Bart weg, Ärger weg -> Braun 3-320
04.04.2010 (06.07.2011)
Pro:
Preis, Qualität, Handhabung, Ergebnis, hautschonend, Aussehen
Kontra:
Lautstärke
 DerWarentester
Mitglied seit:03.04.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 119 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor kurzem brauchte ich dringend einen neuer Rasierer. Durch Zufall bin ich an den Braun Series 3-320 gekommen. Und - soviel sei schon einmal gesagt - ich habe es noch nicht bereut ... 1. Der Kauf Zuerst einmal stand ich vor einem Problem. Wo kauft man einen Rasierer? Scheinbar hatten alle Geschäfte, die Rasierer und ähnliches verkaufen, zu oder sind insolvent gegangen. Nach einem längeren Fußmarsch wurde ich dann allerdings doch noch fündig. Ich ging in ein größeres Kaufhaus und fand eine riesiege Auswahl an Rasierern vor. Nach einer kurzen Beratung entschied ich mich letztendlich für diesen funktionalen, recht günstigen Markenrasierer.
2. Der Verpackungsinhalt In der Verpackung befand sich alles, was man dort erwartet. Neben dem Rasierer finden sich dort ein Reiseetui, ein Aufladegerät und eine Bedienungsanleitung. Die Bedienungsanleitung war auf Deutsch, Englisch, Französisch, Polnisch, Italienisch, Niederländisch, Finnisch und auch sämtliche anderen Sprachen waren vorhanden. So kam es, dass trotz eines dicken Handbuches nur zwei Seiten auf deutsch waren. Und auf diesen wurde kurz & knackig erwähnt, was man beachten muss. So soll es sein! Man hätte vielleicht der Umwelt zuliebe die Handbücher länderspezifisch ausrichten sollen, aber das hätte sich dann für den Konzern bestimmt nicht gerechnet. Aber eine deutsche Anleitung in richtiger Grammatik ist auch nicht zu verachten 3. Die erste Verwendung Das ist das Motto des Rasierers. Er ging sofort an und ich konnte mich umgehend rasieren. Dabei ist nur eine Sache negativ anzumerken: In den ersten Sekunden entstand ein Gestank, der sich allerdings schnell verflüchtigt hatte und somit keine weiteren Probleme machte.
4. Mit dem Anschalten entsteht ein Ton... Der einzige richtige Kritikpunkt besteht für mich in der Lautstärke. Man könnte sich schon überlegen, ob man sich Ohrstöpsel besorgt, wenn man beim Rasieren in die Nähe des Ohrbereiches kommt. Allerdings denke ich, dass man sich daran mit der Zeit gewöhnen wird. Jedoch ist bei diesem lauten Ton das Problem, dass man es nicht deutlich hört, wenn Haare in dem Rasierer sind. Das wäre vielleicht noch ein Optimierungsvorschlag an den Hersteller, jedoch ist es noch kein Grund, um einen anderen Rasierer zu kaufen. 5. Aussehen So wie auf dem Foto sieht der Rasierer zwar nicht aus, aber schämen muss sich dieser für sein Aussehen auch nicht. Eine schwarz-grau-blau-Kombination sorgt für einen guten Kontrast. Das Gerät kann zwar nicht mit den deutlich teuereren Modellen mithalten, sieht aber durchaus gut aus.
6. Handhabung Man hat einen typischen Rasierer in der Hand. Er ist vergleichsweise dick, was zwar nicht gerade zum besseren Aussehen, aber zur guten Handhabung führt. Das Gewicht ist optimal, da man so zwar einerseits keinen "lahmen Arm" bekommt, aber andererseits auch merkt, dass man etwas in der Hand hat. So ist es einfach, den Rasierer im rechten Winkel zur Haut auszurichten. 7. Technische Daten Wir haben es hier mit einem ganz normalem Qualitätsrasierer zu tun. Ich empfehle, immer direkt mit der Steckdose zu rasieren. So spart man sich Energieverluste durch das Aufladen. Allerdings kann man den Akku natürlich auch aufladen, um den Rasierer fern jeglicher Steckdosen zu benutzen. Die Aufladezeit beträgt 16 Stunden, man kann ihn dann 30 Minuten verwenden. Ein Langhaarschneider kann ausgefahren werden. Dass man es hier mit keinem "Billigrasierer" zu tun hat, bemerkt man am 3fachen Schersystem, das aus drei Scherköpfen besteht und so auch an schwer zu erreichende Stellen gelangt.
8. Reinigung Zum Reinigen kann man einfach den Scherkopf abnehmen und den Rasierer unter Wasser halten. Das funktioniert sehr gut und ist sehr einfach. 9. Haltbarkeit Die Klingen sollten nach spätestens 18 Monaten gewechselt werden. Das ist eine für Rasierer übliche Zeit. Ob es wirklich notwendig ist, kann ich nicht sagen.
10. So langsam kommt Routine... Jetzt habe ich den Rasierer schon seit ein paar Wochen und muss sagen, dass ich wirklich zufrieden bin. Einzig und allen der laute Ton kann ein wenig nervig werden. Das Ergebnis ist immer absolut zufrieden stellend. Es ist zwar nicht so gründlich wie bei einer Nassrasur, aber durchaus sehr gut. 11. Fazit Man bekommt einen tollen Markenrasierer zum kleinen Preis! Gerade "Rasier-Anfängern" kann ich dieses Gerät wirklich empfehlen. Und auch alle anderen Menschen können sich hiermit einen qualitativ hochwertigen Markenrasierer kaufen. Nur lautstärkeempfindlichen Personen rate ich von diesem Rasierer ab. Na dann: Viel Erfolg und möglichst viel Spaß beim Rasieren!