Canon BJC-4200

Gesamtbewertung (42): Gesamtbewertung Canon BJC-4200

Alle Canon BJC-4200 Testberichte

Alt, bewährt und ausgemustert

3  29.11.2005

Pro:
hat mir sehr sehr lange gedient, sehr günstig im Unterhalt

Kontra:
schon lange nicht mehr Stand der Technik

Druckqualität

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Betriebskosten

Support/Service

rolse

Mitglied seit:17.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 118 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach langer, langer Zeit wieder mal was von mir. Ich habe mir vor ein paar Wochen einen neuen Drucker gekauft. Ein Multifunktionsgerät oder anders ausgedrückt, eine eierlegende Wollmilchsau. Deshalb möchte ich heute über meinen alten, bewährten und letztendlich doch ausgemusterten Drucker berichten. Es handelt sich um den Canon BJC-4200.

Wie ich zu diesem Gerät kam.
Wie schon berichtet, der Drucker ist schon sehr alt. Mindestens sieben Jahre fristet er nun Tag für Tag sein Dasein bei mir im Büro. Zwei Rechner hat er mittlerweile überlebt. Ja ich sagte es schon, eigentlich ist er ein Methusalem in der PC-Technik.
Wann ich Ihn gekauft habe weis ich nicht mehr genau, irgendwann Ende der 90-er Jahre. Wo das weis ich noch genau. Beim MediaMarkt, ich bin ja nicht blöd. Als Sonderangebot. Der Preis lag irgendwo zwischen 200 und 250 DM. Ja damals gab es die gute alte Deutsche Mark noch. Umgerechnet in Euro etwas mehr als 100 Euro. Dafür gibt es heute schon sehr gute Geräte.

Was ich damit machte.
Also ich nutzte diesen Drucker vorwiegend um Schriftstücke auszudrucken. Einfache Graphiken wie ClipArts oder ähnliches wurden ab und zu von meiner Frau, neuerdings auch von den Kids ausgedruckt.
Als Fotodrucker ist der BJC-4200 nicht zum Einsatz gekommen, das heißt, ich habe nie auf Fotopapier geschweige denn mit Fototinte gedruckt.

Die Qualität und Quantität.
Mit der Druckqualität der schwarz weiß Dokumente war ich stets zufrieden. Bei den farbigen Ausdrucken kam es manchmal zu kleinen Fehlern. Wahrscheinlich waren die Farbdüsen verklebt. Man muss hier des Öfteren die Düsenreinigung (aus der Treibersoftware) nutzen um einigermaßen vernünftige Ausdrucke zu erhalten.
Fotos habe ich mal auf Normalpapier mit Noname Tinte ausprobiert und dann wieder sein lassen. Schade fürs Papier.
Über die Fotoqualität mit Fototinte und speziellem Papier kann ich leider keine Aussage machen.
Nun zu der Quantität bzw. Geschwindigkeit des Gerätes. Der Canon BJC-4200 ist sehr, sehr langsam, dafür aber sehr, sehr laut. Ich glaube damit ist alles gesagt.
Man sollte allerdings bedenken, der Drucker ist auch sehr, sehr alt und schon sehr, sehr lange nicht mehr der Stand der Technik. Das merkt man vor allem bei der Geschwindigkeit der Ausdrucke.

Die Druckkosten.
So nun zu den Druckkosten. Hier ist dieser Drucker (fast) unschlagbar günstig. Ich drucke schon seit Jahren mit so genannten Noname Patronen. Meist kaufe ich diese bei Pearl. Da bekommt man für knapp 10 Euro 4 Tintentanks mit schwarzer Tinte. Dazu gibt es noch einen kleinen Pack Papier (100 Blatt). Farbtinte schlägt mit 11,90 Euro (4 Tintentanks und 100 Blatt Papier) zu Buche.
Der Druckkopf bleibt im Drucker, es werden nur die Tintentanks gewechselt. Dadurch entstehen nur sehr geringe Kosten für den Canondrucker.
Der Druckkopf hält aber auch nicht ewig. Mittlerweile nutze ich den Dritten. Der erste wurde irgendwann nicht mehr vom Drucker erkannt.
Der Zweite wollte später auch nicht mehr. So habe ich voreilig einen dritten Druckkopf gekauft. Als ich allerdings den vermeintlich defekten Druckkopf gereinigt und über Nacht auf ein feuchtes Küchentuch gestellt habe, funktionierte auch dieser wieder.
Ein neuer Druckkopf kostet ungefähr 40 Euro. Da kann man sich allerdings schon fast einen Drucker kaufen.

