Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Cafe Condito Ruck Zuck Blätterteig

Alle Cafe Condito Ruck Zuck Blätterteig Testberichte

Nicht nur Ruck Zuck, sondern auch idiotensicher!

4  20.05.2007

Pro:
Einfache Verarbeitung, tolle Rezeptideen, gelingsicher

Kontra:
ziemlich teuer !

Hofo

Über sich: Juhuuu, ich habe die Zulassungsvoraussetzungen für die Meisterschule, bzw. die Meisterprüfung nun d...

Mitglied seit:07.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich zurzeit privat wie beruflich sehr eingespannt bin, sollte es bei mir Mittags mal eben schnell Bratwürstchen in Blätterteig geben. Bratwürstchen hatte ich bereits bei Aldi schon besorgt, aber da ich den frischen Blätterteig dort nicht sonderlich mag und einfach finde, dass Blätterteig aus der Tiefkühltruhe irgendwie besser schmeckt, musste ich noch einmal los, in einen anderen Supermarkt.

Da meine Zeit wirklich knapp war, bin ich schnell bei uns in den Edeka, den wir in der Nähe haben geflitzt. Leider war der Billig-Blätterteig, zu dem ich sonst immer greife, ausverkauft und so kam es, dass ich zwangsweise zwei Packungen Cafe Condito Ruck Zuck Blätterteig in den Einkaufswagen packte, der allerdings auch preislich weit über dem lag, was ich sonst für eine Packung Blätterteig ausgebe. Mit 1,29 € fand ich diesen Cafe Condito Blätterteig als 450 g Packung sogar ziemlich teuer. Die Sorte die ich sonst immer hole, kostet nur € 0,99!

*** Verpackung: ***

Um Euch nicht mit den Details einer ausführlichen Packungsbeschreibung langweilen zu müssen, habe ich unten zwei Fotos derselbigen eingestellt. Anhand der Bilder sollte auch jeder in der Lage sein, den Blätterteig in der Kühltheke des Supermarktes wieder zu finden.

Auf der Rückseite des kleinen Pappkartons befindet sich noch eine Backanleitung und Hinweise, wie der Blätterteig richtig verarbeitet werden soll. Nach Angaben des Herstellers sollte der Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten bei Raumtemperatur angetaut werden, damit er sich leicht verarbeiten, bzw. biegen, formen und zusammenklappen lässt. Jede Blätterteigplatte kann einzeln entnommen werden, sodass nicht zwangsweise alle Platten auf einmal verarbeitet werden müssen.

Nach dem Auftauen sollen die Plattenränder mit Eiweiß oder Wasser bestrichen werden, damit nach dem Belegen mit Herzhaftem oder Süßem die Gebäckstücke auch zusammen halten und nicht auf gehen.

Des Weiteren befindet sich Rückseitig noch der Hinweis, dass Blätterteig niemals geknetet werden soll. Zudem sollen die Teiglinge mit etwas Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech gelegt werden und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C (Umluft 180°C) goldbraun gebacken werden.

Da Blätterteig ja auch unterschiedlich verarbeitet werden kann, richten sich die Backzeiten nach der Verarbeitung. Kleinere Gebäckstücke (ungefüllt) brauchen etwa 10 Minuten, gefüllte Gebäckstücke etwa 20 Minuten und große Teile 30 Minuten .

Sehr schön finde ich auch, dass unter der Backanleitung noch ein paar Vorschläge abgebildet sind, in welche Formen man Blätterteig bringen kann. So ist dort abgebildet und durch Bilder erklärt, wie man einen gefüllten Kamm herstellt, oder ein Kuvert, Taschen oder Kästchen, die sich sehr gut als eckige Pastetenformen verwenden lassen.

Auch auf der Innenseite der Verpackung wird noch etwas geboten. Dort hat der Hersteller Rezepte abgedruckt, sowohl für herzhaftes, wie auch für süßes Blätterteiggebäck, was ich eine gute Idee finde.
So steht dort ein Rezept für Spinat im Blätterteigmantel, ein Rezept für Kirsch-Schnitten und eines für Schinken-Schnecken.

