Braun ORAL-B Pulsonic SLIM S 15.513.2

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Braun ORAL-B Pulsonic SLIM S 15.513.2

Alle Braun ORAL-B Pulsonic SLIM S 15.513.2 Testberichte

Bei mir schallts bis 2015

5  13.05.2012 (03.06.2012)

Pro:
wirkungsvolle Schallzahnbürste ohne teuren Schnickschnack

Kontra:
-  -  -

Haltbarkeit

Reinigungswirkung:

Akkulaufzeit

ditho1911

Produktvideos:31

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 125 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
Update 01.06.2012

___Schall und Rauch oder lieber durchdrehen?_____

Warum denn nun unbedingt eine Schallzahnbürste, ist sie melodiöser? Bisher benutzte ich ja eine „normale“ elektrische Zahnbürste von Braun und war ganz zufrieden damit. Sie drehte kräftig , aber nicht durch, und rubbelte den Plaque von meine Zähnen. Nur nicht den Zahnstein, dafür aber mit der Zeit Rillen in die Zahnhälse. Abhilfe wäre natürlich durch weichere Bürsten möglich gewesen, doch was rubbelt sie dann noch herunter? Meine Zahnärztin empfahl mir nicht umsonst eine Schallzahnbürste. Die dreht nämlich nicht durch, sondern haut kräftig zu. Bewegen muss man sie wie eine normale Zahnbürste, schön rund um die Zähnchen. Damit sorgt ein in die Schallzahnbürste eingebautes Piezoelement, dass sie im Takt schwingt und das ziemlich affenartig. Sie haut dabei auf den Zahnschmelz, aber nur so stark, dass dieser heil bleibt, allerdings Plaque und Zahnstein nicht. Die Variante weiche Borsten hat sie gleich eingebaut, mittels der Umschaltung auf sensitive. So kann man das Zahnfleisch, wenn man oder es etwas sensibel ist, schonen. Die Bürstenköpfe sind auch so aufgebaut, dass man schön in die Zahnzwischenräume kommt.

Das Ergebnis nach einem Vierteljahr beim letzten Zahnarztbesuch: Mein Zahnstein, für den ich besonders anfällig war, ist nicht weg, aber stark zurückgegangen. Und das Beste, meine Zahntaschen sind durch die Schallmassage ebenfalls stark zurückgegangen. Inzwischen hat sich mein vorlautes Mundwerk so an das unsensitive Hämmern gewöhnt, dass ich auch mein Zahnfleisch damit verwöhne. Und es bekommt ihm gut. Zu einem Drehrumbum werde ich nicht zurückkehren. Natürlich wäre eine Ultraschallzahnbürste noch toller, aber der Preis.

Noch einmal kurz der Unterschied zwischen Elektro, Schall und Ultraschall. Elektrische Zahnbürsten haben rotierende oder besser gesagt oszillierende Bürstenköpfe. Sofern keine Zahnfleischprobleme vorliegen, keine freiliegenden Zahnhälse vorhanden sind und auch kein Zahnstein oder Zahnverfärbungen vorliegen, sind diese Zahnbürsten durchaus völlig ausreichend. Oft wird empfohlen, bei dieser Zahnbürstenart möglichst weiche Borsten zu verwenden. Damit korrigiert man aber in Wahrheit nur Putzfehler, die im Endergebnis Zahnfleischrückgang, freiliegende Zahnhälse, Verschlimmerung von Zahntaschen und Parodontitis bedeuten können.

Schallzahnbürsten erzeugen mechanische Schwingungen im Kilohertz-Bereich. Durch die hohe Schwingungsfrequenz werden im flüssigen Mundhöhlenmilieu Mikrozirkulationen erzeugt, die bis in die Zahnzwischenräume dringen. Mit Schallzahnbürsten kann sowohl die Anzahl aggressiver Bakterien als auch deren Haftfähigkeit vermindert werden, somit kann die Tiefe von eventuellen Zahntaschen deutlich reduziert werden. Besonders wirksam sind sie im Zahnfleischsaumbereich.

Ultraschallzahnbürsten erzeugen Schwingungen im Megahertz-Bereich also Ultraschall, der eigentlich gar nicht wahrgenommen wird. Daher wird oft ein Kilohertz-Signal
Bilder von Braun ORAL-B Pulsonic SLIM S 15.513.2
Braun ORAL-B Pulsonic SLIM S 15.513.2 In guter Gesellschaft - Braun ORAL-B Pulsonic SLIM
In guter Gesellschaft
beigemischt, damit man die Wirkung wahrnimmt und entsprechend putzt. In Verbindung mit einer speziellen Zahncreme, die durch die hohe Frequenz bläschenartig platzt und tiefer in die Zahnzwischenräume eindringt, wird eine höhere Reinigungswirkung erreicht. Die Kosten hierfür sind allerdings entsprechend höher.

