Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO

Alle Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO Testberichte

Da fällt Dir der Arm ab - aber die Haare werden schnell trocken

4  22.04.2011 (23.04.2011)

Pro:
Ionen - Funktion, verschiedene Temperaturstufen und zuschaltbare Funktionen

Kontra:
Gewicht, unübersichtliche Bedienungsanleitung

immomaus65

Über sich: Vielen Dank für Eure zahlreichen Lesungen und netten Kommentare. Ich weiß nicht, wie es Euch geht - ...

Mitglied seit:18.06.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet

Seit ich denken kann, kamen unsere Haartrockner aus dem Hause BRAUN. Vor allem die Haltbarkeit der Geräte hat mich bisher begeistert. Nachdem unser Haartrockner das biblische Alter von 10 Jahren – und das bei täglicher Benutzung erreicht hatte – war mir klar, dass irgendwann der Zeitpunkt erreicht ist, an dem die Trennung von dem guten Stück unausweichlich ist.

Da ich nicht auf einmal ohne Fön dastehen wollte, hatte ich mich schon einmal auf die Suche nach einer Alternative gemacht. Natürlich sollte es wieder ein Braun sein und dieses Mal sollte er mehr Watt haben, als der Alte mit seinen 1600 Watt und möglichst auch die vielgepriesene Ionentechnologie haben..

Nach eingehenden Recherchen auf der Webseite von Braun und auch auf diversen Preisvergleichsseiten entschied ich mich für das Modell

****Braun Satin Hair SPI 2200****

Nachdem mich der im letzten Jahr noch durchgängig übliche Preis von zwischen € 45,00 und € 60,00 ehrlich gesagt etwas abgeschreckt hat, war ich bei Ebay und den Preisvergleichsseiten Dauergast. Leider gab es dieses Gerät nirgends zum Preis von unter € 30,00 bis € 35,00 – dies war meine absolute Schmerzgrenze. So kam mir die letztjährige Treueaktion bei -,real gerade recht.

Kaufort und Preis:

Nachdem ich meine 30 Treuepunkte bei -,real gesammelt hatte, konnte ich einen relativ großen Karton mit dem Objekt meiner Begierde zur Kasse tragen. Dort musste ich dann einen Betrag von € 29,95 löhnen – wenn ich keine Punkte gesammelt hätte, wäre der Preis € 59,95 gewesen. Damit hatte ich also einen Reservefön zu Hause.

Heute bekommt man den gleichen Haartrockner laut Preisvergleich im Internet zum Preis zwischen € 28,00 und € 59,90 zzgl. teilweise exorbitant hohen Versandkosten. Das günstigste Angebot ist bei Amazon Marketplace zum Preis von € 35,66 versandkostenfrei.

Hersteller:

Braun GmbH
Frankfurter Str. 145
D-61476 Kronberg/Taunus
Website: www.braun.com
Telefon: gebührenfrei 00800-27286463
Fax: 06173-30-2623

Optik und Verpackung:

Der Fön ist gut verpackt in einem recht großen (27x28,5x11,5cm), schwarzgrundigen Karton, auf dem auf der Vorderseite links unten ein silbrig glänzender Fön mit schwarzer Düse zu sehen ist, aus dem ein weiß dargestellter Luftzug das schwarze lange Haar der rechts abgebildeten Frau fönt. Im unteren Kartonbereich wird man darauf hingewiesen, dass der Haartrockner mit der Ionen-Technologie ausgestattet ist.

Links oben ist das weiße Braun-Logo zu sehen, darunter ein Testsieger-Logo der Stiftung Warentest. In diesem Test wurden im Jahr 2009 insgesamt 16 Haartrockner getestet und der Braun Satin Hair bekam dabei die Note 1,7.

Auf der Rückseite sind verschiedene Begriffe wie IONTEC Innovation, Moisture Level Balance, Anti Dry-Out, Anti Hair-Damage, Accurate Heat and Airflow Control erklärt.

