Braun Paximat Multimag 250 AF-I

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Braun Paximat Multimag 250 AF-I

Alle Braun Paximat Multimag 250 AF-I Testberichte

Teurer Diaprojektor, dennoch sehr praktisch

4  16.06.2001

Pro:
leichte Handhabung, Handbuch übersichtlich, Nacht Design, verfügt über eine stufenlose Helligkeitsregelung, Kugelgelagerte Präzisions  -  Objektivführung, Tragegriff, Sicherheit ( Überhitzungsschnutz, Anti Blockier System , Dialeuchtpult mit Schiebeabdecku

Kontra:
Handbuch schwer verständlich, Preis, Sehr robust und groß

Lichtleistung:

Kontraste

Bildqualität

Geräuschpegel:

misterymagiclady

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallöchen liebe Ciao Mitglieder und Freunde!

Einleitung:
***********

Mein heutiger Bericht handelt von dem Diaprojektor der Firma Braun. Oft werden Diaprojektoren nur in der Schule benutzt, um das Anschauerungsmaterial den Schülern besser zu erläutern. Doch wir besitzen auch zu Hause einen Diaprojektor, denn meine Eltern geben sehr gerne Videoabende. Und auch ich finde das sehr praktisch. Wenn sonst Bilder entwickelt werden und die Verwandten die Photos sehen möchten, wird oft leider mit den fettigen Fingern darauf rumgepackt. Um dies zu vermeiden, ist ein Diaprojektor sehr sinnvoll. So können alle Verwandten und Bekannten die Dias gleichzeitig sehen und begutachten. Um einen ausführlichen Bericht über unseren Diaprojektor schreiben zu können, musste ich mich heute ein wenig genauer damit auseinander setzen.

Aussehen:
**********

Unser Diaprojektor hat die Farbe braun - schwarz. Er ist recht groß und robust. Das Fernbedienungsteil ist in den Diaprojektor integriert. An dem Diaprojektor befindet sich eine Halogenlampe mit zwei Helligkeitsstufen, außerdem noch eine stufenlose Helligkeitsregelung und ein Infrarot - Autofocus mit elektronischer Einstelllupe. Zudem befindet sich an dem Diaprojektor noch eine 6polige AV - Buchse. Die Diaprojektor Linse befindet sich an der Seite. Auf der Oberseite befindet sich ein Einstellrad, mit dem die Schärfe eingestellt werden kann. Darüber hinaus befindet sich noch auf der Seite ein Tragegriff. Außerdem noch ein Kabelfach und ein Dialeuchtpult. Generell ist zu sagen, dass der Diaprojektor sehr robust ist und man schon Platz dafür haben sollte.

Paximat Multimag ( Diaprojektor ):
*****************************

Die automatische Scharfeinstellung von diesem Diaprojektor ist mit einem Infrarot - Autofocus System ausgestattet. Die automatische Scharfeinstellung wird dadurch noch empfindlicher und genauer, sie gleicht im Bruchteil einer Sekunde auch minimale Abweichungen der Schärfe aus. Selektiver Autofocus bedeutet, dass der Besitzer jederzeit über 2 Scharfeinstelltasten in die automatische Scharfeinstellung korrigierend eingreifen kann, dabei wird der Autofocus automatisch ab - und nach Drücken einer Diawechseltaste wieder eingeschaltet. Außerdem besitzt unser Diaprojektor noch eine elektronische Autofocus - Einstelllupe. Zwei rote Leuchtpfeile zeigen an, dass das Autofocus - System arbeitet. Sobald das Dia scharf eingestellt ist, leuchten beide Pfeile dann gleichzeitig auf. Der nächste Punkt ist, das große Scharfeinstellrad. Die Grundeinstellung der Schärfe erfolgt beim Paximat Multimag über ein großes Einstellrad an der Oberseite des Projektors. Mit diesem Einstellrad bewegt der Besitzer die ganze Objektführung. Dadurch wird ein präzises Einstellen der Schärfe noch einfacher. Die gesamte Objektivführung ist auf Kugeln gelagert. So erfolgt das Scharfstellen außerordentlich weich und zügig, besonders dann, wenn der Besitzer schwere Zoom - oder langbrennweitige Objektive verwendet.

