DER KLEINE SCHWARZE FÜRS HANDGEPÄCK
17.02.2006
Pro:
Platz sparend, für mobilen Einsatz, Druckqualität bei Schriftdokumenten
Kontra:
s . Bericht, ein wenig Grund zum Meckern gibt es ja auch
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 modschegibbchen
RÜSSELPEST!!!
Mitglied seit:13.01.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 111 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo an alle, heute wieder einmal zur Abwechslung einen Bericht über nix zu Essen oder zum Eincremen, sondern wieder einmal über etwas wunderbares, dass ich mir zu Weihnachten "geleistet" habe. Ich hatte es schon mehrfach bewundern dürfen, wenn mein Versicherungsonkel bei mir zu Gast war und meine Unterlagen gleich vor Ort ausdruckte. Fasziniert betrachtete ich immer dieses kleine Wunderding in Handtaschenformat, dass er immer ganz schnell auspackte, in Position brachte und dann arbeiten ließ. Weil ich zwar mit meinem Drucker zu hause zufrieden, aber wenig amüsiert über die hohen Kosten für neue Tintenpatronen war, nutzte ich kurz vor Weihnachten die Gelegenheit bei Ebay und ersteigerte mir einen
Canon BJC 85 für gerade mal 32,32 € zzgl. Der Versandkosten von 7,50 € - also alles in allen gerade mal knapp 40 €, da kann man nicht wirklich meckern. Zumal mir mein Versicherungsonkel mal angeboten hatte, dass ich - sollte ich mir so ein Gerät anschaffen - über ihn auch die Patronen für etwa 3,50 € beziehen konnte. Schon alleine das ließ mich damals die Abschaffung meines Lexmark ins Auge fassen, waren doch die Tintenpatronen um ein vielfaches teurer und damit auch die Druckkosten.
Der Drucker ist zwar einer, mit dem ich nur schwarz-weiß drucken kann, aber da ich zu Hause ohnehin meist nur irgendwelche Briefe ausdrucke, reichte mir das vollauf. Für Farbdrucke hatte ich ja immer noch meinen Lexmark - solange der noch funktioniert, schmeiße ich ihn ja nicht einfach weg... Also, will ich euch doch mal ein wenig von meiner Ebay-Trophäe berichten:
1. Lieferumfang ********************************** Was war das doch für eine Freude als es die Post doch noch schaffte, mir meine Errungenschaft pünktlich unter den Weihnachtsbaum zu legen. Der Karton war allerdings nicht mehr ganz so topp, etwas mit Klebeband ausgebessert, aber der Inhalt war - mit bloßem Auge - erst einmal als in Ordnung und vollständig zu erkennen. Neben dem kleinen Drucker gehörten noch
- die Bedienungsanleitung - die Patrone (in meinem Fall schwarz und schon im Gerät drin) - die Treiber-CD, ein Stromkabel - ein Akku (man kann den Drucker auch unterwegs benutzen) und ein - Druckerkabel mit USB-Stecker zum Lieferumfang.
2. AUSSEHEN ****************************** Dazu muss ich eigentlich nicht wirklich viel erzählen, denn Gott sei Dank gibt es hier bei Ciao ja schon ein Bild vom Canon.
Ist der Drucker nicht in Benutzung, werden alle Teile, die man zur Benutzung ausklappen kann - wie z.B. Papierzufuhr - eingeklappt, so dass der Drucker eine praktische rechteckige Form ohne irgendwelche überstehenden Teile hat. Das Gehäuse besteht aus schwarzem Kunststoff und wirkt so schon ein kleinwenig edel, das Design ist insgesamt als modern zu bezeichnen. Wenn ich anfangs vom Drucker im Handtaschenformat schrieb, dann liegt es daran, dass der Drucker insgesamt nicht sehr groß ist. Die genauen Abmessungen betragen 300 mm x 57 mm x 158 mm. Na ja, ich gebe es zu, winzige Handtaschen kommen auch trotz der kleinen Maße eher nicht in Frage... Auch einen Bruch heben tut man sich mit dem kleinen Kerl ganz bestimmt nicht, es sei denn man hat mit knapp 1 ½ Kilo (genau 1,4 kg) schon Schwierigkeiten. Auch wenn ich noch kein Notebook habe, bringt mein Osterhase mit, so habe ich bei meinem Versicherungsmenschen mitbekommen, dass er den immer zusammen mit seinem Notebook in einer Tasche durch die Gegend schleppt und der Drucker eigentlich fast überhaupt nicht auffällt. Also ganz ideal für den mobilen Einsatz wo auch immer.
