Schlechtester Laserdrucker, den ich je hatte!
20.07.2008
Pro:
Jetzt weiß ich die Drucker anderer Firmen zu schätzen .
Kontra:
Druckbild, Treiber, Geräusche, Bedienung, Verbrauch
Nein
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 Starsutra
Mitglied seit:20.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin absolut unzufrieden mit diesem Drucker und kann mich nur wundern, weshalb all die anderen Berichte so positiv sind. Seit Jahren arbeite ich mit Monochrom-Laserdruckern, dieser hier ist mit Abstand der schlechteste. Konkret stört:
1. Wenn der Drucker beim Hochfahren des Computers nicht eingeschaltet ist, wird er nicht erkannt (unter WinXP, keine sonstigen Geräte machen vergleichbare Probleme). Dann kann nicht gedruckt werden und es hilft nur nochmaliges Hochfahren bei eingeschaltetem Drucker. 2. Wenn ich etwas drucken will und habe den Druckbefefehl ausgelöst, bevor ich den Drucker eingeschaltet habe, wird der Drucker nicht erkannt. Einzige Möglichkeit ist dann, den Computer nochmal bei eingeschaltetem Drucker hochzufahren. Sehr praktisch, wenn man schnell mal irgendeine Website drucken will und auch sonst noch diverse Fenster geöffnet hat. Das darf man dann alles separat speichern bzw. schließen und dann nochmal alles neu starten...
(Übrigens: nein, an der Installation liegt es nicht und ich bin auch nicht blöd. Verschiedene selbsternannte und wirkliche Experten haben sich des Problems angenommen und mussten einheitlich feststellen, dass es am Drucker liegt.) 3. Der Drucker ist extrem laut. So etwas kenne ich nicht einmal aus den 90ern. Als hätte ich einen Staubsauger in der Nähe. Schrecklich!
4. Der Toner kann nicht bis zuletzt verbraucht werden. Die automatische Blattzählung hat offensichtlich die volle Seitenzahl erreicht. Drucken ist nun nicht mehr möglich. Tonerkassette rausnehmen und schütteln hat anfangs noch geholfen. Mittlerweile wird aber das Drucken total verweigert. D.h. die rote Lampe bei "Toner" brennt, obwohl der Toner noch längst nicht alle ist! (Habe übrigens deshalb bei Brother angefragt aber noch keine Antwort erhalten.) 5. Der Speicher ist zu klein.
6. Es sind viel zu wenige Funktionen individuell einstellbar. 7. Im direkten Vergleich mit meinem vorigen Laserdrucker (da ist der Papiereinzug nach 6 Jahren kaputt) ist das Druckbild sehr schlecht!
8. Schlechtes Material, sehr unsolide verarbeitet (Ich vergleiche direkt mit meinen vorigen Laserdruckern). Fazit: Ich werde mir nächste Woche einen Drucker von HP oder Epson kaufen. Mit beiden Herstellern habe ich bisher beste Erfahrungen gemacht. Den Brother-Drucker hake ich ab unter: ein Gerät, das mehr Ärger macht als Nutzen bringt! Ich galube auch nicht, dass ich von dieser Firma nochmal irgendetwas kaufe.
Unglaublich, dass ich mich im Jahr 2008 noch mit solchen Problemen wir oben rumschlagen muss. Dass ich mir Gedanken machen muss, in welcher Reihenfolge ich die Geräte ein- und ausschalte, kenne ich aus den Anfangszeiten des PC. Sollte inzwischen wirklich vorbei sein!
Verwandte Tags für Brother HL2030
15.10.2009 15:55
Habe den Drucker auch und bin sehr zufrieden. Deine negative Erfahrung mit dem Drucker allerdings mit Software-Problemen zu begründen halte ich für unsachlich. Bei mir funktioniert der Drucker auch wenn ich ihn erst einschalte nachdem ein Druck ausgelöst wurde. Außerdem hast scheinst du nicht berückstichtigt zu haben, dass es ein presiwerter schwarzweiß-Laserdrucker ist - und kein 1.000€-Modell. Was auch gut so ist - für mich bleibt er ein super Drucker!
10.08.2008 13:18
Deine Kritik kann ich in vielen Teilen nicht nachvollziehen, da ich das Gerät selbst besitze. Punkt 1 und 2: diese Probleme habe ich nicht (Windows XP Home SP2). Deswegen liegt es wohl an Deiner Konfiguration. Speicher: Wenn Dir 8 MB zu wenig sind, hast Du wohl einen Drucker gekauft, der Deinen Anforderungen nicht genügt. Das kann man dem Gerät aber nicht anlasten, da andere Hersteller in der Preisklasse weniger Speicher einbauen, z. B. HP 1018, 1005 und 1006 entweder weniger und ebenfalls 8 MByte. epson: dort das selbe. Geräte mit mehr Speicher sind definitiv teurer. Welche Funktionen sollen denn individuell einstellbar sein ? Alles, was man braucht, kann man im Menü "Druckeinstellungen" einstellen.
21.07.2008 09:40
guter Einstand! LG Michael