Buhl WISO Mein Geld 2009

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Buhl WISO Mein Geld 2009

Alle Buhl WISO Mein Geld 2009 Testberichte

Intime Einblicke!!

4  30.10.2008

Pro:
Vielfalt im Programm

Kontra:
Recht teueres Programm

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

SiggiWidder

Über sich: +++ Danke für die TOP Bewertungen! +++ Treue wird von mir belohnt :) +++ Gieriges Verhalten eher nic...

Mitglied seit:29.12.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 250 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Finanzexpertinnen und Experten.

Heute gebe ich mal meine intimsten Geheimnisse kund. Nein liebe Sexverächter hier kommt nun nichts Unanständiges ans Tageslicht sondern ich Berichte über meine Finanzsituation und wie ich sie beherrsche. Zumindest versuche ich diese Situation zu beherrschen. Das ganze fing schon vor etlichen Jahren an, damals in den Neunzigern kamen die ersten Karten auf dem Markt und mein Finanzgerüst wurde immer undurchschaubarer. Ach so, ich blieb euch ja noch schuldig über was ich denn nun hier berichten werde. Der heutige Bericht handelt vom Haushaltsbuch als Anwendungsprogramm und kommt aus dem Hause BUHL. Es handelt sich um das Programm: WISO MEIN GELD 2009. Warum ich nun dieses Programm nutze und wie es mit meinen Erfahrungen hiermit ausschaut erfahrt ihr gleich hier im Bericht. Zunächst aber wieder das übliche.

<< Hersteller: >>

Buhl Data Service GmbH
Am Siebertsweiher 3/5
57290 Neuenkirchen (Siegerland)

<< Preis: >>

Ich zahlte für dieses Programm knapp 20 Euro. Dieses kam daher, da ich schon über Jahre hinweg mit dem Programm aus dem Hause BUHL arbeite. Regulär kostet diese Anwendung dann so knapp 35 Euro. Hier, im Preis, ist die Aktualisierungsgarantie bereits inbegriffen

<< Handbuch: >>

Für alle Neueinsteiger gibt es ein Handbuch in einem DIN A5 Format. Dieses Buch ist über 400 Seiten dick und bietet mehr als nur eine Bedienungsanleitung. Unzählige Tipps und Kniffe sind im Buch enthalten um das kostbare Geld dann sicher zu verwalten. Aber nicht nur dieses verwalten steht im Vordergrund, sondern die Tipps gehen auch dazu über um das Geld dann glücklich zu vermehren. Nun ja, wer denn das nötige Einlagengeld eben so herumliegen hat. Bei mir ist dieses nicht der Fall und darum kommen meine Erfahrungen hauptsächlich aus dem Bereich der Verwaltung. Für alle die bereits ein WISO Programm besitzen gibt es das Handbuch zur neusten Version als PDF Datei zum herunterladen. Ich nutze aber das Handbuch nicht, da die wenigen Verwaltungsdienste dann auch schon angelernt sind.

<< Systemanforderungen: >>

Diese Daten kopierte ich mal einfach von der WISO Homepage ab.

WISO Mein

Bilder von Buhl WISO Mein Geld 2009
  • Buhl WISO Mein Geld 2009 CD_ROM
  • Buhl WISO Mein Geld 2009 Startmenü
  • Buhl WISO Mein Geld 2009 Konto
Buhl WISO Mein Geld 2009 CD_ROM
Handbuch und CD
Geld 2009 Professional und Standard:
Pentium kompatibler PC ab 800MHz, 256 MB Arbeitsspeicher, Windows XP ab SP1, Vista, 300 MB Festplattenspeicher, CD-ROM Laufwerk, Maus oder Trackball, SVGA Grafikkarte (min. 800x600), Internet Explorer ab 6.0, .NET 2.0 (auf CD enthalten), Internet-Verbindung.

