Top "Film" aber altbackene Spielweise
16.10.2011
Pro:
Gute Grafik, Cut - Scenes, Abwechslungsreich
Kontra:
Kurz, "Checkpoint - Weiterkommen", Story wird nicht abgeschlossen,
Grafik
Sound
Multiplayer:
 Adnares
Ich bin ein Medienbegeisteter. Habe zahlreiche DVDs, Musik-CDs und nen Haufen Spiele. Ich hoffe, das...
Mitglied seit:21.01.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir kürzlich mal das "World At War" gegönnt, weil ich irgendwie mal Lust auf einen 2. WK Shooter hatte. Die Serie "Call of Duty" war da eigentlich immer die beste Wahl.
In diesem Teil geht es um zwei Geschichten. Einmal den Krieg Amerikaner gegen Japaner im Pazifik und die Russen gegen die Deutschen in Stalingrad und in/um Berlin. Das Spiel präsentiert sich gewohnt perfekt. Die Cut-Szenes sind passend ins Bild gesetzt und es gibt immer wieder ordentlich Action und viel zu sehen. Die Grafik ist auch (2011) noch Zeitgemäss und kann sich durchaus sehen lassen. Man möge beachten, das das Spiel schon von 2008 ist.
Die Missionen sind durchaus Abwechslungsreich. Mal stapft man als Amerikaner durch den Sumpf, Mal durch Felder und Wiesen, dann wieder Eiskalter Häuserkampf in Berlin. Auch eine "Baller-Mission", in der man einen Russischen Panzer fährt und eine Mission, in dem man mehrere Bordgeschütze eines amerikanischen Flugzeuges übernehmen muß. Gerade hierbei sind die Sequenzen beim Wechsel der Geschütze und dem "laufen durch das Flugzeug" unheimlich stimmig in Szene gesetzt. Doch für den reinen Solo-Spieler (der ich nun mal bin) bietet das Spiel nur wenig. Auf mittlerem Schwierigkeitsgrad bekommt man bereits nach 7 Stunden den Abspann zu sehen. Ein wirkliches "zu Ende erzählen" der Geschichte gibt es dabei - wie gewohnt - nicht.
Weitaus demotivierender ist eigentlich die Altbackene Spielweise, die mich schon in Call of Duty 1 und 2 so genervt hat: Die immer wieder nachlaufenden Feinde. Man kann ganz gemütlich Stundenlang an einer Deckung kauern und Stundenlang auf Gegner schießen und es kommen Tausend Gegner hinzugelaufen (selbst aus einem kleinem Bunker, der hinterher nur ein kleiner Bunker ist). Geht man aber ein paar Schritte weiter "geht auch das Spiel weiter". Also kann man sich auch genauso gut die Munition sparen, auf die Gegner zulaufen, irgendwo Deckung suchen und dann warten bis die Computer-Kameraden nachkomme und alle Feinde erledigen. Diese Vorgehensweise ist natürlich kaum befriedigend und so erwischt man sich mehr als einmal dabei "Munition zu verschwenden", in dem man nachlaufende Gegner erschießt. Dies stört wieder einmal gewaltig beim Gameplay, da man immer gezwungen ist, seine Deckung zu verlassen und sich zwangsläufig dem Kugelhagel auszusetzen. Glücklicherweise gibt es aber oft auch Seitenwege, mit denen man dem Gegner von der Seite oder gar von hinten aus angreifen kann.
Letztlich bleibt noch der bittere Beigeschmack des Krieges selber.Mag sein, das ich mich derzeit in "so einer Phase" befinde, aber ich finde es eigentlich schon ziemlich schrecklich das das was man dort spielt wirklich viele Menschen das Leben gekostet hat. Dies soll aber nicht in die Wertung einfließen, denn letztlich ist es doch nur ein Spiel und das soll es auch bleiben. Fazit: Das Spiel ist durchaus gut und sehr spannend. Abwechslungsreich ist es ebenfall. Mit 7 Stunden auf dem normalen Schwierigkeitsgrad etwas kurz, wenn man es nur Solo spielt ist man schon fast gezwungen das Spiel auf einem höheren Schwierigkeitsgrad zu spielen. Dann wird das Spiel aber zur "wahren Hölle" und ziemlich spannend. Die Altbackene Spielweise nervt unheimlich und macht da Spiel irgendwie kaputt, weil man nie ein wirklichen "Erfolg" hat, wenn man gut schießen kann. Wer Call of Duty 1 und 2 kennt, wird auch diesen Teil "kennen". Man muß selber wissen, ob man es "noch mal" spielen möchte.
Verwandte Tags für Call of Duty World at War (PC)
16.10.2011 21:54
schöner bericht - sh und lg lass ich mal hier
16.10.2011 21:09
schade das du nicht den multiplayermodus gespielt hast, online macht das spiel was her. die story war für mich eine enttäuschung. lg