Bürger Maultaschen

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Bürger Maultaschen

Alle Bürger Maultaschen Testberichte

Taschen, maulend - RUHE, setzen

5  06.03.2006

Pro:
Schnell und simpel zubereitet  -  Varianten möglich

Kontra:
Suchtpotenial

vdp1100

Über sich: Hello, ich heisse Harry und bin selbständiger Antiktandler mit einem kleinen Lager. Verkaufe auf int...

Mitglied seit:15.02.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mautaschen sind eine typische Fastenspeise und mittlerweile nicht nur im Schwabenland bekannt.

Firma Bürger aus Ditzingen ist wohl der Marktführer schlechthin. Deren Maultaschen werden bundesweit, ja sogar europaweit angeboten.
(Selbst bei Carrefour in Calais, Frankreich werden Maultaschen von Bürger angeboten).
Klassischer Mittelständler, aus ganz kleinen, bescheidenen Anfängen solide hochgearbeitet - so wie es eben in Schwaben üblich ist (und auch erwartet wird).

Derzeit produziert Bürger über eine Million Maultaschen am Tag - ein unvorstellbar grosse Menge...

Für die Bevorratung eignen sich die Taschen bestens, eingefroren bis zu 4 Monate nach Ablauf vom MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) bestens geniessbar.

Die übliche Zubereitungsart in der Brühe ist weithin bekannt und bedarf sicherlich keinem weiteren Bericht.
Ich bereits mir die Maultaschen anders zu:

Geschmälzt - nennen das die Schwaben. Ich bitte alle Urschwaben um Entschuldigung. Als Zugezogener habe ich die Vorbereitung nach meinen Wünschen abgewandelt.
Üblicherweise werden in Schwaben die Maultaschen in Brühe (Gemüse-, Fleischbrühe) zusammen mit Kartoffelsalat nach schwäbischer Art (sauer, sauer mit viiiel Essig und wenig Oel) serviert. Gerne wird der grüne Salat ebenfalls in der heissen Brühe serviert - wer's mag wird begeistert sein.

Auf dem Land lebend habe ich immer einen ausreichenden Vorrat in der Kühltruhe.

Verpackt in Kunststoffolie werden in der 300g Packung sechs Maultaschen angeboten. Für Grossfamilien und besonders hungrige Menschen werden auch Grosspackungen mit bis zu 1,200g Maultaschen angeboten. Diese Angebote varieren je nach Supermarkt.
Packung soll am gezackten Rand leicht aufgerissen werden können - eine Schere oder Messer sind hilfreich.
Die Verpackung trägt einen Grünen Punkt und kann daher mit der gelben Tonne/Sack entsorgt werden.

(Natürlich ist das nicht so umweltkonform wie Maultaschen beim Fleischer seines Vertrauens in der mitgebrachten Transportbox zu erwerben.)

Auf dem Gasherd habe ich eine ausreichend grosse Pfanne mit passendem Deckel bei mittlerer Hitze warm werden lassen. Erst dann wird ein wenig Butaris oder auch Olivenoel erhitzt.
Die Maultaschen habe ich währenddessen in ca. 8 - 10 mm dicke Streifen geschnitten.
Diagonaler Schnitt vergrössert die Oberfläche und schaut besser aus!

Die Taschen werden in der Pfanne unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel gegart. Der Deckel ist wichtig, ohne Deckel trocknen die Taschen aus und sind unter Umständen nicht vollkommen durchgegart.
Ein leichte goldgelbe Kruste ist das Ziel!

In der Garzeit (je nach Herd zwischen 10 - 15 Minuten) bereite ich aus frischer süsser Sahne, etwas Crème Double, Senfmehl (Colman's aus England) oder wirklich scharfer Senf aus Djion, Salz, Pfeffer, Muskat eine für den Überzug der Taschen ausreichende Menge Bechamel Sauce zu.
Bei der Sauce sind Varianten möglich:

- mit frischen Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Bibernelle und andere)

- mit etwas Weisswein oder Cognac

- mit Würzsenf wie Bärlauch, Knoblauch oder Curry Senf von der Senfmühle aus Monschau, Fam. Breuer

- weniger Sahne aber dafür pro Person zwei Eier verquirlen und würzen

Wichtig ist das die Sauce nicht zu reichlich abgemessen wird; auf den Taschen soll nur ein dünner Überzug verbleiben!

Wenn die Taschen goldfarbig sind wird die Sauce (gut verrührt) übergegossen. Unter stetigem Rühren stocken bzw. die meiste Flüssigkeit verdampfen lassen. Etwas mehr Hitze schadet nicht - ein Vorteil wer mit Gas kochen darf.

Heiss servieren mit Feldsalat in Olivenoel/Balsamico Dressing. Dazu ein kühles Bier oder trockener Weisswein von der Nahe.

Wenn die Maultaschen aufgetaut sind dauert die Zubereitung ca. 20 - 25 Minuten. (Excludiert Abwasch und Aufräumen der Küche) Beinahe zu lecker für eine Fastenspeise - das Suchtpotenial ist hoch.

Die kleinen Maultaschen enthalten gemäss der Herstellerangaben Hartweizengrieß, Trinkwasser, 14% Schweinefleisch, Weißbrot, Speck, Spinat, Zwiebeln, Vollei, Petersilie, jodiertem Speisesalz, Speisewürze, Kartoffelstärke, Gewürzen, Natriumcitrat, Glucose und Gewürzextrakt.

Und für die Nährwertfetischisten:
100 g Maultaschen enthalten durchschnittlich 8,0 g Eiweiß, 26,2 g Kohlenhydrate und 9,1 g Fett.
Der Brennwert beträgt 219 kcal bzw. 920 kJ. 100 g Maultaschen entsprechen 2,2 BE (Broteinheiten) für Diabetiker.

Summa sumarum: Maultaschen von Bürger sind eine schnelle und einfach zuzubereitende Mahlzeit. Ob als Vorspeise oder Hauptgericht entscheidet der Geniesser...

Mit ein wenig Phantasie in unterschiedlichen Varianten zubereitbar - die Maultasche ist recht neutral. Allein der Geruch wenn die Sauce über die Taschen gegossen worden ist - macht noch mehr Hunger und stimuliert die Geschmacksnerven fast so gut wie ein trockener Sherry (der natürlich auch zum Verfeineren der Sauce geeignet ist...)

Wer's jetzt in der Fastenzeit nicht ausprobiert - dem entgeht ein Erlebnis der Sinne.

***********
Wer die herkömmliche Zubereitungsart (in der Brühe) bevorzugt, verweise ich auf weitere Berichte über Bürger Maultaschen.

Guten Appetitt *oehm Hunger*

Samtpfote1213

Samtpfote1213

15.06.2006 14:48

Hast Dir einen pfiffigen Titel einfallen lassen, der macht neugierig, und man wird auch nicht enttäuscht! LG

Joe69

Joe69

08.03.2006 02:20

Ich mag Maultaschen sehr, die besten machte natürlich früher meine Mutter, doch heute schaut sie mir vom Himmel zu, wenn ich welche beim Metzger kaufe oder im Restaurant esse. Als quasi-Single (Freund ist nur am WE hier) lohnt es sich kaum, diese selbst zu machen...GLG von Joachim...am besten mag ich sie geschmälzt mit Kartoffelsalat..

Magayla

Magayla

07.03.2006 19:16

@Fastenspeise war mir neu, lieferst aber schöne Abwandlungsempfehlungen i,S. Sauce, werde ich bestimmt mal probieren. GLG Matthias