<< Erfahrung und Gebrauch: >>

Nun geht es aber ins Eingemachte. Nicht Käse und nicht Schokolade steht heute im Vordergrund sondern die blanke Kohle. Das liebe Geld, die Mücken, die Kröten oder einfach auch die Schulden. Egal wie man es auch nennt, in Deutschland zählt zurzeit einfach nur der Euro. Finanzkrisen und Geldnöte können mir nur bedingt etwas anhaben, da mein Haushaltsloch eh immer groß und leer erscheint. Um dieses Loch dann wenigstens immer im Augenschein zu behalten entschloss ich mich bereits in den wilden Neunzigern zu einem Haushaltsbuch das am PC geführt werden kann. Damals gab es nicht nur die gute alte D-Mark, sondern auch ein kleines aber feines Programm aus dem Hause Microsoft. Über Jahre hinweg leistete es gute Dienste und als dann dieses Windows XP immer mehr als Betriebssystem in den Vordergrund gelangte, da war es dann um das bewährte Programm geschehen. Microsoft stellte den Vertrieb ein und ich musste mich nach einem ähnlichen guten Programm umschauen. So entdeckte ich dann im Jahre 2004 das Programm von WISO und seitdem nutze ich die jährliche Aktualisierung. Somit kam ich dann auch in den Genuss dieses hier beschriebene Programm dann zu nutzen.
**** Installation: ****

Vor der Nutzung steht aber erst der Weg zur Installation im Raume. Dieses gelingt recht einfach. CD ins Laufwerk legen, dann die Hinweise am Bildschirm folgen und schon ist das Ding da installiert. Gut, es muss noch der Registrierungsschlüssel eingegeben werden und das Programm prüft online, ob die CD den auch eine Original CD ist, aber wenn der Kauf des Programmes ganz legal über die Bühne ging, dann ist das installieren eine Angelegenheit von wenigen Minuten. Dieses geschah bei mir ohne Probleme und Einschränkungen.

**** Erfahrung: ****

Als Neukunde wirst du zunächst auf eine Seite geführt, die es einem ermöglicht dort ein virtuelles Konto zu erstellen. Ich schrieb ja bereits, dass ich schon vorher mit solch einem Programm gearbeitet hatte und somit konnte dieses Programm dann meine vorhandenen Daten einlesen. In weniger als zehn Minuten war das Programm für mich dann Einsatzfähig. Der Erstnutzer wird hierfür etwas länger benötigen, da dieses Programm zu kompakt ist. Aus meiner Sicht wurde hier zu viel Menüpunkte eingebaut die kaum ein normaler Sterblicher Nutzer dann auch braucht. Dieses bezieht sich auf die Budgetplanung, die Prognose, der Kalender, die Regeln und die anzulegenden Dokumente. Gut, wer alles am PC niederlegen möchte und ordentlich viel Kohle zu verwalten hat, für den mag dieses alles dann Nützlich und Sinnvoll erscheinen. Für mich, dem Typen mit der wenigen Kohle, ist das Schnickschnack den die Welt nicht braucht. Ich werde diese Programmanwendungen auch nicht näher beschreiben, da ich sie ja nie nutze. Mir geht es in erster Linie um das Verwalten von den verschiedensten Karten und Konten.
**** Kontomöglichkeiten: ****

Das Programm bietet die verschiedensten Arten der Kontoführung an. Da wären das normale Girokonto, das Sparbuch, das Kreditkartenkonto, das Tagesgeldkonto, das Haushaltsbuch, die Geldkarte, der Kleinkredit, die Hausfinanzierung und einige Wertpapiere. Alle diese Konten können mit dem WISO 2009 einzeln geführt werden und dann auf der Startseite als Gesamtübersicht angezeigt werden. Diese Anzeige geschieht sowohl grafisch als Diagramm, als auch in Beträgen im Währungsstil. Ich finde, die Vielfalt der verschiedensten Kontoarten ist groß und sehr übersichtlich gestaltet. Ein Neuanfänger kommt mit der Erstanlegung eines neuen Kontos Problemlos zurecht, zumal dann auch die Hilfe vom WISO TEAM immer als Tipp- und Hinweistafel zur Verfügung stehen. Selbst bildlich kann man sich vom Team dann helfen lassen, da es eine Videodatei mit im Programm dazu gibt.

