnell passieren kann, wenn man auf eine elektrische Zahnbürste umsteigt).
Die Aufsteckbürsten spült man nach jedem Gebrauch bei eingeschaltetem Handstück gründlich unter fließendem Wasser ab. Dann schaltet man das Handstück aus und zieht die Aufsteckbürste ab (was übrigens problemlos mit leichtem Zug klappt). Dann reinigt man Bürste und Handstück separat unter fließendem Wasser. Das Ladeteil kann man hin und wieder mit einem feuchten Tuch abwischen.

Übrigens: Ab Kaufdatum hat man zwei Jahre Garantie. Während des Garantiezeitrazms werden kostenlos Betriebsstörungen, die durch Material- oder Herstellungsmängel verursacht worden sind, beseitigt. Schäden, die aus unsachgemäßer Benutzung resultieren, sind von der Garantie natürlich nicht gedeckt.
Außerdem gibt es eine 30 Tage Geld-Zurück-Garantie ab Kaufdatum. Ist man nicht zufrieden, schickt man das Gerät mit Kaufbeleg an eine in der Bedienungsanleitung angegebene Adresse.

Hergestellt von: Braun GmbH
Frankfurter Straße 145
61476 Kronberg/Ts., Deutschland
www.oralb.com
www.braun.com

__________F___A___Z___I___T

Ich bin mit dieser elektrischen Zahnbürste sehr zufrieden. Ich habe meine perfekte Putzroutine gefunden und bei dieser spielt die Professional Care 500 eine zentrale Rolle. Das Gerät ist handlich und sehr zuverlässig. Der blitzgescheite Timer erleichtert das Putzen (mir nicht, aber ich wusste ja vorher, dass das Gerät dieses Feature aufweist), die Reinigungswirkung der kleinen Bürste ist einfach phänomenal. Ich vergebe die volle Punktzahl und spreche selbstverständlich eine Empfehlung aus.
Bis hierher 1324 Wörter

Vielen Dank für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare!

Bilder von Braun ORAL-B PC 500

Guter Tipp

billywilder2

billywilder2

05.03.2012 21:19

Guter tipp, beim letzten Zahnarztbesuch wurde mir auch mal wieder das elektrische Putzen nahegelegt... BH und LG Billy

Brandung

Amazon.de Marketplace Drogerie 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Drogerie

Braun Oral B Oral-B ProfessionalCare 500 Test Edition

Braun Oral B Oral-​B ProfessionalCar​e 500 Test Edition

Deutlich bessere Plaque-Entfernung als eine herkömmliche Handzahnbürste Die ...

Dentaler.de Jetzt bewerten

Versandkosten: 3.​99 ​(versandkostenf...

Verfügbarkeit: Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-​3 Tage.​.​.

Dentaler.​de

Oral-B Professional Care 500

Oral-​B Professional Care 500

3 D Reinigungs-Technologie, 2 Minuten-Timer, Flexisoft-Indikatorbürsten, ...

Redcoon.de 780 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Redcoon.​de

Braun Oral-B Professional Care 500 Elektrische Zahnbürste "Farbedition Grün" (limitierte Olympia-Edition) Braun Oral B Oral-B ProfessionalCare 500 Test Edition Oral-B Professional Care 500
Braun Oral-​B Professional Care 500 Elektrische Zahnbürste ​"Farbedition Grün​" .​.​. Braun Oral B Oral-​B ProfessionalCar​e 500 Test Edition Oral-​B Professional Care 500
Amazon.de Marketplace Drogerie Dentaler.de Redcoon.de

Versandkosten: 3.​99 ​(versandkostenf...