Super Service und tolle Atmosphäre!

5  04.01.2008

Pro:
Service, Beratung, Atmosphäre .  .  .

Kontra:
So gut wie nix .  .  .

love-hate-tragedy

Mitglied seit:23.12.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So... Dieser Bericht handelt von der Buchhandlung Napp in Hattingen.

*Allgemeines*
Die Buchhandlung wird jetzt in "2. Generation" geführt, d.h. dass die beiden momentanen Chefs sie von der früheren Chefin, Frau Napp, übernommen haben.
In Bochum gibt es eine weitere Zweigstelle, jedoch gibt es dort ein nicht soo großes Angebot...

*Wie ich drauf gekommen bin*
Da ich früher sehr viel gelesen hab war ich hin und wieder mal in dieser Buchhandlung, zu der Zeit war es für mich aber halt nur eine Buchhandlung und nicht mehr.
Im März 2007 hatte ich ein Betriebspraktikum von der Schule aus und da ich irgendwie keine Ahnung hatte was ich machen will hab ich einfach da angefragt.
Die Antwort kam zwar spät, aber sie kam und war positiv.
In den 3 Wochen hab ich das erste Mal mitbekommen wie das Klima unter den Angestellten ist, was man ja auch nicht vergessen darf, aber dazu später mehr.
Nunja, in den darauffolgenden Sommerferien hab ich dort für 3 Wochen (insgesamt 22 Stunden an 7 Tagen) und in den Tagen vor Weihnachten 4 Tage gejobbt.
Die Mitarbeiter waren durchgehend sehr freundlich zu mir.

**Angestellte/Chefs**
*Chefs*
Beide Chefs (so langsam nervt mich das Wort, aber ich weiß nicht, wie man das sonst nennen kann...) sind so gut wie immer in einer der beiden Zweigstellen, Herr Fischer meistens in Bochum, Frau Mirhoff in Hattingen. Frau Mirhoff arbeitet sehr viel im Verkaufsbereich mit, hat also nicht die Einstellung "Ich bin hier Chef und muss mich nur um den Papierkram kümmern", was ich sehr wichtig finde!

*Angestellte*
Es gibt ein paar Vollzeit- und ein paar Teilzeitangestellte, wobei einige auch zwischen Bochum und Hattingen wechseln.
Sie sind übrigens durchgehend weiblich. ;-)
Es gibt irgendwie für jeden Bereich (Jugendbuch, Krimi/Thriller, Roman, etc.) Experten, die einem verschiedene Bücher vorstellen. Mehr dazu später bei "Service" ;-)

*Arbeitsklima*
Das Klima untereinander ist sehr gut, jeder versteht sich super mit jedem. Geburtstage werden gefeiert, die einzelnen Mitarbeiterinnen bringen für alles was zu essen mit usw....
Ich denke, dass das auch sehr wichtig ist (also nicht, dass alle was zu essen mitbringen, sonder das gute Arbeitsklima ;-)), da es sich auch auf die Kunden überträgt!

***Service***
*Zusammenarbeit mit Schulen*
Es gibt eine Angestellte, die die sich mit Kinder- und Jugendbüchern auskennt, die auch auf Wunsch von Lehrern Klassen besucht und Bücher vorstellt, wenn z.B. eine Lektüre gelesen werden soll.
Ich hatte bisher noch nicht das Vergnügen, da meine Deutschlehrerin das lieber selbst in die Hand nimmt ;-)

**Beratung**
Wie oben schon gesagt ist die Beratung sehr gut, da es immer irgendwen gibt, der sich mit dem Genre auskennt.

* "Ich möchte ein Buch für einen 12jährigen, der nicht sehr viel liest" *
Ja, diese Fragen kommen oft. Und natürlich gibt es immer eine Antwort darauf, selbst wenn die Mitarbeiterinnen mal nichts wissen - es gibt ja auch noch den Computer!

*Und wenn das gewünschte Buch mal nicht da ist?*
So wie ich das mitbekommen habe kennen die Mitarbeiterinnen echt alle Bücher, die zur Zeit im Laden sind auswendig... Obwohl... Manchmal müssen selbst sie gucken, aber was, wenn das Buch nicht da ist?
Ganz einfach, dann wird im PC geschaut, ob das Buch verfügbar ist und mit etwas Glück kann man es am nächsten Morgen ab 11Uhr abholen.

*Kontakt zu Kunden*
Ist auch sehr gut, irgendwie auch persönlich. Manche Kunden kommen rein und werden direkt mit Namen begrüßt, was, denke ich, auch einen guten Eindruck auf die Kunden macht.

Und zum Schluss kommt natürlich noch der
*Kontakt*
Das sieht dann so aus:

Buchhandlung Napp OHG
Mirhoff & Fischer
St.-Georg-Str. 10
45525 Hattingen
email: info@buchhandlungnapp.de
(www: www.buchhandlungnapp.de ->Noch im Aufbau...)

Jetzt noch kurz eine Anmerkung von mir, bzw. 2:
Also, erstens glaube ich, dass "das Produkt" in die falsche Kategorie gerutscht ist, da es kein Versandhandel o.ä. ist, deswegen füg ich unten nochmal die normalerweise folgenden Details bei.

So und 2. werden vielleicht einige denken: "Die jobbt da ab und zu und kennt die wohl so ganz gut, wahrscheinlich ist der Bericht nur deswegen so positiv etc.pp."
Meine Antwort darauf wäre dann:
Nein, der ist nicht deswegen so gut, wenn ich bei der Mayerschen einkaufen würde und das total super finden würde würde ich auch darüber einen positiven Bericht schreiben!

Na ja, nichts für Ungut, jetzt kommen noch die normalerweise vorangehenden, bzw. folgenden Details:

Häufigkeit des Besuches: regelmäßig
Größe des Sortiments: ziemlich umfangreich (falls nicht da, wird es, wie gesagt, bestellt)
Verfügbarkeit des Sortiments: nur selten fehlt was (s.o.)
Auswahl Non-Books (Videos usw.): mäßig
Atmosphäre: Besser geht’s nicht
Cafés / Sitzecken: angenehm
Übersichtlichkeit: vorbildlich
Preisniveau: ok (meistens ist der Preis ja eh festgelegt... Also eigentlich doofe Kategorie!)
Fachliche Beratung: an jeder Ecke
Umgang mit Reklamationen: sehr freundlich & sehr schnelle Bearbeitung
Freundlichkeit: sehr freundlich
Wartezeit an der Kasse zu Stoßzeiten: mittel
Parkmöglichkeiten zu Stoßzeiten: mäßig, aber normalerweise geht man ja eh durch „bummeln“ und parkt im Parkhaus oder kommt mit den Öffentlichen...
Ort / Name des Geschäftes: s.o.

jockel2001

jockel2001

23.09.2008 14:25

Moin love_hate_tragedy! echt sehr hilfreich. vg Joachim

sultanbinaber

sultanbinaber

26.02.2008 18:20

Ein guter Bericht, LG Jonathan

schutzengel

schutzengel

22.02.2008 20:08

schöner bericht, aber leider nicht gerade in meiner nähe. glg,anita

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 906 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. RoundaboutFlorence
  2. JoachimKroll