Mein Tipp für die Sommer Salatzeit!
14.08.2011
Pro:
viele tolle Rezepte, einfach beschrieben, stammt aus der GU Serie
Kontra:
nicht jedes Rezept ist auch mit Foto bebildert
 domiaustria22
Ich schreibe aktuell sehr gerne Berichte über Bücher, die wir zu Hause haben (Kinderbücher, Bastelbü...
Mitglied seit:05.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wir befinden uns ja jetzt mitten in der Salatzeit und da ist es immer eine gute Idee sich auch das eine oder andere gute Buch zum Thema „Salat“ zur Hand zu nehmen. Ein solches Buch möchte ich Euch hier vorstellen – es geht um das Buch „Bunte Salate mit Variationen“. Gleiche vorne weg möchte ich Euch sagen, dass ich von diesen Büchern der Reihe „GU Küchen Ratgeber“ wirklich begeistert bin. Hier gibt es unglaublich viele verschiedene Rezepte in den Büchern drinnen und auch wenn das jetzt vielleicht etwas „schräg“ klingt… ich kaufe mir diese Bücher sehr gerne weil sie immer im gleichen Format sind und man sie so wunderbar zu Hause reihen kann – das sieht einfach toll aus, wenn man sie im Regal nebeneinander her schlichtet und somit dann eine unglaubliche Vielzahl an Rezeptsammlungen zusammen bekommt – das ist wirklich eine tolle Sache! *** Allgemeine Daten zum Buch *** - Gräfe und Unzer Verlag - Erscheinungsjahr: 1989 - Sprache: Deutsch - Größe: 19 x 16 x 0,6 cm - ISBN-10: 3774258236 - Autor: Annette Wolter - Taschenbuchformat mit 64 Seiten Gekauft habe ich mir das Buch in gebrauchtem Zustand – wie vieles andere auch kaufe ich gerne gebraucht ein. Man kann einfach eine Menge an Geld sparen, wenn man sich viele Dinge einfach gebraucht zulegt. Ja und dann gibt es natürlich auch noch den Umweltaspekt. Es ist doch einfach viel zu schade, wenn man hier einfach alles immer wegschmeißen würde. Nein… da kaufe ich dann lieber etwas gebrauchtes und habe dann auch ein gutes Gewissen beim shoppen! ;-) *** Inhalt des Buches *** Nun möchte ich Euch die einzelnen Kapitel und Rezepte genauer auflisten. So mancher findet das eventuell etwas übertrieben, dass ich hier immer alles so genau aufliste. Andererseits muss ich sagen, dass ich es durchaus gut finde wenn ich mir diese Mühe mache. Das Ganze bietet dann einfach einen guten Überblick welchen Inhalt man im Buch zu erwarten hat. Ja und vor allem kann man sich dann auch einen Eindruck davon machen wie viele verschiedene Rezepte man im Buch finden kann – wie soll man sich denn ansonsten bitte eine Vorstellung davon machen welchen Inhalt man im Buch finden kann? Nun also zum Inhalt des Buches wie folgt… 1. Kapitel: Wichtiges auf einen Blick - Salatzutaten von A bis Z - Die Saucen - Praktische Geräte 2. Kapitel: Salat als Vorspeise - Endiviensalat mit Pfirsich - Eisbergsalat mit Italienischer Sauce - Genter Chicoreesalat - Kressesalat mit Orangen - Römischer Fenchelsalat - Möhrensalat mit Mangochutney - Möhren-Apfel-Rohkost - Wildkräutersalat - Gurkensalat mit Krabben - Rote-Bete-Rohkostteller - Waldorfsalat - Champignonsalat - Muschelsalat 3. Kapitel: Salat als Beilage - Kopfsalat - Ediviensalat mit Kräutern - Eisbergsalat mit Preiselbeerkonfitüre - Feldsalat - Feldsalat mit Tomaten - Chicoreesalat - Provenzialischer Salat - Gurkensalat mit Dill - Tomatensalatplatte - Wachsbohnensalat - Paprikasalat - Blumenkohlsalat mit Dill - Rote-Bete-Salat mit saurer Sahne - Sauerkrautsalat - Selleriesalat mit Apfel - Kohlsalat mit Orangensaft - Sojasprossensalat - Gemischter Salat 4. Kapitel: Salat als Mahlzeit - Krabbensalat - Fischsalat