Brother HL2030

Gesamtbewertung (41): Gesamtbewertung Brother HL2030

Alle Brother HL2030 Testberichte

Mein neuer Bruder

5  11.08.2005

Pro:
Lautstärke, Preis, Größe, Kompatibilität

Kontra:
Noch nichts gefunden

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

cc2ss

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 135 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wie mein letzter Bericht handelt dieser wieder von einem schwarz/weiß Laserdrucker.
Ich hab meinen PagePro aus Gründen die ich später noch weiter erläutern werde wieder verkauft und mich dieses Mal spontan für den Brother HL2030 bei Amazon entschieden.

▬▬▬▬▬▬ Allgemeine Vorteile eines Laserdruckers ▬▬▬▬▬▬

Ein Laserdrucker bespritzt das Papier nicht mit Farbe sondern brennt den Toner in die zu bedruckende Oberfläche. Das hat mehrere Vorteile:

- Es kann keiner Tinte mehr austrocknen
- Die Tinte kann nicht mehr Verwischen
- Das Papier verwellt bei großen bedruckten Flächen nicht
- Der Ausdruck ist widerstandsfähiger gegen Wasser
- Der Druck bleicht nicht aus
- Eine gedruckte Seite kostet nur ca. 3 Cent!

Die besonderen Vorteile des Brother HL2030 sind noch die für einen Laserdrucker sehr geringen Abmessungen, der Preis und die schnelle Betriebsbereitschaft.

▬▬▬▬▬▬ Der Lieferumfang ▬▬▬▬▬▬
Gut eingepackt kam das Paket per Post zu mir. Eine einseitige Kurzanleitung gibt einen schnellen Überblick über die Installation. Für genauere Informationen liegt noch ein dickes mehrsprachiges Handbuch bei. Ein Druckerkabel fehlt, kann aber vom alten Drucker übernommen werden oder kostet nur ca. 2 Euro.
Die Installations-CD ins Laufwerk legen und es kann losgehen.

▬▬▬▬▬▬ Die Inbetriebnahme ▬▬▬▬▬▬

Man sollt den Mitgelieferten Treiber installieren und nicht die automatische Hardwareerkennung von Windows benutzen um irgendwelche Fehle auszuschließen. Dafür ist wichtig, dass man erst den Treiber installiert und erst dann den Drucker an den Computer anschließt.
Nach der Installation konnte ich den Drucker sofort in Betrieb nehmen. Der Zeitaufwand war nicht länger als 15 Minuten.
Das man den Toner vor dem Einlegen schütteln muss, damit das Pulver gleichmäßig im Inneren verteilt wird, wusste ich noch von meinem letzten Drucker.

▬▬▬▬▬▬ Der Gebrauch ▬▬▬▬▬▬

Nach dem Einschalten ist der Drucker in ca. 20 Sekunden betriebsbereit. Eine "Ready" Anzeige blinkt auf und es kann losgehen. Das Papierfach fasst ca. 250 Blatt und ist leicht zu füllen. Das Papier liegt nicht offen auf dem Drucker, sondern hat eine extra Schublade in der es im Drucker verschwindet. Dadurch wirkt das Gerät schlicht und klein.
Will man ein Blatt zweiseitig bedrucken (manueller Duplex), muss man nicht nach jedem Blatt das Fach öffnen, sondern kann es direkt in den extra Papiereinzug an der Frontseite stecken.
Die mitgelieferte Druckersoftware hat die üblichen Funktionen wie zum Beispiel:
Wasserzeichen, Heftbindung, Auflösung, Sparmodus, manueller Duplexdruck u.v.m.

▬▬▬▬▬▬ Die Lautstärke ▬▬▬▬▬▬

Der Drucker ist viel leiser als der mein letzter Laserdrucker. Der Lüfter läuft zwar nach dem Drucken auch im Leerlauf, schaltet sich aber zum Glück nach ein paar Minuten wieder aus. Wem das zu lange dauert, kann ihn aber auch mit einem kleinen Kippschalter an der Seite ganz ausschalten und so zum Schweigen bringen. Deshalb stell ich den Drucker nur zum Drucken an.

▬▬▬▬▬▬ Der Geruch ▬▬▬▬▬▬

In Zeiten von Feinstaub stellt man sich schon mal die Frage was man so einatmet und was da so riecht. Der Geruch ist aber absolut erträglich. Der Drucker verströmt nicht den Duft von Copycenter. Während dem Drucken nimmt man ihn einfach nur wahr.

