Cadillac Eldorado 59

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Cadillac Eldorado 59

Alle Cadillac Eldorado 59 Testberichte

70er Eldorado Coupe

5  10.01.2001

Pro:
Ungewöhnliches Design, viel Fahrspass

Kontra:
Teuer im Unterhalt, hoher Benzinverbauch

suzade

Mitglied seit:19.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 158 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorbemerkung: Ich weis das dies hier nicht genau die richtige Rubrik ist, aber ich fände es übertrieben zu jedem Modellwechsel der bei Cadillac fast jährlich vorkam eine neue Rubrik zu eröffnen... jetzt aber zu eigentlichen Meinung:

Der Cadillac Eldorado Bj. 1970 Coupe war einer der ersten frontgetriebenen Cadillacs. Die 2 türige Karosserie wurde von Fleetwood gestaltet und gebaut. Mit seinen 2,5 Tonnen Lebendgewicht und seiner Länge von genau 5,55m war er nicht gerade ein zierliche Erscheinung. Aber die Form war recht ansprechend. Vor allem durch die breiten C-Säulen und die Massiven Chromstossstangen wirkte er etwas gefährlich aber trotzdem elegant.

Zur Technik:
Der 70er Eldo wurde mit einem 8 V-Zylinder von General Motors angetrieben, mit einem sagenhaften Hubraum von 8200ccm!!! Schon allein das leise blubbern des massiven 8-Zylinders lies Freude aufkommen.
Diese Maschine war mit einem 3-Gang Automatikgetriebe gekoppelt. Da es in Deutschland nicht all zu viele Zulassungen dieses Typs gab war im Fahrzeugbrief die Pferdestärken mit ca. 300PS und die Höchstgeschwindigkeit mit ca. 200 km/h angegeben. Ein etwas kleinerer Mensch hätte Probleme gehabt die riesige Motorhaube ganz zu öffnen unter der sich der imposante Motor mit seinem Registervergaser verbarg.
Das Fahrwerk hat seinen Namen nur bedingt verdient. Die vorderen Federbeine waren sehr einfach gestaltet und sehr weich abgestimmt. Die Hinterachse bestand aus einem Stück Stahl was einem T-Träger gleicht, mit dem auch Hochhäuser in den USA gebaut werden an denen links und rechts ein paar Bremstrommeln angebracht waren. Diese ganze Konstruktion war an zwei riesigen Blattfedern aufgehängt, zusätzlich waren noch zwei Mini-Stoßdämpfer eingebaut, die man pneumatisch Höhenverstellen konnte. Also von Straßenlage wollen wir mal gar nicht reden. Die Technik war eigentlich dazu gedacht gemächlich über die Strassen zu gleiten und sich keine Rennen auf den Bundesdeutschen Autobahnen zu liefern. Die Karosserie war sehr Massiv gebaut, die Stossstangen waren sogar so massiv das sie zum anheben des Eldos mit dem Wagenheber gedacht waren. Der Wagenheber konnte in der Stossstange, in der Mitte eingehängt werden, so konnte man beide Vorder- oder Hinterräder auf einmal demontieren.

Zur Ausstattung
Ausgestattet war der Eldo mit allen Extras die man sich nur vorstellen konnte. Klimaanlage und Tempomat ( der noch mechanisch per Kettenzug auf den Vergaser zugriff). Die elektrisch verstellbare durchgehende Sitzbank vorne. Elektrische Fensterheber, sogar für die kleinen Scheiben in der C-Säule. Höhen- und axial- verstellbares Lenkrad. Klimaanlage, Zentralverriegelung, Autoradio mit mechanischem Sendersuchlauf und sogar die Sitze wurden elektrisch entriegelt wenn man die Türen geöffnet hat, um so bequem nach hinten einsteigen zu können.
Die Inneneinrichtung in Typischen 70er Jahre Ami-Design. Es gab fast kein Knopf der nicht mit Chrom überzogen war. Sogar die Taster für die elektrischen Fensterheber und die Bedienknöpfe für den Scheibenwischen, die übrigens in der Armlehne der Fahrertür untergebracht waren, sind dick mit Chrom überzogen gewesen.

zum Fahrspaß
Der Fahrspaß mit diesem Auto war einfach riesig. Es hat einfach Spaß gemacht mit diesem Auto durch die Gegend zu "Cruisen". Das Einparken mit dem Eldo war da schon etwas schwieriger. Auf breiten Autobahnen fährt der Eldo brav geradeaus und man hörte kaum etwas vom Motor oder Windgeräusche. All zu hohe Geschwindigkeiten sollte man diesem Auto zwecks mangelnder Straßenlage und schwammiger Servolenkung aber nicht zumuten. Der Spaß wurde etwas durch den Benzinverbrauch getrübt. Mit ca. 20-25 Liter auf 100km musste man für eine Tankfüllung schon sehr tief in die Tasche greifen, zumal der Tank runde 120 Liter fasste. Ach ja den Kofferraum hätte ich ja fast vergessen, den kann man eigentlich nur mit riesig beschreiben. Ich hab da sogar mal darin bequem geschlafen und ich bin 1,92 groß.

Es sind uns mit diesem Auto immer wieder Lustige Geschichten passiert:
Wir wurden zB auffallend oft von der Polizei kontrolliert, die erste Frage war immer Fahrzeugschein bitte... dann ein erstauntes "booooaahhhh", dann kam meistens die Frage: Ähhhh wieviel schluckt er denn?... und zu guter letzt wurden wir oft gefragt ob wir vielleicht mal die Motorhaube öffnen würden. Dann wurde der Motor bestaunt, noch eine wenig mit den Beamten Fachgesimpelt und schon durften wir weiterfahren bis zur nächsten Polizeikontrolle.

Fazit:
Der 1970 Cadillac Eldorado Coupe ist heute sicherlich kein zeitgemäßes Auto mehr, aber es macht einfach Spaß mit so einem Stück Automobilgeschichte durch die Gegend zu fahren. Und ich erinnere mich gerne an die Zeit zurück in denen wir mit dem Eldo unterwegs waren.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

shultzie

shultzie

28.05.2001 17:49

Ich kann schon kaum den Unterhalt für meinen Peogeot 106 aufbringen... *lol* Ciao Shultzie

GillBates

GillBates

14.02.2001 16:51

Wer träumt nicht von so einem Cruiser? Toller Bericht!

prinz_IV

prinz_IV

06.02.2001 02:37

Irre. Wo ist der Eldo jetzt? Museum oder nur Fun-car für ab und an? Stehe zwar auf Corvette, aber die Schlitten haben es mir alle angetan.Ciao.

Verwandte Angebote
Maisto Cadillac Eldorado Biarritz, Cabrio 59 pink 1:18 Model Maisto 36813 - Cadillac Eldorado, Cabrio 59 1:18 (farblich sortiert) Maisto 36813 - Cadillac Eldorado, Cabrio 59 1:18 (farblich sortiert)
Maisto Cadillac Eldorado Biarritz, Cabrio 59 pink 1:18 Model Maisto 36813 -​ Cadillac Eldorado, Cabrio 59 1:18 ​(farblich sortiert) Maisto 36813 -​ Cadillac Eldorado, Cabrio 59 1:18 ​(farblich sortiert)
getgoods.de Amazon.de Spielzeug Amazon.de Marketplace Spielzeug

Versandkosten: 6,90
getgoods.​de Amazon.​de Spielzeug Amazon.​de Marketplace Spielzeug
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2294 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hpbue
  2. g.w.bush