Canon CLI 8 BK

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Canon CLI 8 BK

Alle Canon CLI 8 BK Testberichte

PREISWERT UND GUT!!

5  14.06.2006

Pro:
s . T .

Kontra:
s . T .

Zuverlässigkeit

Qualität:

emem

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 199 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Canon CLI-8BK Tintenpatrone - Schwarz

Die Tintenpatrone - Einsatz & Nutzung bei uns
__________________________________________

In diesem Bericht soll es um eine Tintenpatrone gehen, mit welcher wir auf der Arbeit sehr zufrieden sind. Wir arbeiten zwar mittlerweile in der Regel mit Laserdruckern, und folglich Kartuschen, jedoch sind auch noch einige Tintenstrahldrucker im Haus-eigenen Besitz, die natürlich auch mit Tinte versorgt werden müssen. Da bei Tintenstrahldruckern in der Regel sehr hohe Folgekosten entstehen - durch den häufigen Austausch der Patronen, versuchen wir allerdings nach und nach auf die Lasertechnik umzurüsten. Sowohl der iP4200 als auch der iP5200 der Marke Canon ist momentan jedoch vorhanden, und kann an Seminargruppen im Haus bei Bedarf herausgegeben werden. Klar ist, dass immer Patronen hinzugelegt werden müssen, da wir für unsere Seminargruppen im Haus erstklassigen Service leisten möchten, und versuchen, sämtliche Arbeitsmaterialien für das komplette Seminar schon zu Beginn zur Verfügung zu stellen. So ist jedes Mal eine Farbpatrone, sowie diese schwarze Patrone aus dem Hause Canon dabei - mit der Nummer 8. Wir beziehen die Patronen in der Regel direkt über unseren Händler vor Ort, so dass wir etwas günstigere Konditionen erreichen. Sind zwischenzeitlich mal auf Büroring umgestiegen (Bericht für Interessierte ebenfalls vorhanden), doch wurden arg enttäuscht, so dass wir uns doch auf die CLI-8BK konzentriert haben, mit der wir bereits längere Zeit arbeiten und mit dem Druckergebnis, um dies schon vorweg zu nehmen, zufrieden sind.

Die Patrone ist für Folgende Modelle geeignet: PIXMA iP4200, iP5200, iP5200R, iP6600D, sowie die Modelle MP500 und MP800 aus der MP-Serie von Canon. Wie bereits erwähnt haben wir im Haus momentan den iP4200 und iP5200, so dass wir auf diese Patronen angewiesen sind. Sämtliche Nachbaumodelle anderer Hersteller konnten uns nicht überzeugen, und haben den Druckkopf beschädigt, einen sogar komplett zerstört. So sind wir mittlerweile doch wieder bei der ursprünglichen Herstellermarke, bei Canon gelandet. Man muss dazu sagen, dass die CLI-8BK etwas teurer ist, als die vergleichbaren Nachbau-Patronen. Die Leistung und Qualität, auf die ich gleich genauer eingehen werde, ist aber wesentlich besser. Die Füllmenge dieser Patrone beträgt 13 ml und pro Packung ist immer exakt eine Tintenpatrone erhältlich. Vor Kurzem gab es bei uns ein Sonderangebot, hier konnte man parallel zur schwarzen Patrone auch noch die Farbpatrone kaufen, zum Preis von Einer. War eine Wochenaktion eines Großhandels hier in der näheren Umgebung.

