Als ich mich während einer stundenlangen nachweinachtlichen Shoppingtour Anfang 2003 mit Mutter & Schwester schlussendlich noch in den C&A schleppte, da habe ich die "Entdeckung des Jahrhunderts" gemacht: C&A bietet ja seit einiger Zeit hohe Qualität zu einem günstigen Preis an! :)
Vorher habe ich dort fast garnicht eingekauft, weil ich einige Jahre zuvor mehrmals von Qualität und Garantieabwicklung negativ enttäuscht wurde.Nun zu meinem "Jahrhundert-Gau": Ich stand gelangweilt rum und wartee, das meine Mutter mit dem "jedes Teil fünfmal umdrehen und Preis-Leistung abwägen" fertig wurde, da sah ich sie plötzlich: Meine Traumstiefel! :) Da ich mit Schuhgröße 42 immer einige Probleme damit habe, femininere, "nicht Sport-"Schuhe zu finden, dachte ich natürlich sofort: "Vergiss es, gucken lohnt nicht..." aber die Neugier siegte und das war gut so ;) Schwupps, hatte ich ein Paar in Größe 42 in der Hand, schaute auf den Preis (40€) und beschloss, die werten Treterchen mal anzuprobieren. Und WIE sie passten, wie handgeschustert!
Meine üüüberhaupt nicht neugierige Frau Mama kam angesprungen und sagte "Hey, die sehen ja gut aus, boah, das ist ja sogar echt Leder!" Ein Blick auf den Materialaufkleber bestätigte dies. Ich selbst achte da nicht so drauf, ob Schuhe Echt- oder Kunstleder sind, allein meiner momentanen finanziellen Mittel als Azubine bzw. bald Oberstufenschülerin wegen.Und Echtleder-Stiefel für 40€ in superpassend, was will Frau da schon gegen einwenden??? (SCHNITTCHEN??! =))
Da mich die Stiefel auch als stolze Besitzerin noch überzeugen, suche ich C&A seitdem des öfteren auf und muss sagen, das sie mich preisleistungstechnisch fast durchweg überzeugen.
°°Qualität°°
- einige Jahre VOR dem "Stiefelbesuch"(Anfang 2003) ;):
schlechte bzw. keine Garantieabwicklung, bei eindeutig im Garantierahmen vorliegenden Mängeln lediglich die Option, einen Warengutschein auszustellen (nicht das eine Ausbesserung angeboten wurde, wie es deren Recht gewesen wäre, dann hätten sie aber das Geld auszahlen müssen, was sie verweigerten!)- seit dem "Stiefelbesuch" ;):
durch und durch positiv, 1A-Ware, ob bei Schuhen, Textilien oder Geschenkartikeln, keinerlei Probleme bei der Garantieabwicklung (sofort und unkompliziert Geld zurück bei Mangel)
°°Größen°°- Damen- und Mädchenbekleidung von Minimini bis Maximaxi ;) - ich glaube XS (oder war es teils XXS?) bis hin zu Übergrößen bei den Damenbekleidungen und bis 46 oder 48 bei den Teen- und Twenwaren (44-48 geringere Auswahl, aber immerhin!), bei der Herrenabteilung kann ich nur sagen, das ebenfalls von Minimini bis Maximaxi alles zu bekommen ist, kenne mich mit Herrengrößen nicht so aus, mein Freund kauft sich seine Klamotten netterweise selbst *gg*
- Schuhe: ich glaube 35-42 bei Damenschuhen, gängige Baby- und Kindergrößen sowie Herrengrößen- Baby- und Kinderbekleidung: von klitzeklein (wo fängts an?) bis 176, vieles auch bis 182 (was relativ selten ist)
°°Zielgruppen°°Ich würde sagen, alle Zielgruppen werden hier angesprochen, von 0 bis 90 Jahren, für jeden hält C&A ein breitgefächertes Sortiment bereit. Ob "Standardware", extravagantes oder gerade angesagtes, hier findet Jeder etwas!
°°Angebote & reduzierte Waren°°C&A hat mittlerweile des öfteren Aktionstage oder -wochen. Mal gibt´s Kurzarmhemden für 60% des Originalpreises, mal heißt´s "Kleider & Röcke fast geschenkt".
Auf jeden Fall findet man unter den C&A-Angeboten nicht nur Ramsch, wie es bei manch anderem Textilhandel teils der Fall ist.Wenn´s ums reduzieren geht, ist C&A ein Meister, eine 40€-Hose für 10€, ohne Mängel, also keine 1B-Ware o.ä. ist kein Einzelfall. Meine Schwester hat sich ein wunderschönes rotgebatiktes rückenfreies Crinklekleid gekauft, das reduziert nur noch 4,95€ kostete, Originalpreis war glaube ich um die 25€.
°°Marktstrategien°°DAS ist so ziemlich das einzigste, was mich an C&A richtig nervt: Der Weg vom Erdgeschoss in die 2. Etage wird zur Weltreise!
