Wiso Kaufmann Professional - sollte man mal ausprobiert haben
16.02.2012 (18.09.2012)
Pro:
sehr komfortables Programm, mit optimalen Möglichkeiten für Datenim - und export
Kontra:
die erforderlichen Buchhaltungsabläufe erscheinen mir zu intransparent und zu kompliziert
Benutzerfreundlichkeit
Stabilität:
 staps
Vertrieb von Geländersystemen aus Edelstahl und Schmiedeeisen
Mitglied seit:29.12.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Erfahrungsbericht Wiso Kaufmann Professional Das Programm ist ein sogenanntes WaWi (Warenwirtschafts)-Programm mit kompletter Buchhaltung und verknüpfter Warenwirtschaft.
Was das Programm im Einzelnen alles leisten kann, lässt sich unter http://www.buhl.de/ genau nachlesen. Kurz gesagt, alles was QuickBooks kann, ist bei Kaufmann Professional auch möglich und noch einiges mehr. Mein Erfahrungsbericht soll vor allen Dingen Anwendern eine Entscheidungshilfe sein, die mit ähnlichen Programmen arbeiten und damit nicht zufrieden sind.
In einem anderen Erfahrungsbericht hatte ich bereits über meinen mehr als 10 Jahre langen Leidensweg mit QuickBooks berichtet. Wiso Kaufmann Professional wird von http://www.microtech.de/index.php programmiert und dort unter der Bezeichnung büro+ (mit einigen Features mehr und auch teurer) vertrieben.
Zudem vertreibt microtech das Programm ausschließlich über Vertriebspartner. Ich hatte das Pech, dass der von mir ausgewählte Vertriebspartner zwar vorgab, auch in Berlin präsent zu sein, dort aber nur eine Telefonnummer hatte, die permanent nach Westdeutschland umgeleitet wurde. Ein Support vor Ort war also nicht gegeben. Außerdem war die Beratung in der Testphase absolut mangelhaft. Und meine Recherchen im Internet zu einigen Fragen zum Programm führten mich geradewegs zu Wiso Kaufmann Professional (WKP). Was für mich WKP so interessant macht, sind die fast unbeschränkten Möglichkeiten, Daten zu exportieren und zu importieren. Gleichzeitig wollte ich Buchhaltung und Warenwirtschaft in einem Programm zusammen haben. Neben dem Abruf der aktuellen Bankbewegungen lässt sich auch das PayPal-Konto abrufen.
Ich verkaufe über ebay und einen eigenen Internet-Shop (osCommerce). Bisher musste ich aus beiden Systemen die Kundendaten und Artikel immer per Hand (past & copy) übernehmen, um Rechnungen zu erstellen und in die Buchhaltung einzupflegen. Bei durchschnittlich mehr als 20 Kunden pro Tag ist das eine sehr zeitraubende Angelegenheit und eine Fehlerquelle dazu. Jetzt importiere ich die gesamten Vorgänge (Bestellungen/Verkäufe) nur noch auf elektronischem Wege. Das Prozedere ist zwar noch etwas umständlich, weil ein direkter Zugriff auf die Datenbanken von WKP nicht möglich ist. Wenn man einen STRATO-Shop betreibt, soll es wohl einfacher gehen.
Der von mir praktizierte Datentransfer setzt folgendes voraus: 1.) Mindestkenntnisse Excel
2.) Xampp Anwendung auf dem eigenen PC (dann aber nur für ebay –Verkäufe möglich) oder eine Homepage mit php und SQL 3.) Kenntnisse in php oder einen Programmierer, der eine Software schreibt, die die vorhandenen Daten für den Datentransfer aufbereitet. (das Programm für meinen Import aus ebay und dem Shop habe ich im letzten Urlaub geschrieben.)
Die meiste Arbeit macht erfahrungsgemäß die Datenübernahme (Adresse, Email-Adresse). Bei Verkäufen über ebay kann man sich dort regelmäßig Downloads anfordern (als Excel-Datei). Wenn also nur aus ebay Daten übernommen werden sollen, lässt sich die Excel-Datei von ebay (nach kleinen Veränderungen) direkt bei WKP importieren. Dann müssen in WKP eben nur noch die verkauften Artikel eingetippt werden und es sind keine zusätzlichen Programme erforderlich. Eben weil WKP so umfangreiche Export/Import-Möglichkeiten besitz, können auch Listen für Paketaufkleber etc. exportiert werden.
Zur Warenwirtschaft (Angebote, Auftragsbestätigungen, etc.) kann ich sagen, dass ein wirklich angenehmes Arbeiten mit dem Programm möglich ist. Hier haben Programmierer dran gesessen, die wissen, wie es in der Praxis laufen muss. Die gesamte „Abteilung Buchhaltung“ war für mich gewöhnungsbedürftig und momentan noch nicht ganz überschaubar. Hier war es mit QuickBooks wesentlich einfacher und schneller. Das ist mein laienhafter Eindruck. Ohne Grundkenntnisse beim Verbuchen von Soll und Haben sollte man hier die Finger davon lassen oder alles dem Steuerberater übergeben. Entsprechende Exportmöglichkeiten/Schnittstellen sind vorhanden. Für meinen ersten Monatsabschluss habe ich professionelle Hilfe in Anspruch genommen (http://www.berg-system-engineering.com/index.php).
