Brokatbarbe

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Brokatbarbe

Alle Brokatbarbe Testberichte

Die Brokat- oder Messingbarbe

3  22.09.2008

Pro:
Eigentlich hübsch

Kontra:
nervig, aggressiv, selbstzerstörerisch untereinander .

Mitglied seit:06.08.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Hallo,

Heute möchte ich euch die Brokatbarbe vorstellen. Leider wird dies einer meiner ersten Erfahrungsberichte, in dem ich von einem Tier abraten muss. Aber dazu mehr im Hauptteil.

Kommen wir erstmal zu den Haltungsbedingungen: Ein Becken mit 80 cm (112-120l) ist hier das absolute Mindestmaß. Je größer desto besser. Dichte Bepflanzung ist genauso wichtig wie Höhlen und andere Verstecke. Denn dieser Fisch hat die unangenehme Eigenschaft, immer das schwächste Mitglied seines Schwarmes als Opfer auszuwählen, wenn ihnen langweilig ist. Der Fisch nimmt sowohl Trocken- als auch Lebendfutter an. Unter 10 Tieren sollte man die Fische nicht halten. Ich habe derzeit 4, das liegt aber daran, dass ich keine neuen mehr kaufen will weil ich diese Fische nicht länger halten will.

Verhalten: Aggressiv untereinander und gegen Beifische. Das jeweils schwächste Tier wird bis zum Tod gejagt und gebissen. Ich konte einzelne, bereits verletzte Tiere nur durch Umsetzen in ein Becken mit anderen, nicht aggressiven Fischen retten. Dasselbe gilt übrigens auch für die Messingbarbe, die nach neueren Erkenntnissen keine andere Art, sondern nur ein anderer Farbschlag ist. Wenn es ums Fressen geht, sind die Tiere nicht sehr rücksichtsvoll. Dafür sieht man sie den restlichen Tag eher selten, sie verstecken sich voreinander in den Pflanzen und greifen einender an, sobald sie sich sehen. Das sieht anfangs noch aus wie ein Tanz, sucht jedoch nicht einer der beiden das Weite, wird es schnell ernst.

Ich kann diesen Fisch auf keinem Fall Anfängern empfehlen. Profis wissen wohl eher, wie man diesen Fisch gegebenenfalls richtig hält.

22.09.2008 16:15

Hallo, In diesem Fall auch bewusst. Ich gehe gerade meine Becken durch und versuche die Berichte so abzufassen, dass ein Anfänger diese zumindest als Grundlage für ihre Entscheidungen nehmen können. Und dieser Fisch ist eine Unterwassernervensäge, leider. Sieht hübsch aus, ist aber schwer zu halten. Ich habe die Theorie, dass die Einordnung als Schwarmfisch hier falsch ist.

KruegerChristine

KruegerChristine

22.09.2008 15:43

Als ehemaliger Aquarianer gebe ich "ausnahmsweise" ein SH! Denn Du hast bei weitem nicht die Möglichkeiten eines Erfahrungsberichtes ausgelotet. Das von Dir dargebotene ist etwas dürftig! LG Günter

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 557 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Puppekaa