Mein kleiner BJC-80 ist ganz groß.
27.10.2001
Pro:
Klein, handlich, robust und leistungsfähig .
Kontra:
Kein Kontra
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 Huwie
Nach langer Zeit wieder mal ein Bericht von mir. Gruß Huwie
Mitglied seit:29.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Canon BJC – 80 Farbdrucker finde ich super. Seit fast 2 Jahren nutze ich diesen Drucker als Zweitgerät, besonders bei Kundenbesuchen.
Dabei nutze ich ihn unter schwierigen Bedingungen wie Staub- und Schmutzeinwirkung, sowie Temperaturen im Bereich von – 10° bis + 40° Celsius. Auch den fast täglichen Transport im Auto überstand er bisher unbeschadet. Trotz seiner geringen Größe verfügt der Drucker über einen automatischen Blatteinzug. Bis zu 30 Seiten verarbeitet er problemlos.
Auch Briefumschläge, Postkarten, Glanzpapier und Hinterdruckfolien zieht er ein und bedruckt sie in guter Qualität. Durch ein anschlagfreies Drucken ist er extrem geräuscharm ( 45 dB und kleiner).
In der Wartung stellt der BJC-80 kaum Ansprüche. Die Druckkopfeinheit ist getrennt von den Druckkartuschen angeordnet. Schwarz/Weiß und Farbkartuschen lassen sich leicht wechseln. Durch das Nachfüllen leerer Kartuschen mit einer Injektionsspritze drucke ich total preiswert.
Ich habe auch schon ganz normale Füllertinte nachgefüllt und damit akzeptabele Ergebnisse (beim Schwarzdruck) erzielt. Das Umschalten von Schwarz/Weiß auf Farbdruck erfolgt automatisch.
Durch die eingebaute Infrarotschnittstelle verbinde ich den Drucker ohne Drahtsalat mit meinem Laptop. Über die parallele Schnittstelle kann natürlich auch der Anschluß über ein Druckerkabel erfolgen. Die Druckgeschwindigkeit ist bei S/W für einen Reisedrucker sehr gut 2,7 Seiten/Minute. Beim Farbdruck 0,29 Seiten/Minute jeweils im HQ Modus. Im HS Modus steigt die Geschwindigkeit zu Lasten der Druckqualität.
Mit den Abmaßen 300mm x 157,6 mm x 50 mm passt er in jede Aktentasche. Sein Gewicht beträgt 1,4 kg. Die Stromversorgung erfolgt über die Autobatterie oder ein handliches Netzteil.
Für mich ist es sehr wichtig, dass ich auf Baustellen unabhängig vom Stromnetz arbeiten kann. Meine Kombination zwischen Laptop und Drucker hat mich dabei noch nie im Stich gelassen. Die mitgelieferten Druckertreiber lassen Ausdrucke unter DOS und WINDOWS zu.
Sehr gut ist die Druckqualität, die sich ohne weiteres mit Standartdruckern vergleichen lässt. Druckauflösung beträgt 720 x 360 dpi (horizontal und vertikal) Es gibt kaum Unterschiede zu meinen Drucker HP 710C beim Schwarz / Weiß Druck. Farbdrucke mache ich unterwegs kaum. Hier ist mein „Großer“ natürlich besser
Ein ausführliches Handbuch erläutert den zweckmäßigen Umgang mit diesem Gerät sehr anschaulich und einfach. Die 174 Seiten des Buches mit vielen Tips und Tricks `möchte ich hier nicht erläutern. Ist wohl auch nicht der Sinn dieses Berichtes. Das Auffüllen der Tintenkartuschen wird aber im Buch nicht angesprochen. Es klappt aber wirklich einwandfrei.
Für den Drucker habe ich damals bei der Anschaffung 599,00 DM bezahlen müssen. Heute habe ich das Gerät in einem Katalog schon für 465,00 DM gesehen.
Eine BCI-10 Black – Kartusche reicht für ca. 75 DIN A 4 – Seiten. Da ich noch nie eine solche Kartusche nachgekauft habe, kann ich zum Preis nichts sagen. Sie werden im Fünferpack geliefert.
Das ist mein zweiter portabeler Drucker. Mein erster (von einer anderen Firma) hatte bei meiner Beanspruchung nach ca. 3 Monaten seinen Geist aufgegeben. Die Garantie beträgt 1 Jahr-ich mußte sie nicht in Anspruch nehmen.
Für den mobilen Einsatz kann ich den Canon BJC-80 wärmstens weiterempfehlen.