Bridgestone Turanza ER300 Sommerreifen
30.05.2005 (12.09.2007)
Pro:
Laufgeräuch, Grip und besonders der geringe Verschleiß
Kontra:
Lieferzeit, evtl . Preis (je nach Händler)
 D.Bergmann
Mitglied seit:30.05.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Bericht über einen Satz Bridgestone Turanza ER300 in 195-50-15 82V montiert auf einem Ford Escort Turnier 1,8TD bei 30% Stadtverkehr und 70% Autobahn >140km/h Nicht zu verwechseln mit dem ER30. Der ist deutlich schlechter getestet !
Ich habe diese Reifen aufgrund des alljährlichen ADAC Tests für Sommerreifen im Internet bei Delticom bestellt. Aufgrund der hohen Nachfrage dauerte die Lieferzeit fast 4 Wochen. Aber bei einem unschlagbaren Preis von 47€ pro Stück hat sich das Warten gelohnt ! Der Reifen ist kein spezieller "Spritsparreifen" wie der Conti EcoContact, basiert also nicht auf der Silica-Technologie, der den Rollwiederstand bei gleichen Fahreigenschaften reduzieren soll. Das Profil der Turanza ER300 ist auf den ersten Blick sehr offen gestaltet und wirkt durch den assymetrischen Aufbau etwas eigenartig. Das Profil weist breite Mittelrillen auf, die besonders bei Nässe für den Wasserabtransport sorgen sollen. Die Innenseite des Reifen ist offen konstruiert um den Wassertransport zu verbessern, die Außenseite des Profils ist mit einem geschlossenen Ring versehen, der besonders die Kurvenstabilität und ein leises Außengeräusch bewirken soll. Aber ein optisch schönes Profil und hervorragende Laufeigenschaften müssen ja nicht korrelieren...
Die Reifen haben jetzt gut 20tkm gelaufen und ich bin richtig begeistert davon. Vorher hatte ich einen Reifensatz von Barum (Model ?, sehr billig) und von Semperit (Direction Sport je 50€) drauf. Die Turanza ER300 sind eine deutliche Klasse besser. - Extrem leises Rollgeräusch (was mich bei meinen anderen sehr gestört hat). Deutlich wird es auf der Autobahn ab 120km/h. Man fühlt vom Laufgeräuch und der Eigenfederung des Reifens sich wie in einer S-Klasse (wenn der schreckliche Ford-Diesel nicht zu überhören wäre..;-)
- überzeugender Griff auf Trocken (Punkt!) -guter Griff auf Nässe: Bei Nässe vermittelt der Reifen ein sehr sicheres Gefühl. Kein Aufschwimmen oder Schieben. Die breiten Abflussrillen sorgen für einen guten Abtransport des Wassers. Auch einige Vollbremsungen mit ABS hat er zu meiner Zufriedenheit bestanden. Ich fühle mich bei Nässe sehr gut aufgehoben.
- sehr präzise in der Lenkung: Spurrillen oder schnelle Spurwechsel wie bei Verkehrsinseln o.ä. lassen ihn kalt. Er folgt dem Lenkrad ohne Murren. Ein schwerer Nachteil meines Semperit-Reifens, besonders bei Spurrillen. - für mich besonders wichtig: der geringe Verschleiß. Nach 20tkm sind auf der Antriebsachse 1,3mm runter, hinter nur 0,9 mm. Bei einem flotten Fahrstil sehr erfreulich. Mein Barum war nach 35tkm vorne auf 3mm runtergefahren und der Semperit hat immerhin 45tkm geschafft. Wäre doch schön, wenn der Bridgestone mind. 55tkm schafft.
Ich werde weiterhin berichten. Ergänzung vom 6.Okt. 2005
Nachdem nun wiederum 12tkm auf der Straße gebleiben sind und ich insg. 32tkm mit dem Turanza gefahren bin, kann ich nur nochmals betonen, wie zufrieden ich mit diesem Reifen bin. Aktuell sind vorne noch 6mm, hinten gut 6,5mm drauf. Kurz: Ich habe endlich den perfekten Reifen für mich und mein Auto gefunden.
Ergänzung vom 12. Sep. 2007 Nachdem der Wagen im Sommer 2006 rel. wenig gefahren wurde (Motorradfahren macht doch mehr Spaß), ist erst jetzt der Zeitpunkt der Trennung gekommen. Gelaufene Strecke: 54966km Restprofil: v-3mm h-3,5mm Grund der "vorzeitigen" Trennung: Ein LKW hat Ladung verloren und ich dadurch 3 Felgen und 2 Reifen. Ich hätte die Reifen noch bis zum Winterwechsel draufgelassen, aber so wirds leider nix.
Nächstes Frühjahr kommen die gleichen Modelle wieder drauf. Fazit: Ein Reifen, der mich in allen Punkte überzeugt.
Verwandte Tags für Bridgestone Sommerreifen
30.05.2005 16:41
Herzlich Willkommen bei ciao.de, ein kleiner Tipp lese viel andere Berichte, dann weist du genau auf was es ankommt.
30.05.2005 15:39
Ehrlich gesagt ist mir der Bericht deutlich zu dünn. Gut ist dass Du das Auto und die vorher gefahenen Reifen erwähnst. Insgesamt solltest Du aber mehr ins Detail gehen und auch deutlich auf Nass- und Trockeneigenschaften eingehen. Bei Überarbeitung lese und bewerte ich gerne erneut. Grüße, Andreas
30.05.2005 15:37
Herzlich willkommen bei Ciao. Aber dieser Bericht ist ziemlich knapp ausgefallen, und daher keine wirkliche hilfe. Versuche doch ausführlicher zu berichten. Ciao sabine