Eine weitere – sehr komplizierte – Angelegenheit ist der Entwurf eines eigenen Layouts für Rechnungen, Angebote etc. Mit den vom Programm vorgeschlagenen Varianten kann man zum Anfang recht gut leben. Wer allerdings spezielle Designwünsche hat und noch nie etwas mit Programmierung zu tun hatte, sollte sich auch hier von einem Profi unterstützen lassen. Zusammengefasst kann ich sagen, dass ich beim Arbeiten mit WKP wirklich Zeit einspare und sich Möglichkeiten eröffnen, die zuvor einfach nicht denkbar waren. Wenn man ernsthaft mit einer Software arbeitet, bindet man sich erfahrungsgemäß sehr lange Zeit daran. Die verschiedensten Programmabläufe sind so komplex, dass es wirtschaftlich unsinnig ist, alle Monate zu einer anderen Software zu wechseln, um sein Glück dort zu versuchen, weil die Zeit und Kosten der Lernphase zu umfangreich sind.
Buhl Data bietet spezielle Schulungen vor Ort oder im eigenen Hause an. Die sind nicht gerade preisgünstig, aber für völlige Neueinsteiger bestimmt empfehlenswert. Außerdem findet man im Forum vielfältige Hilfe. Meine Erfahrung ist, dass im Forum regelmäßig ein Mitarbeiter von Buhl Data unterwegs ist und professionelle Hilfestellungen gibt. Das ist mir bei Lexware vor vielen Jahren nur 1x passiert (als meine Datenbank zerstört war) – und danach nie wieder .-( Die Kosten für den telefonischen Support sind ok. (Bei QuickBooks wirklich unverschämt hoch). Aber auch hier ist es Glückssache, dass man einen kompetenten Mitarbeiter erwischt. Da hilft dann nur hartnäckiges Nachfragen oder ein neuer Anruf.
Warum es bei WKP nicht möglich ist, einen eigenen Shop (wenn nicht gerade einer von Strato) oder den Ebay-Account direkt abzurufen, bleibt mir ein Rätsel. Leider stellen die Programmierer keine Schnittstellen zu Verfügung, um ergänzende Anwendungen zu programmieren (Bei Büro+ ist das wohl möglich - kostet aber auch erheblich mehr). Deshalb gibt es nicht die volle Punktzahl von mir. Update Sept. 2012: Nach einem Jahr praktischer Erfahrung noch einige kurze Anmerkungen.
Durch die Netzwerkfähigkeit und die enorm mächtigen Import & Exportfunktionen fühle ich wirklich, dass ich eine gute Wahl getroffen habe. Die Zeitersparnis überwiegt die Nachteile des Programms.Ebay-Verkäufe oder Vorgänge aus dem eigenen Shop kann ich viel einfacher übernehmen. Es gibt kein nervendes manuelles Eintippen bzw. Past&Copy mehr! Was aber nervt, sind die maßlos vielen Klicks, die für diverse immer gleiche Arbeitsabläufe erforderlich sind. Hier könnte durch Voreinstellungen einiges wegrationalisiert werden. Die Programmierer sind meinem Gefühl nach "Klickfetischisten". An anderer Stelle gibt es dafür überhaupt keine Warnungen oder Schutzmechanismen.
Mir als "Buchhaltungs-Idioten" sind einige Vorgänge in diesem Bereich nicht ganz nachvollziehbar. Offenbar gibt es auch diverse Programmfehler an diesem Punkt - die es passieren lassen, dass einige Buchungen verschwinden oder einfach falsch verbucht werden - sei es nun wegen Unwissenheit des Nutzers oder Programmierers. Es kann auch schnell mal passieren, dass sich z.B. der Lagerbestand verdoppelt, weil aus Unwissenheit und wg. fehlender Warnhinweise eine Rg. aus dem Archiv geöffnet wurde o.ä..
Ich werde in den kommenden Jahren beobachten, in wie weit auf die Belange der User eingegangen wird. Die Backup-Funktion funktioniert zu geschätzten 99%. Aus unerklärlichen Gründen kam es gerade am Anfang laufend zu Datenverlust bei den Adressen (war relativ leicht an der Dateigröße der Backup-Datei zu erkennen). Vor einigen Tagen mußte ich leider feststellen, dass die abgelegten Import & Exportfunktionen komplett weg waren.Bei einem der gefühlten 1000 Klicks beim Backup wird man zwar darauf hingewiesen, es manuell zu überprüfen - aber wer hat die Zeit dazu und außerdem sollte das doch bitte vom Programm selbst erledigt werden können - zumindest an markanten Merkmalen.
Liebes Team von Microtech & Buhl Data, es gibt noch einiges zu tun - aber Ihr seid auf gutem Wege! Dieser Bericht ist rein subjektiv und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.