In der Regel kommt man mit einer Schallzahnbürste bestens hin, insbesondere wenn man Modelle wählt, die über eine spezielle Zahnfleischmassagefunktion verfügen und vielleicht noch über eine Schallreinigungsfunktion der Bürstenköpfe. All diese Extras haben aber auch ihren Preis.

Originalbericht

Allerdings nicht in den Ohren, sondern auf den Zähnen. Als ich bei meiner Zahnärztin zur diesjährigen Vorsorgeuntersuchung war, stellte sie zwar fest, dass meine Zähne für mein Alter noch in einem vorzüglichen Zustand wären, fragte aber auch gleich nach meinen Zahnputzgewohnheiten. Da kam natürlich meine Oral B Professional Care ins Spiel, was wiederum zur Folge hatte „Sie putzen wohl sehr gründlich?“ Meinem „Ja“ folgte dann die Feststellung „das sieht man auch. Ihre Zahnhälse haben ja schon Frässpuren.“ Soweit zu rotierenden Putzköpfen und einer offensichtlich unangemessenen Anwendung. Sie riet mir, es doch mal mit einer Schallzahnbürste zu versuchen. Die würde weniger Schaden und mehr Nutzen bringen.
********************************************

Da ich mir bei dooyoo schon einige Miles zusammengespart hatte, schaute ich mal bei Amazon vorbei, was ich da so für meinen Gutschein bekäme. Die Oral B Pulsonic slim sagte mir in der Grundausstattung nicht nur wegen des Preises zu. Zahlreiche Programme habe ich schon auf meinem Fernseher. Da reichen mir zwei auf meiner Zahnbürste durchaus aus. Dazu noch das Design der Kleinen. Schlicht, elegant und vor allem handlich. Keine Schlagstockausführung für den Discobesuch, nein, so klein und zierlich wie eine normale Zahnbürste. Ich war sehr angetan von ihr und ließ die Dinge ihren Lauf nehmen. Meinen Amazon-Gutschein bei dooyoo bestellt, der auch recht flott per Mail ankam, bei Amazon über Payback bestellt, um noch zusätzlich etwas gut zu machen, Code eingetippt und am nächsten Tag kam das Teil per Post. Zumal noch samstags, so liebe ich das.

___Die wenig schallreichen Vorbereitungen_____

Flugs den Amazonkarton aufgerissen, Rücksendeschein vorsorglich beiseite gelegt und die wohl geformte Plastikschachtel betrachtet, aus der mir Zahnbürste, Ladenetzteil und Bedienungsanleitung freundlich entgegen schauten. Alles ausgepackt und näher betrachtet.

# Ladenetzteil #

Weiß, recht klein, passt hervorragend in eine Ecke unseres Spiegelschranks, Kabel bis zur internen Steckdose ausreichend lang. Oben auf dem Netzteil eine Schale, die sich nach Betätigung einer Entriegelungstaste zur Reinigung abnehmen lässt. Insbesondere zur feuchten Reinigung, denn Nässe tut ja bekanntlich elektrischen Geräten nicht gut. In dieser Schale drei Aufnahmeöffnungen – vorn eine für das Handstück der Zahnbürste mit dem Bürstenaufsatz, dahinter zwei für weitere Aufsteckbürsten. Entweder zur Vorratshaltung oder für weitere Familienmitglieder, die sich gern beschallen lassen möchten. Insgesamt recht gut durchdacht.

# Handstück mit Aufsteckbürste #

Was für ein komplizierter Name für eine Zahnbürste. Dafür ist sie selbst recht übersichtlich gehalten. Das Handstück in schlichtem Weiß gehalten mit einer silbernen Schale auf der Vorderseite und auf der Rückseite einige Sicken zum sicheren Griff auch im feuchten Zustand. Insgesamt liegt sie sehr gut und sicher in der Hand und lässt sich leicht führen.
In der Silberschale ein Drucktaster mit gummierter Oberfläche und zusätzlich einem rutschhemmenden vorstehenden Punkt. Hier hat mal einen an der richtigen Stelle einen Punkt gemacht. Unter dem Taster drei beschriftete LED. Einmal die Taste gedrückt und die obere LED leuchtet gut sichtbar auf. Der leise aber kräftig summende Ton verrät uns samt Bedienungsanleitung, dass wir jetzt den Putzmodus „Reinigen“ eingeschaltet haben. Steht übrigens auch in englisch unter der leuchtenden LED. Clean beschreibt also nicht den Zustand der Zahnbürste, sondern ihre Aktionszustand.