Klein, schwarz, praktisch! Aber wie steht es um die inneren Werte? 3. Installation des Druckertreibers *******************************************************
Da mein Notebook ja erst zu Ostern auf dem Plan steht, hatte meine Tochter ihr Notebook mal für Testzwecke zur Verfügung gestellt. Mit dem Einsetzen der Tintenpatrone mussten wir uns gar nicht erst belasten, die war schon drin. Aber spaßeshalber haben wir sie mal rein- und rausgenommen, um zu sehen, ob ich da evtl. als bekennendes Hightechschäfchen irgendwann vor schier unlösbaren Problemen stehe. Aber Entwarnung, ist ganz leicht, kann ich also auch ganz alleine.
Die Aufstellung des Druckers an einem strategisch günstigen Plätzchen auf meinem Schreibtisch war der erste Schritt. Vorzugsweise an einer Stelle, die auch nicht zu weit von einer Steckdose entfernt ist. Auch wenn der Drucker mit einem Akku zurechtkommen würde, so finde ich, dass man das bei der Verwendung zu hause nicht ausreizen muss. Der Drucker ist ganz leicht an das Stromnetz anzuschließen - Kabel am Drucker anschließen und den Stecker in die Steckdose, fertig. Auch wenn der Drucker über eine Infrarotschnittstelle verfügt und eine Kabelverbindung zum PC/ Notebook nicht unbedingt notwendig ist, so habe ich zu hause auch hier eher die Kabelverbindung zwischen Drucker und PC gewählt. Die kabellose Verbindung hat allerdings auch so einiges für sich, man muss allerdings auf die genaue Ausrichtung der Geräte achten.
Anschlusstechnik Drahtlos, verkabelt Schnittstelle Parallel, USB, Infrarot Hier füge ich am besten mal ein, was der Hersteller als Verbindungen angibt:
1 x parallel - IEEE 1284 (EPP/ECP) 1 x seriell - Infrarot - IrDA 1 x seriell - USB - USB Typ B, 4-polig Alle Kabel dran, alle Stecker drin - es kann losgehen.
Aber vorher muss man noch den Druckertreiber auf dem Rechner installieren, denn fehlt der kann man noch so viele Kabel, Infrarotstellen oder weiß der Teufel was haben, ich Schlaugibbchen weiß, es würde mir nix nützen. Ich gebe zu, ich habe hier zwar zugeguckt - zeitweise -, aber eigentlich und intensiv um den Punkt des Selbstversuches haben sich meine Tochter und mein Bruder gekümmert. Ich habe dafür eher weniger ein Faible, für mich müssen Dinge einfach nur funktionieren. Hin und wieder habe ich den beiden, die sich bei so etwas immer freuen wie die Schneekönige, über die Schulter geschaut und konnte feststellen, schwer scheint das alles nicht zu sein. Sie haben mir auch erklärt wie es geht und ich hoffe, dass ich alles richtig wiedergebe, wenn ich es hier aufschreibe.
Meine Tochter hat auf ihrem Notebook Windows XP als Betriebssystem und das erleichtert wieder einiges, denn nach dem Hochfahren wird der Drucker sofort erkannt und die Installation startet automatisch, so dass man es nur noch am Rechner mitverfolgen muss. Mein derzeitiger PC zuhause arbeitet noch mit einem älteren Betriebssystem, was aber auch kein Problem ist. Der Drucker wird dann zwar nicht automatisch erkannt, aber anhand der Treiber-CD und einer sehr leichten Menüführung ist die Installation "per Hand" auch für Neulinge oder solche Hightechschäfchen wie mich nicht wirklich ein Problem. Innerhalb kürzester Zeit ist die Installation - egal ob auf Notebook oder Rechner - abgeschlossen. An dieser Stelle vielleicht mal Angaben, welche Betriebssysteme erforderlich sind:
Microsoft Windows NT 4.0, Microsoft Windows 95/98, Apple MacOS 8.1 oder später, Microsoft Windows 2000 / NT4.0, Microsoft Windows Millennium Edition, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows CE 2.11 oder höher Die detaillierten Systemanforderungen wurden vom Hersteller wie folgt angegeben:
MacOS 8.1 - PowerPC G3 - RAM 10 MB Windows 95/98 - Intel486 - RAM 8 MB Windows NT 4.0 - Pentium - RAM 16 MB 4. DER DRUCKER "LEBT" ODER WAS MAN ALLES ÜBER DEN KLEINEN KERL WISSEN MUSS ******************************************************************************************************************* Der kleine Drucker ist übrigens auch mit MAC konvertibel, wollte ich nur eben mal so anmerken. Der Drucker hat eine automatische Papierzuführung, die max. 30 Blätter im normalen A 4-Format fasst.
