Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mir fiel da neulich etwas ein:
Mein Babybauch braucht viele Nährstoffe, Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe... alles was gesund ist und gesund macht.
Was ess’ ich denn so am Tag, habe ich mich gefragt.
Ein Nutellabrot zum Frühstück, Gemüse, Fisch und Fleisch mit Weissbrot zum Mittag, Nachmittags mal eine süße Stulle, abends dann ein oder zwei leckere deftige Wurstbrote. Und noch ein paar andere Sachen zwischendurch.
Fällt Euch da etwas auf?
Richtig, am meisten esse ich Brot! Deftiges und Süßes, Herzhaftes und Würziges, aber immer zu allem Brot.
Da kommt die Lisa dann auch zum Grübeln was denn in den fertigen Broten vom Bäcker und vom Supermarkt wohl so alles drinne sein mag. Eine wirkliche Antwort hat die Lisa darauf aber leider nicht. Also denkt sie sich, backt sie ihr Brot lieber selber, das macht Spass, schmeckt gut und man weiss was alles drin steckt.
Ratlosigkeit in meinem Gesicht. Brotbacken schön und gut, aber woher bekomme ich denn die Rezepte dazu?
Da schaut sich die schlaue Lisa mal bei Amazon um und sucht sich ein billiges Buch zum Brotbacken (Sonderpreis 10,-DM), denn immerhin hat sie ja wenig Geld zur Zeit.
Schnell hat die Lisa was gefunden und will natürlich alle Ihre lieben Ciao-Genoss(Inn)en an dem neu erworbenen Buch zum Brotbacken teilhaben lassen.
Also, sehen wir uns mal an wie es aussieht:
Stabiler Hartband mit einem angeschnittenen Vollkorn-, einem angeschnittenen Weißbrot und drei verschiedenen Semmeln bzw. Brötchen (für alle nicht Bayern) auf einem sauberen und mit Mohn bestreuten Holztisch auf einem ebenfalls sauberen und mit Körnern bestreuten Holzbrettchen.
Oben drüber in weisser Schrift der Titel des Buches ____________________________________________________ BROT BACKEN ____________________________________________________
Von einer dezenten weissen Linie umrahmt. Unten in der Mitte das Sign des Verlages ____________________________________________________ BASSERMANN ____________________________________________________
In ebenfalls weisser Schrift, allerdings hier auf rotem Grund.
Drehen wir es um und sehen uns kurz die Rückseite des relativ dünnen Büchleins an. Schwarz. Oben ein Bild, kleiner als auf der Vorderseite, ein anderes Vollkornbrot diesmal, auf Holzbrett mit Tomaten, Käse und Kräutern, das Messer zum Azfteilen derselben liegt auch schon bereit. Na fein.
Eine ebenfalls in weisser Schrift gehaltene Kurzbeschreibung des Inhaltes dieses Buches lässt sich lesen und schon hier fallen einem die letzten fünf Zeilen auf, die wohl sehr wichtig zum Informationswert dieses Inhaltes sind:
Aus dem Inhalt: -Brote aus Hefeteig -Brote aus Sauerteig -Süße Brote -Brötchen und Kleingebäck
Läuft Euch bei diesem Anblick und diesen Worten nicht auch schon das Wasser im Mund zusammen? In Vorfreude auf ein knuspriges, noch warmes und mit Butter bestrichenes Brot, das so zart ist, dass es einem auf der Zunge zergeht?
STOP, der Weg dahin ist noch weit.
Lasst uns das Buch aufschlagen und mit der Reise durch die Welt der Brote beginnen:
Wir finden das INHALTSVERZEICHNIS und lesen:
Das brauchen Sie zum Brotbacken__________6 Worauf es ankommt________________________12 Der Hefeteig_____________________________16 Brote aus Hefeteig_______________________18 Der Sauerteig____________________________50 Brote aus Sauerteig______________________52 Süße Brote_______________________________90 Brötchen________________________________108 Rezeptverzeichnis_______________________143
Letzteres lässt mich aufhorchen, das Rezeptverzeichnis möchte ich mir doch erst einmal ansehen, damit ich weiss ob mir das auch taugt was da so drin steht. Also Freunde, los geht’s auf Seite 143:
73 Rezepte, von Baguette über Croissants, Grammelpogatschen, Holsteiner Feinbrot, Kümmelstangen, Osterbrot, Roggenbrot, Ungarisches Sandwichbrot und Weizenmischbrot, bis hin zu Zwiebelbrot. Ihr seht ja, es sind zu viele leckere Rezepte um alle hier aufzuführen und schliesslich sollt Ihr das Buch bei Interesse ja selbst lesen!!