mit Kräutern - Fleischsalat - Kartoffelsalat mit Rindfleisch - Käsesalat - Eiersalat - Italienischer Salat - Griechischer Bauernsalat - Gemüseplatte - Griechischer Bauernsalat - Gemüseplatte - Naturreissalat mit grünen Erbsen - Rohkostplatte mit Schinken und Käse - Sojabohnensalat - Salat aus ganzen Roggenkörnern - Salat aus gekeimten Weizenkörnern 5. Kapitel: Partysalate - Siebenbürger Bohnensalat - Thunfischsalat - Heringssalat - Geflügelsalat mit Ananas - Cäsarensalat - Kartoffelsalat mit Pökelzunge - Gemischter Reissalat - Nudelsalat mit Wurst - Große Gemüsesalatplatte 6. Kapitel: Salat als Dessert - Festlicher Obstsalat - Melonensalat - Obstbecher - Obstsalat auf Vanilleeis - Apfelsalat mit Kokosflocken - Gefüllte Melone - Erdbeersalat *** Abschließendes *** Nun möchte ich noch meine Meinung zum Buch näher vorbringen. Dafür möchte ich die einzelnen Aspekte des Buches näher beleuchten und hoffe mal, dass Ihr dann auch einen Eindruck bekommen könnt, ob das Buch nun etwas für Euch ist oder aber nicht. Die Fotos: Sehr wichtig bei Kochbüchern finde ich immer die Fotos. Ich blättere sehr gerne Kochbücher durch und entscheide dann einfach nach Optik was ich gerne kochen möchte. Da ist es dann natürlich auch sehr wichtig, dass hier alle Rezepte bebildert sind. Das ist leider in diesem Buch nicht der Fall. Es sind hier zwar doch sehr viele schöne und große Farbfotos von den Gerichten im Buch enthalten. Andererseits gibt es aber leider doch auch sehr viele Rezepte die ohne Foto daher kommen. Daher ziehe ich bei meiner Bewertung leider einen Punkt ab – das ist für mich einfach doch sehr wichtig und daher möchte ich das bei meiner Bewertung doch auch mit einfließen lassen. Schließlich heisst es ja auch immer „Das Auge isst auch mit“! ;-) Die Rezepte: Von den Rezepten her finde ich das Ganze wirklich sehr umfangreich und in doch kompakter Form wird sehr viel verschiedener Inhalt vermittelt. Zu Beginn des Rezepts gibt es eine Auflistung aller Zutaten. Danach noch Angaben zur Zubereitungszeit und eventuell zur Zeit des „Nachquellens“ (zum Beispiel bei den Körnersalaten). Das finde ich auch ganz wichtig, weil dann kann man sich auch in etwa vorstellen wie lange man für die Zubereitung brauchen wird – Salat ist ja jetzt nicht so super schwer und extrem langwierig zu machen und daher sind auch alle Rezepte relativ schnell gemacht. Grundsätzliche Meinung: Ich finde das Buch sehr gelungen. Bis auf die Kleinigkeit, dass hier leider nicht alle Gerichte auch mit Foto vertreten sind. Das könnte sich aber natürlich auch der Zeit der Veröffentlichung erklären. Damals in den 80er Jahren war es natürlich noch nicht so selbstverständlich, dass man hier alles immer voll bebildert. Wie denn auch? Es war damals doch noch sehr teuer in Farbe zu drucken und da wurde dann natürlich auch an dieser Stelle eher gespart. Schließlich sind diese GU Ratgeber auch heute noch eher günstigere Kochbücher und stammen aus einer ganzen Serie von Kochbüchern. DA konnte man dann natürlich nicht größten Wert auf volle Bebilderung legen – heute ist das natürlich überhaupt kein Thema mehr und da sieht man dann jede Seite 4-färbig bedruckt. Das eventuell noch als Erklärung für diesen Abzug bzw. warum das vom Verlag so gemacht wurde… Aber grundsätzlich finde ich das Buch sehr gelungen und auf alle Fälle eine gute Hilfe für die Sommer-Salat-Zeit. Ich wünsche Euch daher gutes Gelingen mit Euren eigenen Salaten!
Bilder von Bunte Salate mit Variationen / Annette Wolter