Verpackung, Layout, Einbau
__________________________________________

Die Tintenpatrone befindet sich in einem stabilen kleinen Karton, der oben das Logo des Herstellers, in diesem Fall Canon in weißer Schrift auf rotem Hintergrund aufweist. Darunter befindet sich das hellgrau bis schwarze Grunddesign, mit der großen Aufschrift "8", die Type. Daneben ein kurzes Abbild der Patrone, die sich aber im Wesentlichen nicht von anderen Canon-Patronen unterscheidet. Nach dem Öffnen der Verpackung ist zunächst ein Sicherungsstreifen zu entfernen, um die Canon Druckerpatrone einbauen zu können. Einige Schutzklappen sind zusätzlich angebracht, um die Patrone zu schützen. Der Einbau verläuft so, dass der Canon Drucker (in unserem Fall war es zunächst der iP5200) angeschaltet wird, und geöffnet wird, so dass man die Patrone in den vorhandenen Druckkopf einsetzen kann. Einmal runtergeklippt, und die Patrone sitzt. Bei unseren Canon Modellen ist es nun so, dass auf dem Desktop sofort eine Meldung erscheint, dass der Tintenbehälter ausgetauscht worden ist. Diese Meldung wird natürlich mit "ok" bestätigt, so dass die Anzeige über die Füllmenge aktualisiert werden kann. Danach kann der Druck auch schon losgehen.

Der Einbau der CLI-8BK ist recht einfach. Die Tintenpatrone sieht aus wie jede andere auch, mit einem kleinen Schriftzug auf der Vorderseite, so dass man die Bezeichnung des Typs auch erkennen kann, wenn sich die Tintenpatrone gerade im Druckkopf befindet. Es ist eine Patrone, die lediglich auf einige PIXMA Modelle ausgerichtet ist. Wir haben auch 2 iP1500 und mehrere iP2000 (übrigens sehr miserable Geräte) im Haus, welche diese Patronen nicht nutzen können, die sie schon allein von der Größe und der Bauart nicht passen. Schade, dass man dies nicht für sämtliche Canon Modelle genormt hat.

Qualität, Langlebigkeit, Haltbarkeit
__________________________________________

Das Wichtigste bei einer Druckerpatrone ist natürlich die Qualität. Diese ist hier den Erwartungen entsprechend gut. Ich muss des Öfteren, oftmals sogar mehrmals in der Woche, Testseiten ausdrucken. Dies muss jedes Mal vollzogen werden, wenn die Geräte in einem anderen Seminarraum aufgebaut werden. Bevor unsere Seminargruppen mit den Geräten arbeiten können, muss die Funktionalität natürlich geprüft werden. Bei sämtlichen Druckvorgängen, die ich mit dem iP4200 oder iP5200 in Kombination mit der CLI-8BK vorgenommen habe, konnte mich die Druckqualität klar überzeugen. Natürlich muss man hier berücksichtigen, dass die gute Druckleistung zu einem großen Teil auf den hochwertigen Drucker zurückzuführen ist. Andererseits allerdings kann auch ein perfekter Drucker nicht optimal arbeiten, wenn eine miserable Patrone vorhanden ist, von der er die Tinte zieht. Mich konnten die Druckergebnisse überzeugen. Sehr wichtig auch, dass die Tinte im Innenraum des Druckers weder spritzt noch kleckert, so dass eine Reinigung bislang noch nicht notwendig war. Wir hatten mal einige Druckerpatronen der Marke Büroring, welche den kompletten Druckkopf verschmutzt hatten, und nur durch eine aufwändige Grundreinigung wieder halbwegs einsatzbereit waren. Bei der CLU-8BK kann man sich hingegen nicht beschweren.