Wieder nach vorne.
Auf Seite 6 findet sich also eine Auflistung aller gängigen Mehltypen mit der Beschreibung derselben und den etwaigen Besonderheiten. Sehr interessant muss ich sagen, denn selbst ich hätte nicht gewusst wie viele verschiedene Typen es gibt, allein an Mehl.
Die nächsten Seiten schildern deutlich und sehr verständlich was man so alles zum Brotbacken braucht, denn schliesslich backt sich das Brot ja nicht von selbst und schon gar nicht aus Wasser und Luft! Man braucht bestimmte Grundzutaten wie Hefe, Backpulver oder Sauerteig, man braucht gewisse Arbeitsutensilien (keine Angst, habt Ihr alle zuhause!!), sowie ein paar Tips zum Abwiegen der Zutaten und der Aufbewahrung der Brote.
Das Kapitel wechselt in die Kategorie WORAUF ES ANKOMMT und das spricht eigentlich für sich. Was muss ich machen, dass das Brot gelingt? Wie muss ich kneten, wo und wie backe ich den fertigen Teig zum entgültigen Brot?
Und dann endlich, für alle die es schon nicht mehr erwarten können, der Rezeptteil.
DER HEFETEIG
Hier erklärt sich der einfache sowie der schwere Hefeteig. Dann folgen die Brotrezepte von einfach bis schwer, von Pistazien-Partystangen über einfaches Weißbrot bis hin zum Russischen Kümmel- und Kräuterweissbrot. Wenn man hier nicht fündig wird, dann weiss ich auch nicht mehr weiter.
DER SAUERTEIG
Wie beim Hefe- so auch beim Sauerteig zuerst einmal eine Beschreibung desselben, etwas länger da auch zeitaufwändiger. Die Rezepte befassen sich wieder mit sämtlichen Kategorien vom Möhrenbrot, Sonnenblumenbrot, Graham-Landbrot, Zwiebelbrot, Berliner Brot etc. Lecker und sehr vielfältig gestaltet.
SÜSSES BROT
Wie Safran-Buttermilch-Zopf, Korinthenbrot, Barches und englischer Hefezopf. Teils Sauer-, teils Hefeteigrezepte. Das wäre dann die Kategorie für Lady Elsa, lässt sich gut zum Kaffee essen!
BRÖTCHEN
Kennen auch fast wieder alle, selbst Brezen, Hörnchen, Brioches und Kümmelstangen sind hier zu finden. Sehr witzig finde ich die Brothasen (was für Kids) und Gewürzbrötchen im Blumentopf.
Jetzt habt Ihr so viel gehört und gesehn, dass Euch wahrscheinlich der Kopf dröhnt vor lauter Brot. Dann macht einfach eine kleine Pause, nehmt Euch eine Semmel und bestreicht sie mit Aufstrich und schaltet ab. Tut gut, oder? Na also! Brotbacken ist gar nicht so schlimm!
THEORETISCHES:
„Brot Backen“ von Anneliese und Gerhart Eckert, erschienen im Bassermann-Verlag 1997/98 ISBN: 3 8094 0434 9 Zu jedem Brot ein Foto
Preis: 10,-DM als Sonderausgabe bei AmazonLiebe Grüße,
Ich backe uns ja auch immer selbst Brot, da es günstiger ist und besser schmeckt. Wenn ich dieses gute Buch mal entdecken sollte, werde ich wohl nicht lange überlegen und zugreifen ;o). Greetz....
10.10.2001 11:45
Selbst Brotbacken macht auch Spass. Man kann immer neue Kreationen backen. Gruss Manni
03.10.2001 14:56
das will ich auch haben ... also klicke ich jetzt mal schnell zu amazon.de und schau ob es noch da ist ;-) sylvia
02.10.2001 14:38