Paranoider Kä(u)ferwahn
22.09.2008
Pro:
Darsteller
Kontra:
Der Film ist schlecht
Nein
 maggie1117
***Urlaub schon wieder vorbei ...;(( 3 Wochen sind viiiiel zu kurz*** Heute schon gelacht ? http://w...
Mitglied seit:17.03.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 245 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, nach langer Schreibpause ist es mal wieder an der Zeit einen DVD Bericht zu schreiben. Bug ist ein Horrorfilm aus dem Jahre 2006 den ich mir bereits gebraucht für 1,90 zugelegt habe. Auf der Rückseite des Covers steht : " ...Ein Film, der unter die Haut geht. Im wörtlichen Sinn." fantasy film fest.com Auch wenn das ein Zitat ist welches nichts über die Qualität des Films aussagt hört es sich doch mal gar nicht schlecht an. Ob da wirklich etwas unter die Haut geht werde ich im laufe meiner Rezension aufklären. Ich habe für meinen Erfahrungsbericht folgende Unterteilung gewählt : 1) DVD-Daten 2) Inhalt 3) Meinung Darsteller 4) Meinung Film 5) Meinung Bonusmaterial 6) Fazit
---------------------------------------------------------------- ------------------------------- DVD-Daten : -----------------
Bug Genre : Horror FSK : ab 16 Jahren Spielzeit : ca. 97 Minuten Sprachen : Deutsch/Englisch (jeweils D.D. 5.1) Hauptdarsteller : Ashley Judd, Michael Shannon Regie : William Friedkin
Extras : ---------- + Interview mit Regisseur William Friedkin + Einführung/Behind the Scenes und Interviews
--------------------------------------------------------- --------------------------------------
Inhalt : -------- Kellnerin Agnes hat extrem viele Probleme. Sie haust in einem heruntergekommenen Motel, wird laufend von anonymen Anrufen belästigt und muss ständig damit rechen das ihr extrem gewalttätiger Ex-Mann Jerry, der gerade aus dem Knast entlassen wurde, auftaucht. Da trifft es sich gut das ihre Arbeitskollegin R.C. zu besuch kommt. Im schlepptau hat sie einen Gast aus der Bar namens Peter. Nach einer durchzechten Nacht mit viel Kokain und noch mehr Alkohol macht sich R.C. auf den Weg zu einer Party während Peter bei Agnes bleibt um dort zu übernachten. Bereits am nächsten Morgen taucht Jerry auf, der Peter einschüchtert und Agnes schlägt. Als Jerry geht und der erste Schock verdaut ist tauchen neuen Probleme auf : Peter bemerkt einige Bisswunden an seinem Handgelenk, die nur von Insekten stammen können. Fieberhaft stellen Agnes und Peter nun das gesamte Motel auf den Kopf um die Insekten zu beseitigen ....
--------------------------------------------------------------- --------------------------------
Meinung Darsteller : ---------------------------
Ashley Judd (High Crimes, Doppelmord) weiß die Rolle der Kellnerin Agnes perfekt darzustellen. Agnes ist eine extrem einsame, verängstigte und zurückgezogen lebende Frau. Sie konsumiert laufend Alkohol und Drogen, was ihre Situation nicht im geringsten besser macht. Sie wirkt als hätte sie mit ihrem Leben bereits abgeschlossen welches nur böse Überaschungen für sie bereit hielt. Judds Leistung ist wirklich bemerkenswert. Der vollkommen zerstörte Charakter der Agnes ist jederzeit glaubwürdig und wirkt echt. Mit dem unbekannten Peter keimt in der total vereinsamten Agnes ein wenig Hoffnung auf und es ist ihr schon recht das Peter sich bei ihr einnistet. Peter wird von Michael Shannon (Nebendarsteller in World Trade Center, Vanilla Sky, 8 Mile) dargestellt. Peter ist ein ehemaliger U.S.-Soldat der im Irak während des Golfkrieges im Einsatz war. Er ist ein Sonderling welcher wenig redet. Peter weiß seine wenigen Sätze mit sovielen Fremdwörtern zu spiken das so leicht niemand merkt das er absoluten Unsinn redet und das er eine schwerwiegende Macke hat. Schnell bemerkt Peter das er Agnes letzter Strohalm ist und nutzt das schamlos aus um seine Paranoiden Wahnvorstellungen auszubreiten. Die labile Agnes ist bereits schnell mit Peters Paranoia angesteckt und überträgt diese auch auf sich. Auch Shannon weiß hier zu glänzen und verkörpert den übergeschnappten Peter perfekt.