Der Fön selbst ist ein sogenannter Pistolen-Haartrockner. Dieser Trocknertyp sieht einer überdimensionierten Pistole sehr ähnlich, das heißt, dass der Griff im hinteren Bereich – in dem sich auch der Motor befindet – in einen längs darüber angebrachten Teil übergeht, in dem sich der Motor, Ventilator und Filter befinden. Der Luftstrom wird über eine nach vorne gehende Luftstromrichtdüse ausgeleitet. Auf dem runden Ausgang für die Luft kann eine normale schmal zulaufende Düse – eben diese sogenannte Luftstromrichtdüse - aufgesetzt werden, oder ein Diffuser, der bei diesem Model kein Standardzubehör ist. Beim Modell Braun Satin Care SPI 2200
Bilder von Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO
  • Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO Braun 1 - Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO
  • Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO Braun 2 - Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO
  • Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO Braun 3 - Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO
  • Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO Braun 4 - Braun SPI Satinpro 2200 ION-CARE SOLO
Die Umverpackung
DF ist dieser Diffuser dabei.

Das Gehäuse ist silbrig glatt und glänzend im Bereich des Kolbens mit einigen schwarzen Elementen im Griffbereich, der matt-silbrig ist. Die dort befindlichen Taster bzw. Schiebetaster sind genauso wie der hintere Griffbereich in schwarz gehalten.

Wenn man genauer hinsieht, kann man bemerken, dass nicht die Oberfläche des Kolbens selbst silbrig, sondern unter einer dicken, durchsichtigen Kunststoffschicht verborgen ist.

Im hinteren Bereich befindet sich ein relativ großer Filter, der hier als Dauerfilter ausgearbeitet ist und kein Vlies bedarf.

Technische Daten:

Flüster-Technologie: nein
Klappgriff: nein
Spannung: 240 Volt, nicht umschaltbar auf 120 Volt
Ionen-Technologie: ja

Hergestellt: wie soll es auch anders sein - natürlich in China!

Meine Erfahrungen:

Meine Befürchtungen sind schneller eingetreten, als ich es mir vorgestellt habe. Eines Morgens kam ein Schwall Staub aus meinem alten Haartrockner. Nach über 10 Jahren war klar, keine Reparatur und keine weiteren Experimente, das ist einfach unrentabel – ich packte meinen neuen Reservefön aus.

Zum Vorschein kam ein relativ schwerer Fön mit einem silbrigen Kunststoffgehäuse, eine gefaltete Bedienungsanleitung, vom Format her ähnlich eines langen Briefumschlages, von sowie die schwarze Luftstromrichtdüse. Schon bevor ich das zusammengewickelte Kabel löste, musste ich feststellen, dass mein neuer Haartrockner mit seinem rund 1000 Gramm wesentlich schwerer ist, als ich das von meinem früheren Fön gewöhnt war. Das ist zum Teil sicher auf die Größe des Gerätes zurückzuführen. Im Vergleich zu meinem bisherigen Trockner ist der Satin Hair ca. 20 % größer.

Der Griff hat bis zum Kolben hin eine Länge von 13 cm, während der Kolben selbst oben von vorne bis hinten ohne Fönaufsatz 17,5 cm und unten gemessen 21 cm misst. Der Griff läuft ca. 7 cm vom hinteren Ende in den Kolben hinein.

Mit dieser Größe ist der Haartrockner nicht unbedingt für die Mitnahme auf einem Urlaub mit kleinem Gepäck geeignet, da er einfach zu groß und zu schwer ist,

Bei genauerer Betrachtung bemerkt man im oberen hinteren Bereich ein Schiebeschalter, mit dem man die Ionen-Funktion zuschalten kann.

Im Griffbereich finden sich insgesamt vier Schalter: an der Griffrückseite gibt es eine Schiebeschalterkombination, mit dem rechts die 3 Heizstufen und links die 2 Gebläsestufen eingestellt werden. Im vorderen Griffbereich gibt es einen Zusatzschalter mit der Bezeichnung „satin protect“, mit dem man die bei jeder gewählten Heizstufe die Temperatur noch reduzieren kann. Darüber befindet sich ein Knopf, den man zum Aktivieren der Kaltstufe gedrückt halten muss.

Ich habe den Fön nunmehr täglich seit rund einem halben Jahr im Einsatz und bin – abgesehen vom Gewicht des Gerätes – voll und ganz zufrieden.

Gut finde ich, dass der Schalter für die IonTec-Einstellung ein Schiebeschalter im oberen Gerätebereich ist. So kann man vor dem Fönvorgang entscheiden, ob man diese Ionentechnik beim Haarestylen anwenden möchte, oder nicht. Wenn der Schalter betätigt wurde, brennt ein hellgrünes Licht im Schalterbereich, das die Aktivierung dieser Funktion anzeigt und Ionen erzeugt werden.