▬▬▬▬▬▬ Die technischen Daten ▬▬▬▬▬▬

* Prozessor: Fujitsu SPARClite 96 MHz
* Arbeitsspeicher: 8 MB
* Emulationen: GDI
* Schnittstellen: USB 2.0 Full-Speed
* Druckertreiber: Windows 98/ME/2000/XP und Mac OS 9.1-9.2, OSX 10.2.4 oder höher, Linux als kostenloser Download
* Software unter Windows: Interaktive Hilfe-Anleitung mit Videosequenzen
* LED: LED für Toner, Trommel, Papier und dreifarbige Status-LED
* Tasten: Go, Job Cancel
* Ein/Aus Schalter: Ja
* Papierzuführung: 250 Blatt Papierkassette und Einzelblatteinzug
* Papierausgabe: 100 Seiten à 75g/m² Face down
* Medienart: Kassette: Normalpapier, Recycling Papier, OHP-Folien; Einzelblatteinzug: Normalpapier, Recycling Papier, Umschläge, Etiketten, OHP-Folien
* Mediengewicht: Kassette: 60-105g/m²; Einzelblatteinzug: 60-161g/m²
* Medienformate: Kassette: A4, A5, A6, B5 (ISO), B6 (ISO), Letter, Executive, Legal; Einzelblatteinzug: Benutzerdefiniert: 69,9 x 116 mm - 215,9 x 355,6 mm (BxH)
* Erste Seite / andere Seiten: Für die 1. Seite / andere Seiten sind unterschiedliche Papierquellen anwählbar
* Spiegeldruck/Umkehrdruck: Ja
* N-up Druck: 2, 4, 9, 16, 25 Seiten auf 1 Seite
* Duplex-Druck: Manuell
* Wasserzeichen-Druck: Ja
* Toner: TN-2000: 2.500 Blatt A4 bei 5%
* Trommel: DR-2000: ca. 12.000 A4 Seiten
* Leistungsaufnahme: Druck: < 460 W, Stand-by: < 75 W, Sleep: 8 W (unter Windows)
* Betriebsgeräusch: Druck: 50 dBA, Stand-by: 30 dBA
* Ökologie: Toner Spar-Modus (unter Windows), Power Save (unter Windows)
* Lieferumfang: Toner für 1.500 Seiten bei 5% Deckung, Trommel DR-2000 für ca. 12.000 Seiten, Benutzerhandbuch als PDF-Datei auf CD-ROM, Druckertreiber für Windows 98/ME/2000/XP und Mac OS 9.1-9.2, OS X 10.2.4 oder höher, Installationsanleitung
* Abmessungen (BxHxT): 368 x 166 x 358 mm
* Gewicht: 6,4 kg
(technische Angaben von amazon.de)

▬▬▬▬▬▬ Die Stärken ▬▬▬▬▬▬
Wie schon oben erwähnt musste ich meinen letzten Drucker (Minolta-QMS PagePro 1300W) nach ein paar Monaten wieder verkaufen. Ich hatte nämlich damals nicht darauf geachtet, dass dieses Modell nur für Windows PCs geeignet ist.
Nachdem ich mir einen Mac zugelegt hatte musste also auch ein neuer Apple-kompatibler Drucker her.
Die Unterstützung von Windows, Mac und Linux war einer der haupt Kaufargumente für den Brother HL2030.
Das ich bei diesem Tausch einen kleineren, leiseren und optisch ansprechenderen Drucker erhalten habe, sehe ich jetzt im Nachhinein als echten Glücksfall.

▬▬▬▬▬▬ Das Fazit ▬▬▬▬▬▬

Das fehlende Druckerkabel stellte für mich kein Problem dar, weil ich das Kabel von meinem alten Tintenstrahldrucker übernommen habe. An den Geruch und die Lautstärke kann man sich gewöhnen. Ich stell das Gerät deshalb aber nur zum Drucken an und danach sofort wieder aus. Das spart Strom und ein ständiges Summen im Ohr.
Die Druckqualität von 2.400 x 600 dpi erzeugt gestochen scharfe Texte. Wer allerdings gerne Fotos oder sonstige Bilder ausdruckt, sollte sich nach einem Farbdrucker umschauen. Das es sich nur um einen schwarz/weiß Drucker handelt ist für mich aber in Ordnung, da ich hauptsächlich Text ausdrucke.
Ein großer Vorteil von diesem Modell ist die Kompatibilität zu Windows, Mac und Linux.
Der Preis von 119 Euro bei Amazon ist supergünstig. Mit dem mitgelieferten Toner kann man 1500 Seiten drucken, danach wird ein neuer für ca. 40 Euro fällig.
Eine großzügige Garantie von 36 Monaten bietet auch nicht jeder Hersteller.
Unter dem Strich kann ich den Brother HL2030 mit gutem Gewissen empfehlen.

Bilder von Brother HL2030
Brother HL2030 Bild 4201905 tb
Brother HL 2030

KawaKasper

KawaKasper

03.02.2007 15:25

"Abmessungen (BxHxT): 368 x 166 x 358 mm" sind die Abmessungen korrekt ? 166mm als höhe kommem mir so gering vor ? Ansonsten guter Bericht !

echt1962

echt1962

14.01.2007 02:08

Prima Bericht. Stehe vor der Entscheidung, mir einen gebrauchten zu besorgen. Das war bh! ooops, muss nachgeholt werden!

Cuchulainn1981

Cuchulainn1981

22.11.2006 13:11

Sehr guter Bericht. Ich bin gerade auf der Suche nach einem Laserdrucker. Diesen habe ich gerade bei Saturn gesehen. Klingt ja nicht übel.