Bulldog

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Bulldog

Alle Bulldog Testberichte

The English Bulldog

5  30.08.2004

Pro:
Charmant, liebenswürdig, sensibel  -  einmalig !

Kontra:
Grimmiges Aussehen   -  eigenwilliger  (Charakter)Kopf

maccarita

Über sich: Schreiben ist mein Hobby! Ich habe den festen Vorsatz mir die Zeit dafür zu nehmen und wir werden s...

Mitglied seit:27.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

>>>VORGESCHICHTE<<<
_____________________

Als mein Bekannter anrief, war ich total aus dem Häuschen. Endlich! Frieda hatte geworfen, einen Rüden und ein Mädchen.
Ich hatte alles streng geheim gehalten. Keiner, nicht mein Mann, nicht meine Kinder, wussten, dass sich unser lang gehegter Wunsch nun endlich erfüllen sollte.
Wir hatten uns bereits vor längerer Zeit in einen Hund verliebt, der so hässlich war, dass man immer das Bedürfnis hatte ihn zu knuddeln. Eine "Englische Bulldogge".
Ich hatte mich eingehend informiert, Fachliteratur gelesen und anderweitig Informationen gesammelt die uns bestätigten, dass das genau der Hund war der zu uns passte und den wir unbedingt und ausschließlich haben wollten. Ich lernte einen Züchter kennen und musste dann nur noch abwarten.
Nun war es also so weit!

Nach ein paar Tagen besichtigte ich mit meinem Mann die zwei kleinen "Hundewürstchen", deren Fell noch rundherum viel zu groß war, und 12 Wochen später holten wir unsere "Babette" nach Hause.
Es begannen sehr, sehr schöne aber durchaus anstrengende Wochen und Monate. Sie stubenrein zu bekommen war keine große Sache (ein Mädchen eben ;-)) aber dann ging das Lernen los. Täglich machte ich mit ihr Übungsgänge und trainierte Kommandos. Wir besuchten die Welpenschule und trafen uns regelmäßig mit dem Bruder von Babette, der ganz in unserer Nähe ein gutes Zuhause gefunden hatte.
Mir sagt man, auch auf Grund meines Sternzeichens Steinbock eine gewisse Sturheit nach, aber schon bald merkte ich, dass Babette noch einen härteren Kopf hatte als ich. Aber mit sehr viel Geduld und Ausdauer ist es mir dennoch gelungen sie zu einer - meist- folgsamen Hündin zu erziehen.
Sie brachte uns täglich zum Lachen, entweder durch ihren facettenreichen Gesichtsausdruck, ihre drolligen Bewegungen, ihre Art sich wie ein Bettvorleger, alle Viere von sich streckend, hinzulegen, und dies meist genau mitten im Weg wo man garantiert darüber stolpert. Man musste sie einfach lieben!

Ich erinnere mich noch genau an den Tag, als es läutete und unsere Tierärztin unangemeldet vor der Tür stand. Sie begrüßte uns mit den Worten: "Jetzt muss ich mir doch mal euren "Kampfhund" ansehen, und brach in schallendes Gelächter aus als sie Babette sah. Später erzählte sie mir, dass es wohl in der Nachbarschaft die Runde machte, wir hätten uns einen Kampfhund angeschafft und wie unverantwortlich dies wäre da wir ja auch Kinder hätten. Ab diesem Tag wurde unsere Babette als unser Familienmitglied auch von der Nachbarschaft akzeptiert.
Für unsere Kinder war Babette der beste Kamerad den man sich nur vorstellen kann.

