Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Die Contax RTS III - Super-Kamera oder teurer Schrotthaufen? Wohl eher letzteres. So viele gute Details die Kamera auch hat, bei Tageslicht ist die Sucheranzeige kaum zu lesen. Haben die Contax-Ingenieure etwa nie im Freien fotografiert? Für die Studio-Fotografie ist die RTS III eine hervorragende Kamera, schon alleine wegen der Blitzlichtmessung, aber für den allgemeinen Einsatz kann ich sie nicht empfehlen.
Nochmals für diejenigen, die sich eine RTS III kaufen möchten: Die Kamera vor einem Kauf unbedingt draussen, bei Tageslicht prüfen.
Die Contax RTS III ist für Fotografen gedacht, wird aber überwiegend von Amateuren gekauft. Ofmals auch von solchen, die gar nicht fotografieren können. Das kann man bei allen Spitzenmodellen beobachten, und hat einen echten Vorteil: die RTS III wird sehr oft gebraucht in fast unbenutztem Zustand angeboten.
Eine Besonderheit ist die Rückwand mit Saugplatte. Der Film wird vor der Belichtung angesaugt, damit er plan liegt. Bringt in der Praxis keine Vorteile.
Die RTS III hat Zeit- und Blendenautomatik sowie manuelle Belichtung und Mehrfachbelichtung. Eine Abblendtaste und sogar eine Spiegelvorauslösung ist vorhanden.
Wie bei allen Contax-Kameras ist die Blitzautomatik sehr einfach gehalten. Ohne Eingriff des Fotografen führt das Aufhellblitzen zu schlechten Resultaten. Eine Besonderheit ist eine Blitzvormessung. Damit kann man eine Studioblitzanlage benutzen ohne externen Belichtungsmesser.
Ich schätze die Rückwand, die zwischen die Stege einbelichtet. Aber leider kann man nur einen Wert einbelichten, nicht Datum und Uhrzeit gleichzeitig.
Glücklicherweise wird auf all den unnützen Schnickschnack verzichtet, den die meisten Kameras heute bieten. Das Gewicht ist mit etwa einem Kilogramm sehr hoch. Die Kamera ist für Fotografen oder anspruchsvolle Amateure gedacht, nicht für Knipser.
Ein Diskussionsforum für Kameras finden Sie im Technik-Forum bei Traumfotos.de/forum/
Technische Daten ---------------- Zeiten: 1/8000-32s, B Blitz-Synchronzeit: 1/250sec Spiegelvorauslösung: ja Belichtungsmessung: mittenbetont, spot TTL-Blitzmessung: ja Belichtungskorrektur: +- 2 EV in 1/3 Stufen Meßwertspeicher: ja Meßbereich (bei ISO 100/21°): EV 0 bis 21 Belichtungssteuerung: Programmautomatik, Blendenautomatik, Zeitautomatik, manuell Automatische Belichtungsreihe: ja Mehrfachbelichtung: ja Belichtungskorrektur: ja High-Eyepoint-Sucher: ja Effektives Sucherbild: 100% Wechselbare Sucherscheiben: 5 Abblendtaste: ja Motor: 5 Bilder/sec Batterie: 6 V Lithium DX-Kodierung: ja Selbstauslöser: ja Fernauslöseranschluß: elektronisch Maße: 156x121x66 Gewicht: 1150 g Sonderfunktionen: keramische Andruckplatte mit Filmansaugung
Etwas dünn diesmal und sehr wenig auf die Vorzüge dieser Kamera abgestimmt. Ich hatte inzwischen auch Nikons F5 in der Hand und muss sagen, dass ich noch niemals einen ähnlich ruhigen Verschluss in der Hand hatte wie bei meiner RTSIII. Die Spiegelvorauslösung braucht man eigentlich nicht :-) Das mit dem Blitz stimmt tatsächlich.
28.04.2004 01:44
Die RTS III ein "Schrotthaufen"?? .... Hmm, und dann bist Du aufgewacht, weil Du schlecht geträumt hast!
20.01.2004 20:21
08.09.2002 14:04