Der nächste Punkt bei diesem Diaprojektor ist der Tragegriff. Dieser kann vorn aus dem Diaprojektor gezogen werden, damit sich das Gerät sicher und bequem transportieren lässt. Zum Transport oder Aufbewahren der Geräte kann der Besitzer das Netzkabel in einem Aufbewahrungsfach mit Steckerhaltung unterbringen. Kommen wir zum Nacht Design von diesem Diaprojektor. Alle Bedienungselemente sind beleuchtet und auch während der Projektion, ohne störende Nebeneffekte, deutlich erkennbar. Der nächste Aspekt bei diesem Projektor ist das Dialeuchtpult. Der Diaprojektor verfügt an der Oberseite über ein Dialeuchtpult, das nach Öffnen einer Schiebabdeckung sichtbar wird. Nun möchte ich euch den Softlift einmal genauer erläutern. Durch diesen Softlift eignet sich dieser Projektor hervorragend zum Projizieren einzelner Dias und zum Einsortieren ins Magazin. Dabei muss der Besitzer leicht auf die grüne Taste drücken und der Softlift fährt automatisch nach oben. Das Dia muss seitlich in die Führung eingesetzt werden und der Softlift wieder in das Gerät gedrückt werden. Nun wird das Bild projiziert. Danach kann es der neue Besitzer mit dem Diaschieber ins Magazin einsortieren. Mit dem Softlift kann der Besitzer auch während der Projektion Dias austauschen oder seitenverkehrte richtig stellen.

Der nächste Punkt bei dem Diaprojektor ist das Bedienungsteil. Dieses kann zur Fernbedienung aus dem Projektor herausgenommen werden. Beleuchtete Kurzhubtasten aus weichem, griffigem Gummi machen die Bedienung auch im abgedunkelten Raum sicher und einfach. Darüber hinaus verfügt der Diaprojektor noch über ein Anti - Blockier - System. Dadurch wird verhindert, dass das Dias beschädigt werden oder in der Diaführung klemmen, denn bevor ein Schaden auftreten kann, wird der Diatransport beim Auftreten eines zu hohen Widerstandes ausgekuppelt. Dieser Diaprojektor verfügt auch noch über einen Überhitzungsschutz. Ein kräftiges Kühlgebläse gestattet eine schonende Projektion der wertvollen Dias. Ein zusätzlicher Überhitzungsschutz schaltet den Projektor bei Erreichen einer kritischen Temperatur ab. Nach Beseitigung der Fehlerquelle und einer entsprechenden Abkühlzeit wird das Gerät automatisch wieder eingeschaltet. Nicht nur dieser Diaprojektor, sondern auch alle der Firma Braun verfügen über eine AV / Buchse. Diese ist geeignet zum Anschluss von Tonband - / Kassettengeräten, Timer und teilweise Überblendsteuergeräte. Der Kunde verfügt ab dem Kaufdatum über eine Garantie von zwei Jahren. Praktisch ist bei diesem Diaprojektor, die herausnehmbare Fernbedienung. Dadurch kann man die Diaschau leicht steuern.

Das Diaformat beträgt 5 x 5 mm. Die Ausleuchtung beträgt 24 x 36 mm. Die Netzspannung beträgt 230 V / 50 Hz. Die Maße des Diaprojektors beträgt ca. 304 x 291 x 136 mm. Es hat ein Gewicht von ca. 5800 gramm.

Sicherheitshinweise:
*****************

Bevor der Projektor gereinigt wird, muss jedes mal zuerst der Netzstecker herausgezogen werden. Der Projektor muss zudem auf einer festen Unterlage stehen. Alle Lüftungsöffnungen sind freizuschalten. Vor der ersten Inbetriebnahme des Gerätes muss sichergestellt werden, dass die Betriebsspannung der örtlichen Netzspannung entspricht. Das Gerät ist auch im ausgeschalteten Zustand nicht vollständig vom Stromnetz getrennt, solange der Netzstecker noch an der Steckdose angeschlossen ist. Sollte Flüssigkeit in das Gerät gelangen, sollte ein Fachmann dieses kontrollieren. Außerdem darf das Gerät keinem Regen ausgesetzt werden.

Preis:
******

Für diesen Diaprojektor der Firma Braun haben wir 950,00 DM bezahlt. Ich finde, dass das im Grunde zuviel Geld ist und man sich gut überlegen sollte, ob man einen Diaprojektor wirklich benötigt.

