Haut- und Ohrenschmeichler - mit Badreiniger-Aroma
06.02.2011
Pro:
Leise, Hautschonend, keine Reinigungsarbeiten notwendig
Kontra:
Nachfühlen bzw . Nacharbeiten notwendig, penetranter Zitrusgeruch
 Xan27
Mitglied seit:31.07.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hab das Teil im Rahmen der real,- Aktion von meiner Frau geschenkt bekommen, nachdem mein alter Rasierer (Braun Series 3 - 320) Auflösungserscheinungen zeigte. Beim Rasieren ist der Neue viel leiser als der Alte. Das ist zwar grundsätzlich schön, hat aber auch einen Nachteil: Beim alten Rasierer konnte man deutlich hören, wenn er sich mit Bartstoppeln herumschlägt - und demzufolge auch wenn alles sauber rasiert ist. Beim Neuen funktioniert das nicht, der klingt immer gleich, egal ob er bloß so läuft oder einen Dreitagebart niederkämpft. Daher muss ich nach dem Rasieren mit der Hand fühlen ob alles weg ist oder nicht - und oft genug ist das nicht der Fall und ich muss nacharbeiten. Unter dem Strich dauert das Rasieren dadurch länger als mit meinem alten Rasierer.
Dafür ist der Neue durch die federnd gelagerten Scherköpfe schonender zur Haut. Mein alter Rasierer hatte auch noch keine Reinigungsstation. Von daher war etwas Umgewöhnung bei der Handhabung nach dem Rasieren notwendig, statt dem Ausklopfen bzw. Reinigen des Scherkopfes muss man den Rasierer nur noch in die Reinigungsstation einstellen. Dann führt der Rasierer für die nächsten 2 - 3 Minuten ein teils recht geräuschvolles Eigenleben, der Rest des ca. 4stündigen Reinigungsvorganges erfolgt geräuschlos.
Laut Werbung bekommt man dadurch am nächsten Morgen einen Rasierer der sich wie neu anfühlt. Naja... Das Erste, was mir nun jeden Morgen auffällt ist die ölige Schicht auf dem Scherkopf. Die ist laut Bedienungbilderbuch (mehr Bilder als Text) aber normal. Das allein wäre ja kein Problem, wenn die Reinigungsflüssigkeit nicht "Zitrusfrisch" riechen würde. Tut sie aber und das ziemlich penetrant. Ich kann diesen Geruch nicht ausstehen, er erinnert mich an Badreiniger - nicht gerade das was meine schläfrige Nase morgens gern hat. Schon aus diesem Grund war eine der ersten Maßnahmen, mir bei ebay eine andere (geruchlose) Reinigungsflüssigkeit zu besorgen. Die gibts nicht von Braun, das hat aber gleich mehrere Vorteile: Die Reinigungskartuschen von Braun kosten mindestens 5 Euro (Internetpreis), im Supermarkt geht unter 6,50 Euro gar nichts. Haltbarkeit: ca. ein Monat, dann ist die Flüssigkeit verbraucht. Die Nachrüstflüssigkeit gibts in der Literflasche, einfach zum Nachfüllen in die Originalkartusche. Nur alle ca. 5 Nachfüllungen ist ein Reinigen der Kartusche notwendig - einfach unter fließendem Wasser ausspülen. Das spart erstens einen Haufen Plastikmüll und ist zweitens nicht mal halb so teuer wie der Kauf neuer Kartuschen. Und als willkommenen Nebeneffekt muss ich morgens nicht die volle Dröhnung "Zitrusfrische" schnüffeln.