Brother HL2030

Gesamtbewertung (41): Gesamtbewertung Brother HL2030

Alle Brother HL2030 Testberichte

Guter Drucker für alle Lebenslagen

5  27.07.2011

Pro:
Geschwindigkeit, Druckqualität, günstig

Kontra:
Laut .  .  .

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

progrocktom

Mitglied seit:15.06.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hi alle zusammen.

Da ich mich vorige Woche unter größter Zeitnot um einen neuen Toner für meinen Drucker kümmern musste, berichte ich euch heute aus gegebenem Anlass von meinem Brother HL-2030 Laserdrucker.
Ich hab mir das Gerät schon vor gut drei Jahren gekauft und benutze es seitdem eigentlich immer, wenn es etwas auszudrucken gibt. Ich kann berichten, dass der Drucker noch genauso gut funktioniert, wie am ersten Tag.
Neu wird der, wie ich gerade gesehen habe, inzwischen gar nicht mehr verkauft, aber dafür sollte er gebraucht umso günstiger zu finden sein.
Beim Kauf sollte man sich vergewissern, dass neben dem Stromkabel und einem Toner auch ein USB-Kabel mitgeschickt wird, denn das gehörte leider nicht zum originalen Lieferumfang.
Der Drucker ist ziemlich kompakt und wiegt auch wirklich wenig. Das ist zum einen praktisch, wenn man nicht zu viel Platz für den Drucker hat, außerdem macht sich das gut wenn man, wie wir, den Drucker gelegentlich durch die Wohnung tragen muss :-)
Sobald man ihn das erste mal ans Stromnetz anschließt, geht für kurze Zeit der ziemlich laute Lüfter an, verstummt jedoch nach kurzer Zeit wieder. Die Installation läuft dann, zumindest bei mir, völlig automatisch ohne Probleme ab und der Drucker ist sofort einsatzbereit.
Beim Drucken selbst macht der Brother auch eine gute Figur. Er druckt, jedenfalls für Heimanwender, unglaublich schnell, 5 Sekunden pro Blatt habe ich gelesen, das scheint mir jedoch sogar zu hoch angesetzt..Die Ausdrucke sehen auch super aus, selbst wenn man nur mittlere Qualität bei den Druckeinstellungen auswählt.
Außerdem werden vom Druckertreiber noch nützliche Einstellungen wie Mehrseitendruck und Duplexdruck unterstützt. Dabei kann man jeweils auswählen, in welcher Anordnung mehrere Seiten auf eine Seite gedruckt werden sollen, bzw. an welcher der vier Papierkanten beim Duplexdruck gespiegelt, also umgeblättert, wird. Die beiden Funktionen sind im Uni-Alltag für mich wichtig und lassen sich auch kinderleicht einstellen.
Mit einem Toner kam ich jetzt fast zwei Jahre aus. Das ist viel, wenn man bedenkt, wie viel ich so im Schnitt mit dem Brother drucke. Neben den üblichen Briefen an Ämter, Vermieter und so weiter sind das vor Allem wöchentlich einige Blätter mit Aufgaben für die Uni, sowie mehrere Vorlesungsskripte zu je hunderten Seiten jedes halbe Jahr.
Bei so viel zu drucken ist es für mich umso praktischer, dass das Gerät wirklich schnell arbeitet.
Aber ganz ohne Kritik geht es dann doch nicht: Erstens ist der Brother durch seinen Lüfter wirklich laut während des Druckens. Außerdem läuft der Lüfter auch nach dem Drucken noch für einige Minuten genauso laut weiter. Das stört schon und ich habe mir angewöhnt, einfach direkt nach dem Drucken den Netzschalter zu betätigen, dann ist wenigstens gleich Ruhe :-)
Zweitens fehlt dem Gerät am Papierauswurf an der Oberseite so eine nützliche Klappe, die verhindert, dass das Papier vom Drucker rutscht. Wenn man nur wenige Blätter auf einmal druckt, bleiben diese noch auf dem Drucker liegen. Wer jedoch gleich einen kleinen Stapel ausdruckt, dem werden die ausgedruckten Blätter irgendwann von der gekrümmten Oberseite des Druckers rutschen und damit die Reihenfolge durcheinander bringen. Wenn mir das mal wieder beim Drucken eines Skriptes droht, dann muss ich den Blätterstapel von Hand festhalten oder während des Druckens kleine Stapel bereits bedruckter Blätter vom Drucker nehmen. Das ist lästig, sollte jedoch bei den meisten Anwendern nicht allzu häufig vorkommen.
Für den neuen Toner hab ich bei uns im Saturn 75 Euro bezahlen müssen, was ich wirklich teuer finde. Dafür hält das jetzt auch wieder über ein Jahr lang, außerdem gibt es Online kompatible Toner von anderen Herstellern für die Hälfte des Geldes. Der Einbau des neuen Toners war übrigens, wie eigentlich alles an dem Gerät, völlig einfach.
Unterm Strich ist der Brother HL-2030 immernoch der beste Drucker, den ich bisher bei Privatanwendern gesehen habe. Er druckt schnell und in guter Qualität, lässt sich außerdem leicht einrichten, warten und konfigurieren, und hat außerdem schon mehrere Jahre lang gehalten.
Wer sich an der kurzzeitigen Lautstärke, den kleinen Umständen beim stapelweisen Drucken und den einschneidenden Einmalzahlungen für den Toner nicht stört, macht hiermit wirklich nichts falsch :-)

Ich hoffe, ich konnte euch weiterhelfen :-)
Bis bald, Tom

Matze081

Matze081

27.07.2011 12:13

Stimme Tommy zu. Zusätzlich sei noch erwähnt, dass das USB Kabel bei mir vorhanden war....*komisch* Vielleicht hat dein Händler es rausgenommen ^^

Tommy1959

Tommy1959

27.07.2011 11:52

An der Formatierung solltest Du noch etwas arbeiten - Absäte und Zwischenüberschriften würden den Bericht um einiges leichter "lesbar" machen! ;o) LG Thomas