Jenseits zwischen Gut und Böse !

3  05.06.2002

Pro:
Schöne Bilder, zum Teil gute Informationen

Kontra:
Meist schlecht gemachte Themengebiete, schlechte CD, relativ hoher Preis

Qualität des Inhalts:

Qualität der Bilder/Fotos:

philthethrill

Mitglied seit:12.04.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein neuster Bericht handelt von der Bravo Screenfun. Diese Zeitschrift ist die wohl bekannteste und meist verkaufte Spielezeitschrift die es gibt. Was die Qualität anbetrifft, darüber streitet man sich bekanntlich. Wie ich dazu stehe erfahrt ihr in meinen Bericht.

Die Gestaltung
Die Bravo Screenfun ist sehr übersichtlich gestaltet. Ein einfaches Inhaltsverzeichnis mit Kennzeichnungen gibt einen sehr guten Übersicht, sodass sich auch Anfänger zurecht finden. Weiterhin ist alles mit Bildern versehen die gut abgetrennte von einander sind. Auch der Text und die sonstigen Features sind übersichtlich und geben keinen Anlass zur Kritik. Allgemein ist die Screenfunf also sehr übersichtlich gestaltet, so dass sich auch Anfänger in dem Heft zurecht finden.

----------------------------------------------------

Die Rubriken
Die Zeitschrift hat rund 10 Rubriken + meist vorhandenen Specials. Sie lauten : 1. Angespielt, 2. Charts, 3. Check, 4. Trix, 5. Hardware, 6. Software, 7. Handy, 8. Internet, 9. Kino/TV.. Ob all diese vielzähligen Rubriken aber auch Inhaltlich so gut sind wie die Vielfalt erfahrt ihr in einem anschließenden Rubriken – Test :

1. Angespielt
Hier liefert man einen kleinen Vor – Ab Bericht über alle kommenden, mehr oder wenigeren, TOP – Titeln. Dazu zählt sie aber lediglich die einzelnen Features in Text- Form auf und lässt keinen weiteren Lichtschein ins Dunkel werfen. Das einzig gute daran sind die vielen Bilder die den Bericht verziehren. Insgesamt also kein Glanzstück der Screenfun welche da wirklich mehr draus machen könnte.

2. Charts
Die Charts bestehen aus, von den Lesern gewählten Spielen. Dazu ziert in der Mitte die allgemeine Chartliste die Seite. Darunter sind die Charts der jeweiligen Systeme wie PC, Playstation, GBA usw. . Die offiziellen Verkaufscharts werden dabei aber aussen vor gelassen. Mitstimmen könnt ihr unter der Bravo Website. So viel zu dieser Rubrik da gibt’s nur noch zu sagen : Gute, übersichtliche Rubrik die aber meiner Meinung nach völlig überflüssig ist.

3. Check
Die Rubrik Checks sind die Spieletests. Hier testet die Screenfun mehr oder weniger die aktuellen Top Titel, dabei wird aber nur wenig über das eigentliche Spiel erzählt. Die Story wird in max. 3 Sätzen abgehandelt und zur Grafik und ähnlichem verliert die Screenfun auch recht wenig Sätze. Den Test füllen dann die all so beliebten Features und ein einigermaßen gutes Fazit. Ganz am Ende steht dann noch ein kleiner Übersichts Kasten. In diesem werden die Eigenschaften des Spiels allgemein zusammen gefaßt und eine Note verteilt. Insgesamt also auch keine besonderliche Leistung der Screenfun, lediglich die Überichtskästen am Ende eines Test sind übersichtlich und hinterlassen einen guten Eindruck.

4. Trix
Hier liefert die Screenfun in einem meist etwa 20 Seiten großen Teil, komplett Lösungen zu aktuellen spielen jeder Art + eventuellen Cheats. Die Komplettlösungen sind meist recht gut könnten aber manchmal wirklich besser sein, da man das selbst auch schreiben könnte. Zum Ziel führen sie aber immer. Die Cheats sind eigentlich recht spärlich im Gegensatz zu andern Spielzeitschriften. Pro System gibt’s max. Cheats zu 5 Spielen.
Allerdings funktionierten bisher alle die ich angewandt habe. Alles in allem also eine sehr hilfreiche Rubrik die aber wie alle bisherigen Teile etwas zu wünschen übrig lassen.

5. Hardware
Hier werden Geräte erklärt wie z. B. wie funktioniert ein DVD Laufwerk , CD Brenner, Monitor usw.
Diese Erklärung ist meist recht einfach zu verstehen und ist eine der wenigen guten Rubriken in der Screenfun. Noch dazu testet sie meist irgendwelche Hardware im Vergleich. Ob Komplett Computer ,ob Monitore, ob Mäuse ob Tastaturen, alles ist dabei. Hierbei testet man sehr gut und bei den wichtigsten Aspekten. Zum Schluss dieses Hardware Bereiches wird noch eine sehr übersichtliche Tabelle gedruckt, die alle Testergebnisse systematisch auflistet. Des weiteren wird hier eine „ Preis Seite“ angegeben die den Preis aller bekannten Systeme angibt. Für Xbox , PS2, Computer Komplettsysteme und vieles mehr mit dazu gehörigen Zubehör werden Preislisten von den billigsten Anbietern veröffentlicht.
Insgesamt ist die Rubrik recht Umfangreich, gut und sehr informativ.

6. Software
In „Software“ gibt es Erklärungen und Workshops für Programme die 1. Für die Gestaltung eigener Homepages, 2. Für den Schutz des Systems und 3. Für allgemeine software Programme, geeignet sind. Diese Sachen werden sehr gut abgewickelt, so dass man sich leicht in das Programm findet. Allgemein also auch eine recht gute Rubrik.

