Multifunktionsdrucker mit ,,Reinigungsmacke'' daher nur 1 Stern
05.04.2011 (03.10.2011)
Pro:
Qualität Material - Druck - Scannen - Verbrauch - Handhabung
Kontra:
Absolut unnötiges ständiges Druckkopfreinigen nach Stromabschaltung - siehe Text
Nein
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Installation
 capri78
Mitglied seit:10.03.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Brother MFC 5490 CN Multifunktionsdrucker
Tipp für Tintensparen beim Brother ( ändert aber nicht an meiner Bewertung zum - muss auf Standbye bleiben wegen Permanentdruckkopf ) am Ende des Testberichtes Ich habe seit dem 23.02.2011 den oben genannten Brother Mfc 5490 CN. Kaufgrund - mein Epson Stylus RX 620 ist für täglichen Druck viel zu lahm, und hat man kann nur je eine Seite scannen, was mir viel zu lange dauert. (Ansonsten super Druckqualität Text und vor allem Fotos ) Nach langen Suchen bin ich durch Kaufempfehlungen / Testberichten beim Brother MFC 5490 gelandet. Grund auch der Mehrfacheinzug zum Scannen. Fax benötige ich eigendlich nicht, ist aber vorhanden.
Gerät bestellt - unter 140 € incl. 8 Farbpatronen. Lieferung einwandfrei und sehr schnell erhalten. Aufbau der Gerätes und Installation der Farbpatronen sehr einfach da diese von vorn zugänglich sind. Verarbeitung und Materialanmutung machen einen guten und recht robusten Eindruck. Optisch ein ansehnliches Gerät. Preis Note 1 Papierfach per Box von vorn zugänglich und simpel zu bedienen. Fassungsvermögen mind 50 Blatt ( je nach Papierstärke ).
Scannereinheit - einmal für mehrer Seiten, oben auf dem Gerät, für Einzel oder Buchseiten eine normale Bedienklappe die die komplette Scanneinheit enthält. Negativ - musste Scannerscheiben erstmal reinigen, waren mit ,, Fettfilm ?? '' verschmutzt. ( eventuell Einzelfall ??.) Bedienfeld für Nutzung ohne PC gut zu Bedienen, Cardreader USB Anschluss vorn in Frontwand, sehr gut zugänglich. Tasten im Materialmix aus Harten und Softtasten ( mag ich nicht so ) aber gut zu Bedienen. Anzeige klein aber gut abzulesen. Gesammte Handhabung gut bis sehr gut. Bedienbarkeit Note 1 - 2
Stromanschluss linke Seite - Stecker wird hochkant eingesteckt - fände rückseitigen Anschluss besser, aber so kann er dichter an Wand gestellt werden. USB Anschluss unter Scannereinheit - Kabel nicht mit im Lieferumfang. Ab 1 m sollte Kabel mit ,, Verstärker '' gekauft werden, sonst kann es sein das kein Verbindung zum PC entsteht. Negativ Standfüsse sind extem niedrig, Gerät ist eigendlich komplett auf Stellfläche. Habe mir 0,3 mm Unterlagen drunter gemacht. Gerät allgemein Note 2 Druckqualität: Standarteinstellung - Schwarz / Weiß - Sehr gute Qualität Standarteinstellung - Farbe - Farbseite - Fotos gut bis sehr gut Qualität Note 1 - 2 Druckgeschwindigkeit Standart - sw - Note 2 farb - Note 3 Scannerqualität - Mehrfacheinzug - schnell und gute Qualität 150 dpi negativ - ,, laut '' mechanisch etwas kratzendes Geräusch Einzelscann - schnell und gut bis sehr gut 150 dpi Note 1 - 2 Tintenverbrauch - gering bis sehr gering ( selbst mit Fremdtinte ) ausser Bemerkung am Ende des Berichtes. Standarteinstellung Preis für Herstellertinte - zu hoch - Fremdtinte supergünstig - 20 Patronen mit 15 - 20 ml Füllung unter 20 €. Note 1 - 2
PC Installation - schnell und absolut problemlos PC Bedienprogramm - mir gefällt es nicht, eigendlich wurde versucht ein einfaches aber gutes Programm zu liefern, nur teiweise gelungen, es gibt bessere Programme , aber auch schlechter zu bedienende Programme Note 3 -. 4 Energieverbrauch im Betrieb - sehr günstig - Standby 2 Watt ( Siehe Bemerkung am Ende des Berichtes )
Technische Daten bitte auf Herstelleraseite nachlesen. Würde hier sonst zu viel werden. Mein Fazit bis jetzt: tolles Gerät, für meine Zwecke 100 % das richtige ( viel Scannen und Texte drucken ). Material - Bedienung usw Note 1 - 2
