Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL

Alle Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL Testberichte

Mein Server / Die Platte im Netz

5  02.12.2006

Pro:
zuverlässig, robust, einfache Einrichtung & Administration,  .  .  .

Kontra:

rider-of-apocalypse

Mitglied seit:30.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 228 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zu Hause nutze ich einen PC sowie ein Notebook, die beide auch ohne großen Aufwand mit verlegten Kabeln oder derartigem internetfähig sein sollten. Daher nutze ich seit längerer Zeit einen WLAN-Router mit DSL-Modem, den ich von beiden Rechnern ansteuern kann.
Nach einiger Zeit habe ich festgestellt, dass es zahlreiche Daten gibt, auf die es wünschenswert wäre, von beiden Rechnern aus zugreifen zu können und so überlegte ich, was für eine Lösung hier für mich ideal wäre. Eine "einfache" externe Festplatte erschien mir hier nur als Notlösung, da ich diese ja schließlich immer hätte umstecken müssen und die beiden Rechner (also PC und Notebook) direkt miteinander zu vernetzen gefiel mir ebenfalls nicht so recht. So entschied ich mich letztendlich für eine elegantere Lösung.: Da mein Router auch vier LAN-Steckplätze anbietet wählte ich einen Fileserver, den ich nun mit dem Router verband und so via WLAN von beiden Rechnern ansteuern kann.
Bei diesem Fileserver, der nun auch Thema meines heutigen Beitrags sein soll, handelt es sich um ein Gerät namens BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ALLGEMEINES
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die BUFFALO TECHNOLOGY INC. ist ein Anbieter von Produkten der Netzwerktechnologie, Speicherlösungen und Multimediasystemen, der im Internet unter www.buffalo-technology.de mit Informationen über Unternehmen und Produkte vertreten ist.
Hierzulande zählt BUFFALO TECHNOLOGY INC. wohl eher zu den etwas unbekannteren Unternehmen und so sind die Produkte der Marke BUFFALO im hiesigen Fachhandel auch nicht allzu häufig zu finden. Die Verbreitung der Marke BUFFALO im Handel wird aber zunehmend besser und so sind Produkte wie der BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL beispielsweise beim recht bekannten Onlinehändler Avitos, aber auch in den Filialen der Kette ProMarkt erhältlich. Dort kostet der BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL um etwa 300,- € (ich habe das Gerät schon für 279,- € entdeckt, aber auch
Bilder von Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL
  • Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL Bild 26169731 tb
  • Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL Bild 26169806 tb
  • Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL Bild 26169869 tb
  • Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL Bild 26169947 tb
Buffalo LinkStation Home Server HS-D300GL Bild 26169731 tb
Bild 1
für 329,- €).
Für diesen Preis erhält der Käufer einen Karton, der neben dem Server selbst noch eine CD-ROM mit Treibern und Software, eine gedruckte, deutschsprachige Kurzanleitung, eine Garantieerklärung, ein LAN-Kabel sowie das erforderliche Netzteil enthält. Es muss also grundsätzlich kein Kabel oder ähnliches zugekauft werden, um den BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL in Betrieb zu nehmen.