Ein weiterer Tastendruck besänftigt unseren Putzteufel ein wenig. Die zweite leuchtende LED verrät uns samt Beschriftung, dass jetzt sensitive, auf gut deutsch sanft mit unseren Zähnen umgegangen wird. Auch unser Zahnfleisch dürfte sich darüber freuen.

Wer jetzt erwartet, dass beim nochmaligen Drücken der Taste die dritte LED aufleuchtet, der irrt. Weder leuchtet da noch etwas , noch summt einer eine etwas eintönige Melodie. Das Teil ist in den Ruhezustand zurückgekehrt und wartet auf neue Aktivitäten. Wozu dann diese dritte LED?

# Die letzten Griffe vor dem Einsatz #

Nun kommt das Ladenetzteil an den bereits beschriebenen Platz, der Stecker in die Steckdose und die Zahnbürste an den für sie bestimmten Platz. Und siehe da, die dritte LED freut sich und strahlt. Sie signalisiert uns also, dass da jetzt jemand geladen wird. Sowie ganz gut. Aber wie lange lädt er und wann ist er voll? Ich rede hier immer noch vom Saft aus der Steckdose, alkoholhaltige Getränke haben hier nichts zu suchen. Das erste entdeckte Manko – die Ladezeit, das unbekannte Wesen.

Ich schaue schnell in die mitgelieferte Bedienungsanleitung und stelle fest, nach 14 Stunden ist der Akku voll geladen. Warum kann er das nicht anzeigen? Ich lebe zwar zum Glück nicht mehr in der Planwirtschaft der DDR, aber muss ich jetzt in meinen Spiegelschrank eine Stechuhr einbauen? Laut Papierform kann ich die Zahnbürste mit geladenem Akku 1 Woche täglich zweimal je 2 Minuten nutzen. Wehe, wenn mehr? Und die Wissenschaft von Braun hat festgestellt, dass der Akku lange hält, wenn

1. ich ihn so lange vom Netz trenne, bis eine erneute Ladung notwendig ist und
2. ich mindestens alle 6 Monate das Ladeteil vom Netz trenne und das Handstück durch tägliche Benutzung voll entlade.

Oh, wie war doch ehedem das Leben mit meiner alten Zahnbürste angenehm. Die war zwar auch von Braun, doch ließ ich sie in meiner Unwissenheit 4 Jahre ununterbrochen am Netz und sie funktionierte immer. Selbst im Urlaub ließ sie mich ohne Ladenetzteil 14 Tage nicht im Stich. Kannte sie ihre eigene Bedienungsanleitung nicht oder hatte ich nur das Glück des Unwissenden?

___Ich werde mich schon noch putzen_____

Mit gewisser Zufriedenheit stellte ich fest, dass sie schon ohne näheren Kontakt mit meinem heimischen Netzbetreiber zufrieden schnurrte. Vor der ersten Inbetriebnahme schaute ich mir allerdings noch einmal die Bedienungsanleitung und die Garantiebedingungen an. Gut so. Nicht nur, dass ich das Teil bei Unzufriedenheit innerhalb von 30 Tagen wieder in mein gutes Geld zurücktauschen durfte, zusätzlich bot mir Braun bei Registrierung im Oral b-Register auf www.oral-b.com eine Verlängerung der zweijährigen Garantie auf drei Jahre an. Da man dort keinerlei Fragen zur Echtheit meiner Zähne und zu Glaubensfragen stellte, meldete ich mich einfach mal an.

Nachdem ich noch zur Kenntnis genommen hatte, dass ich zwar jede beliebige Zahnpasta auf das teure Stück aufbringen durfte, jedoch sie erst einschalten, nachdem sie samt derselben in meinem Mund sicher in Stellung gebracht war, schaute ich vorsorglich auf der Rechnung noch einmal nach, ob ich nicht versehentlich eine Schleuder bestellt hatte. Dem war nicht so, aber die Wirkung vergleichbar. Glücklicherweise hatte ich erst einmal den Sensitivmodus gewählt und verspürte ein leichtes Kitzeln und Kribbeln an meine Zähnen. Also keine Schleuder, aber vielleicht ein Vibrator? Nachdem ich in den Reinigungsmodus umgeschaltet hatte, fing ich an zu überlegen, in welche Kategorie ich dieses Produkt einordnen sollte, denn meine Zähne bekamen ihre Tage. Die Umstellung war wohl doch etwas zu heftig.