Support - Mangelhaft bis sehr gut Bei Fragen zum Bedienen - Geräteinfo sehr schnell und kompetent. Note 1 Zur Frage nach Komplettabschalten und nach Einschalten des Gerätes mit dann ständiger Kopfreinigung Note 6 Zu meiner Abwertung auf einen Stern - Leider ist das für mich nicht akzeptabel mit dem -- auf Standbye lassen --
Ich schalte seit jeher jedes Gerät bei Nichtgebrauch komplett aus / kein Standbye. wozu auch. ( Einsparung an Stronkosten - 5 Personen bei uns mind. 120 € jh.) Bei 2 Watt pro Gerät x 24 Std x 365 = 17520 Watt - 17,52 KW . Bei 10000 Druckern MFC 5490 sind das schon 175200 KW nur für Standbye ???? hoffe Rechnung stimmt. Warum muss Gerät auf Standbye, beim Druckkopf ist es egal, der ist bei Standbye genau da wo er ist wenn Gerät vom Strom getrennt ist. Warum muss jedesmal eine komplette Reinigung ausgeführt werden. Einfache Frage -- warum kann es im Bedienmenü nicht abgeschaltet werden, bei meinem Epson brauchte ich bisher ( 3 Jahre in Betrieb nur 2 mal Reinigung machen vorsichtshalber / beim Canon 865 i alle 2 Monate , freiwillig ) Vonn Brother habe ich keine Antwort bekommen.!! Solche Geräte sollten boykottiert werden. Absolut unnötig und vor allem umweltschädlich. Ausserdem füllt sich der Fangbehälter für die Reinigungsprozedur, und der ist dann irgendwann relativ schnell voll , und das Gerät warscheinlich ,, hinüber''. Note 1 - 2 für das Gerät - Qualität - Bedienbarkeit - Verbrauch - etc. Note 6 nicht akzeptabel wegen ständigem Reinigen des Druckkopfes bei Kompletttrennung vom Stromkreis.
Werde mich mit Brother in Verbindung setzen wegen eventuellem Update, welches das Reigungsproblme beseitigt, wenn Brother sich was einfallen läst, und entsprechende Software / Treiberänderung anbietet dann bekommt der MFC 5490 CN von mir die gesamt Note 1,5 sehr empfehlenswert Falls nicht leider gesamt Note 6 Mangelhaft Mein Fazit gesamt - tolles Gerät, das ich wegen ,, Nichabstellbarkeit der automatischen Kopfreinigung'' schnellstens verkaufen werde. Bei einem Gerät ok aber die Menge macht es, die Stromlobby verdient auch ohne Standbye genug, und jeder sollte solche Geräte boykottieren, die nicht komplett vom Strom getrennt werden können, weil sie dann - Daten nicht speichern öä. Leben wir in der Steinzeit ????
Ich mache folgendes um das ständige Reinigen zumindest teilweise zu unterbinden, da ich den Drucker komplett vom Strom trennen, reinigt er bei jedem Start den Druckkopf, ich mach folgendes. Nach dem Start ( Stromzuführ ) warte ich ca 15 Sekunden und scanne dann einfach mirt dem Mehrfachscanner Papiere die ich sowieso einscannen muss ( sammel diese dafür ), danch kann ich Dokumente / Bilder drucken ohne Kopfreinigung - Klappt eigendlich immer. Somit kann ich den Standbyebetreib austricksen. Es erfolgt nur die gelegendlich Schnellreinigung des Kopfes. Ansonsten wie im Text oben beschrieben - wirklich tolles Gerät das gut scannt und auch sehr gut druckt. Gruß Uwe
Multifunktionsgerät Brother MFC 5490 CN,ADF,Drucker,Kopierfunktion, Fax, Scanner
Drucktechnik: Tintenstrahltechnologie, Papierformat: bis A4 automatischer ...
€ 134,99
19 Bewertungen
Versandkosten: ab EUR 3.56
Verfügbarkeit: sofort lieferbar
Bueromarkt-ag.de
brother Tinten-Multifunktionsgerät MFC-5490CN
Holen Sie sich diesen professionellen Alleskönner und lassen Sie sich von ...
€ 139,00
51 Bewertungen
Versandkosten: ab 9.95
Verfügbarkeit: Artikel ist sofort lieferbar
Printus24.de
Brother MFC-5490CN (Tintenstrahldrucker, Kopierer, Scanner, Fax)
Tintendrucker, Kopierer, Scanner, Fax, Auflösung: 6.000 x 1.200 dpi Bis zu 35 ...
€ 139,90
422 Bewertungen
Versandkosten: Versandkosten: ab 4.99 EUR bei Vorauskasse. Nachnahme zzgl. 4.00 EUR
Verfügbarkeit: Auf Lager, innerhalb 24 Std. versandfertig...
Cyberport
brother Tinten-Multifunktionsgerät MFC-5490CN
Brother MFC-5490CN (Tintenstrahldrucker, Kopierer, Scanner, Fax)
€ 134,99
€ 139,00