Die Langlebigkeit der Tintenpatrone hängt natürlich ganz davon ab, wie häufig sie genutzt wird. Generell kann man sagen, dass bei einem normalen Druck (angegeben als 5% Deckung) etwas über 400 Seiten gedruckt werden können. Dies bestätigt die Tatsache, dass wir alle 2-3 Tage unsere Patronen austauschen müssen. Es handelt sich bei uns wirklich um Geräte, die tagtäglich sehr häufig im Einsatz sind, da das Haus komplett ausgebucht ist, und wir jeden Tag von früh morgens bis spät in die nacht Seminargruppen im Haus haben, die auf dieses Gerät, und somit auch auf diese Patrone zugreifen müssen. Klar, dass die Patrone nicht lange hält. Bei einer privaten Nutzung allerdings, die höchstens einige wenige Drucks pro Tag (wenn überhaupt) erfordert, kann man von einer langen Lebensdauer ausgehen. Bei uns ist es wirklich ein Sonderfall. Wie gesagt, wir sind momentan dabei komplett auf Laserdrucker umzurüsten, da sich für die Anschaffung neuer Tintenpatronen für unsere Canons nicht lohnt - oftmals ist der Kauf eines iP2000 (inklusive Patronen) günstiger, als 2 Wochen Arbeit mit dem iP5200 + Patronen. Hier muss man abwägen, wie oft das Gerät genutzt wird, und ob sich die regelmäßige Anschaffung der CLI-8BK auf die Dauer lohnt.

Was die Haltbarkeit angeht, so muss ich jedoch eindeutig sagen, dass es keine Kritikpunkte gibt. Die Fehlerquote liegt bei Null. Habe bisher keine Probleme mit dieser Tintenpatrone gehabt. Ganz im Gegenteil, ich bin sehr begeistert von der Qualität.

Preis, Fazit, Angebote
__________________________________________

Der Preis dieser Patrone liegt im Handel momentan bei etwa 10 €, es gibt allerdings die Möglichkeit die Tintenpatronen günstiger zu erwerben, wenn man, wie wir es machen, gleich mehrere Mengen abnimmt. Einige Onlineshops bieten momentan bereits günstigere Angebote an, jedoch muss man dazu sagen, dass Versandkosten von bis zu 7 € dazukommen können. Da lohnt sich das Bestellen für eine oder für zwei Patronen absolut nicht. Der Preis von 10 € ist, so denke ich, auf jeden Fall angemessen. Die Patrone kann durch Zuverlässigkeit und eine gute Qualität überzeugen.

Klar, für die Druckergebnisse ist hauptsächlich das Gerät verantwortlich. Die Zuverlässigkeit des Drucks hängt aber zu einem großen Teil auch von der Tintenpatrone ab. Hier gibt es für Canon von mir die absolute Topnote. Wurde von diversen Büroring-Experimenten so sehr enttäuscht, dass es mittlerweile richtig gut tut, eine hochwertige Qualität aus dem Hause Canon zu genießen. Die CLI-8BK ist auf jeden Fall eine Standard-Patrone, die eine deutlich überdurchschnittliche Leistung bringt. Klare Topnote für diese Tintenpatrone.

MM

Supi

MissChristina

MissChristina

15.06.2006 22:49

schöner bericht wie man es von dir auch kennt!

AGFA Photo Druckerpatrone schwarz für Canon CLI-8Bk with Chip

AGFA Photo Druckerpatrone schwarz für Canon CLI-​8Bk with Chip

Kompatible Farbpatronen entsprechen in der Funktion den Originalpatronen der ...

elv.de 24 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

elv.​de

Inkrite NG Canon CLI-8 Black Ink Cartridge (With Chip)

Inkrite NG Canon CLI-​8 Black Ink Cartridge ​(With Chip)

Inkrite NG is a patented, unique 2 part design that outperforms all other ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

Inkrite NG Canon CLI-8 Black Ink Cartridge (With Chip)

Inkrite NG Canon CLI-​8 Black Ink Cartridge ​(With Chip)

Inkrite NG is a patented, unique 2 part design that outperforms all other ...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

AGFA Photo Druckerpatrone schwarz für Canon CLI-8Bk with Chip Inkrite NG Canon CLI-8 Black Ink Cartridge (With Chip) Inkrite NG Canon CLI-8 Black Ink Cartridge (With Chip)
AGFA Photo Druckerpatrone schwarz für Canon CLI-​8Bk with Chip Inkrite NG Canon CLI-​8 Black Ink Cartridge ​(With Chip) Inkrite NG Canon CLI-​8 Black Ink Cartridge ​(With Chip)
elv.de Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

elv.​de Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto