Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500

Alle Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500 Testberichte

Orale Freuden ;o)

4  19.05.2011

Pro:
Sehr gründliche Reinigung,Munddusche mit mehreren Einstellungen,lange Akkulaufzeit

Kontra:
Teure Bürstenköpfe, teilweise etwas laut

Haltbarkeit:

Reinigungswirkung:

Akkulaufzeit

Rollersfan

Über sich: ++Bitte KEINE ungefragten Leserunden++Kinotipp: The Avengers, Popcornkino at it best :o)++Ein Idol m...

Mitglied seit:06.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 150 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Liebe Community,

für meine Jungs hatte ich schon frühzeitig eine elektrische Zahnbürste gekauft. Dabei beschränkte ich mich stets auf das Billigmodel eines Drogeriemarktes, welches ich dann auch ab und an erneuern musste. Ich liebäugelte aber immer mit einem Mundpflege-Center, also elektrische Zahnbürste kombiniert mit einer Munddusche, scheute aber den hohen Anschaffungspreis. Nun nähern sich meine Jungs aber dem Alter, wo demnächst die lose Klammer gegen Brackets ausgetauscht wird und spätestens dann wird eine Munddusche notwendig. Wie praktisch, das da Real vor knapp einem Jahr das

Braun Oral-B Professional Care 6500, Mundpflege Center

in der Werbung und dementsprechend im Angebot hatte. Da ich bei technischen Geräten nie auf das neueste Model fixiert bin, griff ich hier zu.

**Verpackung und Inhalt**

Der Karton, in dem das Center steckt, ist nicht sonderlich stabil, allerdings ist das Gerät auch nicht sehr schwer. Auf dem Karton selbst ist das Gerät abgebildet, ich kann Kurzinfos zur Handhabung lesen und erfahre auch, was zur Grundausstattung gehört. Öffne ich den Karton, so finde ich das Center gut eingepackt in Styropor und kann es recht einfach aus dem Karton ziehen. Zusätzlich gibt es zwei Bürstenköpfe und vier Aufsteckdüsen für die Munddusche.
Es gibt natürlich eine Bedienungsanleitung und die letzte Seite dieses Heftes muss als Garantiekarte herhalten. Die Garantie beträgt ab Kaufdatum zwei Jahre.

**Optik des Gerätes**

Die gestaltet sich recht simpel. Ein weißer Plastikbehälter, vorne mit zwei Aufsteckmöglichkeiten. Links wird die Zahnbürste auf den Adapter gesteckt, rechts hat die Munddusche ihren Platz. In der Mitte befindet sich ein kleiner Wassertank, der höchstens 600ml Wasser fasst. Die Munddusche ist mit einem dünnen Schlauch mit dem Center verbunden.
Das Plastikgehäuse kann ich öffnen, darunter befinden sich Aufbewahrungsboxen für Zahnbürsten und Mundduscheaufsätze. Auf der Rückseite des Plastikkörpers befindet sich der Netzanschluss. Das Gerät ist mit 20cm Breite, 18cm Höhe und 12 cm Tiefe nicht allzu groß und passt somit eigentlich in jedes Badezimmer.
Rechts neben der Munddusche finde ich einen Drehknopf mit den Zahlen von 1 – 5, auf diesem Drehknopf befindet sich noch ein weiterer Knopf. Die Munddusche selbst hat hinten am Griff einen Entriegelungsknopf, damit lässt sich die Düse aufsetzen und abnehmen.

**Technische Raffinessen**

Das Mundpflege-Center verfügt über ein paar Besonderheiten, über die ich zuerst berichten möchte. Da wäre als erstes die Andruckkontrolle. Gehe ich mit der Zahnbürste zu grob um, besser gesagt, drücke ich diese zu fest auf meine Zähne, werden nur die rotierenden Seitwärtsbewegungen fortgesetzt, während die pulsierenden Vor – und Rückwärtsbewegungen aussetzen. Dazu gibt es ein verändertes Laufgeräusch, welches mich darauf aufmerksam macht.
Als nächstes möchte ich den Professional Timer erwähnen. Während des Zähne putzens gibt das Gerät alle 30 Sekunden ein stotterndes Geräusch von sich. Was sich zuerst anhört wie eine Betriebsstörung ist dazu gedacht, den Putzenden daran zu erinnern, dass er möglichst alle halbe Minute einen anderen Kieferquadranten putzt. Hat man die empfohlenen zwei Minuten Putzzeit erreicht, stottert die Zahnbürste erneut, diesmal etwas länger, um anzuzeigen,
Bilder von Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500
  • Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500 IMG_4546 - Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 65
  • Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500 IMG_4547 - Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 65
  • Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500 IMG_4549 - Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 65
  • Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500 IMG_4541 - Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 65
Braun Oral B Mundpflegecenter-Center 6500
dass man nun aufhören kann. Schaltet man die Zahnbürste während des Putzvorganges aus, speichert der Timer die bisher erreichte Putzzeit und setzt dort nach dem Einschalten wieder ein. Allerdings lässt die „Gedächtnisleistung“ der Bürste nach 30 Sekunden nach, danach beginnt sie wieder von vorne zu zählen.