Druckerlautstärke/ Betriebsgeräusche ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Angegeben wurde die Lautstärke mit 45 dB(A), wenn er im Betrieb ist. Arbeitet er nicht, gibt er kaum Geräusche von sich. Manche werden die 45 dB vielleicht als laut empfinden, aber ich finde, es geht noch. Eine kleine "Schwäche" ist sicherlich das kurze, ca. 10 - 20 Sekunden dauernde Geräusch, das er von sich gibt, wenn man den PC hochfährt. Es stört nicht wirklich, dafür ist es zu kurz, aber wenn´s kein Geräusch gebe, wäre es besser. Aber wenn ich bedenke, welche Geräusche seine Vorgänger von sich gegeben haben und wie laut sie dabei waren, dann ist das alles erträglich.
Befindet sich der Drucker in einem Raum, in dem auch jemand schläft, empfiehlt es sich aber, den Drucker ganz auszuschalten, denn zu den geräuschärmsten seiner Zunft gehört er nicht. Das muss man wissen. Patronenart/ Druckkapazität ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ich habe bei diesem Drucker zwar nur eine schwarze Farbpatrone bekommen, habe aber von meinem Versicherungsonkel gehört und es auch mit eigenen Augen gesehen, der kleine kann es auch ganz bunt treiben. Es gibt auch Farbpatronen.
Die Druckkapazität beträgt bei der schwarzen Tintenpatrone bis zu 170 Seiten und bei den Farbpatronen max. 40 Seiten. Für den kleinen Kerl eine beachtliche Leistung, denn soviel werde ich privat vielleicht in 4, 5 Monaten drucken. Aber auch nur, wenn ich gerade schreibwütig bin und das dann auch alles noch schwarz auf weiß in den Händen halten muss. Druckqualität ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Bisher habe ich, um es gleich vorweg zu nehmen, nur Schriftstücke - Briefe, Tabellen, u.ä. - ausgedruckt. Mit der Qualität der Ausdrucke bin ich sehr zu frieden, die Schrift ist gestochen und sauber, man hat natürlich nicht die Qualität wie bei Ausdrucken eines Laserdruckers, aber für einen Tintenstrahldrucker ist die Qualität bei schwarz-weiß-Drucken gut.
Mein Versicherungsonkel hatte mir meine Versicherungsunterlagen mehrfarbig ausgedruckt und daher kann ich sagen, dass die Qualität von Farbdrucken, wenn es sich um reine Schriftstücke handelt, ebenfalls gut. Ich habe ihn gefragt, wie es denn bei anderen Dokumenten - wie beispielsweise Diagramme oder Präsentationen - und er meinte, das er das nur sehr selten macht, nur seitenweise, wenn mal was unterwegs neu ausgedruckt werden muss, weil das zum einen sehr viel Tinte verbrauchen würde und zum anderen mit der Druckqualität von Laserdruckern nicht mithalten kann. Die Farben wirken leicht verwischt und etwas - wie für Tintenstrahldrucker typisch - leicht fasrig. Übereinstimmend kommen wir zu der Ansicht, dass dieser Drucker seinen Schwerpunkt beim Drucken von Schriftdokumenten hat, für alles andere ist er nur bedingt einsetzbar, weil das Ergebnis nicht wirklich zufrieden stellen kann, wenn man die Vergleichsmöglichkeiten mit Laserdruckern hat schon gleich gar nicht. Bildausdrucke in schwarz-weiß sind eher enttäuschend. Bekommt man da z.B. bei einem Laserdrucker saubere Graustufen, ist das hier bei diesem Drucker nicht wirklich so, denn das Bild wird eher in einem Schwarz-weiß-Wirrwarr wiedergegeben, vielleicht mit dem so genannten Pfeffer-und-Salz-Muster zu erklären.