Allerdings muss ich zur Braunschen Ehrenrettung feststellen, dass sich zwei Tage danach meine Zähne und insbesondere mein Zahnfleisch an die neue Zahnbürste gewöhnt hatten. Vielleicht hatte ich auch etwas zu viel Druck auf sie ausgeübt. Das interne Schulungsprogramm der Pulsonic Slim erinnerte mich auch aller 30 Sekunden daran, dass es Zeit wäre , den Quadranten zu wechseln. Keine Sorge, ich putze nicht im Weltraum und habe auch nicht die Galaktika engagiert. Der Mundhöhlenvibrator erinnert mich nur daran, dass mein großes Mundwerk einer umfassenden Reinigung bedarf und keine Ecke vergessen werden sollte. Damit das auch jederzeit mit der erforderlichen Gründlichkeit geschieht, ist der Bürstenkopf ein wenig blau. Kein Zustand, sondern Indikatorborsten, die mir signalisieren sollen, dass Braun nur mein Bestes will, nämlich Geld für eine neue Aufsteckbürste. Nachdem mich der ganze Apparat schlappe 55 Euronen gekostet hat, sind ja 4 Aufsteckbürsten zum Preis von 18,98 € das reinste Geschenk. Man beachte das „rein“.

___Rein sind nicht nur meine Zähne_____

Da habe ich doch die Überleitung wieder einmal blendend hingekriegt. Natürlich bedürfen nicht nur die Zähnchen der Pflege, sondern auch die Pflegeinstrumente. Dazu lässt sich die Aufsteckbürste sehr leicht vom Handstück abziehen und anschließend unter Wasser abspülen. Gleiches verträgt auch das Handstück. Anschließend abtrocknen und wieder zusammenbauen. Einfach zusammenstecken, eingebaute Passtücke lassen nur die richtige Richtung zu. Kein großes Drehen und Einrasten wie beim Vorgängermodell. Schlicht und einfach und dennoch oder vielleicht gerade deshalb gut.

Zur Reinigung des Ladenetzteils möchte ich mich nicht wiederholen, einfach eine feuchten Lappen nehmen, aber nur für die Oberschale. Sollte das eigentliche Netzteil mal zu schmutzig geworden sein erst den Netzstecker ziehen und danach schön trocken reiben, damit nicht der eigene gezogen wird.

___Fazit_____

Eigentlich sollte nun alles zum Thema Zahnbürste gesagt sein oder? Was ist ca. 20 cm lang, steif, hat Haare und am Abend schiebt man es sich da rein, wo es schön warm und feucht ist? Erwischt! Eine Zahnbürste, Ihr Ferkel! Aber die Lieblingszahnbürste von Bill Clinton kennt ihr doch? Na klar, Oral B. Dafür kann es ja nur fünf Sterne geben. Jetzt wird noch ein wenig gebürstet und dann geht es an den nächsten Bericht.

zehra.oener

TOP

gruebelchen

gruebelchen

21.06.2012 22:44

was für ein Unterschied! danke für die Aufklärung!

Braun Oral-B Pulsonic Slim elekt. Schallzahnbürste

Braun Oral-​B Pulsonic Slim elekt.​ Schallzahnbürst​e

Wenn Sie auf das Putzgefühl einer Handzahnbürste nicht verzichten wollen, aber ...

getgoods.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

getgoods.​de

Braun Oral-b Pulsonic Slim Elektrische Schallzahnbürste  R561

Braun Oral-​b Pulsonic Slim Elektrische Schallzahnbürst​e R561

marke braun oral b suchen nach einem artikel oder artikelnummer type text dilaw ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Braun Oral-B Pulsonic Slim Elektrische Zahnbürste

Braun Oral-​B Pulsonic Slim Elektrische Zahnbürste

Schall-Technologie Sanft zum Zahnfleisch 27.000 Vibrationen pro Minute 2 ...

Notebooksbilliger.de 1393 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager ​/ 24h-​Service möglich.​.​.

Notebooksbillig​er.​de

Braun Oral-B Pulsonic Slim elekt. Schallzahnbürste Braun Oral-b Pulsonic Slim Elektrische Schallzahnbürste  R561 Braun Oral-B Pulsonic Slim Elektrische Zahnbürste
Braun Oral-​B Pulsonic Slim elekt.​ Schallzahnbürst​e Braun Oral-​b Pulsonic Slim Elektrische Schallzahnbürst​e R561 Braun Oral-​B Pulsonic Slim Elektrische Zahnbürste
getgoods.de ebay.de Notebooksbilliger.de

Versandkosten: 0 EUR
Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99
getgoods.​de ebay.​de Notebooksbillig​er.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 790 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. zehra.oener
  2. Antonia007