----------------------------------------------------------------- ------------------------------
Meinung Film : ------------------- Wenn man nicht weiß das es sich um einen Horrorfilm handelt vermutet man geschlagene 45 Minuten, das es sich bei Bug um einen sozialkritischen Film zweier Aussteiger handelt. Als Kulisse dient Agnes Motel - mehr nicht !! Es wird geredet und geredet und ein Insekt sieht man leider nie. Währen die Leistungen der beiden Hauptdarsteller nicht so grandios gewesen so hätte ich diesen Film bereits nach 10 Minuten abgeschaltet. Leider galt auch bei Bug der alte Grundsatz "Die Hoffnung stirbt zuletzt" Die Hoffnung das doch noch etwas spektakuläres geschieht. Leider Fehlanzeige. Wenig Handlung, noch weniger Special Effects. In meiner Einleitung erwähnte ich noch folgendes Zitat "Ein Film der unter die Haut geht ...." Hier geht nix unter die Haut und man ist froh wenn dieser Film endlich zu Ende ist. Auch das Ende des Films ist vorhersehbar. Schwach, schwächer Bugs muß man sagen. Viel zu sehr wurde der dünne Handlungsstrang in die Länge gezogen statt 97 Minuten hätten auch 45 vollkommen ausgereicht - dann wäre es ein ganz unterhaltsamer Kurzfilm gewesen. Die Paranoia überträgt sich nie auf den Zuschauer (eher beim nächsten DVD Kauf aus Angst nochmal daneben zu greifen). So kann ich hier nur eine Warnung aussprechen mehr ist zu Bug leider auch nicht zu sagen ...
-------------------------------------------------------------- ---------------------------------
Meinung Bonusmaterial : ----------------------------------
Ich würde nach dem langweiligen Film ganz gern etwas gutes über das Bonusmaterial berichten, leider kann ich das nicht. Man kann sich ein Interview vom Regisseur ansehen welches geschlagene 26 Minuten lang ist. Hier redet er über seine gesamte Filmkarriere, das er Dokus gedreht hat, Fernsehserien, alle möglichen Filme ....ja er ist ein toller Typ. Das Interview ist ebenso langweilig wie der Film. Das Feature behind the Scenes ist gerade mal 12 Minuten lang und ebenfalls wie gewollt und nicht gekonnt. Man sieht etwas vom Dreh, der Regisseur kommt zu Wort (schon wieder) und die Schauspieler geben kurze Statements ab. Alles in allem gesehen kann ich dem Bonusmaterial leider nur eine Schulnote von 5 (mangelhaft) geben.
----------------------------------------------------------- ------------------------------------
Fazit : ------- Ein Film ohne Überaschungen, ohne viel Aufwand, ohne viel Spannung. Viel zu lang gezogen und ernüchternd wirkt Bug. Hier kann ich nur eine Warnung für alle Fans des Genres Horror aussprechen. Der Ton ist mit D.D. 5.1 vollkommen ausreichend. Die Schauspielerischen Leistungen sind zwar meisterlich tragen die müde Story aber keineswegs. Das Bonusmaterial ist zum würgen. Keine Kaufempfehlung - Finger Weg. Nur wegen der beiden guten Darsteller gebe ich noch 2 Sterne
Grüßle Maggie
Bilder von Bug [SE] (DVD)