Ich denke, diese Zeitschrift kennt wohl jeder: Die Bravo. Deutschlands erfolgreichstes Magazin für pubertierende Jugendliche (*harhar).
Ich möchte die Zeitschrift mal auseinander nehmen und abschließend bewerten. Ich möchte zudem eine Anmerkung machen. Bei meiner Meinung könnte wohl vielleicht stellenweise so der Eindruck entstehen, ich wäre konservativ oder so. Gut so, ich liebe falsche Images. Naja, für Leute die mich kennen wohl kein Problem...
Auf die zeitliche Entwicklung möchte ich mal weniger eingehen. Es lässt sich wohl hauptsächlich folgendes sagen: Da Bravo natürlich kommerziell ist, ist es natürlich Ziel, einen großen Absatz zu schaffen. So mit muss Bravo dem Trend hinterherhecheln. Auch wenn die Macher wohl der Meinung sind, dass sie der Trend sind, was aber wohl eher ein Witz ist.
So lassen sich einige phasenweise auftretende Veränderungen feststellen. Während Bravo in der Entstehungszeit noch ziemlich konservativ war, entwickelte sie sich in den frühen 60ern bedingt durch die Beat Zeit zu einer reinen Musikzeitschrift. Gefüllt von den deutschen "Stars", aber natürlich auch geprägt von den internationalen Trends, also Beatles und deren Nachfolger (-ahmer?). Sie war zu der Zeit noch so konservativ, dass es schon ziemlich bedeutend war, dass sie überhaupt über Bands wie Rolling Stones berichtete. Themen wie Sex, Partnerschaft usw. wurden nicht wirklich behandelt.So spielte Bravo zur damaligen Zeit eher noch Moralapostel. Irgendwann dann schließlich so Ende 60er/Anfang 70er änderte sich das Konzept schlagartig. Bravo wurde "offener". Die berühmt berüchtigte Sparte "Dr.Sommer" kam hinzu. Am Anfang allerdings noch mit solchen Dingen wie: "Onanieren ist was schlimmes" und "Kein Sex vor der Ehe".
Schauen wir uns die Bravo einmal heute an, so stellen wir fest, dass sich einiges verändert hat.
An sich (etwas verallgemeinert aber...) lässt sich die Bravo in 2 Teile gliedern.¤¤¤ Musik, Trends, Stars - oder jedenfalls das was Bravo darunter versteht
Natürlich ist die (2,50 DM teure/billige) Zeitschrift nach wie vor voll mit Themen rund um die Musik Szene. Interessant zu sehen ist, dass Bravo vor allem im Bereich Pop-Musik einen Schwerpunkt setzt. Das ist aus Gründen des Absatzes zu verstehen, die Zielgruppe ist hier riesig. Aber auch die Anhänger der etwas härteren Musik sollen erreicht werden. So berichtet man über Rammstein, Manson usw. Ebenfalls ein fetter Schwerpunkt im R&B Bereich. Damit wären wohl die 3 größten Bereiche abgesteckt - die Masse der Jugendlichen wäre erreicht.Zu meiner Bewertung dieses Teiles: Verständlich, dass damit eine große Zielgruppe erreicht werden möchte. Allerdings bleibt man so immer nur bei den Charts hängen oder bei den Bands/Künstlern, die eben grade "In" sind. Es werden immer nur die gleichen Poster abgedruckt. Interviews und Berichte immer über die gleichen Leute. Hauptthema (natürlich) Britney Spears und BSB und eben alles, was so in diesem Bereich rumschwirrt. Doch für jemanden, der sich ernsthaft für Musik (!!!) - meine Definition von Musik: Der Künstler kann etwas, egal ob singen oder Instrument beherrschen (und da fallen beide eben genannte Beispiele heraus) - interessiert, wohl absolut uninteressant.
Nun zu den Trends und Stars. Damit sind natürlich wieder einmal die totalen Mainstream Stars gemeint. Die meisten von diesen sind in meinen Augen keine echten Stars, sondern weisen sich meistens durch die Anzahl der Groupies aus. *g. Somit zählen als Stars natürlich zur Zeit Personen aus BB, aus Soaps, oder Leute wie Leo.
