Der ultimative Überblick über die Multimediawelt
24.05.2002
Pro:
Preis - Leistungsverhältnis, News, Kinoneuvorstellungen
Kontra:
manchmal schlampige Berichte
Qualität des Inhalts:
Qualität der Bilder/Fotos:
 baschti16
Mitglied seit:01.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bravo Screenfun, was ist das? Eine Zeitschrift aus dem Heinrich Bauer Verlag, die für 2,30 € oder 3,00 € an jedem guten Kiosk oder Supermarkt zu erhalten ist und sich mit allem beschäftigt, was das Spielerherz begehrt. Da sie sich mit Spielen von sämtlichen Konsolen und vom PC beschäftigt, ist sie hauptsächlich für Zocker, die mehrere Geräte besitzen interessant. Ich kaufe sie mir in regelmäßigen Abständen, da es zum Abo zwar immer ne Prämie gibt (Cape oder ähnliches), aber bisher noch keine dabei war, die mir gefiel. Ein vergleichbares Magazin existiert auf dem deutschen Markt nicht, höchstens die Maniac, die sich aber nur mit Konsolen beschäftigt. *Allgemein* Wie der Titel schon sagt, beschäftigt sich die Zeitschrift mit allem,. was über einen Computer-, Konsolen- oder Handymonitor flimmert und Spaß macht. Sie berichtet über sämtliche Konsolen von Playstation II über Gameboy Color bis zur X –Box, die neusten Games für den PC und erwähnt alles rund ums Handy. Der Preis ist mit 2, 30 € noch sehr human für rund 130 Seiten, auch wenn ne Menge Werbung dabei ist, aber auch die trägt ja zur Information bei, nur bei ner CD wird es etwas teurer. Die Screenfun erscheint monatlich, jeden 2. Monat mit CD, und wie alle Bravos im Heinrich Bauer Verlag. Die Zielgruppe liegt zwischen dem 9jährigen Gameboy Spieler und dem 20jährigen Profizocker. Die Berichte gehen nur bei wenigen Spielen ins Detail, meist wird über jedes Spiel auf einer DIN A4 Seite berichtet, wobei ein großer Teil des Berichts aus Screenhots besteht. So genug herumgequatscht, jetzt komme ich endlich zum Inhalt.*Games* Die Screenfun befaßt sich in erster Linie mit PC und Konsolenspielen, die in Deutschland erschienen sind. Im Preview werden noch unveröffentlichte Games angetestet, da kann auch mal eins dabeisein, das erst im Ausland erschienen ist, aber große Chancen bestehen, dass es in der BRD veröffentlicht wird. Ebenfalls im Preview finden sich Berichte über große Spielemessen. Die Testberichte, auch in der Zeitschrift als Checks bezeichnet, reichen von dem 2 Seiten – Riesen – Bericht über das neuste, geilste Game des Playstation II bis zum Miniartikel über Gameboy Color Games. Hierbei werden die Vor- und Nachteile des Spiels aufgezeigt, die Grafik, der Sound und der Dauerspaß benotet, was zur Gesamtnote führt. Darüber hinaus werden Genre, Preis, Hersteller, Sprache, Spieleranzahl und Lauffähigkeit angegeben. Außerdem wird noch kein kurzer Kommentar zum Spiel abgegeben. In einer Zeitschrift der Bravo – Reihe dürfen natürlich Charts nicht fehlen, in der Screenfun findet man ganze elf davon. Das reicht von den Top 20 der Leser über internationale Charts bis zu den Ranglisten für die einzelnen Systeme und Konsolen. Ein großer Grund für nicht ganz so erfolgreiche Zocker die Zeitschrift zu kaufen, ist der 50 Seiten umfassende Lösungsteil mit Komplettlösungen und Cheats, die sich über die ganze Bandbreite der Spielewelt erstrecken. Betrachtet man allein den Test teil, kommt man zu einem eher durchschnittlichen Ergebnis, manche Spiele werden sehr ausführlich getestet und andere kaum mehr als genannt. Jedoch reißen der Lösungsteil und die Previews vieles wieder