Eine Broschüre, die aufklärt.

5  11.08.2009 (15.08.2009)

Pro:
Eine perfekte gestaltete Broschüre die wirklich hilfreich ist .

Kontra:
Sie nicht zu haben .

jr4478

Über sich: Unser Tandem ist auch startbereit. 8 Speichen waren gebrochen. Wie gut, dass ich reichlich Ersatz ha...

Mitglied seit:15.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

630

Broschüre Pflege zuhause-

Schutz vor Gewalt, Betrug und Pflegefehlern.

Nachfolgende Broschüre wird in Hamburg verteilt.

===Die Herausgeber:
Verbraucherzentrale Hamburg
Kirchenallee 22
20099 Hamburg

Die Techniker Krankenkasse (Frank Keller und Katrin Schlegel)

Barmer Ersatzkasse (Stephan Fritsch-Krohn)

Landeskriminalamt LKA 12 Prävention und Opferschutz (Frank Erkelenz)

Mit dieser Broschüre haben die vorgenannten Herausgeber eine ausgezeichnet Quelle für die Betroffenen, die Betreuer aber auch für die Pflegedienste sowie die Angehörigen der Pflegebedürftigen geschaffen. Es lohnt sich, diese Broschüre anzufordern.

Außerdem soll sie an allen Polizeidienststellen in Hamburg ausgelegt werden.

===Was biete diese wertvolle Broschüre?

Die Broschüre ist logisch aufgebaut und umfasst die einzelnen Themen auch mit einfachen Beispielen-

Die Broschüre ist in 6 Bereiche eingeteilt:

1. Einleitung

2. Gewalt und Misshandlung in der Pflege.

Formen der Gewalt
Tipps für pflegende Angehörige
Tipps für Pflegedienstmitarbeiter

3. Behandlungsfehler in der Pflege

Was ist ein Pflegefehler?
Hinweise für Gepflegte und ihre Angehörigen
Hinweise für Pflegekräfte

4. Unregelmäßigkeiten und Manipulationen bei der Abrechnung

Pflegevertrag
Hinweise für Gepflegte und ihre Angehörigen
Hinweise für Pflegekräfte

5. Was tun, um Probleme vorzubeugen – und was, wenn sie schon da sind?

6. Anhang
Gesetze
Richtlinien
Wer darf was?
Literatur
Adressen

==Zu den Themen:

Gewalt und Misshandlung in der Pflege
Die einzelnen Bereiche werden sehr behutsam angesprochen. Die Beispiel sind realistisch und passen in das normale Bild der Pflege. So lernt der Leser sehr schnell, welche Formen der Gewalt möglich sind. Gleichzeitig aber werden auch auf die Tatbestände hingewiesen. Durchweg handelt es sich bei den einfachen Bespielen um

Beleidigung
Körperverletzung
Misshandlung Schutzbefohlener
Freiheitsberaubung
Betrug
Unterschlagung
Diebstahl

Die Broschüre will keine Ängste schüren, sie will aufklären und damit ist sie eine wertvolle Hilfe für alle die mit der Pflege eines Angehörigen zu tun haben, oder einen Pflegedienst beauftragt haben. Aber auch Nachbarn von pflegebedürftigen Menschen hilft diese Broschüre weiter.

Und es sollte sich keiner scheuen, bei einer Beobachtung ruhig mal einzugreifen, oder aber die Telefonnummer der Polizei anzuwählen. Die 110 gilt Bundesweit und wird in jedem Fall weiter helfen. Nichts machen ist eher Feige und nie eine Lösung.

Es lohnt sich also immer, diese Broschüre zu lesen. Sie hilft weiter und erweitert auch unseren Horizont.

Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, es ist verdammt schwer, einen pflegebedürftigen Angehörigen zu betreuen. Auch wenn oft diese Menschen die Dankbarkeit nicht immer zeigen können, so sollten wir auch einmal überlegen, was wir später erwarten. Und mit diesem Respekt auch vor Menschen, die nicht mehr so funktionieren, wie wir es erwarten, wird es uns gelingen, mehr Verständnis aufzubringen.

Pflegebedürftigkeit kann ganz schnell kommen. Sie kündigt sich nicht an. Die Krankenkassen, vorweg die Ulla versprechen zwar jegliche Hilfe. Ist es aber soweit, dann lassen sich viele Krankenkassen viel Zeit. Besonders dann, wenn es ums Geld geht.

Das aber ist hier nicht das Thema. Mit dieser Broschüre, so hoffe ich auch, werden viele Menscheln sich etwas mehr Gedanken machen. Gedanken darüber, das Kleinstkinder noch hilflos sind, aber dass es auch Menschen gibt, die von heute auf Morgen zum Pflegefall werden. Alle Hilflose brauchen Hilfe. Auch unsere.

==Fazit
Mit hat diese Broschüre sehr nachdenklich gemacht. Besonders auch weil meine Schwiegereltern als Pflegefälle das Krankenhaus verlassen mussten. Es war eine sehr schwere Zeit. Hätten wir damals diese Broschüre schon gehabt, hätten wir etwas mehr noch und einsetzen können. Auch wir waren etwas mehr als Hilflos.

Info:

Diese Broschüre wird kostenfrei abgegeben
Bezug gegen 2 Euro Versandkosten über den herausgeben.

Download über

www.vzhh.de

www.polizei.hamburg,de
(prävention)

Ich danke!

GerhardReus

GerhardReus

27.08.2009 21:39

Ja das ist zweifelsohne ein wichtiges Thema... glg gerhard

Leonielorch

Leonielorch

12.08.2009 10:57

ein Thema das immer gerne verdrängt wird*G*Leonie

Flubber59

Flubber59

12.08.2009 00:29

Wichtiges Thema, klasse Tipp ... LG Andreas

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 661 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. wechmida
  2. Lucky83