Canon CanoScan LiDE 100

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Canon CanoScan LiDE 100

Alle Canon CanoScan LiDE 100 Testberichte

CanoScan LiDE 100: Rechteckig, praktisch hab ich

5  12.01.2009 (08.03.2009)

Pro:
kompakt, kein externer Netzadapter, Scanqualität und  - geschwindigkeit, Preis

Kontra:
sind mir bisher noch keine aufgefallen

Scan-Qualität:

Geschwindigkeit

Benutzerfreundlichkeit

Installation

Bedienungsanleitung

sisasuperstar

Über sich: auch bei dooyoo/yopi -> taeler ---:::::::::---- leserunde? --> pgb

Mitglied seit:06.01.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 199 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Rechteckig, praktisch hab ich,

ich war auf der Suche nach einem Scanner, mit dem ich meine ganzen Dokumente digitalisieren wollte.
Folgende Anforderungen sollte mein künftiger Scanner erfüllen:
  • er sollte möglichst Flach sein
  • eine gute Scannqualität haben
  • PDFs erstellen können
  • relativ schnell sein ( die Geschwindigkeit war mir nicht so wichtig)
  • ein gutes Preis - Leistung - Verhältnis

Habe mich dann im Internet erkundigt, bin dann auch noch in einen Fachhandel und habe mich dort informiert, mir wurde dann der Canon CanoScan LiDE 100 empfohlen, da er nur 59Euro kostete habe ich diesen dann auch gleich gekauft.Der Canon CanoScan LiDE 100 hat folgende technische Daten
  • Eingabetyp: Farb
  • Graustufentiefe: 16-Bit (64000 Graustufen)
  • Graustufentiefe (extern): 8 Bit (256 Graustufen)
  • Farbtiefe: 48-Bit-Farbe
  • Farbtiefe (extern): 48-Bit-Farbe
  • Optische Auflösung: 2400 dpi x 4800 dpi
  • Interpolierte Auflösung: 19200 dpi x 19200 dpi
  • Scan-Elemttyp: Contact Image Sensor
  • Typ der Lampe/Lichtquelle: RGB-LED-Matrix
  • Scangeschwindigkeit: 5.5 ms/Zeile (Farbe)
  • Funktionen der Tasten im Bedienfeld: Kopie, E-Mail,Scan-to-PDF (diese Funktionen kann man über die vorne am Scanner angebrachte Tasten bequem anwählen)Scanner-Geschwindigkeitsangaben:
  • 14 Sek./Scan - Vorschau
  • 5.66 ms/Zeile - Graustufe - 2400 dpi
    Scanner-Merkmale: Stromversorgung über USB-Anschluss
    Medienhandhabung:

* Maximale Dokumentgröße: 216 mm x 297 mm
* Unterstützte Medientypen: Normalpapier, diverse Gegenstände, z.B. Bücher Visitenkarten etc.Der Aufbau zuhause war dann auch in ein paar Minuten erledigt, sehr gut fand ich dabei auch, dass der Scanner keinen eigenen Stromstecker hat, sondern den Srom über den USB-Anschluss bezieht, so dass mein ohnehin schon gewaltiger "Kabelsalat" nicht noch größer wird.
Auch die Inbetriebnahme war sehr einfach, erst alle Klebestreifen, Schutzfolien entfernt, den Verriegelungsschalter auf Entriegelt gestellt, Installations CD eingelegt, USB-Stecker eingesteckt und dem Installationsmenü gefolgt, dauerte ein paar Minuten bis der Scanner komplett betriebsbereit war.
Auch die Beiliegende Kurzanleitung zur Inbetriebnahme ist kurz gehalten aber vollkommen ausreichend, man muss nur die richtige suchen, es liegen 5 Blätter mit Kurzanleitungen in 20 Sprachen bei. Zusätzlich zu nachmals 2 Blätter mit den zu treffenden Sicherheitsvorkehrungen und einem Blatt auf dem sämtliche technische Daten aufgeführt sind, siehe oben.Über den MP Navigatior EX lässt sich auf der linken Seite sehr einfach über das Dokumenttyp-Menü auswählen was für einen Dokumenttyp man scannen will:
  • Farbfoto
  • Schwarzweißfoto
  • Farbdokument
  • Schwarzweißdokument
  • Zeitschrift
  • Text
    Darunter kann man die Dokumentgröße und die Auflösung wählen.

Direkt darunter ist der grün unterlegt "Scannen" butten, klickt man diesen an startet der Scanvorgang. Ist dieser beendet erscheint das gescannte Dokument in einem kleinen Kästchen und man kann es nun weiter bearbeiten (drehen, spiegeln, beschneiden) das kleine Kästchen mit dem Dokument, kann man sich auch vergrößert anzeigen lassen.
Ist man mit dem Ergebnis zufrieden, was ich bei jedem Scannergebnis war, kann man dieses dann mit einem Klick links unten "Speichern" oder "Als PDF-Datei speichern".Bin mit diesem Gerät sehr zufrieden, nicht nur dass es mit 59Euro sehr günstig war, es überzeugt mich auch mit der Scangeschwindigkeit, -qualität und im Bedienkomfort.
Es hat mich auch mit seinen Funktionen überzeugt, sehr einfach in der Handhabung und ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Bin mit dem Kauf sehr zufrieden.

Ergänzung:
Mittlerweile ist mir ein kleines Manko aufgefallen. Sobald man ein gescanntes Dokument speichern will, legt das Programm automatisch einen neuen Ordner an in dem die Datei gespeichert werden wird. Will man dies nicht muss man den Haken aus dem entsprechenden Fenster entfernen. Ich habe noch keine Möglichkeit gefunden wie man die automatische Erstellung eines neuen Ordners zu unterbinden.

Zeitzeuge16

Zeitzeuge16

22.03.2009 22:27

Für mich wäre das Scannen von Dias ein Grund, über den Kauf eines neuen Scanners nachzudenken. Aber wohin mit dem hp 3300C? lg Karl

schlumilu

schlumilu

22.03.2009 13:07

Braucht man schon mal. Gruss Dieter

esp1

esp1

18.03.2009 11:23

könnten wir beim verein ganz gut brauchen. lg

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3815 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. baronvans
  2. naichhalt91