Mit dieser Technik soll das Haar beim Fönen nicht so belastet werden. Aus den Ionendüsen strömen Millionen von Satin-Ionen (was immer das auch genau ist). Dadurch werden Feuchtigkeitspartikel beim Trocknen an das Haar gebunden, so dass es nicht so stark austrocknet.

Ich konnte zwar nicht feststellen, dass mein Haar dadurch wesentlich weicher wird und nicht mehr so strohig ist, aber ich habe seit der regelmäßigen Anwendung das Gefühl, dass meine Haare nicht mehr so elektrisch aufgeladen sind und viel weniger fliegen.

Die Schiebeschalter in hinteren Griffbereich sind so angeordnet, dass man sie beim Haaretrocknen ganz leicht einhändig durch Schieben nach oben oder nach unten bedienen kann. Mit dem rechten Schiebeschalter kann man die drei Temperaturstufen bedienen, wobei die erste Stufe für mein Empfinden mit Warmluft zu beschreiben ist, die zweite Stufe ist sehr warm und die dritte Stufe richtiggehend heiß.

In der Kombination mit den zwei Gebläsestufen kann man also wählen, ob man mit hoher Gebläsestufe auf niedriger Temperatur seine Haare fönen möchte, oder ob man mit hoher Temperatur und niedriger Gebläsestufe arbeiten möchte. Das muss jeder für sich selbst entscheiden. Mir ist allerdings die Gebläsestufe 1 zu schwach, so dass ich meistens meine kurzen Haare mit Stufe 2 föne. Ich habe keine Probleme damit, dass meine Haare so stark verwursteln, dass sie sich nicht mehr kämmen lassen. Ob dies bei langen Haaren auch so ist, kann ich nicht beurteilen.

Je nachdem, ob ich weitere Pflegeprodukte angewendetet habe und dadurch mein Haar durch und durch nass ist, oder ob ich meine Haare gewaschen habe und keine weiteren Zusatzprodukte angewendet habe, stelle ich mir die gewünschte Stufe ein.

Am Besten finde ich die mittlere Temperatur mit hohem Gebläse – dabei wird die Kopfhaut am wenigsten strapaziert, auch die Haare müssen nicht so leiden und trocknen nicht so stark aus.

Falls mir die Temperatur doch einmal zu hoch sein sollte, kann ich mit einer Bewegung meines Zeigefingers auf der Vorderseite des Griffes den Satin Protect-Schalter betätigen. Dadurch wird sofort die Hitze um ca. 40 % reduziert. Diese Funktion wird ebenfalls mit einem grünen Licht angezeigt.

Im Vergleich mit den 1.600 Watt, die mein alter Trockner hatte, kennt man hier auf jeden Fall die höhere Leistung. Mit den 2.200 Watt benötige ich im Vergleich zu früher nur noch 2/3 der Zeit, bis ich mit dem Styling fertig bin.

Beim Fixieren der Frisur ist der Taster oberhalb des Satin Protect-Schalters sehr hilfreich. Durch Drücken dieses Schalters, der nicht einrastet sondern gedrückt gehalten werden muss, wird das vorher erwärmte Haar etwas abgekühlt und dadurch in der Form gehalten, die man mit Hilfe von Rund- oder Skelettbürsten vorher erzielt hat. Wenn man gleichzeitig den Satin Protect-Schalter eingeschaltet hat, erlischt das grüne Licht, da die Trocknertemperatur jetzt sowieso schon kalt ist. Ich wende diese Funktion immer an, wenn mein Haar schon trocken ist, da ich damit meine Haare richtig fixieren kann.

Das Kabel ist mit ca. 2 m ausreichend lang, so dass man einen ordentlichen Aktionsradius hat. Am Kabelanschluss an den Trockner ist das Kabel etwas flexibel verstärkt, so dass man sich bewegen kann, ohne dass man einen Kabelbruch im Anschlussbereich riskiert. Hier befindet sich auch eine Aufhängeöse, an der man den Fön an einem Haken aufhängen kann. Mir ist es allerdings lieber, wenn ich den Trockner im Regal liegen habe, da ich nicht weiß, wie lange die Öse bei diesem Gewicht hält.

Ich bin richtig froh, dass das Fönen im Vergleich zu früher doch wesentlich schneller geht und ich zwischenzeitlich kurze Haare habe! Das Gewicht des Haartrockners ist sogar meinem Mann etwas negativ aufgefallen, obwohl dieser tagtäglich beruflich mit sehr schweren Gegenständen hantieren muss.

