Kommt schnell, Kommt gut, ..und ist auch gut!

5  17.12.2001 (30.12.2001)

Pro:
Gute Qualität, Fairer Service, Grosses Angebot, Ziemlich schnell, Zahlung per paybox möglich, weit verbreitet

Kontra:
Das Rindfleisch besteht zu 100% aus Schwein  ! ?  .  . So steht's wirklich auf der Karte !

2400Hz

Mitglied seit:02.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung
----------

CallaPizza ist einer der größten und bekanntesten Pizza-Lieferanten Deutschlands und behauptet sich auf dem Markt schon seit etlichen Jahren. Gerade in Berlin ist die Konkurenz durch große Konkurenten sowie auch kleine einzelne Pizzerien mit Lieferservice nicht gerade klein.. Warum ich trotzdem oft bei CallaPizza bestelle möchte ich Euch mit meinem heutigen Bericht mal etwas näher bringen...

Das System
----------

Das System CallaPizzas ist eigentlich ganz einfach.. durch ein einheitliches Angebot und gewisse Standars soll gewährleistet werden daß die Pizza in Berlin möglichst genauso schmeckt, wie z.B. die aus einer Münchner Filiale. Hierbei spielen unter anderem einheitliche Zutaten, Mengenangaben, Rezepturen und Zubereitungsregeln, sowie auch standardisierte Küchengeräte eine große Rolle.

Das Angebot
-----------

Das Angebot ist vielfältig. Wichtig ist, dass neben den ständig angebotenen Dingen auch immer aktuelle, von Zeit zu Zeit wechselnde Aktionen mit speziellen begrenzten Angeboten oder Sonderpreisen laufen. Daher sollte man dafür sorgen immer einen recht aktuellen Angebotszettel zur Hand zu haben. Sollte dies mal nicht der Fall sein wird man natürlich auch im Internet fündig (www.callapizza.de). Meist betreffen die Aktionen bestimmte, saisonal bedingte Pizza-Eigenkreationen oder Desserts, manchmal gibt es kurzfristig aber auch besondere Baguettes, Getränke oder ähnliches. Manchmal werden zu Werbezwecken auch unangekündigt kostenlos Produktproben mitgeliefert (z.B. Knabberzeug oder Cornflakes in kleinen testpackungen oder ähnliches), allerdings relativ selten.

Das gesamte Angebot möchte ich an dieser Stelle nun nicht beschreiben, da Ihr dies auf www.callapizza.de viel besser und vor allem auch viel aktueller überblicken könnt. Einen kurzen Überblick gibt's aber schonmal:

* Pizza *

Hier gibt's alle üblichen Standard-Pizzen sowie gegebenenfalls die jeweiligen Spezial-Aktions-Pizzen. Angeboten werden die Pizzen in drei verschiedenen Größen: Single (26 cm), Jumbo (32 cm), Pantastic (22 cm American). Die Preise liegen zwischen € 3,80 für eine Single Margherita und ca. € 10,00 für die teuersten Jumbo's.

* Specials *

Unter "Specials" gibt's besondere Pizzen (ebenfalls in den drei bekannten Größen), die aber regelmäßig im Angebot sind und teils zu früheren Zeiten mal aus einer Aktion heraus in's Leben erweckt wurden und dann aufgrund der großen Beliebtheit fest ins Programm aufgenommen wurden.
Ebenfalls findet man hier das bekannte "Pizzabrot", welches sich sehr gut zum Salat macht.

* Zutaten *

Hier findet man die Einzelpreise der jeweiligen Extra-Zutaten mit denen man seine Pizza nach Belieben ergänzen kann. Die Preise liegen zwischen ca. € 0,80 und € 1,95 je nach Zutat und Größe der Pizza.

* Pasta *

Es werden diverse Pasta-Standard-Varianten mit verschiedenen Soßen angeboten. Vegetarische Pasta gibt es ebenso wie z.B. eine Lachs-Lasagne. Die Pasta Gerichte sind übrigens allesamt, sagen wir es mal so.. lecker und ok, der kulinarische Geniestreich in Sachen Pasta sind sie aber meiner Meinung nach nicht.

* Salat *

Es werden diverse gemischte Salate angeboten. die natürlich auch noch aus der Zutaten-Liste ausgebaut oder umgestaltet werden können. Dazu kann man zwischen den üblichen Soßenvarianten wählen. Diese sind vorgefertigt und kommen in einem Plastiktütchen zum frisch selbst drüberfüllen daher. Einzige Ausnahme ist das sogenannte Hausdressing (enthält Senf, Öl, Essig, Kräuter und ein paar andere Zutaten), welches selbst zubereitet ist. Dies wäre auch meine persönliche Empfehlung.