Auf einem Seitenteil ist noch eine Ingredientienliste aufgedruckt.

*** Inhaltsstoffe: ***

Weizenmehl, pflanzliches Öl, gehärtet, pflanzliches Öl, Wasser, Salz, Emulgator E471, Säureregulator Natriumcitrate, Säuerungsmittel Citronensäure, Aroma, Farbstoff Beta-Carotin, Vitamin A, Vitamin D

Für Allergiker ist unter der Zutatenliste vermerkt, dass dieses Produkt Spuren von Ei, Soja- und Milcherzeugnissen enthalten kann.
Zudem steht auch noch darunter, dass der Blätterteig auch für Vegetarier geeignet ist.

*** Nährwerte: ***

Nährwertangaben sucht man hier vergeblich. Wahrscheinlich ist es für den ein oder anderen von uns auch besser, wenn er nichts über die Nährwerte erfährt, denn Blätterteig ist für gewöhnlich sowieso eine ziemlich fetthaltige Kalorienbombe *ggg*.

*** Hersteller: ***

Hersteller ist die Koopmanns Backspezialitäten GmbH, Postfach 230127 in 45069 Essen

***Aussehen, Geruch und Geschmack: ***

Die Blätterteigplatten sind alle gleichmäßig dick, so ca. 2 mm und mit den Maßen 15 X 15 cm.
Zwischen jeder Blätterteigplatte ist eine dünne Folie, sodass sie sich nach kurzem Antauen ganz einfach voneinander trennen lassen.

Nach dem Auftauen sind die Platten weich und elastisch, also gut formbar.

Ich habe mit diesen Platten bisher Bratwürstchen in Blätterteig hergestellt und auch Spinat mit Fetakäse in Blätterteig gebacken. Beides ist sehr gut gelungen. Der Blätterteig ist nach dem Backen nach Packungsanweisung richtig luftig und hoch aufgegangen. Damit er ein bisschen mehr Farbe bekommt, habe ich die Oberfläche mit einem Gemisch aus Eigelb und Milch bepinselt. So hatte er nach dem Backen eine richtig schöne knusprige, goldbraune Oberfläche.

Auch geschmacklich fand ich den Blätterteig sehr gut. Er schmeckte richtig locker und luftig, wobei er nicht zu fettig und schön knusprig war.

*** Preis: ***

Wie bereits an anderer Stelle erwähnt, habe ich bei EDEKA für die 450 g Packung mit 10 quadratischen Blätterteigplatten € 1,29 bezahlt, was ich recht teuer finde!

*** Fazit: ***

Dieser Blätterteig lässt sich sehr gut verarbeiten. Er geht sehr gut auf, ist luftig und locker und oben knusprig, wobei er nicht zu fettig schmeckt.

Sehr gut fand ich auch die Rezeptideen auf der Innenseite der Verpackung, genau so wie die Abbildungen als Anregungen, was man aus Blätterteig alles formen kann.

Sehr gut bewerte ich auch, dass zwischen jeder Blätterteigplatte eine kleine Folie ist, sodass man ihn wirklich einzeln entnehmen kann und dass so vermieden wird, dass die Platten nicht aneinander pappen und auseinanderbröseln.

Weniger gut finde ich, dass der Hersteller ganz bewusst auf Nährwertangaben verzichtet hat.

Auch den Preis finde ich ziemlich hoch.

Da ich eben diese beiden Negativpunkte gefunden habe, ziehe ich in meiner Gesamtbewertung einen Stern ab und vergebe aufgrund des ziemlich happigen Preises 4 Sterne mit Kaufempfehlung. Ich würde diesen Blätterteig auf jeden Fall wieder kaufen, aber dann nur bis zu einem Preislimit von € 0,99.
Bilder von Cafe Condito Ruck Zuck Blätterteig

ciao2002

ciao2002

21.05.2007 23:04

Gute Idee, könnte ich auch mal wieder machen. LG, Daniela

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2204 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. calimero1111
  2. kenthan