Für lange oder längere Haare, die damit zwangsläufig eine längere Trocknungszeit benötigen, finde ich den Trockner aufgrund der Gewichtsklasse nicht unbedingt empfehlenswert.

Geräuschkulisse:

Wie jeder Fön macht auch dieser hier im Betrieb einen rechten Lärm. Leider habe ich keine Möglichkeit die Dezibel zu messen, habe aber den Eindruck, dass er etwas lauter ist, als mein alter Trockner. Auf jeden Fall verstehe ich beim Fönvorgang mein Badezimmerradio, welches auf normaler Zimmerlautstärke eingestellt ist, nicht mehr.

Reinigung:

Jeder Fön hat einen Filter, in dem der Staub aus der angesaugten Luft gesammelt wird. Bei meinem alten Fön war hinter einer Abdeckung ein Stück rundes Vlies eingelegt, welches im Laufe der Zeit immer poröser und durchsichtiger geworden ist.

Bei meinem neuen Fön befindet sich am hinteren Rand des Kolbens ein engmaschiger Filter, den man an der unteren Seite mit einem Druck aus der Verankerung klicken kann und dann nach oben abzieht. Die Reinigung des Filters nehme ich wöchentlich vor, indem ich den Filter von der Innenseite ausblase. In dieser Zeit hat sich noch nicht allzuviel Staub angesammelt, so dass die Reinigung auf diese Weise ohne Probleme möglich ist. Wenn es doch einmal zuviel Verschmutzungen sind, lassen sich diese bei abgenommenem Filter mit einer weichen Bürste abbürsten oder aus dem Filter auswaschen. Natürlich darf der Filter nur im trocknen Zustand wieder auf den Fön aufgesetzt werden.

Wenn man den Filter abgenommen hat, sieht man manchmal leichte dünne Ablagerungen auf der grob durchlässigen Gehäuserückseite, die man mit einem weichen Tuch leicht entfernen kann.

Wenn man weiter in das Gehäuse hineinsieht, bemerkt man zwei weiße, hintereinander platzierte Flügelräder, die für das Gebläse verantwortlich sind – Achtung! Auf keinen Fall mit einem spitzigen Gegenstand hineinfahren.

Die Gehäuseoberfläche des Föns besteht aus Kunststoff und lässt sich mit einem leicht feuchten Tuch abwischen.

Bedienungsanleitung:

Die Bedienungsanleitung ist auf einem riesigen, mehrfach gefalteten und beidseitig bedruckten Papierbogen ca. 71,5 cm × 93cmm groß – abgedruckt. Die Faltungen erfolgen 10-fach der Länge nach, das dann ca. 8,5 cm breite Ergebnis wird noch zweimal gefaltet.

Die Bedienungsanleitung ist in 23 Sprachen abgefasst und beinhaltet neben einer schematischen Abbildung auch die üblichen Sicherheitshinweise für derartige Elektrokleingeräte (Nur an Wechselspannung anschließen, nicht in der Nähe von mit Wassern gefüllten Behältern verwenden, immer den Netzstecker ziehen, wenn das Gerät außer Betrieb ist). Weiterhin erfolgt der Hinweis, dass sich das Gerät aus Sicherheitsgründen bei Überhitzung selbstständig ausschaltet. Das Kabel soll nicht um das Gerät gewickelt werden, um Kabelbrüche zu vermeiden. Außerdem erfolgt der Hinweis, dass Kinder und auch Personen mit physischen, sensorischen und geistig eingeschränkten Fähigkeiten das Gerät nur unter Aufsicht bedienen dürfen.

Im weiteren erfolgt eine kurze Gerätebeschreibung, mit der die in der Abbildung zusehenden Einzelteile benannt werden und danach in kurzen Worten etwas detaillierter erklärt werden. Außerdem erfolgen Stylinghinweise für kurzes und langes Haar, der Hinweis auf die EU-Richtlinien sowie Angaben zur Garantie.

Noch ein Wort zu dieser unmöglichen Bedienungsanleitung: eine riesige, mehrfach gefaltete Seite für 23 Sprachen finde ich ein Ding der Unmöglichkeit. Einmal auseinander genommen, benötigt man ein Studium um die Falten wieder so hinzubekommen, dass man hinterher wieder eine sauber gefaltete Bedienungsanleitung hat, ansonsten steht einem nur Papierchaos gegenüber. Die Anleitung in deutsch würde alleine gesehen mit Geräteabbildung zusammen auf eine DIN-A-4 Seite passen.