* Baguettes *

Ebenfalls halten sich hartnäckig die Baguettes, oder wie sie bei Callapizza heissen.. die Crokk's! Sie haben meiner Meinung nach zwar ein nicht so gutes Preis Leistungsverhältnis wie eine Pizza (daher sind wohl alle Crokk-Lieferservices in Berlin leider so schnell wieder verschwunden wie sie vor ein paar Jahren auch mal auf den Markt kamen) schmecken aber wirklich seeehr lecker!

* Big Bäär *

Ebenfalls gibt's noch eine Spezielle Riesen Party-Pizza "Big Bäär" (45 cm) mit drei Zutaten nach Wahl und extra käse für ca. € 15.

* Drinks *

Natürlich gibt's auch die üblichen Alkoholfreien Getränke sowie Bier, Wein und Sekt.

* Heiss *

In der Kategorie "Heiss" sammelt sich sozusagen der ganze Rest, der aber durchaus lecker und daher immer einen Blick wert ist. Dies wären z.B. Chicken Wings, Kartoffelgratin oder Chili con Carne.

* Dessert *

Als Dessert gibt's diverse Häagen-Dazs Eissorten in großen (500 ml) und kleinen (100 ml) Behältern sowie Tiramisu.

Sonstiges zum Angebot..

Das Layout der Karten ist übrigens ganz übersichtlich und auch meist optisch recht ansprechend. Auch die auf Fotos abgebildeten Produkte ähneln der gelieferten Ware ziemlich.

Zur Euro-Umstellung hat CallaPizza die Preise leicht angepasst, verspricht aber, dass es keinerlei versteckte Preiserhöhungen geben wird.

Laut Karte enthalten die Zutat "Vorderschinken" sowie die "Tortellini" Geschmacksverstärker.

Lustig finde ich auf der aktuellen Karte vor allem auch den Hinweis, dass das Verwendete Rindfleisch (Beef) zu 100 % aus Schwein besteht! Das muss man sich doch mal auf der Zunge zergehen lassen 8)..

Die Öffnungszeiten
------------------

Die Öffnungszeiten der CallaPizza-Filialen sind Sonntags bis Donnerstags von 11.00 h bis 24.00 h sowie Freitags, Samstags und Feiertags von 11.00 h bis 01.00 h.

Die Bestellung
--------------

Bestellt wird wie üblich immer noch hauptsächlich telefonisch. Hier muss man als Neukunde seine Adressdaten angeben und wird zur Überprüfung anschließend zurückgerufen. Ansonsten genügt die Angabe der Telefonnummer, die der jeweiligen Filiale fortan als Kundennummer dient.

Das innovativere Klientel kann natürlich auch per Internet bestellen. Ich bevorzue allerdings lieber noch die persönliche Telefonbestellung. Nur ein Argument dafür ist, dass es so z.B. viel einfacher ist, seine Standardpizza individuell zu variieren indem man extrawünsche angibt.. Beispiel: "Ich hätte meine Pizza Hawaii gern OHNE Käse und Schinken aber dafür MIT einer großen Portion Sardellen" ..IGITT! ..aber sowas ist u.a. tatsächlich mal vorgekommen 8) ..der Witz dabei ist aber jedenfalls, dass die Pizza natürlich nicht teurer wird, da ja auch zutaten weggelassen werden.

Ebenfalls kann man sich die Pizza natürlich auch direkt im Laden abholen. Ein Verzehr ist dort allerdings nicht möglich!

Der Service
-----------

Der Service bei Callapizza ist wohl das, was am schwierigsten zu standardisieren ist.. Er ist sehr abhängig vom jeweiligen betreiber des Ladens und den meist täglich wechselnden Mitarbeiter, sowie wohl auch von der jeweiligen Tageszeit, je nach dem wieviel Bestelldruck gerade im Laden herrscht. Nach den Erfahrungen die ich bisher jedoch in Berlin gemacht habe, ist der Service in der Regel immer recht gut und überdurchschnittlich, auch wenn einem natürlich nicht jedesmal die Füße geküsst werden.

Die Bestellungen wurden bei mir immer schnell, kompetent und korrekt aufgenommen und auch extrawünsche wurden stets richtig berücksichtigt, obwohl mir bekannt, dass letztere schon mal vereinzelt vergessen werden können. Solche Extrawünsche sind, neben den Änderungen der Zutaten, vor allem das Mitbringen von Zigaretten oder nicht auf der Karte geführten Getränken von der Tankstelle (natürlich ohne Aufpreis, das ist Service vom Fahrer).

Auch die Lieferzeiten bewegen sich normalerweise immer im grünen bereich und liegen tatsächlich bei durchschnittlich 30 Minuten.

