C++ für Dummies / Stephen R. Davis

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung C++ für Dummies / Stephen R. Davis

Alle C++ für Dummies / Stephen R. Davis Testberichte

Objektorientierte Hamburger

4  07.04.2003

Pro:
sehr gut und locker zu lesen

Kontra:
nur Einsteigerwerk, weitere Literatur nötig

tanzmone

Mitglied seit:11.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

C++ - Auf einmal war es so weit, ließ sich nicht mehr vermeiden, nachdem ich bislang immer mit C zurechtgekommen war... Und dazu die Aussage von Kollegen, dass ja die objektorientiere Programmierung eine ganz andere Philosophie ist als die, die man z.B. von C kennt. Dementsprechend groß war mein Respekt vor C++, dementsprechend groß auch der Schreck, als es wirklich so weit war.
Nun ja, es musste sein, also musste ein entsprechendes Buch her:

C++ für Dummies – Gegen den täglichen Frust mit C++

ÜBER DAS BUCH

Das Buch ist, wie die anderen „Dummies“-Bücher auch, in gelb-schwarz gehalten, auf dem Cover verspricht es dann noch:

Objektorientierte Programmierung verständlich erklärt – Alles, was Sie brauchen, um von C auf C++ umzusteigen – Alle Quellcode-Beispiele auf CD.

Und auf der Rückseite:

Hier erfahren Sie endlich all das, was Sie schon immer über C++ wissen wollten – doch bei abgedrehten Programmierern nie erfahren konnten.

Das Buch setzt voraus, dass der Leser „ein bisschen C kann“. Es wird im Gegensatz zu anderen Büchern über Programmiersprachen sehr viel Wert auf die Erklärung des „Warum“ gelegt, aber natürlich wird auch das „Wie“ beschrieben. So gibt es ziemlich viele Unterkapitel, die „Wozu ist das gut?“ und „Wie funktioniert das?“ heissen.
Neben dem Text finden sich häufig Icons, die z.B. auf wichtige Dinge hinweisen, die man sich merken muss (das Icon ist ein erhobener Zeigefinger), oder vor technischer Information warnen, die man beim ersten Durchlesen ignorieren kann... Insgesamt gibt es 7 solcher Icons.
Zum Üben gibt es ein Beispielprogramm, das am Ende jedes Teiles mit den neuen Features erweitert bzw. verändert wird. Dem Buch liegt eine CD mit den Beispielprogrammen bei.

DER INHALT

Das Buch gliedert sich in 7 Teile, jeder Teil hat mehrere Kapitel. Der Beginn eines neuen Teiles wird immer durch einen Comic aufgelockert (Beispiel: „Richtige Programmierer haben Schwierigkeiten, einen Mordimpuls zu unterdrücken, wenn sie gefragt werden: ‚Sind Sie sicher?’“). Das Inhaltsverzeichnis:

Teil I – Grundlagen: Ein Überblick über C
o Konstruktive Argumente erstellen
o Weitere neue und verbesserte Schlüsselwörter
o Der Copy-Konstruktor
o Objekttyp ändern
o Statische Elemente: Kann Weichspüler helfen?
Teil V – Hineinspringen: Vererbung
o Templates
o Mehrfachvererbung
Teil VII – Dies und das
o Zehn Methoden, Fehler in Ihren Programmen zu vermeiden
o Die zehn wichtigsten Compiler-Schalter (und noch einer mehr)

LESEPROBE
„Abstraktion und Mikrowellen
Wenn ich manchmal mit meinem Sohn Fußball sehe, dann benutze ich einfach nur den Mikrowellenherd, um uns ein paar dieser schrecklich ungesunden Hamburger zuzubereiten, Ich hole die tiefgefrorenen Hamburger aus der Kühltruhe und stecke sie fünf Minuten lang in die Mikrowelle.
Um die Mikrowelle zu benutzen, öffne ich ihre Türe, lege die Sachen hinein und drücke auf ein paar Knöpfe an der Vorderseite. Nach ein paar Minuten ist alles fertig (ich versuche, nicht vor der Mikrowelle zu stehen, während sie arbeitet, weil sonst meine Augen im Dunkeln zu glühen beginnen).
Nun wollen wir eine Minute lanf über die Dinge nachdenken, die ich tun muss, um meine Mikrowelle zu bedienen:
- Ich verdrahte nichts in der Mikrowelle neu, damit sie funktioniert. Die Mikrowelle hat eine Oberfläche – die Frontplatte mit den Knöpfen und der kleinen Zeitanzeige -, auf der ich alles erledigen kann, was ich brauche.
- Ich muss die Software nicht neu programmieren, die den kleinen Prozessor in meiner Mikrowelle steuert, selbst wenn ich etwas anderes kochen will.
- Ich schaue nicht in das Gehäuse meiner Mikrowelle.
- Selbst wenn ich eine Mikrowellen-Designer wäre und alles über die Arbeitsweise einer Mikrowelle wüsste, auch über ihre Software, würde ich sie immer noch dazu verwenden, Hamburger aufzuwärmen, ohne groß darüber nachzudenken.
...
In einem objektorientierten Ansatz für die Zubereitung von Hamburgern würden wir zuerst die beteiligten Objekte identifizieren. In unserem Fall: Hamburger und eine Mikrowelle. Dann würden wir beginnen, diese Objekte in unserer Software zu modellieren, ohne uns um die Details zu kümmern, wie sie letztlich im Programm eingesetzt werden.“