Da diese gleichzeitig der Trend sind (unter den Durchschnittsbravolesern) ergibt sich dieser Teil wohl von selbst. Angesagt ist, was Bravo darstellt, was die Medien vorgeben. Eine Bewertung dieses Teiles:
Wenn jemand eben wirklich auf der Mainstreamspur mitfährt, für eine solche Person ist diese Zeitschrift natürlich absolut Ideal. Man ist immer trendy, weiß was bei den "Stars" so abgeht, wer im Moment angesagt ist. Dies geht auch über zu der Lebensphilosophie: Also wie verhalte ich mich trendy, kleide ich mich trendy, welche CDs sollte ich so checken.
Wer auf individuelleres steht - das können auch von mir aus Leute sein, die zwar auf Leo stehen, aber eben nicht, weil der angesagt ist, sondern weil sie echt auf ihn abfahren, dadurch aber nicht gleich dem BB Trend hinterherhecheln - also Personen, die ihren eigenen Stil haben und denen die Charts und die neuesten Mode-Trends am Popo vorbeirutschen, für eine solche Person ist Bravo natürlich absolut nicht zu empfehlen.
¤¤¤ Der 2te Teil: Sex Sex Sex und manchmal auch SexIch stelle mal die These auf, dass dieser Teil wohl der beliebtere ist. *g. Denn wer kennt sie nicht, jede Woche neu, die tollsten Fragen zum Thema "figgön", bzw. die neuesten(??) Tipps für Sex.
In diesem Bereich hat die Bravo sich sehr gewandelt. Die Macher verstehen das wohl als Toleranz, bzw. als Wandel, dass die Antworten die jetzt gegeben werden richtig sind, bzw. normal. Ich möchte mal einige Beispiele anreißen (wobei dies vielleicht unnötig ist, denn wer hat keine im Kopf).13 jährige Mädchen wollen Tipps für das "erste mal" haben und ob das denn richtig sei und wie das jetzt geht mit ihrem Freund, mit dem sie (schon) 2 Wochen zusammen sind. Und wie das mit dem Verhüten ist und mit den Stellungen. 15 jährige Mädchen fragen dann über das Thema Schwangerschaft. Auch werden viele Fragen zu Homo(und Bi)Sexualität und Selbstbefriedigung gestellt. Bei den Antworten hat sich da vieles gewandelt.
Einige Beispiele, die ich in Ordnung finde: Aufklärung über Verhütung, Toleranz von Homosexualität, unterstützen von Schwangeren, Hilfe bei Vergewaltigung (ein sehr wichtiges Thema, wo ich denke, dass Bravo da hilft), Akzeptanz von Selbstbefriedigung usw. eben quer durchs Feld.
Aber jetzt kommt der Teil wo ihr denkt, ich hab nicht mehr einen an der Hacke. Ich möchte hier nicht vom sittlichen Verfall reden blabla... bin ja kein Rentner (*muahah nicht das ich Vorurteile habe oder so *gg).Was mich wirklich ankotzt ist, dass sich seit der sexuellen Revolution eine Denkweise durchgesetzt hat, die ich wirklich hasse. Nein nicht "Frauen wieder an den Herd" oder so was *lol. Sondern die totale Akzeptanz von Sex an sich. Ich bin wohl einer der letzten, oder vielleicht der letzte, der es falsch findet, mit das alle miteinander "poppen" (schöner Ausdruck) (müssen). Man sollte mich nicht falsch verstehen, ich habe nichts gegen Sex. Aber ich habe was dagegen, dass alle mit 13/14 denken, sie müssten das jetzt tun. Verschiedene Argumente werden (auch von der Bravo) angeführt: Erfahrung sammeln, seinen Gelüsten freien lauf lassen und natürlich Spaß haben. Weil es ist ja normal (angeblich).
Meine Definition für die Funktion und den Umgang mit Sex (sollte mal an dieser Stelle erwähnen - für alle Langsamdenker (ich gehöre dazu *malschnellmeld) - dass der kleine sancho_spa (ist das echt von ihm?? *muhaha) damit wirklich "ficken" meint und nicht sonst irgendwas, was man so denken könnte):Für mich ist Sex nicht, wie man jetzt denken könnte, weil ich schon so dumm daherkomme, was zum Kinder produzieren, sondern natürlich zum Spaß gedacht (auch wenn das andere sicherlich ebenfalls ein doch durchaus bedeutender Grund ist *g). Jetzt würde jeder sagen: Na und, wo ist dann dein Problem?
Okay, das werde ich jetzt klären. Meiner Meinung nach ist Sex und das damit verbundene "erste mal" ein sehr schwerwiegender Punkt im Leben/in einer Beziehung. Aber das "erste mal" gibt es eben nur einmal. Ich verstehe es als ein Geschenk. Dieses Geschenk kann sich meiner Meinung nach erst in einer tiefen - körperlich seelisch geistigen (!!) - Beziehung wirklich entfalten. Somit ist es etwas, was man sich in meinen Augen aufheben sollte und nicht gleich in der ersten tieferen Beziehung (was auch schon durchaus mit 14 möglich sein kann) vergeben sollte. Das Argument "Erfahrung sammeln" zieht ja wohl echt nicht so ganz. Ich muss doch nicht mit 1543 Pseudo Techniken bei der "großen Liebe" daher kommen oder was?Man sollte das erste mal Sex durchaus ernst nehmen und nicht damit spielen. Bravo tut dies allerdings. Für die Redakteure ist es durchaus normal, mit 14 Jahren schon entjungfert zu sein. Ich finde das wirklich zum kotzen! Für mich ist dieser dargestellte Teil von Bravo somit ein großer Negativ-Punkt, da er grade diese so wichtige Sache in meinen Augen total falsch angeht.
Da es aber Fakt ist, dass grade so eine Zeitschrift großen Einfluss hat, kann ich sie somit niemanden mehr empfehlen...
¤¤¤ Niemanden - wirklich?Okay okay, ich habe doch jemanden, dem ich sie empfehlen kann. Und zwar allen Personen, die sich über die (Pseudo)Fragen im 2ten Teil belachen können und das ganze nicht ernst nehmen. Denn nach wie vor denke ich, dass die meisten Frage sowieso Fakes sind. Ich selbst habe mir einige (ähm 100...) durchgelesen (mir aber nie eine gekauft...*muhaha) und zwar mit der Einstellung die dargestellten Dinge nicht ernst zu nehmen. Als "ichlachmichkrank"-Lektüre ist sie in diesem Sinne durchaus zu empfehlen.
¤¤¤ Fazit Wie schon dargestellt empfehle ich Bravo bedingt. Anhänger des Mainstreams, Spaßvögeln (ähm vögeln triffts ja auch hier genau).
Aber ich denke ich habe dargestellt warum ich diese Zeitschrift so zum "Arschabwischen" finde. Ich hoffe niemand missversteht mich und ihr habt kapiert, was ich sagen möchte. Auch übergreifend mit der Überschrift. Ich gebe deshalb nur einen (ja einen nur einen klitzekleinen leuchtenden) Stern. Das mag hart sein, da das Magazin sicherlich durchaus was bietet. Aber ich finde ein Medium, was so viel Einfluss hat, allerdings in meinen Augen einen sehr negativen und eine Meinung vertritt, die 180° dem widerspricht, nicht was meine Eltern sagen oder mein Opa, sondern was ich denke, kann ich einfach nicht mehr geben. Ganz abgesehen davon, dass ich das sonstige Niveau außerdem nicht großartig über das der Bild Zeitung stellen würde. Ich empfehle es somit nicht.
¤¤¤ Kommentare Fragen etc.Was mich nun natürlich interessiert, sind die Kommentare. Dies dürfte bei diesem Thema wohl mal echt interessant sein. Ob mir zustimmende Menschen des höheren Alters oder aufschreiende Teenager (oder auch andersrum *g) - alles ist erwünscht und akzeptiert. Wer Fragen hat bzgl. meines Verständnisses kann die natürlich auch gerne Stellen. Wenn ich was unklar dargestellt habe, bitte weist mich darauf hin.
In diesem Sinne... Nehmt die Sexualität als ein Geschenk, nicht als ein Krampf der Lüste.
04.04.2004 01:30
Ich find dein Bericht echt klasse. So ein Anfänger wie ich kann viel von dir lernen. Kannst dir ja mal meine Berichte durchlesen und mir sagen was dir gefällt und was nicht.
08.10.2001 13:42
Miese zeitung, ganz deiner meinung.
18.09.2001 07:57
Gelacht haben wir ja alle mal drüber. Aber ob es wirklich lustig ist, wenn da z.B. ein 14jährige meint sie habe beim Sex schon alles probiert, jetzt auch Gruppensex, aber es sei ihr total langweilig geworden mit der Zeit (welche Zeit?!), dann sei mal noch dahin gestellt ob das jetzt komisch oder erschreckend ist. Manchmal frage ich mich, ob und mit welchem Grund solche Fragen vielleicht ausgedacht sind. Vanessa