Die beste Alternative zum Tourenreifen!
06.05.2002
Pro:
Wenig Abnutzung, viel Kurvenhaftung
Kontra:
Hohes Aufstellverhalten
 DAXtuning
Mitglied seit:23.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bridgestone BT 56 Battlax Der Bridgestone BT 56 ist der Reifen, der bei der CBR 600 PC 35, serienmäßig verbaut ist und (leider) auch in den Papieren verewigt ist. Obwohl der Gesetzgeber schon länger an der Firmen/Reifenbindung aus Wettbewerbsgründen sägt, ist das Thema (noch) nicht von Tisch, so dass dem Biker meist zusätzliche Kosten entstehen, sobald auch ein anderer, zweckangepasster oder modernerer Reifen her soll.
Die Besonderheit des BT 56 besteht darin, dass bei ihm verschiedene Gummimischungen Verwendung finden: In der Mitte der Lauffläche wurde mehr Ruß beigesetzt, damit die Abnutzung bei längeren Strecken oder Hochgeschwindigkeitsfahrten in Grenzen gehalten wird. Mit Erfolg, der Reifen hält in dem Bereich länger als mancher Tourenreifen. Die Seitenflanken hingegen sind weich und griffig, wodurch Kurvenfahrten ermöglicht werden, die wirklich nur mit einem Sportreifen möglich sind. Moment, da fällt mir aber noch eine Einschränkung ein: Bei meiner Reifengrösse, 180/55 zu 120/70, unbedingt erwähnen möchte: Während der Vorderreifen nur bis 3/4 zur Reifenkante angefahren werden kann, tanzt der Hinterreifen schon auf der wirklich allerletzten Rille. Man sollte den BT 56 zudem keinesfalls länger als bis zur TWI (das ist die Markierung für die maximale Abnutzung auf dem Reifen) fahren, da dann aus meiner Erfahrung meist der Weichmacher so gut wie weg ist, was sich durch fast unkontrollierbaren Haftungsverlust nur wenig angekündigt zeigt.
Zur Karkasse: Die Steifigkeit des Reifens ist mehr als ausreichend, er vermittelt ein sehr angenehmes Kurvengefühl bis zur Reifenkante oder der Verschleissgrenze. Sehr negativ ist mir nur das wirklich starke Aufstellverhalten beim Bremsen aufgefallen, das macht ein Hineinbremsen in die Kurve so gut wie unmöglich.
Allgemein: Der Reifen erreicht relativ schnell Betriebstemperatur, das sehe ich als Sicherheitsplus. Auch bei nasser Fahrbahn konnte ich mit meinen 600ccm nicht klagen.
Meine persönliche Meinung über diesen Reifen also: Wer viele Kilometer fahren möchte und überlegt einen Tourenreifen zu wählen, dem kann ich nur zu einem BT 56 (oder noch besser BT 010) raten. Man bekommt eine gute Laufleistung geboten, kann aber trotzdem mal eine Zügige Runde fahren. Auch wenn man mal im Maßen zu schnell in eine Kurve hineinfährt kann man eigentlich sicher sein, dass der Reifen weit über das Schleifen der "Angstnippel" der Fussrasten hinaus sicher spurt. Das ist eine Sicherheit, die man fast zum Nulltarif mit dazu bekommt. So ein Satz kostet ca. 350,- €
Einen echten Sportreifen kann der Battlax jedoch nicht verdrängen. Über seinen Nachfolger, den BT 010, werde ich demnächst schreiben, möchte aber schon durchblicken lassen, das die Weiterentwicklung nicht umsonst war. Info´s dazu auch unter: http://www.bridgestone.de/index2.html Mit sportlichen Grüssen, DAXtuning.
Verwandte Tags für Bridgestone BT 56
08.05.2002 21:11
Endlich wieder ein Bericht von Dir, The biker's back! Tooler Reifen, Gruß Pferdestehler
06.05.2002 01:46
Hier schreibt ein Experte, das merkt man dem Bericht an. Bliebe der Vollständigkeit halber (nur zur Info) noch zu erwähnen: BT56F (Front) BT56R (Rear) ... TWI = Tread Wear Indicator (frei übersetzt: Verschleißanzeiger)... sehr fundiert, alle Achtung! ***planck***
06.05.2002 01:09
Zur Zeit ist wieder richtig schönes Motorradwetter :) Grüße, fenikso