**Handhabung**

Ich denke, wie man eine elektrische Zahnbürste benutzt, weiß mittlerweile fast jeder ;o) Trotzdem schreibe ich es gern nochmal auf. In diesem Falle muss die Zahnbürste zuerst mindestens 18 Stunden ans Stromnetz, damit sie sich vollkommen aufladen kann. Während dieser Zeit blinkt ein grünes Licht am Halter der Bürste, welches erlischt, sowie die Zahnbürste aufgeladen ist. Danach kann ich den Bürstenkopf aufsetzen und losputzen. Dazu muss ich aber noch vorne auf dem Handgriff den Ein – und Ausschalter betätigen.
Die Munddusche dagegen ist sofort einsatzbereit. Vor dem ersten Gebrauch habe ich den Wasserbehälter gefüllt und das Wasser, wie empfohlen, durch die Munddusche laufen lassen, ohne sie zu benutzen. Erst ab der zweiten Wasserfüllung sollte die Dusche benutzt werden. Dazu muss das Gerät am Stromnetz angeschlossen sein(was bei der aufgeladenen Zahnbürste z.B. nicht notwendig ist)und zusätzlich wird der Drehknopf betätigt. Mit den Zahlen 1 – 5 kann ich die Stärke des Wasserstrahls einstellen. An diesem Drehknopf ist ein weiterer, kleinerer Knopf angebracht, diesen muss ich drücken, um die Munddusche anzustellen.

**Erfahrungen und Meinung**

Meine persönliche Erfahrungen mit elektrischen Zahnbürsten hielt sich, bis zur Anschaffung des Gerätes, in Grenzen. Eigentlich für meine Kinder gedacht, begriff ich sehr schnell, dass dieses Mundpflege-Center eigentlich für vier Personen konzipiert ist. Immerhin gibt es je vier Aufbewahrungsnischen für Bürsten und Düsen. Also schaffte ich mir zuerst einen größeren Vorrat an Aufsteckbürsten an, denn auch ich wollte unsere neue Errungenschaft nutzen und an den oralen Freuden teilhaben ;o)

Ich fing aber zuerst mit der Munddusche an. Ich hatte solch ein Teil noch nie benutzt und war einfach neugierig. Das böse Erwachen folgte aber auf dem Fuße, denn ich hatte sofort nach der ersten Benutzung Zahnfleischbluten. Nun habe ich leider nicht das beste Gebiß, mit den Jahren sind Zähne und Zahnfleisch empfindlicher geworden. Trotzdem staunte ich nicht schlecht, als außer Wasser auch noch Blut den Weg ins Waschbecken fand. Die Erklärung war natürlich, dass mein Zahnfleisch den massageartigen Wasserstrahl nicht gewohnt war. Zum Glück fing ich mit der niedrigsten Stufe an und ich kann Euch sagen, ich fand es doch recht heftig.
Inzwischen habe ich mich daran gewöhnt, bzw. mein Zahnfleisch. Dass ab und zu trotzdem noch etwas Blut fließt, muss ich wohl als gegeben hinnehmen. Ich nutze die Munddusche allerdings nicht täglich und habe zudem festgestellt, dass sie Zahnseide nicht ersetzen kann.
Meine Kinder sehen die Munddusche noch als zusätzlichen Spaß. Sie benutzen das Teil recht gern, aber auch noch nicht regelmäßig. Die Beiden haben dabei zum Glück kein Zahnfleischbluten, ich achte allerdings auch sehr auf ihre Mundhygiene.
Die Munddusche lässt sich einstellen auf einen einfachen Strahl oder auf Massagefunktion, dann teilt sich das Wasser in mehreren Strahlen auf. Ich nutze lieber den einfachen Strahl, weil mir die Munddusche hauptsächlich zum Reinigen der Zwischenräume dient.

