CANON CANOSCAN...
22.01.2002
Pro:
Gute Qualitäten
Kontra:
Preis/Leistung . . .
Scan-Qualität:
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Installation
Bedienungsanleitung
 emem
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 162 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Canon Scanner sollen ja bekanntlich für Qualität stehen. Auch der Canon CanoScan D1230U wirkt rein optisch zunächst ein mal sehr anspruchsvoll, da kann man echt nicht meckern. Er ist überhaupt nicht hoch, das ist hier der große Vorteil, ein sehr flacher Scanner, mit gefärbter Klappe. Das Design hat mir also schon mal gefallen, aber eigentlich kommt es ja mehr darauf an, was so ein Gerät unter der Haube hat, denn was nützt das beste Design, wenn das Gerät in sämtlichen Aspekten gnadenlos versagt, klar, das bringt gar nichts. Aber okay, per Knopfdruck kann man das Gerät ganz einfach einschalten, oder wieder ausschalten.
Die Klappe lässt sich meiner Meinung nach sehr einfach öffnen, dazu wurde die Stelle an der man sie öffnen kann leicht bearbeitet, so dass man sie ganz einfach anheben kann. Allerdings ist es dann so geregelt, dass man genau festlegen kann, wie groß das zu scannende Objekt ist. Dies hat den Vorteil, dass man hier auch dicke Bücher scannen kann, jedoch sollte man auch aufpassen, da diese Klappe hier wirklich sehr schnell kaputt geht, wenn man sie nicht ordnungsgemäß hinten richtig einrasten lässt. Hält man sich daran, kann eigentlich gar nichts passieren. Eine dunkel hinterlegte Klappe und ein ansonsten eher helles Design wirken optisch sehr anspruchsvoll, man kann also sehr gespannt sein, was für Qualitäten dieses Gerät zeigen wird. Die schnelle Datenübertragung ist aufgrund einer USB Verbindung zum Computer schon ein mal gegeben. Mit dem Drucker kann man den Scanner ganz normal verbinden, aber auch hier dürften keine Probleme auftreten, dies ist generell sehr einfach. Man muss allerdings darauf achten, und dies ist mir speziell bei diesem Gerät aufgefallen, dass man den Scanner anschließt während der Computer ausgeschaltet ist, da er sonst die neue Hardware nicht automatisch erkennt, und auch nicht nach den Treibern sucht.
Also nach dem Anschließen erst den Computer starten, und dann sieht man gleich die Meldung, dass neue Hardware im System gefunden wurde. Nun muss man die beiliegende Software CD-ROM einlegen, hierbei ist genau darauf zu achten, dass man die CD-ROM einlegt, worauf die Treiber in der richtigen Sprache sind, also Deutsch. Diese sollte man dann im CD-ROM Laufwerk suchen, und sie lassen sich dann praktisch ganz automatisch per Klick installieren. Nach wenigen Minuten hat man diesen Vorgang dann abgeschlossen, und kann den Computer neu starten, damit dieser die Daten besser verarbeiten kann. Während der Installation ist es so, dass sich beispielsweise das ArcSoft Photostudio und Omnipage automatisch mitinstallieren. Man kann dies allerdings manuell einstellen welche Programme man haben möchte, und welche nicht, einfach die Häkchen entfernen, oder hinzufügen, eigentlich ganz einfach. Ich habe zunächst ein mal alles installiert, da ich ja nicht wusste, mit welchem Programm ich am besten arbeiten kann. Nun war also die Software auf meinem Computer, und ich entschied mich spontan für das Photostudio, da mir die Navigation und das Design dessen viel besser gefallen haben.
Aber nun mal was Technisches zu dem Scanner, ich weiß das ist langweilig, interessiert kaum, aber muss ja dennoch vorhanden sein. Eine Auflösung von 1200 mal 2400 dpi ist für einen USB Scanner eigentlich völlig normal. Man kann hier also davon ausgehen, dass Bilder, Texte oder was auch immer, wenn man diese scannt in hervorragender Qualität erscheinen. Allerdings hat man hier anhand der Software zusätzlich auch noch die Möglichkeit die Auflösung für bestimmte Arten von Scans zurückzusetzen. Man kann auch im Schwarz/Weiß Modus scannen, hierzu benötigt dieses Gerät lediglich 4 Sekunden, dies ist schon ziemlich schnell. Länger dauert es allerdings, wenn man das Gerät anschaltet, und dann zum ersten Mal scannen möchte, hier muss man dann 40 Sekunden warten, bevor man erst mit der Vorschau beginnen kann. Von da aus geht es dann aber schneller, und es stehen einem alle Funktionen dieses Gerätes in optimaler Geschwindigkeit zur Verfügung. 48 Bit lassen ebenfalls keine Wünsche mehr offen, viele Scanner haben 42 Bit, aber 48 Bit ist mittlerweile schon Standard, somit kann man meiner Meinung nach hier auch vollkommen zufrieden sein, dies ist schon okay, denke ich.
Zur Geschwindigkeit kann man nur sagen, dass sich diese Zahl eigentlich gar nicht festlegen lässt. Mir ist nur aufgefallen, dass der Scanner bei Texten wesentlich schneller ist, als bei Bildern, auch wenn man in der gleichen Auflösung scannt. Macht aber nichts, bei Texten werden ja auch weniger Farben verwendet, somit kann dies schon stimmen. Die Qualität ist natürlich einwandfrei, aber auch von Scan zu Scan variabel. So weiß man nie, wenn man jetzt mit 300 mal 300 scannt, erkennt man natürlich jeden Pixel, aber gehen wir davon aus, man hat die maximale Auflösung eingestellt, so erhält man schon ein lupenreines Bild oder einen lupenreinen Text als Endergebnis. Oftmals wird dann aber auch 1 Minute benötigt, bis das Foto oder was auch immer abgescant wurde, aber dies ist ja klar. Die Geschwindigkeit kann man kaum definieren, da es hier auf sehr viele wichtige Details ankommt.
Die Daten und das Arbeitsverhalten konnten mich ganz klar überzeugen. Das Einzige, was bei diesem Gerät wirklich nicht in Ordnung ist, ist das Preis/Leistungs- Verhältnis. Mit einem aktuellen Preis von 255 Euro ist der Scanner aus dem Hause Canon meiner Meinung nach viel zu teuer. Man sollte sich deshalb nach anderen Alternativen umsehen, dieses Gerät jedoch auch nicht aus den Augen verlieren. © emem im Januar 2002