raus. *Hardware* Dieser Teil ist zwar nicht der Umfangreichste, dafür der Informativste. Er beginnt mit der Erklärung der Funktionsweise eines PC – Geräts oder einer Konsole und beginnt dann mit einem ausführlicher Test über einzelne dieser Geräte. Hierbei wird ebenfalls eine Schulnote von 1 (sehr gut) bis 6 (durchgefallen) vergeben. Die Testergebnisse werden in einer Tabelle zusammengefaßt, so dass man sich als Leser sehr schnell ein Bild machen kann, was für einen geeignet ist. Den Abschluß des Hardwareteils bildet die Preisseite. Hierbei werden die billigsten Geräte jeder Kategorie mit Herstellernachweis aufgelistet, so dass man sich einen Überblick über den Preis verschaffen kann. *Handy* Da wir in einer kommunikativen Welt leben, kommt die Zeitschrift an diesem Thema natürlich nicht vorbei. Es werden die neusten Handys und Trends vorgestellt, Begriffe rund um die Mobilfunktechnik erklärt und Tips fürs Telefonieren gegeben. So werden z.B. Tarife verglichen oder Tips zur Vorbeugung und Bekämpfung von Handy Attacken genannt. *Kino und TV* Die Screenfun stellt die neusten Kinofilme und Fernsehserien vor, auch hier ist alles vom Riesenartikel mit Fotostory bis zum kleinen 12 Zeiler alles dabei. Neben den aktuellsten Filmkritiken, die meist sehr stark meine Meinung treffen, existiert noch eine von der Screenfunredaktion festgelegte Programmauswahl für Fernsehen. Diese teilt sich in die Kategorien Spielfilme, Serien, Fun, Sport und zur Zeitschrift passend: Computer. Leider werden für einen ganzen Monat pro Kategorie nur 7 Tips gegeben, was ziemlich dürftig ist. Dafür wird auf neue Fernsehserien, vor allem Futuristische und Animeserien eingegangen.*Außerdem* Das war noch nicht alles, die Zeitschrift hat noch mehr für den Leser zu bieten. Da wären Software- und Internetworkshops, Surftips, News, eine Witze- und Rätselseite mit sehr gelungen Witzen und einem Kreuzworträtsel, das sich hauptsächlich um die in der Screenfun angesprochenen Themen dreht, sowie eine Vorschau und ein sattes Gewinnspiel mit wirklich guten Preisen, so z.B. ein Spieleabo oder ein PC – Komplettsystem. *Die CD* Sie ist randvollgepackt mit Spielen, Demos, Patches, Handy und Computertools. Meist gibt es ein wirklich gutes Spiel und 5 bis 8 eher mäßige Games, die sich nur für zwischendurch eigen. Die Demos sind dafür immer aktuell und wer ein Datenkabel oder eine Infrarotschnittstelle besitzt, dem stehen viele neue Handylogos zur Verfügung. Auch für neuen Internetstuff ist gesorgt, von einer E – Mail – Software bis zum Englischübersetzer ist alles vorhanden. Der einzige Nachteil besteht darin, dass sich diese CD nur an PC – Besitzer richtet. *Meine Meinung* Ich bin ein überzeugter Leser dieser Zeitschrift, da sie mir einen guten Überblick über die aktuelle Multimediawelt verschafft. Sicherlich gibt es einige Kritikpunkte, wie z.B. schlampig recherchierte Berichte, aber diese sich selten. Am Interessantesten empfinde ich immer wieder die aktuellen Filmkritiken, davon lasse ich meine Kinoauswahl beeinflussen, sowie die News und Surftips. Wer der Zielgruppe der Zeitung angehört, dem kann ich sie nur empfehlen, ältere Leser würden sich sicherlich über mehr Informationen freuen.
Verwandte Tags für Bravo Screen Fun (Magazin)
18.01.2004 00:40
guter übersichtlicher Bericht
18.01.2003 16:03
Super Bericht, aber das Kreuzworträtsel gibt es leider schon länger nicht mehr! Julia :)
23.08.2002 05:11
Klasse Bericht. Mach weiter so °Hoellenalien