Empfehlen kann ich jedem, der eine Munddusche sein eigen nennen will, diese mit warmen Wasser zu befüllen. Mein Sohn dachte bei der ersten Benutzung nicht daran und war dann am Quieken, als das kalte Wasser seine Zähne samt Zahnfleisch traf. Da war ich schon etwas schlauer und nutzte gleich beim ersten mal warmes Wasser, was sich dann doch angenehmer anfühlte.
Dass man das Mundpflege-Cener direkt neben dem Waschbecken platzieren sollte, wird jedem klar, der den Schlauch der Munddsuche sieht. Dieser ist gar nicht mal so kurz, reicht aber natürlich nicht quer durch das Bad. Wir haben zum Glück ein Waschbecken mit Ablage, wo das Center sehr gut steht und die Länge des Schlauches ausreichend ist.
Der Griff der Munddusche lässt sich gut halten und wird auch im feuchten oder nassen Zustand nicht rutschig.
Etwas umständlich kann allerdings das Einschalten der Munddusche empfunden werden. Zuerst muss an der Station ein Schalter betätigt werden, woraufhin ein doch recht lautes Geräusch das Bad erfüllt. Zusätzlich hat man am Gerät selbst noch einen Schalter, da empfiehlt es sich allerdings, diesen erst zu betätigen, wenn man mit Mund und Dusche über dem Waschbecken hängt ;o)

Mit der elektrischen Zahnbürste hatte ich es einfacher, obwohl deren Benutzung für mich anfangs auch völlig ungewohnt war. Als jahrelanger Verfechter der Handzahnbürste hatte ich ja solch ein Gerät zuvor noch nie benutzt. Immer wieder las und hörte ich aber davon, dass die elektrischen Bürsten effektiver und gründlicher reinigen und das wollte ich nun auch für meine Beißerchen.
Allerdings erinnerte mich das Geräusch und das Gefühl der routierenden Bürste im Mund anfangs doch sehr an den verhassten Zahnarztbesuch. Ich ließ mich dadurch aber nicht abschrecken und putzte wagemutig weiter, *gg* Zuerst hatte ich Angst, dass Blut fließen würde, wie zuvor bei der Munddusche. Deswegen war ich bei den ersten Benutzungen sehr vorsichtig, zumal ich mich an diese schnellen Bewegungen auf meinen Zähnen erstmal gewöhnen musste. Aber hier kehrte recht schnell die Routine ein.
Ich gestehe gern, dass sich meine Zähne sehr viel sauberer und glatter anfühlen, seitdem ich elektrisch putze. Besonders gut gefällt mir, dass ich mit dem runden Bürstenkopf unzugängliche Partien sehr viel besser erreiche, als zuvor mit der manuellen Bürste. Da mein Gebiß leider nicht gerade gewachsen ist und versäumt wurde, mir während meiner Kindheit eine Klammer anzupassen, war es immer etwas schwierig, den hinteren Kieferbereich ordentlich zu reinigen. Hätte ich gewusst, wie einfach das mit einer elektrischen Bürste ist, hätte ich mir solch ein Teil natürlich viel eher zugelegt!

Ein angenehmes Extra ist der „Professional Timer“, der alle 30 Sekunden ein stotterndes Geräusch von sich gibt. Träumt man beim Zähne putzen gedankenverloren vor sich hin, wird man schnell daran erinnert, die Zahnbürste zu verlagern, *gg* Für mich persönlich war dieser Timer nicht so wichtig, aber ich habe festgestellt, für meine Kinder ist das eine super Orientierung und sie richten sich tatsächlich danach. Ich brauchte eine Weile, um diesen Timer dann doch als hilfreich zu empfinden. Der Mensch ist ein Gewohnheitstier, und so richtete ich mich sehr schnell nach dem stotternden Geräusch, welches mir anzeigte, ich möge bitte den Kieferquadranten wechseln. Ich habe mir angewöhnt, diesen „Durchgang“ zweimal zu nutzen, denn zwei Minuten Putzzeit sind mir zu wenig.
Ebenso wie bei der Munddusche lässt sich der Griff der Zahnbürste gut in der Hand halten. Auch im feuchten Zustand rutscht nichts aus der Hand und die Bürste lässt sich gut führen.
Natürlich ist der Akku der Bürste irgendwann leer, vor allem, wenn sich vier Leute damit 2 – 3 mal täglich die Zähne putzen. Bei zwei Nutzern kommt man gut fünf Tage mit dem Akku aus, bei vier Leuten sind es knapp drei Tage, oftmals auch nur zwei. Die Bürste macht sich dann bemerkbar, indem sie rot blinkt. Die Aufladung dauert dann, wie beim ersten mal, ca. 18 Stunden, nichtsdestotrotz kann man die Bürste auch in diesen 18 Stunden benutzen, ratsam ist es aber, sie danach wieder auf den Akku zu stecken.

Die Frage nach den Bürstenköpfen beschäftigte mich schon im Vorfeld, also bevor ich diese Station kaufte. Dabei halfen mir zwei nette Ciao-User, so dass ich schließlich davon ausgehen konnte, dass fast alle Oral B Bürstenköpfe auf unsere Station passen. Da die Bürsten recht teuer sind, kaufe ich sie ausschließlich im Angebot und dann halt mehrere Pakete. Auf der Seite oralb.de finde ich weitere Infos, ob die gewünschten Bürstenköpfe passen oder nicht. Es gibt tatsächlich ein oder zwei Sorten, die für die 6000 Serie nicht geeignet sind.