FAZIT

Das Buch ist ein gut zu lesendes Einsteigerwerk, allerdings sollte man bereits C können. Es ist, so gut es bei einem Buch über eine Programmiersprache möglich ist, sehr amüsant geschrieben, so dass man sich nicht „durchquälen“ muss. Im Vergleich zu anderen Büchern über Programmiersprachen finde ich auch das Preis-Leistungsverhältnis in Ordnung.
Das Buch ist sehr geeignet dazu, die ersten Schritte in C++ und die Idee hinter objektorientierter Programmierung zu lernen. Plant man aufwändigere Arbeiten mit C++, ist möglicherweise aber noch weiter führende Literatur notwendig. Als Nachschlagewerk ist das Buch weniger gut geeignet (und auch gar nicht als solches gedacht). Als ich ein Programm eines erfahrenen Programmierers mit Hilfe des Buches nachvollziehen wollte, bin ich nur ein paar Zeilen weit gekommen...

DETAILS

Davis, Stephen R.: C++ für Dummies
Bonn, MITP-Verlag GmbH
ISBN 3-8266-2897-7

Ich habe die 3. Auflage von 2000. Das Buch hat 388 Seiten und hat 25,51 € gekostet.

Moonspell

Moonspell

28.10.2003 18:30

mir reicht jetzt erstmal javascript dass ich grad beim webdesignkurs lernen muss ;) bin zum glück bald feritg mit java und mit dem kurs, zwei von zehn prüfungen noch ;O)

Qwastaccia

Qwastaccia

22.10.2003 19:40

... *lächel* dein Einsteigerwerk bei Ciao ist dir aber auch gelungen! Ich hab mal irgendwann 'C' gelernt, aber keinen blassen Schimmer mehr davon ... ;o)

peregrinus

peregrinus

22.10.2003 13:31

Das Inhaltsverzeichnis hätte ich nur kurz zusammengefasst - aber ansonsten: Klasse Einstiegsbericht! - Meine Programmierkenntnisse demnächst wiederzubeleben, habe ich mir schon länger vorgenommen, kennst Du einen guten C++-Editor und Compiler für die Windoof-Kisten?

C++ für Dummies (Fur Dummies) - Stephen R. Davis

C++ für Dummies ​(Fur Dummies)​ -​ Stephen R.​ Davis

Seiten: 395, Ausgabe: 6. vollständig überarbeitete Auflage, Taschenbuch, ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 -​ 3 Wochen

Amazon.​de Marketplace Bücher

C++ für Dummies - Stephen R. Davis

C++ für Dummies -​ Stephen R.​ Davis

Angeblich ist C++ ja sooo schwierig! Nicht mit diesem Buch, das Ihnen Schritt ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

C++ für Dummies - Stephen R. Davis

C++ für Dummies -​ Stephen R.​ Davis

Buch.de 205 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​de

C++ für Dummies (Fur Dummies) - Stephen R. Davis C++ für Dummies - Stephen R. Davis C++ für Dummies - Stephen R. Davis
C++ für Dummies ​(Fur Dummies)​ -​ Stephen R.​ Davis C++ für Dummies -​ Stephen R.​ Davis C++ für Dummies -​ Stephen R.​ Davis
Amazon.de Marketplace Bücher thalia.de Buch.de

Amazon.​de Marketplace Bücher thalia.​de Buch.​de
Verwandte Angebote
C++ für Dummies (Fur Dummies) - Stephen R. Davis C++ für Dummies, m. CD-ROM - Stephen R. Davis C++ für Dummies, m. CD-ROM - Stephen R. Davis
C++ für Dummies ​(Fur Dummies)​ -​ Stephen R.​ Davis C++ für Dummies, m.​ CD-​ROM -​ Stephen R.​ Davis C++ für Dummies, m.​ CD-​ROM -​ Stephen R.​ Davis
Amazon.de Bücher Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Bücher

Amazon.​de Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 525 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. helmut.agnesson
  2. Embraceable