Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Fenoglio2 berichtet heute über Bürger Maultaschen Original Schwäbisch:
Hallo zusammen,
eine meiner Lieblingsspeisen und auch ein Nationalgericht der Schwaben sind die Maultaschen. Wenn man diese nicht frisch vom Metzger holt, kann man sich auch welche aus der industriellen Produktion kaufen. Einer dieser Anbieter ist die Fa. Bürger, mit Sitz in Ditzingen. Ditzingen ist vielleicht dem einen oder anderen noch ein Begriff, die TSF kickte vor etwa 10 Jahren in der Regionalliga Süd und verpasste als 3. Platzierter nur knapp einmal den Aufstieg in die 2. Liga. Aber hier geht's jetzt nicht um Fußball, sondern um Maultaschen!
Der Hersteller : °°°°°°°°°°°°°°°°°°° Bürger GmbH Zeiss-Straße 12 DE-71254 Ditzingen
MHD, Gewicht & Preis: Gekauft habe ich die in einer durchsichtigen Kunststofffolie unter Schutzatmosphäre verpackten Maultaschen vor etwa einer Woche. Die aufgedruckten Haltbarkeit bei einer Lagerung von höchstens + 7 °C beträgt 13.10.08. Somit ergibt sich also eine Lagerzeit im Kühlschrank von etwa 3 - 4 Wochen. Das Gewicht beträgt für die 4 Maultaschen 300g und bezahlt habe ich 0,99 € dafür.
Nährwerttabelle : °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° ( laut Herstelleraufdruck pro 100g ): Brennwert: 920 kJ / 219 kcal Eiweiß: 8,0 g Kohlenhydrate: 26,2 g Fett: 9,1 g BE: 2,2
Zubereitungshinweis : °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Angegeben ist der Zubereitungshinweis laut Aufdruck auf der Verpackung der Maultaschen.
1. Fleischbrühe zum kochen bringen. 2. Maultaschen in erhitzte Brühe einlegen. 3. Ca. 10 - 12 Minuten ziehen lassen und servieren.
Meine Erfahrungen : °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Natürlich esse ich als gebürtiger und immer noch hier lebender Schwabe gerne Maultaschen. Allerdings kaufe ich sie mir nicht immer beim Metzger. Da jeder Metzger sein eigenes Rezept hat, schmecken diese Maultaschen recht unterschiedlich, aber meistens sehr gut. Nun kosten diese Maultaschen vom Metzger natürlich etwas mehr als die aus der industriellen Produktion. Deshalb kaufe ich hin und wieder auch schon seit Jahren diese Bürger Maultaschen. Diese bekommt man jedoch auch zu recht unterschiedlichen Preisen: beim Edeka kostet diese Maultaschen 1,19 €, beim Penny Markt gerade einmal 0,99 €.
Der Name und die Maultaschen selber stammen der Legende nach von den Mönchen des Zisterzienserklosters Maulbronn ( übrigens zu sehen auf der 2-Euro-Sondermünze im Jahre 2013, wenn BaWü den Bundesratsvorsitz hat! ).
Maultaschen kann man sehr unterschiedliche Weise zubereiten: gebraten mit Ei, geschmelzt, mit Brühe oder sogar mit Champignonsauce! Allerdings mag ich keine Eier, geschmelzt ist nicht so mein Ding und mit Champignonsauce ( so ißt sie mein Geschäftskollege oft! ) kann ich mir Maultaschen nicht vorstellen. Ergo mache ich sie ausschließlich in der Brühe.
Zur Zubereitung: Auf den Herd stelle ich einen Topf und fülle ihn zu ¾ mit Wasser und stelle den Herd auf die höchste Stufe. Während das Wasser warm wird, gebe ich einen Fleischbrühwürfel und je etwa 1 TL Rinder-Bouillon und Delikatessbrühe, sowie geschnittenen Schnittlauch, einen Schuss Maggi, Salz und etwas Pfeffer hinzu. Nach wenigen Minuten beginnt die Brühe zu kochen, das ist der Moment, in dem ich die Maultaschen der Brühe hinzugebe. Der Hersteller spricht davon, dass man sie ca. 10-12 Minuten in der Brühe ziehen lassen soll. Diese Zeit halte ich allerdings nur in etwa ein, wenn ich großen Hunger oder wenig Zeit habe. Am besten schmecken mir die Maultaschen, wenn sie mindestens 1 Stunde in der Brühe ziehen konnten. Selbst am nächsten Tag schmecken sie mir noch ein bisschen besser!
Nachdem ich die Maultaschen für ausreichend durchgezogen halte, nehme ich den Topf vom Herd und gebe die erste Maultasche in meinen Teller. Diese zerkleinere ich und streue noch mal Schnittlauch darüber. Ein kleiner Schuss Maggi hinzu und Brühe in den Teller.
Die Maultaschen schmecken, wie man sich Maultaschen aus der industriellen Produktion vorstellen kann: irgendwie original, aber nicht originell. Zwar sind alle Zutaten für eine Maultasche vorhanden, jedoch jeweils ziemlich spärlich. So macht der Teig einen sehr großen Teil an den Maultaschen aus.
Man kann nicht unbedingt sagen, dass sie sehr würzig schmecken. Eher durch die zwar vorhanden, aber spärlich eingesetzten Zutaten etwas fade. Von scharf kann hier gar keine Rede sein. Das Einzige, was scharf sein könnte ist die Brühe. Aber dafür ist jeder selber verantwortlich!
Fazit : °°°°°°°°° Die Bürger Maultaschen kann man essen -mache ich auch etwa einmal pro Monat-, sind aber kein überragendes Produkt. Fehlende Würze durch spärlich enthaltene Zutaten.
Allerdings sind sie auch wieder nicht so schlecht, dass man sie meiden müsste.
Der Preis von 0,99 € ( 0,33 €/100 g ) ist angemessen. Beim Metzger zahlt man normalerweise viel mehr, bekommt allerdings auch ein hochwertigeres Produkt dafür. Dafür gibt's von mit 3 ***
11.10.2008 00:11
Die kaufe ich sehr oft - ein leckeres Mittagessen und lang sättigend!
29.09.2008 15:42
Die habe ich schon im Angebot gekauft.
27.09.2008 23:32
Das muss ich dann nicht unbedingt haben, sehr guter Bericht, lG, Daniela