Guter Blitz mit akzeptablem Preis.
28.07.2011
Pro:
Blitzleistung,Originalzubehör,Qualität
Kontra:
Preis
Dauer des Besitzes/der Nutzung
Häufigkeit der Nutzung
 MaikU2
Ich versuche da zu helfen, wo es nötig ist!
Mitglied seit:11.05.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das Speedlite 430EX ist die Mittelklasse der Speedlitze Blitzgeräte von der Marke Canon. Neben den 430EX gibt es noch das Speedlite 270EX II was eher kleiner ist, allerdings auch dementsprechend günstiger ist. Zudem gibt es noch das teurere “Luxusmodell”, das Speedlite 580EX II. Zudem gibt es noch kleinere Modelle wie das Speedlite 320EX II, welches vor allem für den Slave Betrieb genutzt wird oder weitere Ringblitz- Geräte, welche oft zur Macro Fotografie genutzt wird. Kommen wir jetzt aber wieder zurück zu dem Canon Speedlite 430EX II. Der Blitz hat eine Leitzahl von 43 welche dem Blitz helfen soll einen Bereich laut Anleitung von von ca. 40 Metern erleuchten soll. Ich habe bei meinen Test- Fotos im Außenbereich eine Reichweite von ca. 30-35 Metern geschafft. Die 4 AA Batterien, welche die Kamera benötigt, sollen je nach Qualität und Leistung für 200 bis 1300 laut Betriebsanleitung reichen. Bei meinen Akkus mit 2100 mAh ist der Akkus nach ungefähr 500 Blitzen noch zu 60% gefüllt. Die Speedlite Geräte sollen mit allen Canon EOS Geräten vollständig Kompatibel sein. Bei anderen Kameras sollte man sich auf jeden Fall vorher Informieren. Der Preis des 430EX II liegt bei ungefähr 220€ auf Internet Kaufhäusern wie Amazon oder Conrad. Bei Lokalen Verkäufern wie Media Markt, Euronics oder Saturn kann der Preis auch schon mal auf 240-250€ steigen (Hier lohnt es sich auch mal auf Sonderangebote zu achten!).
Das Speedlite hat unter anderem die Funktion des ETTL Modus, wo die Kamera die Steuerung und sämtliche Einstellungen des Blitzgerätes steuert. Natürlich gibt es auch einen Manuellen Modus, wo man unter anderem die Blitzleistung des Gerätes regulieren kann (wie 1/1, 1/16) dabei ist die kleinste möglichste Einstellung 1/64. Zudem bietet die Kamera einen optischen Zoomkopf, welches von 24mm bis zu 128mm reicht. Neu in der Version II (2) ist das es jetzt keine Schraube oder Rad mehr gibt, welches das Blitzgerät auf dem Blitzschuh feststellt, sondern einen Schiebeknopf, welchen man kurz von Links nach rechts zieht um dieses fest zu machen. Gesichert wird dieser Mechanismus durch einen Knopf welchen man Drucken muss um das Speedlite wider von Blitzschuh zu lösen. Zudem wurde noch das AF- Hilfslicht verbessert genauso wie der Slave Sensor.
Als kleinen Zusatz gibt es noch eine ausziehbare Weitwinkel Streuscheibe, welche dafür sorgt das der Blitz bei Weitwinkel Aufnahmen besser wirkt. Mein Fazit ist, das der Blitz eine sehr gute Leistung hat und sehr schön verarbeitet ist. Doch der Preis ist für einen Hobby Fotografen doch etwas hoch.
Ein Review Video findet man unter http://www.youtube.com/watch?v=IrTwXVyaZqQ
Bilder von Canon Speedlite 430 EX II