Brother DCP 130C

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung Brother DCP 130C

Alle Brother DCP 130C Testberichte

Brother DCP-130

4  01.08.2008 (02.08.2008)

Pro:
kompakt, 3 Jahre Garantie, ergonomisch, gute Software, zuverlässig, niedrige Verbrauchskosten

Kontra:
langsame Druckgeschwindigkeit im Standard - Modus, langsame Scan -  und Kopiergeschwindigkeit, Rot mit leichtem Orange - Stich

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Kevin_N

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe den Brother DCP-130C nun seit fast 2 Jahren und bin seit dem ersten Tag an sehr zufrieden.

Äußeres/Verarbeitung

Positiv:
Der Brother DCP-130 hat eine sehr kompakte Bauweise und sieht schick aus. Äußerlich mit solidem Kunststoff.

Negativ:
Die Papierlade wirkt etwas klapprig und ist manchmal schwer herauszuziehen beim Papierwechsel.
Bem Aufbauen des Druckers muss man Brother-typisch das USB-Kabel innen verlegen. Das ist ansich kein Problem und spart Platz, allerdings muss man dazu die Scannereinheit hochklappen, und diese mit einer Stütze fixieren, indem man sie einhakt. Diese "Stütze" ist aus weichem Plastik und wirkt sehr billig; beim Aushaken hatte ich jedes Mal Angst, dass das Plastikteil abbricht, weil es zudem noch klemmte...Zum Glück muss man diese Aktion nur einmalig beim Installieren vornehmen oder wenn es Papierstau gibt, was bei mir nur ein einiziges Mal aufgetreten ist.

Ergonomie

Ein absolute Stärke des Brother DCP-130. Das Bedien-Panel ist sehr übersichtlich und selbst-erklärend bedienbar. Der Patronenwechsel ist kinderleicht. Auch die Software "Brother Control Center" verdient ein Lob, es ist übersichtlich und erlaubt das Erstellen von Profilen für den Scanner und Kopierer (Qualitätseinstellungen usw.).
Ein kleiner Nachteil ist das Display am Drucker, dieses ist nicht besonders leuchtstark, d.h je nach Lichtverhältnissen nicht immer gut zu lesen.

Zuverlässigkeit

Bis auf einmal Papierstau und sehr sehr selten kleine Tintenflecke am Rand vom Blatt keine Probleme. Ich kann hier überhaupt nicht klagen, es läuft alles so wie es soll.

Druckqualität und Geschwindigkeit

Es gibt 4 Qualitätseinstellungen (Schnell, Normal (Schneller), Normal und Fein), dazu ist noch manuelle Farboptimierung möglich. Standardeinstellungen ist "Normal", welche gute Ergebnisse liefert, allerdings ist die Druckgeschwindigkeit auch recht langsam, hier gibt es sicher schnellere Modelle. Den besten Kompromiss zwischen Geschwindigkeit, Qualität und Tintenverbrauch finde ich "Normal (Schneller)". Diese Einstellung benutze ich am häufigsten weil mir die Qualität für den normalen Alltagsgebrauch ausreicht.

Doch positiv überrascht war ich auch vom "Schnell"-Modus. Ich war von anderen Druckern (dort meist "Entwurf" genannt) einen miserablen, kaum lesbaren Druck gewohnt - nicht so beim Brother: die Qualität ist natürlich sichtbar schlechter als in den besseren Modi und Schrift wird sehr blass, allerdings kann man sie immer noch gut lesen. Diese Einstellung ist ideal, "wenn man mal schnell was drucken muss" und spart zudem richtig Tinte.

Der beste Modus "Fein" muss sich auch nicht verstecken. Ich habe diesen nur sehr selten benutzt; von einem Multifunktionsgerät sollte man natürlich nicht zu viel erwarten, was die optimale Druckqualität angeht, doch was der Brother DCP-130 hier produziert kann sich durchaus sehen lassen.

Was mir dennoch negativ aufgefallen ist, ist dass der Drucker kein kräftiges Rot hinkriegt, es hat immer einen leichten Orange-Stich. Hier muss man ggf. in der Farbanpassung nachjustieren.

Verbrauchskosten

Diese sind niedrig. Ein komplettes Farb-Set kostet kanpp 40€ (Stand August 08) und die Patronen halten sehr lang. Man kann die Tinten einzeln wechseln. ich benutze nun das 3. Set seit meinem Kauf von vor knapp 2 Jahren.
Mit Tinte von Drittanbietern geht es wesentlich günstiger, allerdings würde ich davon abraten aufgrund der Probleme die man sich dabei womöglich einbringt.

Scanner und Kopierer

Beides zufriedenstellend. Man kann kopieren, ohne dass der PC eingeschaltet ist.
Die Scanqualiät ist ok, aber doch recht langsam.

Garantie

Und jetzt das wichtigste: Brother gewährt 3 Jahre Garantie! Das ist eine ziemliche Seltenheit heutzutage und war für mich einer der Haupgründe für den Kauf.

Fazit

Ich kann den Brother-DCP empfehlen und würde ihn wieder kaufen!

ZIMT-ZICKE

ZIMT-ZICKE

02.08.2008 12:43

Schöner Bericht.

lunamond

lunamond

01.08.2008 23:29

Ich hab den DCP-135C und bin mehr als zufrieden - der beste Drucker den wir je hatten. Gut beschrieben! Liebe Grüße Tanja

Finetta12

Finetta12

01.08.2008 21:48

schön beschrieben

Emstar TP Multipack Brother DCP-130C Druckerpatrone für Brother DCP 130 C Cyan Druckerpatrone für Brother DCP 130 C Magenta
Emstar TP Multipack Brother DCP-​130C Druckerpatrone für Brother DCP 130 C Cyan Druckerpatrone für Brother DCP 130 C Magenta
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto PreisWertDrucken.de PreisWertDrucken.de

Versandkosten: ab 3,90 EUR, frei ab 59,00 EUR
Versandkosten: ab 3,90 EUR, frei ab 59,00 EUR
Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto PreisWertDrucke​n.​de PreisWertDrucke​n.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2410 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. IppIpp