So viel Freude uns unsere kleine Babette ins Haus brachte umso schmerzlicher war der Tag als sie uns für immer und viel zu früh verließ. Es wurde leider erst nach einigen Monaten, nach etlichen Untersuchungen, die richtige Diagnose ihrer Erkrankung gestellt. Aber da war es leider schon zu spät.
Krankheitsdiagnosen werden dadurch erschwert, dass Bulldoggen Schmerzen sehr lange ertragen und äußerlich nicht zeigen. Babette hatte Lymphdrüsenkrebs im Endstadium und es waren fast bis zuletzt keine Anzeichen erkennbar.
Am zweiten Tag in der Tierklinik fuhr ich nach Hause um mit meiner Familie das Nötige zu besprechen. Wir kamen einheitlich zu dem Beschluss Babette von ihren Schmerzen zu erlösen, da wir ihr Leben nur mit den stärksten Medikamenten und auch nur eventuell um ein paar Wochen hätten verlängern können. Ich trat alleine den bis dahin schwersten Gang in meinem Leben an, da weder mein Mann geschweige noch meine Kinder fähig gewesen wären mitzukommen, und fuhr zu Babette. Die Ärztin in der Tierklinik gab mir so viel Zeit wie ich benötigte um mich zu verabschieden. Fast eine Stunde war ich mit Babette alleine, redete mir ihr, streichelte und drückte sie. Sie lag auf der Liege, sah mich mit wissenden Augen an und drückte sich zwischendurch immer wieder fest an mich. Manchmal hatte ich fast den Eindruck sie versucht mich zu beruhigen und mir die Angst zu nehmen.
Ich blieb bis zum Schluss bei ihr und sie ist in meinen Händen ganz ruhig eingeschlafen.

Es sind jetzt bereits 7 Jahre vergangen, aber wir vermissen sie immer noch.

>>>VOM KAMPFHUND ZUM FAMILIENHUND<<<
_________________________________________

Die Entwicklung dieser Hunderasse ist äußerst interessant und geht viele Jahrhunderte zurück. Ursprünglich wurden diese Hunde für verschiedene Kampfarten (u.a. Bullen-Hetzen, Stier- und Bärenkämpfe, Hundekämpfe) gehalten und gezüchtet. Der Grund dafür war Geld, Macht und Ansehen.
Bereits im 16 Jahrhundert wurde der Name "Bulldog" erwähnt.
Anfang des 18 Jahrhunderts wurden die Hundekämpfe verboten, aber noch einige Zeit illegal weitergeführt. Es kamen die ersten Hundeausstellungen - waren aber für Bulldoggen verboten! Der Charakter dieser damaligen Bulldogs muss aber so einmalig gewesen sein, dass Bulldogfreunde alles daran setzten diese Rasse zu erhalten und gegen Ende des 18 Jahrhunderts der "Bulldog Club Inc.", erster Rasse-Hundeclub der Welt, gegründet wurde. Ab dem Zeitpunkt begann die Entwicklung vom bisherigen Kampfhund, bei dem die blitzschnelle Reaktionsfähigkeit und sein kämpferisches Wesen ausschlaggebend war, zum friedlichen Familienhund wie wir ihn heute kennen und lieben.
Der Bulldog gehört zu den ältesten Rassen deren Herkunft und Anfänge der Reinzucht genau belegt werden können. Nach vielen Rückschlägen und damit verbundenen gesundheitlichen Einbußen haben gewissenhafte Züchter heutzutage das nötige Wissen und gewichten ihre Zuchtziele entsprechend. An erster Stelle kommt die Gesundheit, dann das rassetypische gute Wesen und erst an dritter Stelle die Schönheit.

>>>DIE ENTSCHEIDUNG<<<
_______________________

Wer sich für eine Englische Bulldogge entschließt, aus welchen Gründen auch immer, muss sich auf ein pro und contra seiner lieben Mitmenschen einstellen. Es ist eine persönliche Geschmackssache ob einem dieser Hund gefällt oder nicht und über Schönheit lässt sich bekanntlich sowieso streiten. Ich muss ehrlich sagen, dass viele unserer Bekannten und Verwandten sich anfangs durchaus abfällig über unseren Hund äußerten. Aber Babette wurde bereits nach kürzester Zeit von allen geliebt und sogar meine Schwiegermutter, die bis dahin kein Hundeliebhaber war, war total vernarrt in sie.

In der heutigen Zeit ist der Bulldog für viele Menschen der ideale Hund. Sie sind sehr kinderlieb, wenn sie an den Umgang mit ihnen gewöhnt sind. Sie haben eine äußerst hohe Reizschwelle und sind wirklich sehr schmerzunempfindlich. Sie lassen sich von Kindern alles gefallen ohne auch nur mit der Wimper zu zucken.
Man darf aber nie ihre Kraft unterschätzen. Sie sind relativ klein, aber äußerst kompakt und kräftig. Wenn sie einem mit Volldampf in die Beine laufen, hat man auch als Erwachsener Mühe das Gleichgewicht zu behalten. Deshalb sollten Bulldogs nicht von Kindern alleine spazieren geführt werden.