Hersteller:
***********

Hergestellt wird der Diaprojektor von der Firma CARL BRAUN, Camera - Werk GmbH, 90429 Nürnberg, Muggenhofer Straße 122. Unter dieser Telefonnummer könnt ihr die Firma zusätzlich erreichen. Telefon: 0911 / 32060 Telefonfax: 0911 / 3206129.

Vorteile:
********

Der erste Vorteil ist, dass der Diaprojektor sehr leicht zu handhaben ist. Die genaue Handhabung ist nicht wirklich schwer und sonst hilft auch das Handbuch weiter. Womit wir auch schon beim nächsten Vorteil angekommen sind. Das Handbuch ist zwar sehr gut gegliedert und auch übersichtlich, dennoch meiner Meinung nach, sehr schwer verständlich. Ein weiterer Vorteil bei diesem Projektor ist das Nacht Design. Somit ist es kein Problem mehr den Diaprojektor auch im Dunkeln zu bedienen, da alle Knöpfe etc. aufleuchten. Ein weiterer Vorteil ist die Sicherheit. Durch das Anti - Blockier - System werden keine Dias mehr beschädigt und auch der Überhitzungsschutzt ist sehr nützlich. Praktisch finde ich auch, dass der Diaprojektor über eine stufenlose Helligkeitsregelung verfügt. Somit ist es kein Problem mehr, die Helligkeit der Hallogenlampe einzustellen. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Projektor über eine Kugelgelagerte Präzisions - Objektivführung verfügt. Darüber hinaus ist der Tragegriff sehr empfehlenswert. So ist es sehr einfach, den Diaprojektor zu transportieren. Der letzte positive Punkt ist das Dialeuchtpult mit Schiebeabdeckung zum Vorbetrachten der Dias.

Nachteile:
**********

Der erste Nachteil ist natürlich der Preis. Dieses ist in meinen Augen wirklich zu viel Geld. Mir ist nur noch ein einziger Nachteil aufgefallen. Der Diaprojektor ist sehr groß und robust. Nicht sehr einfach ihn unterzubringen.

Fazit:
*****

Ein Diaprojektor mit dem wir sehr zufrieden sind. Er verfügt über eine sehr gute Qualität und ist auch sehr zuverlässig. Bisher haben wir keine Probleme damit gehabt. Dennoch sollte man sich wirklich gut überlegen, ob man einen Diaprojektor wirklich benötigt, denn auch der Preis spricht für sich. Insgesamt ist zu sagen, dass ich diesen Diaprojektor weiter empfehlen kann.

Tschüssi mit Bussi,

eure Annika alias die Lady

Knubbelchen

Knubbelchen

10.07.2001 17:50

Ich bin gerade auf der Suche nach einem Diaprojektor. Aber 950 DM erscheint mir doch ein bißchen viel. Trotzdem hat mir dein Bericht sehr weitergeholfen. Gut geschrieben. Gruß vom Knubbelchen

catwisel65

catwisel65

19.06.2001 14:18

Hallo,wir sind dazu über gegangen viel auf Video festzuhalten. Das kommt auch immer sehr gut an.Aber Dein Bericht war sehr ausführlich und informative.Gruss Roswitha

Manuel

Manuel

16.06.2001 11:34

wie war das mit den Nacktbildern...? *dummfrag* *g* Gruß, Manuel :-)

Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl. 2,8 / 85 mm MC

Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl.​ 2,8 ​/ .​.​.

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto

Braun Paximat Multimag 250 AF 2,8​/85 MC

...

FOTO KOCH 25 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

FOTO KOCH

Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl. 2,8 / 85 mm MC

Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl.​ 2,8 ​/ .​.​.

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl. 2,8 / 85 mm MC Braun Paximat Multimag 250 AF 2,8/85 MC Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl. 2,8 / 85 mm MC
Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl.​ 2,8 ​/ .​.​. Braun Paximat Multimag 250 AF 2,8​/85 MC Unbekannt Braun Diaprojektor Paximat Multimag 250 AF incl.​ 2,8 ​/ .​.​.
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto FOTO KOCH Amazon.de Elektronik & Foto

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto FOTO KOCH Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4332 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Enni75
  2. PeterPan2