Positiv zu nennen ist allerdings, dass die Tinte nach dem Ausdruck sehr schnell trocknet und man beim Drauffassen nichts verwischen kann. Die Auflösung wird bei diesem Drucker mit 720 x 360 dpi angegeben.
Druckgeschwindigkeit ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Auch was die Druckgeschwindigkeit anbelangt, ist er ein kleiner, denn seine großen Geschwister sind natürlich auch auf diesem Gebiet besser. Einzelne Dokumente kein Problem, wenn´s auch wieder etwas länger dauert. Wer aber viel ausdrucken möchte, der sollte sich eher noch ein anderes Gerät hinstellen. Die Druckzeiten sind im Vergleich zu den Großen wirklich schon etwas lang. Canon selbst gibt die wie folgt an:
Bis zu 5 Seiten/Min. - Schwarz Entwurf Bis zu 3.9 Seiten/Min. - Schwarz Normal Bis zu 2 Seiten/Min. - Farbe Entwurf Bis zu 1.6 Seiten/Min. - Farbe Normal Eilig darf man es also nicht haben. Privat macht es mir eher nix aus, aber wenn es arbeitstechnisch meine einzige Möglichkeit wäre, würde ich sicherlich - als sehr ungeduldig bekannter Mensch - eher verzweifeln. Auch hier muss man sich vor Augen führen, dass es eigentlich ein Drucker für unterwegs sein soll, um mal eben etwas ausdrucken zu können. Als vollwertiger Ersatz für einen "normalen" Drucker ist es eher ein Witz.
Sicherlich auch ein Kritikpunkt ist der, dass der Kleine nach Erteilung des Druckauftrages nicht so schnell aus dem Knick kommt und sich wahrscheinlich im Verborgenen erst einmal sammeln muss. Zwischen Auftragserteilung und Auftragsausführung liegen wieder lähmende Sekunden. Wie gesagt, privat kann ich das ab, im Büro eher nicht - aber da habe ich ja Mark, meinen Lexmark, von dem ich euch vor kurzem berichtet hatte. Meine Tochter, die meine Neigung, allen Dingen einen Namen zu geben, kennt, meinte, ich könnte mir für den Kleinen hier einen Namen zwischen "lahmer Ente" und "Schnecke" ausdenken, keiner wäre falsch, jeder trifft den Kern....
Druckmedium ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Auch wenn man das nach den bisherigen Schilderungen und aufgrund seines Aussehens nicht unbedingt vermuten würde, aber was die Druckmedien betrifft, kann er es schon mit den großen dieser Welt aufnehmen. Der Kleine kann nicht nur normales Papier bedrucken, sondern auch folgendes (hier habe ich mal ein wenig aus den Unterlagen kopiert):
Medientypen: Briefumschläge, Transparentfolien, Normalpapier, Transferpapier zum Aufbügeln , Hochglanzfilm, Fotopapier, glänzend, Banner, Rückdruckfilm, Fotokarten, glänzend, Papier für hohe Auflösung
(dass er das alles bedrucken kann ist das eine, wie es qualitativ am Ende aussieht, steht auf einem ganz anderen Blatt) Mediengrößen:
ANSI A (Letter) (216 x 279 mm), Legal (216 x 356 mm), A4 (210 x 297 mm), A5 (148 x 210 mm), B5 (176 x 250 mm). Briefumschläge werden mit US No 10 (104.7 x 241.3 mm), International DL (110 x 220 mm) angegeben. Und bei der Karten-/ Etikettengröße steht US 4 x 6 Card (10 x 15 cm). Die maximale Mediengröße wird mit 216 mm (Legal) x 356 mm (Legal) angegeben.
Mediengewicht: 64 g/m2 - 165 g/m2 Die Auswahl dessen, was der Kleine verträgt, ist sicherlich sehr umfangreich, aber mein Bestreben wird über Normalpapier und Briefumschläge eher nicht hinausgehen.
Kosten ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Das neueste Modell ist der Canon BJC 85 sicherlich auch nicht mehr, daher ist er bei Ebay schon zu einem sehr günstigen Preis zu ersteigern. Wie viel er im laden kostet, weiß ich nicht. Sensibilisiert durch die hohen Patronenkosten bei Lexmark, hatte ich beim kauf natürlich auch die Folgekosten im Auge. Die Patronen sind im Vergleich zu Lexmarkpatronen als günstig zu bezeichnen. Vom Versicherungsmenschen bekomme ich die schwarze Patrone für 3,50 €, bei Ebay kann man die Patronen meist in 3er oder 4er-Packs für unter 20 €/ 25 € (incl. Versandkosten) bekommen. Bei Lexmark hatte ich da gerademal eine Patrone.