CallaPizza ist übrigens Paybox-Partner, womit man seine Pizza auch bequem per handyrechnung zahlen kann.

Hygiene & Qualität
------------------

Über Hygiene und Qualität der Ware kann man als Kunde in der Gastronomie ja meist nicht so gut urteilen, abgesehen von Extremfällen mit körperlichen Beschwerden oder unliebsamen optischen Erfahrungen. Zu CallaPizza kann ich ruhigen Gewissens sagen dass meine passiven Erfahrungen als langjähriger Kunde bisher bei keinem Laden zu Beanstandungen geführt haben. Natürlich kann eine Pizza mal etwas dunkel sein aber das ist wohl eher der Einzelfall und vor allem oft auch ein Fall des Persönlichen Geschmacks.. der eine mag's knusprig, der andere matschig.. um auf Nummer sicher zu gehen sollte man auch dies Vorlieben am besten schon bei der Bestellung offenbaren 8).

Geschmacklich ist CallaPizza insgesamt sehr gut! Wärend die Pasta-Gerichte zwar ganz gut aber nichts besonderes sind, halte ich die Pizza-Qualität für sehr gut. Besonders die Specials und auch die Aktions-Pizzen sind sehr zu empfehlen!

Vor etlichen Jahren habe ich, noch zu Schulzeiten, auch selbst über ein Jahr in einer CallaPizza-Filiale gearbeitet und kann sagen dass auch meine aktiven Erfahrungen meinen guten Eindruck bis heute bestätigen. Bis auf vereinzelte "Probleme" ist eigentlich alles frisch und sauber. Gelegentlich kann es wohl vorkommen, das Salat nicht umfassend gewaschen wird, aber ich denke das ist auch in manch anderem Gastrobetrieb der Fall. Ich selbst hatte auch nach mehrfachem Konsum nie Beschwerden.

Probleme können aber wie gesagt immer mal auftreten. Daher mein Rat für besonders Vorsichtige:

- Schaut euch die gelieferte Pizza gleich an, bevor der Fahrer wieder entflohen ist und Prüft ob sie verbrannt ist oder der Belag noch Zusammenhängend und nicht verrutscht (andernfalls könnte sie irgendwann und irgendwo bereits im Laden heruntergefallen sein oder zumindest eine sehr wilde Fahrt hinter sich gehabt haben!)

- Bei verpackten Desserts (z.B. Tiramisu) auf das Verfallsdatum achten.

- Bei eindeutigen Mängeln die Ware nicht annehmen und nicht bezahlen.

Sonstiges
---------

Als registrierter Kunde bekommt man ab und an Per post eine Aktuelle Angebotsliste Zugeschickt. Zusaätlich wird man ab und zu über die aktuellen Aktionen informiert und erhält teilweise auch Gutscheine die in Verbindung mit einer Bestellung eingelöst werden können.

Jobs bei CallaPizza
-------------------

Wie oben bereits erwähnt, habe ich als Schüler über ein Jahr selbst in einer Filiale gearbeitet.
Als Schülerjob war es an sich ganz gut. Die Atmasphäre und die Leute waren eigentlich recht gut.
Die Bezahlung ist allerdings mäßig und hängt somit sehr vom Trinkgeld ab. Ebenfalls kann ich im nachhinein sagen, dass sich der job nur Lohnt, wenn man einen Wagen gestellt bekommt, was allerdings sehr selten der Fall sein wird. Das Kilometergeld ist zu niedrig und je nach Fahrzeug, wird der Job mit dem eigenen Fahrzeug zum ruinösen Verlustgeschäft. Also.. mit eingenem Auto: Möglichst Finger weg von diesem Job, vor allem langfristig!

Fazit
-----

CallaPizza ist ein großer und etablierter Pizza-Lieferservice.. und das zu Recht! Die Qualität ist gut, der Service und die Lieferzeiten ebenfalls ..daher bestelle ich gern ab und zu mal dort! Guten Appetit..

Eismannx

Eismannx

08.06.2009 22:05

Ich finde den Bericht super und bestelle auch gerne bei Call a Pizza. Die Aktionen sind immer sehr innovativ und meistens Trendsetter.

roadhawk

roadhawk

06.02.2002 17:10

Wenn ich mal in Berlin bin, bestell ich da bestimmt mal ne gute Pizza! Gruß roadhawk

sycorax

sycorax

19.12.2001 00:34

Ich hätte gerne eine große Calzone ohne Paprika, Pilze, Salami und sonstigem Geraffel. Nur Schinken und doppelt Käse ... das ist mein "Test" für Pizzaservices - und er geht komischerweise in 75 % aller Fälle schief. Glaubst Du, Dein Service würde das schaffen? ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2678 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Eismannx

1. crossrog