Service von Canon.
Den Service von Canon habe ich auch mal genutzt. Einmal und nie wieder. Ich war noch ein Greenhorn was die PC-Technik anbelangt. Eines Tages funktionierte mein Drucker nicht mehr. Die Hilfe aus dem Handbuch half mir auch nicht weiter. Egal was ich anstellte, der Drucker funktionierte nicht.
Da habe ich mich frustriert dazu entschlossen die teure Canon-Hotline anzurufen.
Ich kam auch sofort durch, landete aber in einer Warteschleife. Ein Tonband lief, nebenbei auch meine Telefonrechnung. Dann irgendwann war ich dran. Ein Mitarbeiter von Canon hörte sich mein Problem an und las mir wortwörtlich den Text aus dem Handbuch vor. Ich dachte mich knutscht ein Elch.
Noch mehr frustriert kaufte ich mir einen neuen Druckkopf und er Drucker machte wieder seinen Dienst.
Vom Canon Service bin ich allerdings sehr enttäuscht.

Fazit:
Lange hat mir der Drucker gedient. Ich war meist hochzufrieden. Da ich nicht täglich viele Seiten durch den Drucker jage kann ich auch mit seiner Langsamkeit gut zurecht.
Letztendlich wurde er ausgemustert, weil ein neues Gerät den Weg in mein Büro fand. Ich wollte schon lange einen Drucker mit Kopierfunktion. Deshalb habe ich mir ein Multifunktionsgerät gekauft. Der Canon BJC-4200 steht aber noch auf meinem Tisch. Manchmal darf er noch einen Text ausdrucken. Solange bis ich keine Tinte mehr habe. Vielleicht landet er dann irgendwann bei ebay, wahrscheinlich als Ladenhüter.
Wer allerdings nur ab und zu was ausdruckt, auf Fotodruck verzichten kann, der kann mit dem Canon BJC-4200 ein Schnäppchen machen. Ich kann mir gut vorstellen, dass dieses Gerät bei ebay unter 10 Euro zu haben ist.

So, das war es heute von mir. In den nächsten Tagen folgt ein Bericht über meinen Neuen. Auch ein Canon. Mehr verrate ich hier noch nicht.
Vielen Dank für das Lesen und bewerten. Ich freue mich über alle Kommentare, auch kritische.

Ich schreibe auch bei Yopi und Dooyoo (wzm)

matthiaskellermann

matthiaskellermann

11.01.2006 20:27

Also dein Bericht sollte mehr Details zu Produkt aufweisen. Wenn ich deinen Bericht lese, weiß ich nicht einmal was für ne Auflösung der Drucker in Schwarz bzw. Farbe schafft!

JennyN

JennyN

31.12.2005 13:45

Canon kann ich gar nicht so beurteilen, da ich jetzt schon den zweiten Epson habe und sehr zufrieden bin!

Flat_runner

Flat_runner

31.12.2005 13:27

Ich brauche auch mal einen neuen Drucker...Sehr hilfreich...Gruß Benni

Verwandte Angebote
Druckerpatrone für Canon BJC 4200 Color Druckerpatrone für Canon BJC 4200 Schwarz Canon BJC 4200 (BCI-21 BKC / 0954 A 379) - original - Tintenpatrone schwarz -        100 Seiten
Druckerpatrone für Canon BJC 4200 Color Druckerpatrone für Canon BJC 4200 Schwarz Canon BJC 4200 ​(BCI-​21 BKC ​/ 0954 A 379)​ -​ .​.​.
PreisWertDrucken.de PreisWertDrucken.de cmn-printpool.de

Versandkosten: ab 3,90 EUR, frei ab 59,00 EUR
Versandkosten: ab 3,90 EUR, frei ab 59,00 EUR
Versandkosten: 4,9
PreisWertDrucke​n.​de PreisWertDrucke​n.​de cmn-​printpo​ol.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 868 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. islenskur
  2. chaegga