Wie viel die Patronen an der Druckertankstelle kosten? Ich habe keine Ahnung. Preise der Farbpatronen kann ich auch nicht angeben, denn ich habe keine und ich brauche sie eigentlich auch nicht. Spricht man über die Kosten, muss man auch an den Energieverbrauch denken. Ich sagte ja schon, dass ich den Drucker wegen der doch vernehmbaren Nebengeräusche ausschalte, wenn ich ihn nicht benutze. Aber hier vielleicht mal die Angaben zum Stromverbrauch, die der Hersteller wie folgt angibt:
Stromverbrauch im Ruhezustand = 5 Watt Stromverbrauch im Betrieb = 18 Watt Erforderliche Netzspannung wird mit 230 V angegeben. Der Drucker kann ja auch unterwegs über Akku betrieben werden.
Zusatz ~~~~~~~~~~~~ Der Drucker ist durch einen zusätzlich erhältlichen Scannkopf unterwegs auch als Einzugscanner verwendbar, was für manchen sicherlich, der das Gerät beruflich unterwegs nutzt, nicht ganz uninteressant. Ich selbst benötige das privat eher nicht. Deswegen kann ich darüber auch nichts weiter schreiben. Ich wollte lediglich auf diese Möglichkeit hinweisen. 5. MEINE MEINUNG *********************************************
Eigentlich habe ich den Drucker als kleines "Spielzeug" für zuhause ersteigert, weil er mich bei den Besuchen meines Versicherungsmenschen doch sehr angesprochen hat. Dass ich den kleinen Kerl auch mobil unterwegs nutzen kann, ist für mich zwar nicht ausschlaggebend gewesen, aber doch nicht schlecht. Im Großen und Ganzen bin ich mit dem, was er druckt zufrieden - sind es doch ohnehin nur Schriftstücke und keine grafischen Darstellungen oder Bilder.
Der Canon BJC 85 ist sicherlich nicht der hochleistungsfähigste, aber er hat seine Vorteile: - klein, transportabel, Platz sparend - niedrige Anschaffungs- und Folgekosten, hochgerechnet auf die Druckkapazität sogar niedrige Druckkosten (im Vergleich zum Lexmark in jedem Fall) - gute, akzeptable Druckqualität bei Schriftdokumenten - Möglichkeit eine Vielzahl an Druckmedien zu verwenden - Niedriger Tintenverbrauch - Schnelle Trockenzeit der Tinte, daher kein Verwischen der frisch gedruckten Dokumente - Schönes Design, ausgefeilte Gestaltung - keine überstehenden Teile - Kabelloses Drucken durch Infrarotstelle - Leichte Installation - Bedienungsanleitung ist verständlich geschrieben, damit könnte sogar ich was im Notfall anfangen und das will was heißen
Was man jedoch wissen muss ist, dass er kein makelloser Alleskönner ist, denn er ist - nicht der Schnellste - nicht der Leiseste - bei Bildausdrucken leider nicht optimal
Insgesamt würde ich den Drucker denen weiterempfehlen, die immer unterwegs sind und einen Drucker benötigen. Bis auf kleine Einschränkungen ist es doch ein guter transportabler Drucker, der unterwegs und auch zu hause durchaus ein verlässlich arbeitender Partner ist - hatte ihn letztens bei einer Klausurtagung mit und er war richtig gut und fleißig (Bienchen für dich, mein Kleiner!!!) und der auch kostentechnisch nicht von schlechten Eltern ist. Die Anschaffungskosten sind akzeptabel, zumal Ebay da ein paar wunderbare Möglichkeiten bietet (auch bei den Tintenpatronen).
Ich empfehle ihn weiter und dekoriere ihn mit 4 von 5 Sternen. Hoffe, habe alle Klarheiten beseitigt und ihr konntet mit dem Bericht etwas anfangen. Wenn Fragen sein sollten, ab damit ins GB, werde mich bemühen, die zu beantworten.
Euer Druckergibbchen und der Kleine Canon