7.Handy
Unter „Handy“ werden meist verwandte Themen vorgestellt. „ Welcher Anbieter ist in der und der Sache am billigsten“, „ Wo gibt’s noch kostenlose SMS zu versenden?“ oder „Welches Handy ist das beste bzw. beste für seinen Preis ?“, sind die Fragen mit denen sich die Screenfun auseinander setzt. Die Redakteure mache hier eine sehr gute Leistung und verschaffen einen , einen sehr guten Überblick.

8.Internet
Hier gibt die Screenfun allgemeine Infos zu dem neuen Medium Internet. Firewalls, Anti Virus Programme und ähnliches finden hier ihre Zuwendung. Mehr gibt’s hier eigentlich nicht zu schreiben, ausser : Eine recht gute Rubrik die aber meiner Meinung nach mehr bieten könnte.

9. Kino/ TV
In dieser Rubrik werden aktuelle Kino Filme und Videos bzw. DVD getestet. Noch dazu wird das Fernsehprogramm in verkürzter Version wiedergegeben. All dies wird gut behandelt und die zu testenden Filme sorgfältig Ausgewählt, so dass kein Disney Film Platz verschwendet. Das Fernseh Programm ist der Zielgruppe angepaßt und informiert nicht über irgendwelche Kochsendungen oder so. Allgemein also eine gute Rubrik.

Das Testsystem
Die Screenfun testet in Noten von 1 bis 6, nicht wie üblich in Prozent. Die Endnote wird durch die Zwischennoten von Grafik, Sound und Dauerspaß ermittelt. Die Grafik wird dabei in die Spielgrafik und in die Videosequenzen eingeteilt, ähnlich geschieht dies mit dem Sound. Die Dauerspaßnote wird so vergeben, wie groß die Spielsucht der Redakteure nach und beim durchspielen des Spiels ist. Meistens vergibt sie aber dabei nur Noten zwischen 1 und 3 und greifen nur selten zu den schlechteren Bewertern. Allgemein ist das Testsystem realtiv gut, das System ist einfach aber gut und die Redakteure sind meist sehr objektiv.

Die CD
Neuerdings hat die Screenfun in jeder 2. Ausgabe eine CD mit dabei. Dies erhöht den Preis von 3, 20 Euro auf 4 Euro. Der Inhalt besteht aus einem älteren Spiel, aus Demos zu aktuellen Spielen, Videos, Patches, Handy Sachen, Internet programmen und Specials. Dabei sind die Games zum wegschmeißen genauso wie die meisten Demos. Die einzig guten Inhalte sind die Patches, die Internetprogramme und auch ab und zu die Videos. Der Handy Punkt nimmt meiner Meinung nur Platz weg. Insgesamt also eine eher schlechte CD, mit nur wenigen Lichtblicken. Andere Spielezeitschriften liefern für den Preis wesentlich mehr.

--------------------------------------------------

Allgemeiner Eindruck
Die Screenfun ist wie gesagt die wohl bekannteste Spielzeitschrift auf dem Markt. Der recht blumige Einband ist aus etwas stärkerem Papier, hält aber bei Dauerbelastung nicht lange durch. Das Meist so um die 130 Seiten Starke Heft hat eine unglaubliche Themen Vielfalt, die Qualität der Rubriken lässt aber bis auf wenige Ausnahmen eingies zu wünschen übrig. Die Redakteure sind meist sehr objektiv, haben aber komischer weise meist eine Vorliebe für die PS2, was mir eigentlich gefallen sollte, tut es aber nicht, da man ja einen objektive und subjektien Einblick bzw. Test des Spiels haben will. Die neuerdings eingeführte CD liefert meist schlechte Spiele , aber dafür gute Patches ab. Der allgemein Eindruck ist also recht gut könnte aber besser sein.

----------------------------------------------------

Erscheinung und Preis

Die Screenfun erscheint monatlich zu einem Preis von 3. 20 Euro. Jeden 2 Monat jedoch wird eine CD mitgeliefert wobei das Heft dann 4 Euro kostet. Nach mir etwas überzogen aber noch zum Aushalten.

Meine Meinung
Ich persönlich bin eigentlich für die Screenfun. Sie biete jede menge Themengebiete, die zwar zum Großteil schlecht gemacht sind, aber die aller nötigsten Informationen Preis geben. Die CD kann man meiner Meinung nach gleich nach betrachten des Inhaltsverzeichnis der CD wegschmeißen, höchstens man entdeckt ein nützliches Tool für sich. Ansonsten bietet die Screenfun wenig, die Werbungen sind nicht zu arg aber auch nicht vernachlässigt. Meiner Meinung nach also eine trotz der meist schlechte gemachten Themengebiete eine informative Zeitschrift die ihr Geld meiner Ansicht nach, gerade noch so wert ist.

------------------------------------------------------

Fazit
Die Screenfun hat viele Themengebiete, die aber meist schlecht gemacht sind.

JoWi

JoWi

05.06.2002 18:52

Ausführliche und interessante Meinung! Bis denn, JoWi :o)

baerenkaiser_L

baerenkaiser_L

05.06.2002 18:28

ich liebe dich philipp! willst du mit mir gehen?

pandapoo

pandapoo

05.06.2002 18:15

screenfun ist nicht schlecht, sie schaut aber irgentwie wie eine kinderzeitschrift aus. ich les lieber die maniac. ach ja, soviel ich weiß, ist die computer bild spiele die meist verkaufteste videospielzeitschrift, obwohl ich es nicht glauben kann... schöner bericht, weiter so dann biste ´bald blau *hicks* cu pandapoo