Die Rolltreppen sind so angeordnet, das man vom Erdgeschoss in die 1. Etage gelangt und dann einmal eine halbe Runde drehen muss, um von der 1. Etage in die 2. zu gelangen.NEIN, das war bestimmt KEIN Mißgeschick des Architekten sondern gezielt geplant *gg*
Denn vielleicht sieht man ja im Vorbeigehen noch DIE Jacke, die man uuuuuunbedingt haben muss, obwohl man eigentlich nur in die 2. Etage wollte, um ein paar neue T-Shirts für Junior zu kaufen. ;)
°°Preis-Leistung°°
Über die gute Qualität der C&A-Waren habe ich ja bereits berichtet.Zum Thema Preis-Leistung kann ich sagen: Die Teen- und Twenmode ist zum großen Teil sehr günstig. Ob eine Hose für 30€ oder ein Shirt für 10€, hier klappt das noch ;)
°°Sortiment°°Ich habe selten so ein umfangreiches Sortiment (in jeder einzelnen Sparte) gesehen wie bei C&A!
Kariert, uni oder gemustert? Kurz, mittel, lang oder bodenlang? Baumwolle, Wolle oder Polyamid? XXS, M oder XXL? Geknöpft, mit Reisverschluss oder geschnürt? Alles kein Problem bei C&A!- Damentextilien
- Herrentextilien
- Sportswear (Trainingsbekleidung, Schwimmbekleidung etc.)
- Unterwäscheabteilungen
- Kinderbekleidung
- Jugendbekleidung (inkl. Taschen, Schmuck, Gürtel etc. ;))
- eine (bei uns etwas klein gehaltene) Schuhabteilung
- Deko- und Geschenkartikelecken
°°Schmuck & andere Accessoires°°- Schmuck: der ist teils etwas teuer für meinen Geschmack, aber bei den vereinzelten Schmuckkäufen meinereiner dort wurde ich qualitativ nie enttäuscht, auch nicht bei unechtem Modeschmuck. Auch nickelfreier Modeschmuck ist bei C&A erhältlich.
- Taschen: die finde ich größtenteils überteuert, aber allemal günstiger als z.B. eine Esprittasche etc. - aber auch hier reduziert C&A vielGürtel: habe ich noch nie nach geschaut
°°Anproben°°Ich habe selten so viele Umkleidekabinen gesehen wie bei C&A. Und trotz der Größe des Ladens steht dort niemand und vergibt Nummerschildchen - die Artikel haben alle eine Diebstahlsicherung. ;)
°°Mitarbeiter°°Hier arbeiten keine bauchfreien eigenwilligen Teens, die lieber Gespräche mit der Kollegin führen als dich zu bedienen (wie z.B. bei H&M), sondern kompetente, hilfsbereite und nette Damen.
Service, ohne das dir die Verkäuferinnen gleich beim Ladenbetreten mit einem "Kann ich Ihnen heeeeeeeelfen?" auf den Füssen stehen, ohne das man auch nur eine Socke gesichtet hat.
°°Kassen°°
Auch hier geht es relativ zügig zu, da immer 2 Verkäuferinnen an den Kassen stehen, eine zum Bügelentfernen und Zusammenlegen der Waren und eine zum Scannen, Kassieren und Eintüten ;)Ich habe noch nie länger als 2,3 Minuten an einer C&A-Kasse gewartet.
°°Lage & Parken°°Bei uns in Paderborn liegt C&A zwar im Zentrum der Stadt, ist jedoch nicht mitten in der Einkaufspassage angesiedelt sondern ein Stückchen daneben.
Das finde ich persönlich jedoch klasse, da man dann nicht diesen "es trampeln 5 Paar Füsse vor mir, 5 neben und 5 hinter mir rum"-Flair hat, wenn man auf den C&A zukommt.Parkmöglichkeiten gibt es rund um unseren C&A mehr als genug, ein Parkhaus, das 2 Minuten Fußweg entfernt ist, einige Parkplätze direkt an der Königsstraße, an der der C&A liegt uvm.
°°Öffnungszeiten (hier in Paderborn)°°Mo bis Mi: 9.00-19.00Uhr
Do & Fr: 9.00-20.00Uhr
Sa: 9.00-18.00Uhr
Die Öffnungszeiten "eures" C&As könnt ihr netterweise ganz simpel der Unternehmens-Webseite entnehmen: www.c-und-a.de >> Filialen. Dort öffnet sich ein neues Fenster mit einer Suchmaske, in die man die PLZ oder den Standort der jeweiligen Filiale angeben kann und schon erhält man - schwuppdiwupp - Anschrift, Telefonnummer und die Öffnungszeiten.
°°Fazit°°
Große Auswahl, 1a-Qualität, größtenteils humane Preise, nette Mitarbeiter und eine gute Lage - was will man mehr? Einzigst das oben beschriebene Rolltreppengedängel ist etwas nervig. ;)
12.11.2004 19:10
In dem Bericht hast du viele Infos unterbekommen und außerdem ist er gut gegliedert. Ach halt, das Wichtigste fehlt noch: eigene Erfahrungen gibt´s auch von Dir. und das mit den kleinen eigenwilligen Damen bei H& M ist mir auch schon aufgefallen.
05.10.2004 17:55
C+A, da geh auch ich nur selten hin.*grins* LG Peter >> Ne, Baby und Kinderbekleidung hab ich da viel gekauft. Stiefel noch nicht :o((
03.06.2004 22:39
Da gehe ich nur selten hin .... LG Claudia