Informationen über BUFFALO TECHNOLOGY INC. Und die Produkte erhält man neben dem Internetauftritt (www.buffalo-technology.de) auch von der deutschen Niederlassung des Herstellers (Buffalo Technology Deutschland, Sperberweg 20, 40688 Meerbusch). Technischen Support bietet der Hersteller unter der Rufnummer +353-61-708050 (Ausland !) oder per Mail an helpdesk@buffalo-technology.de.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
INSTALLATION / INBETRIEBNAHME
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Bevor der BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL genutzt werden kann, ist dieser gegebenenfalls "zusammenzubauen". Bei diesem Zusammenbau handelt es sich aber lediglich um das Anstecken des Standfußes, der auch nur dann erforderlich ist, wenn der Server stehend aufgestellt werden soll. Die weitere Installation des BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL gestaltet sich erfreulich einfach. Nachdem ein geeigneter Stellplatz für den Server gewählt wurde, ist dieser lediglich noch mit dem Stromnetz und via mitgeliefertem LAN-Kabel mit dem Router zu verbinden (alternativ kann der Server auch mittels eines nicht im Lieferumfang enthaltenen USB-Kabel (oder natürlich auch mit dem LAN-Kabel, sofern der PC mit einer Netzwerkkarte ausgestattet ist) mit dem PC verbunden werden, allerdings kann der Server in diesem Fall lediglich analog einer externen Festplatte genutzt werden).
Ist die Hardwareseitige Installation erfolgt, so wird, nach Installation der Software auf dem PC, die IP-Adresse des Servers aufgerufen und man gelangt zum Konfigurationsprogramm des Servers. Hier können nun Ordner eingerichtet, Zugriffsrechte vergeben und zahlreiche weitere Einstellungen vorgenommen werden.
Nun muss nur noch eine dauerhafte Verbindung zum Server hergestellt werden (über Start -> Ausführen) und der BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL ist betriebsbereit.
Alle Installationsschritte sind im beiliegenden Handbuch (trotz dessen geringen Umfangs) sehr gut beschrieben, so dass auch weniger erfahrene Anwender den Server innerhalb einer Viertelstunde installiert und eingerichtet haben sollten.

DESIGN
°°°°°°°°°

Bei einer ersten Betrachtung des BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL fällt auf, dass das Gerät mit seinen Abmessungen von 60 x 173,5 x 185 mm nur unwesentlich größer (wenn überhaupt) ist, als eine herkömmliche externe Festplatte.
Der Korpus besteht aus silbergrauem Kunststoff, der mit Applikationen in deutlich dunklerem, grauen Kunststoff versehen ist. Auf der Vorderseite, unter dem schmalen Ein-/Aus-Schalter, sind, untereinander angebracht, LEDs zu erkennen, die über Zustand (ein/aus), Netz, Füllungsgrad (LED leuchtet, wenn die Kapazität nahezu erschöpft ist) und Datenverkehr informieren. Unter diesen LEDs findet sich ansonsten lediglich noch ein USB-Port.
An der Rückseite ist im oberen Bereich der Lüfter zu erkennen, unter dem sich ein kleiner roter Reset-Taster befindet. Im unteren Bereich der Geräterückseite finden sich dann die Anschlüsse für Netz und LAN sowie ein weiterer USB-Port.
Insgesamt ist das Design des BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL also sehr schlicht, aber durch die relative Schlichtheit und die recht dezente Farbgebung auch elegant. Übrigens ist die Abbildung auf der Kartonverpackung etwas irreführend, denn hier wirkt der Server deutlich heller.
Die Verwendeten Materialien/Kunststoffe machen einen recht hochwertigen Eindruck und auch Verarbeitungsmängel habe ich nicht feststellen können.

PRAXIS
°°°°°°°°°

Ich benutze den BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL (entsprechend der Produktbezeichnung) überwiegend tatsächlich als Media-Server, speichere hier also überwiegend Musikdateien/MP3s, Filme und Fotos, aber selbstverständlich kann der BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL auch für alle andere Arten von Daten verwendet werden. Hierbei gefiel mir übrigens die Option sehr gut, Fotos direkt von der Digitalkamera auf den Server zu laden. Vom integrierten Druckserver (nur unter Windows und ohne Unterstützung von Multifunktionsgeräten habe ich dagegen bisher keinen Gebrach gemacht und beabsichtige dies auch in der Zukunft nicht.
Eine weitere Option, die der BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL bietet, ist der integrierte DLNA-Certified Server, mittels dem Daten auch an ein passenden Mediaplayer gegeben werden können.

