Dzine dobry!
Als ich vor gut einem Jahr mit meinem Büro in den Keller verbannt wurde, stand der Kauf eines neuen Telefons uns eines Faxgerätes an. Über das Telefon berichte ich ein anderes Mal, heute ist das Faxgerät an der Reihe.
_________________________________________________________________
- Der erste Eindruck
- Installation und Aufbau
- Display und Tasten
- Was kann das Gerät
- Mit was wird gedruckt und was kostet es
- In der Praxis
- Fazit
Kaufgrund
Durch meinen Umzug mit dem Büro in den freien Kellerraum wurde ich von sämtlichen Kommunikationsmitteln abgeschnitten. Um weiterhin von zuhause aus arbeiten zu können, benötigte ich ein einfaches Faxgerät damit ich abends und am Wochenende Faxe empfangen und verschicken kann. Mir schwebte ein einfaches Gerät vor, da es ja nicht ständig im Einsatz sein würde. So fiel die Wahl auf dieses Gerät der Marke Brother.
Kaufort und Preis
Gekauft habe ich das Gerät in unserem Mediamarkt des Vertrauens in Hannover-Wülfel. Die UVP seitens Brother lag bei EUR 129,00, wir haben vor etwa einem Jahr EUR 99,00 bezahlt und inzwischen bekommt man es für unter EUR 90,00 z. B. bei Amazon.
Herstellerinfos
Das Gerät wird hergestellt und vertrieben von:
Brother International GmbH
Email: brother@brother.de
www.brother.de
Bilder von Brother FAX-106
Hauptfunktionen im Überblick
Bevor ich ins Eingemachte gehe, hier erstmal die wichtigsten Funktionen und Eigenschaften:
- Normalpapierfax mit Komforttelefon und digitalem Anrufbeantworter
Papiergewicht: 64g/m² - 90g/m²
Druckverfahren: Thermotransfer mit Farbband
Display: 16 Zeichen x 1 Zeile
Betriebsbedingungen: Temperatur von 10-35 Grad, Luftfeuchte 20-80 %
Leistungsaufnahme: Betrieb: weniger als 160 Watt, Bereitschaft: weniger als 4,8 Watt
Abmessungen: 302 mm breit, 188 mm tief (bei eingeklappter Papierstütze)
Gewicht: 2,8 kg
Kopieren: Bis zu 99 Kopien, Vergrößern/Verkleinern von 50 - 150 %
Übertragungsgeschwindigkeit: max. 14.400
Formate: A4
Was ist im Karton
Neben dem eigentlichen Faxgerät haben wir im Karton noch separat den Telefonhörer nebst Anschlusskabel, ein Netzkabel, Faxanschlusskabel, Dokumenten- und Papierstützen sowie ein relativ dickes Handbuch und eine Schnellstartanleitung.
Der erste Eindruck
Das Gerät ist mausgrau und bis auf die Dokumentenstützen aus Kunststoff. Es hat ein kleines, einzeiliges Display und rechts neben dem Telefonhörer und dem Wählziffernblock haben wir die Steuerungstasten zur Bedienung der Fax- und Kopierfunktionen. Insgesamt ist das Gerät sehr kompakt und klein und nimmt nicht viel Platz auf dem Schreibtisch weg. Allerdings sieht man gleich, dass es sich hier nicht um ein Gerät für den exzessiven Einsatz handelt sondern eher ein Gerät für gelegentlichen Gebrauch.
Installation und Aufbau
Das Gerät ist schnell zusammengebaut. Dokumentenstützen einsetzen, Hörer mit dem Gerät verkabeln, Strom- und Faxkabel anschließen und schon meldet sich das Gerät mit einem Pieps. Also legen wir erstmal Papier ein und widmen uns der Bedienungsanleitung.
Display und Tasten
Rechts neben dem Telefonhörer befindet sich der Nummernblock der natürlich hauptsächlich zum Wählen verwendet wird. Mittig haben wir ein einzeiliges Display, was natürlich die Anzeigemöglichkeiten arg begrenzt. Darunter haben wir die Menü- und Steuertasten für die festzulegenden Grund- und Sondereinstellungen und auch 3 Tasten zur Bedienung und zur Abfrage des integrierten Anrufbeantworters. Rechts haben wir noch die Start- und Stopptaste für die Faxfunktion und zum Erstellen von Kopien. Das Telefon besitzt noch 6 ringförmig angeordnete, direkt bedienbare Funktionstasten für Freisprechen, Wahlwiederholung usw.
Was kann das Gerät
Man kann mit dem Gerät faxen, kopieren, telefonieren und automatisch Anrufe beantworten. Die Grundfunktion des Faxens sollte eigentlich jedem klar sein. Ich lege ein Dokument ein, tippe die Faxnummer des Empfängers ein und drücke auf Start. Das Gerät wählt den Empfänger an und nach dem Verbindungsaufbau zieht sich das Dokument durch das Gerät und die gelesenen Daten werden übertragen. Auf Wunsch bekommt man am Ende ein Übertragungsprotokoll. Natürlich kann man das Gerät über das mittig platziere Menü unter Zuhilfenahme des Steuerkreuzes so einstellen, dass die Arbeit vereinfacht wird.
