Multifunktionsgerät und Netzwerkmeister
09.02.2009
Pro:
Perfekte Netzwerkintegration, Super Scan - / und Druckqualität, einfache Installation
Kontra:
keine Faxfunktion, direktes Scannen an Emailadresse nicht möglich
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Installation
 Steqal
Mitglied seit:15.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auf der Suche nach einer ordentlichen Lösung für das Scannen, Drucken und Kopieren bin ich nach langer Suche auf den Brother DCP 7045N gestoßen. Es gibt viele ähnliche Produkte zum Beispiel den OKI B2520 oder die MFC Reihe von Minolta. Die Konkurrenzprodukte haben in der Regel noch die Funktion des Faxens und liegen zwischen 100 EUR und 250 EUR im Preis. Warum habe ich mich also nun für das Gerät von Brother entschieden. Wir haben Minolta Geräte der MFC-Serie bei uns auf Arbeit und ich bin mit der Scan-Funktion nicht sonderlich zufrieden, da dort ein vollständiger Scan-Vorgang vom Scanner aus zum Rechner nicht ohne eine Bestätigung am Rechner erfolgen kann. Deshalt wollte ich etwas neues probieren. In erster Linie wollte ich für das Gerät unter 200 EUR ausgeben und es sollte Scannen, Kopieren und Drucken können. Es kam ebenfalls nur ein Laser-Gerät in Frage, da für mich das Eintrocknen von Farbe bei Tintenstrahlgeräten von zu großem Nachteil war. Außerdem liegen die Druckkosten bei Laserdruckern in der Regel weit unter den Tintenstrahlern. Ein Farblaserdrucker ist als Multifunktionsgerät nicht für den Preis zu bekommen - also musste ein S/W-Laser reichen. Dies tut er auch in 98% der Fälle und man spart sich die bunten Spielereien, die einen ohnehin zu oft dazu verleiten irgendeinen Blödsinn auszudrucken.
Der Brother 7045N hat einen entscheidenen Vorteil den anderen Druckern gegenüber: " Er erlaubt das Drucken und Scannen im Netzwerk.".Dieses Feature beherrscht keiner seiner Konkurrenten. Das Drucken lässt sich oft noch realisieren, aber Scannen über das Netzwerk ist ein echtes Highlight. Für mich ist die Standortunabhänigkeit des Druckers von größter Bedeutung, da ich vorwiegend nur mit Laptops arbeite und meiner Partnerin mit Ihrem Laptop dieselbe Flexibilität garantieren kann. Der Drucker kann somit an jedem beliebigen Ort in der Wohnung oder im Büro aufgestellt werden - zumindest da wo eine Netzwerkdose ist oder wo ein Router oder Accesspoint in der Nähe ist. **Ich beschränke mich hier nur auf das Einscannen über das LAN, da ich die USB Schnittstelle nicht benutze.**
DAS SCANNEN Das Scannen erfolgt wahlweise per Brother Conrol-Center welches diverse Einstellungen ermöglicht oder direkt am Gerät. Man hat die Möglichkeit den Einzug für 30 Blätter zu wählen, oder die Scannerauflagefläche. Befindet sich ein Blatt in dem Dokumenteneinzug, so wird automatisch dieses genommen und wirklich souverän eingezogen und mit einer wirklich überdurchschnittlich guten Qualität eingescannt. Es stehen mehrere Scan-Optionen zu Auswahl. Direkter Scan zum Bild. Das eingescannte Dokument wird mit einem hinterlegbaren Bildbetrachungsprogramm geöffnet. Direkter Scan-2-Text. Ein Textdokument wird im Anschluss an den Scan-Vorgang direkt via OCR Software in Text umgewandelt und steht direkt zur Bearbeitung bereit. Scan-2-Email öffnet das hinterlegbare Email-Programm mit Datei im Anhang zum direkten Versand. Die Scan-2-Datei Option speichert das Dokument direkt im gewünschten Format in ein vordefinierbares Verzeichnis. Natürlich lässt sich der Scanner auch wie gewohnt aus jedem Bildbearbeitungsprogramm via Twain-Schnittstelle aufrufen und Dokumente können direkt eingescannt werden.
DAS KOPIEREN Alle üblichen Funktionen sind hier vertreten und ein Montage-Modus erlaubt es auch manuell aus 4 Seite eine Seite zu machen oder wahlweise auch aus 2 eingescannten Seite 1 Seite zu machen. Sehr praktisch, wenn man Papier und Toner sparen möchte. Die typichen Vergrößerungs-/ und Verkleinerungsfunktionen sind natürlich auch vertreten. Es kann auch die Anzahl der Kopien auf bis zu 99 Stück hochgesetzt werden.
DAS DRUCKEN Der Drucker lässt sich überaus komfortabel bedienen und ist für meine Verhältnisse über die LAN-Schnittstelle vielleicht etwas langsam aber durchaus ausreichend. Die Druckqualität lässt sich auf bis zu 1200dpi einstellen. Somit ist ein hochauflösender Ausdruck garantiert.
GERÄUCHENTWICKLUNG Der Drucker geht nach einer vordefinierbaren Zeit in den Standby-Modus und ist dann angenehm lautlos. Die Druckgeräuche sind nicht sonderlich leise, aber gehen schon in Ordnung.
VERBRAUCH Der Verbrauch des Gerätes war ein weiteres positives Kriterium, welches mich dazu bewogen hat mich für diesen Drucker zu entscheiden. Trommel und Toner sind getrennt in diesem Gerät. Die TN2120 Kartuschen liegen um die 40 EUR und halten 2.600 Ausdrucke lang. Das entspricht einen Preis von ca. 1,5Cent pro Seite. Da das Gerät auch einen ECO-Modus hat, denke ich, dass dieser Preis noch weiter nach unten gebracht werden kann.
INSTALLATION Das Gerät lässt sich wahrscheinlich auch von Laien gut in das heimische Netzwerk integrieren. *Mit der USB-Variante sollte jeder klarkommen.* Geringe Netzwerkkentnisse schaden allerdings nicht.
==PREIS= Der Preis ist mit durchschnittlich 180 EUR außerordentlich fair (ich habe 183 EUR bei Ebay bezahlt). Was könnte besser sein: Ich dachte das Gerät wäre auch in der Lage eingescannte Dokumente direkt übers Netzwerk an eine Emailadresse zu versenden. Das geht leider nicht, aber ist auch zu verschmerzen. Ansonsten fällt mir wirklich nichts ein, was verbesserungswürdig wäre und muss Brother auch mal ein Lob aussprechen, da ich auf meiner Arbeit auch schon von denen enttäuscht wurde. Wirklich gutes Gerät für alle die besonderen Wert auf die Netzwerkfunktionalität legen.
==DATEN VON BROTHER SELBST== Digitaler Kopierer Kopierauflösung 600 x 600 dpi Vorlagenglas DIN A4 Vorlageneinzug Bis zu 35 Blatt Mehrfachkopien auch sortiert Ja, bis 99 Vergrößern/Verkleinern 25 % - 400 % in 1 %-Schritten und 11 festen Schritten Automatische Seitenmontage 2 auf 1, 4 auf 1, 1 auf 9 (Poster) Display Display 2-zeilig à 16 Zeichen, hintergrundbeleuchtet
Laserdrucker Druckgeschwindigkeit Bis zu 22 Seiten/Minute Zeit bis zum Druck der 1. Seite aus Stand-by < 10 Sekunden Aufwärmzeit aus Sleep-Modus max. 18 Sekunden Druckauflösung 2.400 x 600 dpi Emulationen PCL6, PostScript Level 3 Speicher 32 MB Prozessor RISC ARM946E 192 MHz Schnittstellen 10/100BaseTX, USB 2.0 Full-Speed
Farbscanner Kompatibilität TWAIN/WIA Scanauflösung 19.200 x 19.200 dpi (interpoliert) 600 x 2.400 dpi (optisch) Farbtiefe 24 Bit intern, 24 Bit extern Graustufen 256 Scan-to-E-Mail/Bild/Text/Datei Über Scanner-Taste am Gerät oder über ControlCenter am PC
Papier-Management Papierzufuhr standard 250 Blatt Kassette und Einzelblatteinzug Papiergrößen Kassette A4, Letter, Legal, B5 (ISO), B5 (JIS), Executive, A5, A6, B6 Papiergrößen Einzelblatteinzug 69,8 - 220 mm (Breite), 116 - 406,4 mm (Höhe) Papiersorten und -gewicht Kassette: Normalpapier, Recyclingpapier, Folien (60 - 105 g/m²) Einzelblatteinzug: Normalpapier, Recyclingpapier, Umschläge, Etiketten und Folien (60 - 163 g/m²)
Verbrauchsmaterial Toner TN-2110 für 1.500 Seiten nach ISO/IEC 19752 TN-2120 für 2.600 Seiten nach ISO/IEC 19752 Trommel DR-2100 für ca. 12.000 Seiten
Allgemein Abmessungen 428 x 304 x 396 mm (BxHxT) Gewicht 11,1 kg inkl. Verbrauchsmaterial Leistungsaufnahme Druck: 320 W In Bereitschaft: 75 W Sleep-Modus: 10 W Schalldruckpegel Druck: 53 dBA In Bereitschaft: 32 dBA Schallleistungspegel Druck: LWAd: 6,2 Bell (A) In Bereitschaft: LWAd: 4,4 Bell (A)
Lieferumfang Gerät DCP-7045N inkl. 3 Jahre Hersteller-Garantie Verbrauchsmaterial Toner: TN-2110 für 1.500 Seiten nach ISO/IEC 19752 Trommel: DR-2100 für ca. 12.000 Seiten Dokumentationen Benutzerhandbuch, Installationsanleitung Kabel Netzkabel Treiber und Software Drucker- und Scannertreiber MFL-Pro Suite inkl. PaperPort 11.0SE Dokumenten-Management-Programm und TextBridge OCR Software für Windows Presto! PageManager für Macintosh
Bilder von Brother DCP 7045N