Sie brauchen weniger Bewegung als andere Hunderassen, 30 bis 60 Minuten finden sie ausreichend. Für Menschen die gerne marschieren und stundenlange Spaziergänge machen ist dieser Hund nicht geeignet. Wenn es nicht heiß ist, kann man auch mal bis zu 2 Stunden mit ihnen gehen - vorausgesetzt sie machen mit! Unsere Babette zeigte uns sehr deutlich wann es für sie genug war - sie setzte sich einfach hin und rührte sich keinen Millimeter vom Fleck.
Bewegung haben sie natürlich auch beim spielen im Haus oder im Garten, aber wenn es den Bulldoggen zu langweilig wird kommen sie gerne auf dumme Gedanken und suchen sich eine Beschäftigung die Ihnen als Frauchen oder Herrchen nicht so gut gefallen wird, wie z.B. Bäume und Sträucher, auch ähnlich "holziges" in der Wohnung an nagen oder Pflanzen ausgraben.

In gewisser Weise sind Englische Bulldoggen wie Kinder. Sie brauchen viel Zeit und Zuneigung, werden traurig aber auch aufmüpfig wenn sie der Meinung sind nicht genügend beachtet zu werden. Sie stehen gerne im Mittelpunkt und herum kommandiert zu werden mögen sie gar nicht.
Bei der Erziehung hat man mit Drill absolut keinen Erfolg, aber dafür mit Liebe, Konsequenz und Ausdauer umso mehr. Man wird mit fast abgöttischer Liebe belohnt, wenn man nur ein bisschen Akzeptanz für die Eigenwilligkeit dieser Hunderasse aufbringt. Ständiges Anschreien oder sogar Schläge sind ein absolutes Verbot! Das könnte von ihnen als Angriff verstanden werden und es könnte passieren, dass er knurrt oder sogar schnappt (was ich allerdings selbst noch nie erlebt habe).
Als Wach- oder Hofhund der stundenlang aufpasst und meldet ist der Bulldog absolut nicht geeignet. Aber dafür ist er der beste Beschützer der jeden Räuber oder Angreifer in die Flucht schlägt. Schon alleine durch sein selbstsicheres und ruhiges Auftreten und sein äußeres Erscheinungsbild hält er jeden Fremden auf Distanz, da die wenigsten das Wesen und die Reaktionen einer Bulldog kennen.

Der wirklich einzige Nachteil einer Englischen Bulldogge ist, dass die Lebenserwartung relativ kurz ist. Das Durchschnittsalter liegt bei 6 bis 8 Jahren. Ich habe aber auch schon von einigen gehört, die 10 bis 12 Jahre alt wurden. Die älteste mir bekannte Bulldogge wurde 14 Jahre.

Wie unschwer zu erkennen ist, bin ich ein absoluter Liebhaber dieser Hunde. Ich kann sie aber auch mit ruhigem Gewissen und aus eigener Erfahrung jedem empfehlen.
Voraussetzung ist natürlich immer sich ausreichend und gründlich über die Eigenheiten zu informieren und sich intensiv damit auseinander zu setzen bevor man eine endgültige Entscheidung trifft.

Vielleicht habe ich einigen bei der Entscheidungsfindung helfen können - würde mich freuen.
Liebe Grüße
Margit

Josefina

Josefina

05.09.2004 18:23

Dein Bericht hat mit sehr gut gefallen. Zur Zeit halten wir in unserer Familie immer mehrere Boxer. Wenn wir einmal älter sind und dem Bewegungsdrang der Boxer vielleicht einmal nicht mehr gerecht werden können, wollen wir uns eine Bulldogge anschaffen. Viele Grüße Josefina

Olyvia

Olyvia

31.08.2004 16:15

Da sieht man wirklich wie gern Du schreibst, fängt gut an.W.b.C.u.LG

erichson

erichson

30.08.2004 18:23

ich finde die auch total knuddelig. liebe grüße kathleen

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2526 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. plopibu
  2. Josefina