So etwas wie „technische Daten“ gibt es bei diesem Mundpflege Center nicht, aber da manche Leser gern eine schnelle Übersicht haben möchten, will ich diese Euch nicht vorenthalten:
Die Produktvorteile der elektrischen Zahnbürste ProfessionalCare 6500 in der Übersicht:
· Rotierend - pulsierendes Putzsystem
· Sensitive Andruckkontrolle
· Reinigungsstufen: 1 (Clean)
· Timer: Professional Timer
· Aufsteckbürsten: 2x Precision Clean
· Enthaltene Ersatzdüsen: 4x Waterjet
· Ladeteil: Mundpflege-Center
· Aufbewahrungsmöglichkeit für Aufsteckbürsten: Ja (4 Aufsteckbürsten)
· Ladekontrollanzeige: Ja
· Wasserdruck-Regler: Stufenlos
· Wasserbehälter: 600ml, mundwasser- und spülmaschinengeeignet
· Wandmontage: Ja
· Farbe: weiß/dunkelblau
· (Quelle: amazon.de)

**Preis und Kaufort**

Das Mundpflege Center war bei Real im Angebot und kostete mich 79,95 Euro, was ein guter Preis ist. Der Normalpreis beträgt ca. 120 Euro. Natürlich gibt es dieses Center auch in anderen Geschäften und z.B. bei Amazon.

**Fazit**

Ich muss gestehen, ich bin von diesem Mundpflege Center sehr angetan. Ich hätte nicht gedacht, dass ich mal zur elektrischen Zahnbürste „überlaufe“, aber das war eine gute Entscheidung. Gerade, weil mein Gebiß nicht das Beste ist und daher mehr Pflegebeachtung verlangt als vielleicht ein gesundes Gebiß, ist die Verwendung dieser Zahnbürste genau richtig. Meine Zähne fühlten sich noch nie so gut und ich kann sagen, professionell gereinigt an. Ausgesprochen gut gefällt mir, dass ich auch in schlecht erreichbare Mundregionen „vordringen“ und putzen kann, was mit dieser Zahnbürste wesentlich einfacher und bequemer ist, als mit einer Handzahnbürste. Zudem wird das Putzen plötzlich sehr bequem, denn ich muss ja nur noch „festhalten“ und führen, den Rest macht das elektrische Wunderwerk von alleine.
Meine Zahnärztin hat mittlerweile anerkennend festgestellt, dass das Problem „Zahnstein“ sehr viel weniger geworden ist!

Hielt ich den Professional Timer erst für ein Gimmick oder eher nur für meine Kinder geeignet, so habe ich diesen doch recht schnell schätzen gelernt. Da ich immer zwei Durchgänge mache, kann ich sicher sein, dass meine Zähne ordentlich und gründlich gereinigt werden.
Dass die Station eine Aufbewahrungsbox für vier Bürstenköpfe hat, ist natürlich für eine vierköpfige Familie wie uns ideal. Zudem liegen jeder Bürstenpackung verschiedenfarbige Ringe zur Kennzeichnung der Bürsten bei. Diese Ringe lassen sich einfach auf den Ansatz des Bürstenkopfes schieben und schon gibt es keine Verwechslungsgefahr mehr. Da wir allerdings immer noch mit einem Zahnputzbecher hantieren, hat jeder seine Bürste zusätzlich in seinem eigenen Becher.

Die Munddusche nutze ich nicht täglich, aber ab und an ist mir danach, *gg* Ich habe ja bewusst ein Mundpflege Center gekauft, weil ich auch eine Munddusche haben wollte, allerdings hauptsächlich für meine Kinder. Diese ist zwar während der Benutzung recht laut und gibt ratternde Geräusche von sich, aber da man das Gerät ja nicht stundenlang nutzt, lässt sich das ertragen.
Ein teures „Beiwerk“ sind halt leider die Bürstenköpfe, ich kann Euch nur empfehlen, die Preise sehr genau zu vergleichen. Amazon bietet ab und an zehn Stück für knapp 28 Euro an, meiner Erfahrung nach ein recht guter Preis. Zum Normalpreis kann man die Dinger kaum kaufen, ich warte daher immer auf Angebote und kaufe dann mehrere Packungen.
Ich finde, es muss nicht immer das aktuellste und modernste Gerät sein. Dieses Mundpflege Center erfüllt jedenfalls unsere Bedürfnisse nach einer gründlichen Zahnreinigung, hat einige nette Besonderheiten und ist für diesen Preis als Markengerät fast unerreichtbar. Ich empfehle es somit gern weiter, Punktabzug gibt es nur für das laute Geräusch der Munddusche und die teuren Bürstenköpfe.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren :o)

Silberrakete1812

Silberrakete1812