Der Speicherplatz von 300 Gigabyte, den dieser Server zur Verfügung stellt, kann durch den Anschluss einer externen Festplatte an den USB-Port übrigens beliebig erweitert werden - zwar haben mir die 300 GB bisher allerdings immer ausgereicht, aber dies muss ja nicht immer so bleiben. Eine via USB angeschlossene externe Festplatte kann übrigens auch dank einer mitgelieferten und vorinstallierten Software auch für ein schnelles und einfaches Backup der auf dem Server gespeicherten Daten verwendet werden (von dieser Option habe ich allerdings noch keinen Gebrauch gemacht - ich sichere nach wie vor auf DVD).

Die Geschwindigkeit des BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL wird natürlich von der Geschwindigkeit des Netzwerks beeinflusst und bot mir bisher nie Anlass für Beanstandungen. Im Falle meiner Installation mit dem Server an einem WLAN-Router und zugriff von PC oder Notebook via WLAN (mittels WLAN-Adapter aus dem Hause Buffalo und eines integrierten WLAN-Adapter im Notebook) konnte ich keine nennenswerten Geschwindigkeitsnachteile feststellen. Unabhängig davon, ob ich Daten von CD/DVD auf den Server kopiert oder (wie ich es versuchsweise ausprobiert habe) ein PC-Spiel auf dem Server installiert und von dort gestartet habe - die Zugriffsgeschwindigkeit erschien mir immer ausreichend schnell.

Gut gelöst ist auch die Administration des BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL. Über Aufruf der IP-Adresse in einem Browser am PC gelangt man in die Konfigurations-/Administrationssoftware (die selbe, die auch bei der ersten Einrichtung benutzt wurde), wo man mit einigen wenigen Mausklicks Verzeichnisse einrichten, Rechte und Passwörter vergeben kann, ...
Hier kann übrigens auch die Stromsparfunktion konfiguriert werden, die es ermöglicht, dass sich der Server nach einer wählbaren Zeit ohne Nutzung in einen Energiesparmodus schaltet und so den Stromverbrauch von maximal 17 Watt deutlich reduziert.

Ganz frei von Schwächen ist aber auch der BUFFALO LINK STATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL nicht. Erwartungsgemäß ist das Gerät mit einem Lüfter ausgestattet und dieser ist - wenn er sich einschaltet - recht deutlich zu hören. Zwar ist die Geräuschentwicklung nicht deutlich höher als bei vergleichbaren Geräten, als dezent empfand ich sie allerdings nicht.

DATEN

LAN-Standards: IEEE 802.3u 100Base-TX, IEEE 802.3 10Base-T
Zugriffsart: CSMA/CD
Schnittstelle: RJ-45
USB-Standard: USB 2.0
Übertragungsgeschwindigkeit: max. 480 Mbit/s (HS-Modus) / 12 Mbit/s (FS-Modus)
Speicherkpazität: 300 GB

°°°°°°°
FAZIT
°°°°°°°

Ich möchte meine BUFFALO LINKSTATION MULTIMEDIA HOME SERVER HS-D300GL, den ich als Speicherlösung für Daten, auf die ich von allen meinen PCs zugreifen möchte, nicht mehr missen und habe ihn als zuverlässiges, schnelles und durchaus auch optisch ansprechendes Gerät kennen und schätzen gelernt.
Ich spreche hier also eine Empfehlung aus, die ich mit dem Urteil SEHR GUT verbinde.

Michaela2015

Michaela2015

21.05.2007 10:41

sh! lg

peternie

peternie

29.01.2007 13:24

Sehr schön geschrieben. Nutze auch so ein teil, allerdings den Vorgänger mit 250GB und kann sämtliche Aussagen so bestätigen.

nitlem

nitlem

21.01.2007 11:13

vor allem kann man dann mitteles Media Clients (der ist recht günstig) direkt von der Platte auf den Fernseher streamen. Mir ist das mir etwas zu wenig Platz, im Netzwerk will ich auch nachrüsten, deshalb hab ich dann doch lieber nen Server zusammengebastelt.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4470 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. badguy123
  2. muttibremer