Ein schönes kleines Heftchen wäre wesentlich übersichtlicher, vor allem für die anderen Nationen, deren Bedienungsanleitung weiter hinten angesiedelt ist.

Positiv ist, dass zumindest auf der ersten Seite die telefonischen Kontaktdaten für die anderen Länder angegeben sind.

Prüfungen / Entsorgung:

Das Gerät ist CE, VDE und CS geprüft und hat damit für den Betrieb in Deutschland quasi eine Ungefährlichkeitsbescheinigung.

Sollte den Fön doch einmal das Zeitliche segnen, so darf er nicht über den Hausmüll entsorgt werden. Falls wir bis dahin eine orange Tonne haben sollten, rein damit. Ansonsten am Besten beim Entsorger oder den teilweise in Deutschland üblichen Recyclinghöfen nachfragen.

Garantie:

Wie auch für alle anderen Gerätschaften gilt auch bei diesem Haartrockner eine 24-monatige Garantie ab Kaufdatum. Natürlich erfolgt auch der obligatorische Hinweis, dass Schäden durch unsachgemäßen Gebrauch oder normalem Verschleiß nicht der Garantie unterliegen.

Resumee:

Mit dem Fön habe ich – abgesehen von dem doch recht hohen Gewicht – einen guten Kauf gemacht, vor allem zu dem Preis, den ich bezahlt habe. Dass der Preis zwischenzeitlich viel günstiger geworden ist, als der damalige Normalpreis ist für alle, die sich jetzt dafür interessieren sehr positiv.

Die Einstellmöglichkeiten sind umfangreich, so dass jeder die für sich richtige Wärme- und Gebläsestufe ganz leicht finden kann.

Die Ionen-Funktion finde ich ganz angenehm, da mein Haar nach dem Trocknen weniger fliegt, andere positive Auswirkungen auf mein Haar konnte ich bisher noch nicht feststellen, da ich von Haus aus sehr trockenes und strohiges Haar habe.

Zu einem Preis von knapp € 60,00, wie einmal der ursprüngliche Preis gewesen ist, würde ich den Haartrockner nicht kaufen. Wenn man ihn zum Preis zwischen € 30,00 und € 40,00 bekommt, kann man eigentlich nichts falsch machen, solange man in der Lage ist, auch einmal für längere Zeit einen 1-kg-schweren Fön zum Stylen von langem Haar über Kopf zu halten.

Von mir bekommt das Gerät aufgrund der guten Trocknungsleistung und den vielen Einstellmöglichkeiten 4 Sterne. Einen Stern ziehe ich für das hohe Gewicht und der unmöglichen Bedienungsanleitung ab.

Wem der Bericht bekannt vorkommen sollte, ich schreibe auch bei dooyoo unter immomaus65 und bin bei yopi unter lucky1965 zu finden.

Fazit: Würde ich wieder kaufen!

Karry2000de

19.11.2011 17:25

Auch von mir ein trocken geföntes ionisiertes weiches BH. Viele Grüße Dieter

Braun Spi2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner

Braun Spi2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner

Braun SPI2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner Leistung 2200W  3 Heiz- und 2 ...

ebay.de 4588 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Braun SPI2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner

Braun SPI2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner

Leistung 2200W * 3 Heiz- und 2 Gebläsestufen * Kaltstufe * mit Ionenfunktion ...

comtech.de 703 Bewertungen

Versandkosten: 0 | kostenlose Abholung

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager lieferbar

comtech.​de

Braun Satinpro SPI 2200 solo Haartrockner, schwarz-silber

Braun Satinpro SPI 2200 solo Haartrockner, schwarz-​silber

Satin-Ion(TM) Technologie Satin-Protect(TM) Technologie Heiz- und Gebläsestufen: ...

Amazon.de Marketplace Drogerie 150 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Drogerie

Braun Spi2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner Braun SPI2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner Braun Satinpro SPI 2200 solo Haartrockner, schwarz-silber
Braun Spi2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner Braun SPI2200 Satinpro Satin Ions Haartrockner Braun Satinpro SPI 2200 solo Haartrockner, schwarz-​silber
ebay.de comtech.de Amazon.de Marketplace Drogerie

Versandkosten: 0 | kostenlose Abholung