*** Überweisung: ***

Ein wichtiger Punkt in solchen Programmen ist dann immer die Menüführung gerade wenn es um Überweisungen geht. Hier, in diesem Programm, wird ein Fenster geöffnet das einem normalen Überweisungsbeleg dann auch gleicht. Die Programmierer haben hier gut mit gedacht, denn die handelsüblichen Formulare sind einem ja im Laufe der Jahre sehr ans Blut gewachsen. Oder so in der Art. Auf alle Fälle braucht man hier nicht viel umdenken, sondern tätigt seine Überweisung so wie man es vom Bankgeschäft her gewohnt ist. Das schöne an diesem Programm ist das, dass es sich die getätigte Überweisung dann auch gleich merkt. Wenn eine neue Überweisung dann fällig ist kann man die gespeicherten Daten gleich mit übernehmen. Ein Klick genügt und schon geht die Überweisung via Onlinebanking zur Hausbank und ist dort dann auch schon bald sichtbar. Auch hier ist Sicherheit groß geschrieben. Wie im gesamten Programm, so gibt es auch hier Sicherheitseinstellungen die zunächst gesetzt werden müssen. Als Überweisungsabschluss muss dann die entsprechende TAN gesetzt werden. Hier kommt das Programm dem Onlinebanking sehr nahe.
*** Onlinebanking: ***

Das Programm nutzt verschiedene Sicherheitsschlüssel um einen gesicherten Datentransfer dann auch zu garantieren. Leider können nur Banken in das Programm integriert werden, die an einem so genannten HBCI oder PIN/TAN Verfahren daran teilnehmen. Da allerdings die meisten Hausbanken diese Verfahren nutzen ist es auch somit möglich, die Geldangelegenheiten bequem aus dem Programm heraus zu tätigen und zu Verwalten. Die Einrichtung der Kontoführung ist recht übersichtlich gehalten und wird auch dem Laien gut erklärt.

*** Berechnung: ***

Im Startmenü ist dann die Übersicht sämtlicher Konten zu finden. Hier findet dann auch die Berechnung statt und man erkennt auf Anhieb ob noch etwas Monat vom Geld übrig geblieben ist. Die Darstellung ist variabel und kann nach eigenem Wunsch zusammengestellt werden. Hier haben die Programmierer an fast alles gedacht. Nur leider kann auch in der 2009er Version immer noch nicht die grafische Darstellung dann farblich angeglichen werden. Hier stehen nur die im Programm integrierten 2 Standartfarben zur Verfügung. Ein kleines Manko für alle, die gerne mit Farben spielen. Ansonsten konnte ich weder bei der Darstellung, noch bei der Berechnung der einzelnen Transfers etwas Negatives feststellen. Ich kann schauen soviel ich will. Mein Geld vermehrt sich fast gar nicht. Im Gegenteil.
*** Wertpapiere: ***

Dieses Programm bietet dann auch die Möglichkeit, seine Aktien oder Wertpapiere online zu verwalten. Allerdings kostet dieses etwas extra. So zahle ich jährlich 12 Euro um dann die tägliche Finanzkrise meiner Aktien immer vor Augen zu sehen. Das Programm bezieht seine Daten von der Frankfurter Börse und dieses geschieht auf Knopfdruck dann täglich neu. Somit sieht man wie die Kurse fallen oder zum Glück dann auch wieder steigen. Ein Spielzeug für Menschen wie mich.