Grundeinstellungen In den Grundeinstellungen habe ich die Möglichkeit, Datum und Uhrzeit im Display einzustellen und anzeigen zu lassen. Diese Daten werden dann auch für die Sendeberichte und Journale übernommen.
Im nächsten Schritt stelle ich die Absenderkennung ein, also den Text und die Nummer, die dem Faxempfänger am anderen Ende der Leitung als Absender angezeigt werden. Außerdem lassen sich hier noch die Displaysprache (Deutsch, Englisch, Französisch), das Wahlverfahren (Ton- oder Pulsverfahren), die Anschlussart (ISDN, Analog, Nebenstelle) sowie Signal-, Klingeltöne auswählen. Außerdem kann man den bevorzugten Modus wählen, in dem das Gerät arbeiten soll.
Empfangs- und Sendeeinstellungen Ein einzustellender Fernabfragecode ermöglicht das Aktivieren und Deaktivieren des Faxgerätes aus der Ferne, für den Fall, dass das Gerät im Telefonmodus ist und unerwartet doch Faxen empfangen soll. Auf Wunsch werden empfangene Dokumente so verkleinert, dass die Absenderkennung Platz auf dem Ausdruck findet. Speicherempfang und Faxabruf können aktiviert werden. Die Auswahl für Auflösung und Kontrast komplettieren diesen Menüpunkt.
Berichte und Journale Hier kann man wählen, ob Sendeberichte oder Journale gedruckt werden. Dies ist sinnvoll, wenn man wichtige Dokumente faxt und eine Sendebestätigung benötigt.
Klingeltöne Sowohl für das Klingeln bei eingehenden Anrufen als auch für die Warteschleife kann zwischen vier verschiedenen Klingeltönen gewählt werden. Es handelt sich um Standard-Töne, die nicht veränderbar sind.
Anrufbeantworter Die Einstellungen des Anrufbeantworters entsprechen denen eines externen Gerätes. Beispielsweise kann ein Text aufgesprochen und die Länge der Aufnahmezeit geregelt werden. Auch die Klingeldauer, bis der AB anspringt, wird hier eingestellt.
Rufnummernspeicher Natürlich kann man sich seine Telefon- und Telefaxnummern abspeichern. Es stehen z. B. 100 Kurzwahlspeicherplätze und Zielwahlspeicherplätze zur Verfügung. Bei diesem kleinen Display ist mir das alles zu friemelig und deshalb habe ich meine große Nummernliste neben dem Gerät liegen und tippe manuell.
Mit was wird gedruckt und was kostet es
Nun, hier zeigt sich ganz deutlich, dass das Gerät maximal für einen minimalen Officebetrieb taugt denn hier wird mit einem Farbband gearbeitet, welches eine Kapazität von 144 Seiten hat und mal locker schlappe 15 Euro kostet ! Ich verbrauche vielleicht so zwei Farbbänder im Jahr aber für das Geld für 2 Bänder bekomme ich ja schon eine neue Tonertrommel für Laserfaxgeräte, mit der ich dann nicht 288 Seiten, sondern locker das Zehnfache ausdrucken kann.
In der Praxis
In der Praxis funktioniert das Gerät zufriedenstellend und seit immerhin mehr als einem Jahr auch zuverlässig und ohne zu zicken. Das Display ist sehr klein und zu vernachlässigen. Die Tasten sind groß und mal schnell ein Fax im Vorbeigehen abzusetzen ist kein Problem. Die Papierführung funktioniert einwandfrei und bisher wurde noch kein Blatt schräg eingezogen. Die Qualität der Kopien ist okay, wenn auch nicht überragend. Wegen der hohen Kosten habe ich aber nur in Notfällen die eine oder andere Seite kopiert. Die Empfangsqualität ist auch durchaus brauchbar, reißt mich aber nicht vom Hocker. Der Anrufbeantworter funktioniert zuverlässig. Die Sprachqualität mit dem Telefon ist gut. Mehr gibt es irgendwie nicht zu berichten. Klingt dürftig - finde ich auch. Liegt aber daran, dass das Gerät nichts Besonderes hergibt. Und dann sauge ich mir auch nichts aus den Fingern.
Fazit
Nun, es ist ein wirklich nur durchschnittliches Gerät, bietet aber viel Funktionen in Einem. Es ist mehr für Gelegenheitsnutzer ausgelegt, weil die Druckkosten doch sehr hoch sind. Einen Designpreis wird es nie gewinnen.
Vorteilhaft sind die kompakten Abmessungen und der zuverlässige Betrieb.
Würde ich es wieder kaufen? Ich bin mir nicht sicher, ich glaube nicht. Für 100 Euro bekomme ich sehr sehr gute gebrauchte Laserfaxgeräte. Diesen würde ich einem kleinen "Hobbygerät" wohl den Vorzug geben. Deshalb fällt es mir auch schwer, eine Kaufempfehlung zu geben. Für gelegentliche Nutzung ja, sobald es in einem Homeoffice betrieben wird, ist es nicht komfortabel genug und zu teuer im Unterhalt. Also okay, Kaufempfehlung ja, aber mit leichtem Bauchweh.
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren sagt,
Keks