*** Datentresor: ***

Alle Daten, sei es nun die Kontoangelegenheiten, die Wertpapiere und auch die persönlichen Daten werden in einem so genannten Datentresor aufbewahrt. Dieser ist durch ein Kennwort vor Angriffen von außen geschützt und man sollte meinen, dass die Daten dann auch sicher sind. Gut, ich rate mal davon ab das man seine TAN da auf dem Computer speichert, denn gerade diese kleinen Zahlen haben es in Sicht und mit Hilfe solcher Nummern können fiese Hacker ne Menge Unfug verzapfen. Bei mir ist nicht viel im Datentresor gesichert. Zum einen besitze ich weder Reichtümer noch großartige Wertpapiere. Etwas Spielgeld nutze ich zum Aktienhandel.
*** Banken: ***

Das Programm hat unzählig viele Banken bereits gespeichert. Ein Aufspüren der Heimatbank wird durch die Bankleitzahl zum Kinderspiel. Selbst die sogenannten Onlinebanken sind hier im Programm bereits enthalten und das unterscheidet dieses Programm von günstigeren Programmen dann doch sehr deutlich.

*** Kompatibilität: ***

Das Programm unterstützt auch Dateien aus anderen Haushaltsprogrammen. So können dann Daten aus dem StarMoney, Quicken, Money, WISO Börse, ModernCash, T-Online Banking, CVS-Datei, QIF-Datei und noch anderen Programmen übernommen werden. Genauen Aufschluss hierüber gibt aber dann auch der Hersteller auf seiner Homepage. Ich beende nun den Bericht und komme zum Fazit.

<< Fazit: >>

Mein Fazit fällt recht positiv aus. Zwar besitzt das WISO Programm mehr Funktionen als aus meiner Sicht dann nötig wären, aber die Grundmenüführung ist recht einfach in der Handhabung. Leider ist der Anschaffungspreis nicht gerade als Billig zu bezeichnen und die jährliche Erneuerung des Programmes trägt auch nicht zu Kostenersparnis bei, aber für Menschen die einen Überblick über ihr Geldgeschehen behalten möchten ist dieses Programm dann eine gute Alternative zu anderen Haushaltsprogrammen. Aufgrund der Vielfalt und der Handhabung gibt es von mir dann auch vier Sterne für das Programm. Einen Stern ziehe ich aufgrund der unnötigen Menüpunkte und des hohen Anschaffungspreises dann ab.

Nun bedanke ich mich für das zahlreiche Lesen, Bewerten sowie Kommentieren des Berichtes.
Bis zum nächsten Mal

Euer
Siggi.

© Siegfried Fetter, 30. Oktober 2008, für Ciao.

AndreaRo

AndreaRo

29.11.2008 16:59

Mein Mann nutzt schon seit Jahren das Steuerprogramm und ist sehr zufrieden !

Yvettte

Yvettte

05.11.2008 12:47

Hmm, das ist wirklich eine Menge Geld für ein Programm, welches eigentlich nur aus Excel-Tabellen besteht *duck* Wenn es wenigstens noch das Modul Steuern hätte....

jansdarling2002

jansdarling2002

04.11.2008 09:42

Endlich kann ich ein wohlverdientes BH zücken, ich mag diese Programme nicht sonderlich, eigentlich finde ich sie gelinde gesagt eher unnütz..lg Chrissy

WISO Mein Geld 2009 Standard

Buch24 19 Bewertungen

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

WISO Mein Geld 2009 Standard (CR)

WISO Mein Geld 2009 Standard ​(CR)

USK: ohne AltersbeschränkungHrsg. v. Michael JungblutIdeal für alle, die den ...

Weltbild 176 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Weltbild

WISO Mein Geld 2009 Standard WISO Mein Geld 2009 Standard. Windows Vista; XP WISO Mein Geld 2009 Standard (CR)
WISO Mein Geld 2009 Standard WISO Mein Geld 2009 Standard.​ Windows Vista; XP WISO Mein Geld 2009 Standard ​(CR)
Amazon.de Marketplace Software Buch24 Weltbild

Versandkosten: keine Angabe
Amazon.​de Marketplace Software Buch24 Weltbild
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2181 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jansdarling2002
  2. Power-Surfer